• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 04:19:39

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Командира "Стрижей" уволили. Он обжалует это решение ...

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Командира "Стрижей" уволили. Он обжалует это решение ...  (Прочитано 10542 раз)

Оффлайн strrannikАвтор темы

• Профи
  • Нам кажется, мы вечно будем жить...
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Командира "Стрижей" уволили. Он обжалует это решение ...
« : 15 Октября 2012 13:32:17 »

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов отстранен от должности, сообщает РИА Новости со ссылкой на неназванный источник в Центре показа авиационной техники в подмосковной Кубинке.

По словам собеседника агентства, Минобороны РФ решило не продлевать с ним контракт, срок которого истекает 15 октября. При этом, однако, пока Морозов не уволен с военной службы.
В отношении подполковника Морозова, по некоторым данным, возбуждено уголовное дело по подозрению в покушении на получение взятки. Никакой официальной информации о деле нет.

Первое сообщение о том, что командира "Стрижей" подозревают во взяточничестве, появилось в конце августа 2012 года. Тогда, в частности, сообщалось, что Морозова задержали, но причины для задержания назывались разные. По одной версии, он якобы вымогал у бизнесмена 35 тысяч рублей за размещение символики "Стрижей" на сувенирах, по другой - требовал у пилотов "Стрижей" деньги за то, чтобы отпустить их в увольнение раньше положенного срока.

В конце августа пилотажная группа "Стрижи" выступила в защиту командира и организовала кампанию в его поддержку. По словам бывшего подчиненного Морозова Дмитрия Копосова, подполковника оклеветали. В интервью "Московскому комсомольцу" Копосов заявил, что за случившимся стоит некий человек, который некоторое время был пилотом "Стрижей", но быстро уволился.

http://lenta.ru/news/2012/10/15/morozov/

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Командира "Стрижей" отстранили от должности
« Ответ #1 : 15 Октября 2012 14:21:19 »
А разве возможен отказ в заключении контракта с в/сл со стороны командования? Если мне не изменяет память, военный сам решает, будет ли он заключать новый контракт, или нет. Или уже поменяли законодательство?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #2 : 15 Октября 2012 14:34:52 »
В случае, если в отношении военнослужащего ведётся дознание - возможен. См. п.10 статьи 9 и п.3 статьи 4 ПоППВС. Однако, это не означает, что такой военнослужащий должен быть уволен по окончании старого контракта. Просто старый контракт продолжает действовать до тех пор, пока не закончится дознание, а затем, в зависимости от итогов дознания, военнослужащего либо уволят (по подпунктам "е", "з" пункта 1 статьи 51 или "д" пункта 2 статьи 51), либо заключат с ним новый контракт.

Оффлайн Исполнитель

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 15 Октября 2012 18:33:40 »
"Я не могу по этому поводу ничего сказать. Мне официальную информацию никто не доводит. Я не понимаю, чего от меня хотят и кому это надо", - сказал Морозов "Интерфаксу" в понедельник, отвечая на вопрос о его отношениях со следствием.
Морозов также отметил: "Я нахожусь на работе. Никто меня ни в чем не ограничивает".

http://www.interfax.ru/news.asp?id=270906

Оффлайн mike

• Профи
  • не сотвори себе кумира, убей в себе раба
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #4 : 15 Октября 2012 19:28:06 »
самое время рвать на груди рубаху и кричать,  ни в чем не виноват. пока только, извините, жалобное блеяние: - "Я не могу по этому поводу ничего сказать. Мне официальную информацию никто не доводит. Я не понимаю, чего от меня хотят и кому это надо"

berkut_64

• Гость
« Ответ #5 : 15 Октября 2012 20:51:54 »
Командир «Стрижей»: «После увольнения пойду в гражданскую авиацию»

Командование ВВС России не стало продлевать контракт с Валерием Морозовым
Командир «Стрижей»: «После увольнения пойду в гражданскую авиацию»   

Командование ВВС не стало продлевать заканчивающийся 15 октября контракт с командиром пилотажной группы «Стрижи» подполковником Валерием Морозовым, на которого ранее было заведено дело по статье «Получение взятки». По словам источника «Известий» в военном ведомстве, на данный момент Морозов отстранен от должности, но остается в распоряжении командира воинской части.
(кликните для показа/скрытия)
— Это значит, что он почти не будет появляться на службе, — сказал собеседник «Известий», — что-то порядка восьми рабочих дней за год, а в это время будет идти длительная процедура увольнения.

По словам самого Морозова, решение об увольнении он принял не самостоятельно.

— Если бы мне не представили документы по увольнению, я бы с удовольствием еще служил и служил, — признался летчик в разговоре с «Известиями».

По словам Морозова, в документах указано, что решение об увольнении принято руководством из-за несоблюдения им контракта.

— С чьей подачи это было сделано, я не знаю, но кто-то в руководстве не хочет, чтобы я служил, — пояснил пилот, — а в коллективе воинской части отношения очень хорошие.

После увольнения Морозов хочет связать будущее с авиацией.

— Перейду в гражданскую авиацию, — заключает Морозов, — это практикуется среди бывших военных летчиков. Переучиваться всегда трудно, но другого пути, кроме авиации, в жизни у меня нет.

Уголовное дело на Морозова было возбуждено 8 октября. Его обвиняют в получении денег якобы за «сдачу в аренду» знакомому предпринимателю логотипа «Стрижей». По версии следствия, коммерсант выпускал с логотипом пилотажной группы одежду и сувениры, а Морозов получал за это 5 тыс. рублей в месяц.

Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией, заявителем по делу стал бывший подчиненный Морозова Алексей Новиков.

— Новиков уволился пару лет назад из-за болезни головы, — рассказал источник. — Однако, судя по всему, затаил какую-то обиду личного характера на своего шефа и решил отомстить.

По словам собеседника «Известий», ситуация была искусственно создана — оперативники просто зашли в кабинет Морозова, когда его не было, и положили на стол деньги. Также подозрение эксперта вызвал сам предмет обвинения — ведь логотип пилотажной группы не принадлежит командиру.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/537668#ixzz29O4dKPpq
И зачем ему рвать рубаху, у него уже есть работа которая его ждет

Оффлайн mig171

• Профи
« Ответ #6 : 16 Октября 2012 18:25:33 »
"...якобы вымогал у бизнесмена 35 тысяч рублей за размещение символики "Стрижей" на сувенирах, по другой - требовал у пилотов "Стрижей" деньги за то, чтобы отпустить их в увольнение раньше положенного срока".
_________________________________________________________________________________
Маразм какой-то, человек получающий ДД за 100 тыс. вымогал какие-то 35 тыс. Или ещё один перл - "увольнение раньше положенного срока". Это не его компетенция! Неужели есть люди, которые верят этой ахинеи?

Оффлайн Исполнитель

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место в конкурсе Самый активный и плодотворный форумчанин в 2015 году Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #7 : 18 Октября 2012 15:03:00 »
омандир пилотажной группы "Стрижи", полковник Валерий Морозов, уволен с военной службы. Об этом он сам 18 октября сообщил агентству "Интерфакс". По словам полковника, 12 октября его отправили в отставку из-за несоблюдения условий контракта.
"Однако я буду обжаловать это решение, поскольку считаю его незаконным", - заявил Морозов. "Я 23 года честно отдал Родине, а она вытерла об меня ноги", - добавил он. По словам полковника, следствие до сих пор не предъявило ему никаких обвинений.

http://lenta.ru/news/2012/10/18/morozov/

Оффлайн faiter737

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #8 : 18 Октября 2012 15:41:50 »
Будем надеяться что суд всё таки станет на сторону офицера! Но честно сказать маразм когда офицеры вынуждены разговаривать с командованием через суд. Что то не правильно в нашем королевстве. Военные вместо того что бы Родине служить вынуждены судиться что бы отстоять свои права. Нахрен тогда такое командование которое само творит беззаконие. imho
Жалко Ники забанен, он бы может развеял бы тучи сомнения :D

Оффлайн кадет

• Профи
« Ответ #9 : 18 Октября 2012 17:05:00 »
Печально! :.( Конечно, Морозову  надо идти в суд и там отстаивать свои права! imho

Оффлайн Ad

• Модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
П/п-к В.Морозов (командовавший "Стрижами") уволен. Он обжалует это решение.
« Ответ #10 : 18 Октября 2012 17:51:35 »

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов уволен с военной службы

Об этом сообщил РИА Новости в четверг источник в Центре показа авиационной техники в Кубинке.

Против Морозова было возбуждено уголовное дело по статье "покушение на получение взятки".

"Приказ об увольнении Морозова был подписан министром обороны РФ Анатолием Сердюковым 12 октября", - сказал собеседник агентства.

По его словам, командир "Стрижей" уволен из Вооруженных сил "за несоблюдение условий контракта".

Срок действия контракта Морозова с министерством обороны на прохождение службы истекал 15 октября.

"Стрижи" - авиационная группа высшего пилотажа ВВС России, сформированная в 1991 году, которая выполняет групповой и одиночный пилотаж на истребителях МиГ-29.

Ранее СМИ сообщали о задержании командира группы Валерия Морозова за то, что он якобы требовал деньги от подчиненных. Официально представители следствия и министерства обороны этот факт никак не комментировали.

После задержания командира "Стрижей" в воинской части в Кубинке, где базируется пилотажная группа, была проведена проверка главкомата ВВС. Несмотря на положительные характеристики, по ее итогам Морозов был представлен к досрочному увольнению из рядов Вооруженных сил "в связи с невыполнением условий контракта".

Эта история получила большой общественный резонанс. Летчики "Стрижей" и их коллеги из "Русских витязей" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом, в котором выступили в защиту подполковника Морозова и попросили не дать развалить уникальную пилотажную группу. Ответа на это письмо пока не последовало.

http://www.ria.ru/forces/20121018/904078154.html#ixzz29erzZnEq

Командир пилотажной группы "Стрижи" подполковник Валерий Морозов подтвердил свое увольнение с военной службы и заявил что обжалует это решение.

"Да, действительно, мне сообщили о том, что подписан приказ о моем увольнении. Я совместно с юристами буду обжаловать это решение, буду подавать иск в суд", - сказал Морозов.

Ранее источник в Центре показа авиационной техники в Кубинке сообщил РИА новости, что министр обороны Анатолий Сердюков 12 октября подписал приказ об увольнении командира "Стрижей". Морозов уволен "за несоблюдение условий контракта". Увольнение с такой формулировкой не дает возможности военнослужащему получить полагающиеся при увольнении денежные выплаты. По словам источника, в четверг выписка из приказа об увольнении командира поступит в Кубинку.

http://www.ria.ru/forces/20121018/904083360.html#ixzz29eslQAd3

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: П/п-к В.Морозов (командовавший "Стрижами") уволен. Он обжалует это решение.
« Ответ #11 : 18 Октября 2012 18:33:13 »
Ранее источник в Центре показа авиационной техники в Кубинке сообщил РИА новости, что министр обороны Анатолий Сердюков 12 октября подписал приказ об увольнении командира "Стрижей". Морозов уволен "за несоблюдение условий контракта".
Если основание для увольнения действительно НУК, то как это сочетается с предыдущими поощрениями, наградами и результатами прошлых аттестаций Валеры? Возбуждение УД, само по себе, не может являться основанием для увольнения по НУК.

"- Скажите, Вы давно знаете гражданина Горбункова?
- Да, довольно давно.
- И что же, всё это время он пьянствовал, дебоширил, и так сказать, морально разлагался?
- Нет, всё это время он искусно притворялся порядочным человеком. Я ему не верю!" (с) к/ф Бриллиантовая рука

andreyI

• Гость
« Ответ #12 : 18 Октября 2012 19:43:37 »
lancepok согласен! Возбуждение УД - есть повод для вывода в распоряжение!!!
Статья 13. Порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
в) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу;

из ППВС.

Статья 51. Основания увольнения с военной службы
е) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы;
е.1) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, наказания в виде лишения свободы условно за преступление, совершенное умышленно;

из ФЗ.

если только не подвели под это:

д.1) в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, в случае:

непринятия военнослужащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является;

непредставления военнослужащим сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

участия военнослужащего на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности;

вхождения военнослужащего в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

д.2) в связи с утратой доверия к военнослужащему, являющемуся командиром (начальником), со стороны должностного лица, имеющего право принимать решение о его увольнении, также в случае непринятия военнослужащим, являющимся командиром (начальником), которому стало известно о возникновении у подчиненного ему военнослужащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов;

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #13 : 18 Октября 2012 20:00:10 »
Дело в том, что д.1) и д.2) пункта 1 ст.51 это отдельные основания для увольнения, а было упомянуто увольнение по НУК.
Кроме того, для того, чтобы уволить красноармейца по утрате доверия, как и в случае с НУК, требуется соблюсти определённый порядок и оформить ряд документов (см. ст. 51.1 Того же ФЗ ОВОиВС). Мало просто заявить красноармейцу: "Ну, я тоби не веру!.." В частности, упоминаемое в этой статье "коррупционное правонарушение" ещё доказать надо - что оно имело место, и в чём именно состояло.
 imho

andreyI

• Гость
« Ответ #14 : 18 Октября 2012 20:13:55 »
если в приказе звучит: уволить по НУК. то 99%, что в суде подполковник выиграет.

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Командира "Стрижей" уволили. Он обжалует это решение ...