• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 12:31:59
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?  (Прочитано 2842 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн EugАвтор темы

  • Военком
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 1 490
  • Карма: +129/-16
  • Пол: Мужской
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
« : 01 Ноября 2012 11:20:41 »



 Современное российское информационное поле порой рождает колоски, которые всё больше схожи с сорняками. Причем если на одном информационном «гектаре» произрастает пара таких искусственно выведенных сорняков, то странным образом именно они и привлекают к себе наибольшее внимание общественности.

Нужно признать, что за последнее время Россия далеко шагнула в плане работы с информацией. Обилие Интернет-ресурсов, печатных изданий, радиостанций и телеканалов, казалось бы, дают возможность составить целостную картину происходящего. Каждый человек может просто нажать на кнопку пульта, открыть сайт или взять в руки купленную в киоске газету и узнать о разных трактовках событий.

(кликните для показа/скрытия)
Однако общественная психология такова, что большинство людей старательно хватаются исключительно за сенсацию, или событие, которое под таким соусом подается в медийном пространстве. При этом «сенсационный ажиотаж» распространяется на любую сферу деятельности человека, в том числе и на военный сегмент. А если есть спрос от читателей, пользователей Интернета, радиослушателей и телезрителей, то и информационное пространство будет изобиловать соответствующими предложениями в плане освещения происходящего в российской армии.

Даже при самом поверхностном рассмотрении той информации, которая представляется в плане освещения армейских событий, складывается впечатление, что негативный компонент гораздо более эффективно действует на наших сограждан, чем объективная информация позитивного характера.

Слова о необходимости гражданско-патриотического воспитания так и будут оставаться словами, если медийная среда будет давать возможность для работы целому сонму ресурсов, направленных на очернение армии с откровенной, извините, дебилизацией той части населения, которая так или иначе связана с воинской службой. Согласитесь, сложно говорить о популяризации армейской службы в России, когда поисковые системы миллионными тиражами выдают ответы на вопросы в духе «Как откосить от армии?» и «Как не ходить в армию?». При этом в Глобальной Сети на совершенно законных основаниях работают весьма сомнительные ресурсы, которые якобы оказывают правовую помощь призывникам.

В последнее время мы всё чаще поднимаем вопрос о гражданско-патриотическом воспитании в России, об основах нравственности, о возрождении духовности российского общества – русского народа. Очевидно, что эти понятия не могут рассматриваться вне контекста воинской службы. Но часто контекст выдается таким, от которого у большинства нормальных людей остается устойчивый долго не выветривающийся негатив.



Правовая помощь, почему-то, в большинстве случаев выглядит набором советов и не бесплатных юридических процедур, позволяющих молодым людям в возрасте от 18 до 27 лет уклониться от воинской службы. Часто уже само называние таких сайтов, на которых, кстати, указываются подробнейшие контактные данные, повествуют о характере оказываемой помощи, например Антипризывник.ру, osvobozhdenieot.wordpress.com. Названия других ресурсов (law-pravo.narod.ru, www.victor78.com и прочие) не столь очевидны, но и они работают на тотальную депопуляризацию службы в Вооруженных Силах.

Первое, что встречает молодого человека на таких ресурсах — это целая россыпь советов от «бывалых» уклонистов, которые в красках расскажут, как им удалось получить «белый билет». При этом удивляет, что люди, выкладывающие в Сети такого рода информацию, делают это с явным самоудовлетворением, упиваясь собственной «продвинутостью» в плане способов наплевательства на российское законодательство. Для этих людей понятие почетной обязанности просто разбивается о глухую стену эгоизма, на которой крупными буквами написаны слова из рекламного ролика «Бери от жизни всё!».

Их мысль работает в одном направлении: как всю жизнь с помощью махинаций, подкупа, ловкачества оставлять за собой тёплое местечко и всегда сухим выходить из любого омута. При этом те же люди впоследствии нередко говорят о растущей несправедливости в обществе, о «произволе» властей. Формируется тот самый «болотный слой», многие представители которого ни на йоту не вложили собственного труда в развитие страны, но при этом пытаются что-то требовать от других.



Популярность советов, наказов, правил и рекламы собственных услуг в плане ухода от выполнения своего долга поистине впечатляет. Там, где Правительству приходится вкладывать по-настоящему внушительные средства на решение проблем с привлечением позитивного интереса молодежи к армейской службе, ресурсы, подобные тем, которые перечислены выше, публикуемой информацией просто перечеркивают все благие намерения. Спрос есть, предложение, поверьте, будет.

В итоге, сегодня в России появился целый слой граждан, которые готовы заявить о том, что армейская служба несет сплошной негатив, при этом сами же никакого личного опыта в этом плане не имеют. Нередко эти же люди оказываются членами огромной чиновничьей среды, и, соответственно, готовы работать над принятием соответствующих законов, которые иногда иначе как шелухой назвать сложно. В таком случае у современной молодежи рождается стереотип о том, что для попадания в чиновничью обойму, для приближения к политическим вершинам, для владения ключевыми постами в бизнесе вовсе не обязательно проходить армейскую службу, «теряя» драгоценное время.

Стереотип сводится еще и к тому, что в любом случае можно будет объявить о проблемах со здоровьем, по причине которых служба по призыву в свое время не состоялась, но которые, почему-то, не мешают высиживать часами в кожаном депутатском кресле. Близорукость не мешает жать нужные кнопки во время голосования, плоскостопие не препятствует тому, чтобы давить педаль газа «Лексуса» или «Майбаха» в пол, а природный пацифизм часто вовсе не противопоставляется нахождению в составе различных оборонных комитетов, комиссий, групп и прочего.

Вот лишь скромный список российских законотворцев федерального масштаба, которые оказались в высших эшелонах власти, не имея за спиной того, что называется выполненной почетной обязанностью российского гражданина (по крайней мере, такая информация не отражены в их биографических материалах).

Гудков, Дмитрий Геннадьевич (фракция «Справедливая Россия). Год рождения 1980. Человек так и не смог пройти службу по призыву, т.к. ему этого просто «некогда» было делать. Ещё бы! Два высших образования, аспирантура, и, надо ж такому случиться, сразу же – офицер запаса! После окончания военной кафедры Дмитрий Гудков сразу же получает звание офицера запаса, чему не послужило препятствием даже то, что «офицер» как-то умудрился обойти воинскую службу вообще…

Гаврилов, Сергей Анатольевич (фракция КПРФ). Год рождения 1966. В биографии Сергея Анатольевича отсутствует какая-либо информация о прохождении им службы по призыву или наличии военного (военно-технического) образования. Однако это не помешало Сергею Гаврилову определенное время работать советником, ни много ни мало, Гендиректора ФГУП «МиГ», а затем советником Генерального директора «Воронежского самолётостроительного общества», после чего оказаться в мягком депутатском кресле.

Субботин, Константин Сергеевич (фракция ЛДПР). Год рождения 1982. Армейская служба тоже миновала судьбу Константина Сергеевича. В 2004 году Константин Субботин закончил Уральский ЛесТех, после чего, видимо, стал прицельно бить в мишень политической карьеры, и, надо признать, «выстрелы» оказались более чем успешными. Теперь депутат Субботин в Госдуме призван решать наши наболевшие транспортные вопросы. И, действительно, разве ж нужна эта служба по призыву для такого рода политической работы…

Шлегель Роберт Александрович (фракция «Единая Россия). Год рождения 1984. В Госдуму избрался еще в 23-летнем возрасте. Какая уж тут армейская служба – надо ж сразу в депутаты с таким-то житейским опытом и головокружительной профессиональной карьерой за плечами!.. После получения специальности «тележурналист» писал диссертацию о защите от манипуляций массовым сознанием. По всей видимости, Роберт Александрович сам умело защитился… Кстати, депутат Шлегель стал одним из инициатором поправок в закон «О СМИ», на корню зарубив клеветников и прочих нарушителей закона. Вот и получается, что депутат Шлегель вполне может зарубить автора на клевете, ибо неожиданно в его биографии окажется пункт, свидетельствующий о том, что он «почетный ветеран воинской службы»…

В общем, остается надеяться на то, что разговоры о популяризации воинской службы по призыву перерастут в настоящую общественно-политическую волну, которая позволит определиться с реальными и значимыми приоритетами для граждан России. В такой ситуации вполне позитивным видится закон о том, чтобы преграждать путь во власть тем людям, которые обошли стороной исполнение почетной обязанности, прописанной в основном законе страны.

При этом тому же господину Шлегелю, который состоит в Думском Комитете по информационной политике, можно дать совет обратить внимание на целую россыпь информационных ресурсов, которые занимаются депопуляризацией службы в армии и поливанием грязи самого факта необходимости отдания долга Родине. Если уж по разным причинам не получилось у определенных депутатов на армейском поприще, то подождем инициатив в этом плане на информационном фронте – здесь ведь тоже бойцы нужны…

Естественно для пресечения появления негативно пропагандистских ресурсов в отношении службы в российской армии, и сама армия должна поднимать собственную репутацию. Ведь ныне исчезнувшее понятие «честь офицера» некогда определяла суть отечественной армии. Если об это понятие и дальше будут вытирать ноги, то можно сколько угодно перекладывать все неурядицы на СМИ или нерадивых молодых людей, но престижа у армии от этого явно не прибавиться. И престиж – это ведь не всегда уровень материального стимулирования.

Повышение денежного довольствия – это, безусловно, хорошо, но, в конце концов, армия – это не только и даже не столько инструмент зарабатывания денежных средств, сколько особая среда, которая своим статусом должна формировать дух патриотизма в стране.

Алексей Володин

http://topwar.ru/20459-kak-presech-propagandu-negativnogo-otnosheniya-k-armii.html
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2012 17:49:30 от Ad »
Записан

Оффлайн Nav51

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1 076
  • Карма: +49/-1
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
« Ответ #1 : 01 Ноября 2012 14:16:57 »
Если офицеры побольше будут на всю страну демонстрировать свою зарплату за стольник на мобильном, то подавляющее большинство граждан получающая на грани прожиточного минимума ещё больше полюбят армию.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Как пресечь пропаганду негативного отношения к армии?
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Финов предупредили, что вступление их НАТО, может ухудшить отношения с РФ

Автор Ad « 1 2 » Архив 2012 год

28 Ответов
9060 Просмотров
Последний ответ 25 Июня 2012 08:49:38
от Император
Неуставные отношения пошли на убыль...

Автор skiff00111 Архив 2013 года

12 Ответов
5465 Просмотров
Последний ответ 10 Мая 2013 22:42:14
от ВикторВП
отмена выписанного отношения для службы по контракту

Автор ElenaSh Задаем вопросы заму по правовой.

8 Ответов
10697 Просмотров
Последний ответ 09 Ноября 2014 20:28:02
от Febr
Неуставные отношения в военном институте

Автор Vetal95 Материальная, дисциплинарная и иная ответственность

1 Ответов
1078 Просмотров
Последний ответ 06 Сентября 2023 12:35:43
от Sbas
Отношения в военном коллективе

Автор Дарья333 Армия - общие вопросы прохождения службы ...

11 Ответов
2090 Просмотров
Последний ответ 30 Апреля 2025 00:00:09
от Vladi51av



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.058 секунд. Запросов: 31.