• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*29 Августа 2025 00:07:48

Правовой выпуск про раздел жилищной субсидии при разводе и судебную практику.

Вновь поднимем актуальную темы раздела жилищной субсидии военнослужащих при разводе.
В выпуске:
- Проблематика вопроса - разнообразие подходов в судебной практике и отсутствие единого мнения среди судов.
- Анализ правового характера жилищной субсидии и обоснования выделения долей детям.
- Новейшие тенденции - изменение позиций судов в пользу рассмотрения субсидии как совместно нажитого имущества.
- Последствия нового подхода - негативные последствия для детей и возможные нарушения их прав.
- Выводы о необходимости выработки общей позиции Верховным судом для защиты прав членов семьи.
Смотрим подробнее про
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Члены семей »
  • Опять иждивение!!!

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 31   Вниз

Автор Тема: Опять иждивение!!!  (Прочитано 184225 раз)

Оффлайн Oleg54876Автор темы

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Опять иждивение!!!
« : 07 Января 2009 23:24:45 »
Я попробую возородить невинно усопшую тему.
(кликните для показа/скрытия)
Причины:
ПМО № 085 по моему мнению прямо указывает на возможность командира вносить сведения об иждивенцах на основании доков которые свидетельствует об этом и приводит примерный перечень: справки из жэка, с места учебы ребенка и.т.д. А в случае если он на основании документов не может этого сделать (читай-не хватает сведений) он разъясняет право в/служащего обратится за установлением юр.факта в суд. Итак, какие мнения по данному поводу.
Прошу админов не закрывать тему. В рамках той темы мне кажется не были исследованы все за и против.
Приглашаю к полемике. Надо поставить точки над Е.

- Методические указания по вопросам иждивения.
- О признании членом семьи по ЖК РФ для получения жилья.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2015 12:01:30 от zkv »

Оффлайн Baks74

• Продвинутый
Re: Опять иждивение!!!
« Ответ #165 : 02 Декабря 2013 17:41:19 »

Цитата: жена ракетчика от 02 Декабря 2013  13:29:37
если Вы и все ваши дети прописаны и проживаете по одному адресу, то какие могут быть вопросы со стороны ружо? imho
Службу прохожу на территории Украины... Снимаем жилье, я временно зарегистрирован по одному адресу, старший сын по адресу мамы(бывшей жены), двое других детей зарегистрированы с мамой по третьему адресу... Но это сейчас регистрация, а не прописка... Живем все вместе... Так РУЖО этого даже и не знает, беседа остановилась на том, что нет жены - нет членов семьи, смотрите, говорят, семейный кодекс...
я бы делал через суд признание Ваших детей членами Вашей семьи(т.е. получается что только Вас как в/с) - это было бы железобетонно юридически - именно так - признать каждого!!! - три решения нужно!!! - членом семьи - если суд будет настаивать на именно ЧСВ, то вроде тоже нормально.
Т.е. как, попросить суд просто признать моих детей ЧСВ?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #166 : 02 Декабря 2013 18:59:30 »
Цитата: Baks74 от 02 Декабря 2013  11:25:38
А какие конкретно данные еще нужно указать?
Во-первых, имеют ли в собственности метры? Ещё где имеют регистрацию по месту жительства?
РУЖО: "то, что они ваши дети, это да, но может они сейчас живут в другой семье и находятся там на иждивении"...
Мыслят правильно. Но причём тут брак?
Цитата: Baks74 от 02 Декабря 2013  17:41:19
Службу прохожу на территории Украины... Снимаем жилье, я временно зарегистрирован по одному адресу, старший сын по адресу мамы(бывшей жены), двое других детей зарегистрированы с мамой по третьему адресу...
То есть представить в ВРУЖО документальные доказательства совместного с детьми проживания пока не можете (имею ввиду регистрацию всех по Вашему месту жительства)?
Живем все вместе...
imho Пока это только слова. Вряд ли РУЖО будет рассматривать свидетельские показания Вашего совместного проживания.
... беседа остановилась на том, что нет жены - нет членов семьи, смотрите, говорят, семейный кодекс...
imho СК РФ пусть на ночь читают для общего развития. А в Вашем случае я бы отказал по основанию, что дети не являются членами Вашей семьи по ЖК РФ, и в суде бы на месте РУЖО именно этим бы и мотивировал, тем более, что судам в спорных жилищных вопросах у военнослужащих рекомендовано руководствоваться именно ЖК РФ.
Цитата: Игорь1.9.61 от 02 Декабря 2013  15:24:58
... я бы делал через суд признание Ваших... детей членами Вашей семьи(т.е. получается что только Вас как в/с) - это было бы железобетонно юридически - именно так - признать каждого!!! - три решения нужно!!! -  если суд будет настаивать на именно ЧСВ, то вроде тоже нормально.
Они и так члены семьи военнослужащего по 76-ФЗ, скорее всего, суд это даже не будет рассматривать, как аксиому. Признание членом семьи по СК РФ может и не дать результата, так как по ЖК РФ они от этого членами семьи автоматически не станут, а установление факта, имеющего юридическое значение - признание членом семьи по ЖК РФ - маловероятно. imho
...зарегистрирован... старший сын по адресу мамы(бывшей жены)
Значит, пока не доказано обратное, является членом её семьи по ЖК РФ. А у бывшей супруги какое жильё? А то может быть он и не нуждается в жилье?
... двое других детей зарегистрированы с мамой по третьему адресу...
Также пока члены только её семьи. А там какое жильё?
Вот с таких бы вопросов я бы на месте РУЖО начал уточнение, а не с изучения СК РФ. imho

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
  • Не надо драматизировать трагедию
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #167 : 02 Декабря 2013 19:43:27 »
Снимаем жилье, я временно зарегистрирован по одному адресу, старший сын по адресу мамы(бывшей жены), двое других детей зарегистрированы с мамой по третьему адресу...
Т.е. как, попросить суд просто признать моих детей ЧСВ?
Вам ещё придётся и подоказывать что они члены именно Вашей семьи(особенно со старшим)! Имееется ввиду не так просто автоматом выйдет - и доки нужны будут(из школы, садика, финансовые какие-нить, что именно Вы платили и т.д.) и свидители скорее всего понадобятся - это из своего и не только опыта.
Я за судебные решения в таких склизких вопросах - это сильные "козыри" - против них нужны будут только др.суд.решения - а по-другому можно долго спорить с РУЖО. Пускай с суд.решением поспорят - с козырями легче спорить. И это легче(если продумать!!!), чем с прописками начать играться - но и забывать о том, что жильё в/с дают с ЧСВ, проживающих с ним - ни в коем случае тоже нельзя.

Оффлайн graf78

• Читатель
« Ответ #168 : 02 Декабря 2013 22:29:18 »
Добрый день! Моя жизненая ситуация очень схожа с ситуацией Baks74. С женой в разводе, в решении суда судьба детей (два несовершонелетних сына) не определена. Перевелся к новому месту службы, детей с согласия БЖ прописал с собой при в/ч. Положенны ли им (детям) подъемное пособие по переезду? Должны ли они быть вписаны в справку о составе семьи выдаваемой в/ч. Заранее спасибо!

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #169 : 02 Декабря 2013 22:43:18 »
Цитата: Игорь1.9.61 от 02 Декабря 2013  19:43:27
Вам ещё придётся и подоказывать что они члены именно Вашей семьи...
imho Для начала необходимо определиться, а имеет ли это смысл? Пока неизвестно, какое жильё есть у их матерей. Если окажется, что они обеспечены по нормам по месту их регистрации у своих матерей, боюсь, никакие справки из школ, садика и свидетельские показания по месту их пребывания (к тому же без регистрации) у их отца не помогут. Пока что они всего лишь приехали к нему погостить.
Но если действительно возможно признание детей нуждающимися в жилье, как членов семьи военнослужащего, то я бы предпочёл предоставить РУЖО возможность подоказывать, что они не члены семьи военнослужащего. А для этого элементарно необходимо для начала получить письменный отказ от РУЖО. И если он действительно окажется незаконным, обжаловать его в суде.

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
« Ответ #170 : 02 Декабря 2013 23:06:41 »
С первым абзацом согласен беззаговорочно. Со вторым - как с вариантом. Мой вариант типа на упреждение - это уже дело вкуса, опыта, пристрастий и т.д.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #171 : 02 Декабря 2013 23:49:50 »
Ну да, тоже согласен, дело вкуса - не являясь верблюдом получить решение суда, что ты не верблюд являясь военнослужащим и имея родных детей получить решение суда, что они - действительно дети военнослужащего. :)
Цитата: Игорь1.9.61 от 02 Декабря 2013  19:43:27
... но и забывать о том, что жильё в/с дают с ЧСВ, проживающих с ним - ни в коем случае тоже нельзя.
Кстати, не всегда совместное проживание является обязательным условием.
Например, военнослужащий проживает в квартире по ДСН. Его переводят к новому месту службы, он переезжает, регистрируется по адресу части, снимает жильё, или получает служебную квартиру (не имеет значения), семья остаётся по прежнему месту жительства (работа, школа, садик). Спустя некоторое время военнослужащий увольняется по льготным основаниям, подаёт документы на жильё в ИПМЖ, отличным от места, где у него квартира по ДСН, с обязательством сдать её после получения жилья в ИПМЖ. В этом случае совместное проживание семьи с военнослужащим вовсе не обязательно. И получив отказ от РУЖО в признании нуждающимся в жилье в ИПМЖ именно по основанию раздельного проживания, я бы предоставил возможность РУЖО в суде обосновать свои доводы.
 imho

Оффлайн Baks74

• Продвинутый
« Ответ #172 : 03 Декабря 2013 01:23:35 »
Во-первых, имеют ли в собственности метры? Ещё где имеют регистрацию по месту жительства?
В собственности ни у кого из детей жилья нет ни в Украине ни в РФ... зарегистрированы по месту регистрации матерей...
Но причём тут брак?
РУЖО: "смотрите семейный кодекс: нет жены,  нет брака, значит нет семьи и нет детей(в смысле законных членов семьи в/с)...
То есть представить в РУЖО документальные доказательства совместного с детьми проживания пока не можете (имею ввиду регистрацию всех по Вашему месту жительства)?
документально договор найма мной жилья по адресу ААА, здесь же зарегистрированы двое последних детей... старший сын зарегистрирован по адресу ВВВ с бывшей женой, я сам зарегистрирован по адресу ССС... Но все проживаем по ААА... Мне кажется вопрос самой регистрации не совсем важен, важнее совместное проживание...
А в Вашем случае я бы отказал по основанию, что дети не являются членами Вашей семьи по ЖК РФ, и в суде бы на месте РУЖО именно этим бы и мотивировал, тем более, что судам в спорных жилищных вопросах у военнослужащих рекомендовано руководствоваться именно ЖК РФ.
поясните, пожалуйста, почему не являются ЧСВ?
Значит, пока не доказано обратное, является членом её семьи по ЖК РФ. А у бывшей супруги какое жильё? А то может быть он и не нуждается в жилье?
в собственности жилья нет... проживает у матери...
Также пока члены только её семьи. А там какое жильё?
у детей в собственности нет жилья, а у мамы есть...

Оффлайн Baks74

• Продвинутый
« Ответ #173 : 03 Декабря 2013 01:36:13 »
Еще хотел добавить, исходя из того, что служу в Украине, а все дети граждане РФ и ИПМЖ выбрано на территории РФ... а в РФ ни у кого жилья нет... т.е. наличие жилья у матерей на территории Украины на получение жилья в РФ не влияет...

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
« Ответ #174 : 03 Декабря 2013 05:55:16 »
Согласен, что мой вариант ближе к варианту страуса в позе, выпивающего вместе с кротами – выдумать справочку на справочку до того как её потребуют (как и вся затея с получением жилья в/с, не потому что в/с, а типа просто нуждающиеся)
Цитата: zkv от 02 Декабря 2013  23:49:50
не являясь верблюдом получить решение суда, что ты не верблюд являясь военнослужащим и имея родных детей получить решение суда, что они - действительно дети военнослужащего.
…я бы предоставил возможность РУЖО в суде обосновать свои доводы.
Что они члены! (даже без разницы – дети они или кто - прости господи!)   wallbash
Цена вопроса для большинства в/с слишком велика – получение жилья! И есть варианты - ожидать жильё в позе "пусть РУЖО докажет что я не прав " – или типа "какую справочку желаете " - вот это и называю делом вкуса. Выбор вариантов за Baks74.
Ну преувеличил чуть – но унизительная поза(даже если кроты и наливают) всё равно осталась(верблюд две недели не пьёт - не мой вариант russian ).
Цитата: zkv от 02 Декабря 2013  23:49:50
Кстати, не всегда совместное проживание является обязательным условием.
Довольно редкостные варианты - но есть.

Цитата: Baks74 от 03 Декабря 2013  01:23:35
В собственности ни у кого из детей жилья нет ни в Украине ни в РФ... … документальные доказательства совместного с детьми проживания (имею ввиду регистрацию всех по Вашему месту жительства)
 …документально договор найма мной жилья по адресу ААА, здесь же зарегистрированы двое последних детей... старший сын зарегистрирован по адресу ВВВ с бывшей женой, я сам зарегистрирован по адресу ССС... Но все проживаем по ААА... Мне кажется вопрос самой регистрации не совсем важен, важнее совместное проживание...
в собственности жилья нет... проживает у матери...
На всё нужны справочки, а не только Ваши уверения – и самой железобетонной справочкой является суд.решение. Варианты смотри выше.
И то что "старший сын зарегистрирован по адресу ВВВ с бывшей женой" и "у детей в собственности нет жилья, а у мамы есть" – это не в Вашу пользу – я б уже готовил "правильные" справочки.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013 06:36:45 от Игорь1.9.61 »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #175 : 03 Декабря 2013 10:43:26 »
Цитата: Baks74 от 03 Декабря 2013  01:23:35
Мне кажется вопрос самой регистрации не совсем важен, важнее совместное проживание...
Естественно, совместное проживание важнее, но как правило, одинаковая у всех регистрация по месту жительства и есть самое веское доказательство совместного проживания, а не совместного пребывания.
поясните, пожалуйста, почему не являются ЧСВ?
Я этого не говорил. Я сказал
... что дети не являются членами Вашей семьи по ЖК РФ...
ЧСВ родные дети являются всегда, пока их родитель является военнослужащим или пока он не лишён в отношении них родительских прав. А вот в ЖК РФ нет такого понятия, как ЧСВ, а есть ЧС собственника ЖП и ЧС нанимателя ЖП по ДСН.
... проживает у матери...
Значит является членом семьи своей матери, как собственника или нанимателя жилья, и ребёнок, возможно, тоже.
Так вот, дети, живя у своей мамы, являются членами семьи собственника ЖП. А судя по
... документально договор найма мной жилья по адресу ААА, здесь же зарегистрированы двое последних детей... я сам зарегистрирован по адресу ССС... Но все проживаем по ААА...
Если мама и есть собственник жилья ААА, то это только усложняет ситуацию по Вашему совместному с детьми проживанию. imho
Цитата: Baks74 от 03 Декабря 2013  01:36:13
Еще хотел добавить, исходя из того, что служу в Украине, а все дети граждане РФ и ИПМЖ выбрано на территории РФ... а в РФ ни у кого жилья нет... т.е. наличие жилья у матерей на территории Украины на получение жилья в РФ не влияет...
Всё. Дальше без комментариев.
Естественно, ЖК РФ регулирует жилищные отношения граждан РФ и жилья в РФ.
Хотя на форуме упоминался случай, когда РУЖО пыталось отказать в признании нуждающимся имеющим собственность за рубежом РФ (по-моему, также на (в) Украине). Так что от дальнейшего гадания отстраняюсь. Когда получите официальный отказ от РУЖО, будем предметно разговаривать.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2013 10:58:09 от zkv »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #176 : 03 Декабря 2013 10:45:22 »
Цитата: Игорь1.9.61 от 03 Декабря 2013  05:55:16
Согласен, что мой вариант ближе к варианту страуса в позе, выпивающего вместе с кротами – выдумать справочку на справочку до того как её потребуют
 И есть варианты - ожидать жильё в позе "пусть РУЖО докажет что я не прав " – или типа "какую справочку желаете " - вот это и называю делом вкуса.
Да я не о справках. Сам в такой ситуации, да ещё имея гербовую печать, "рисовал" любые справки, какие только КЭЧ желала. Я про то, как будет выглядеть ситуация в суде, когда военный (космонавт, шахтёр...) принесёт в суд свидетельство о рождении своих детей и попросит суд принять решение, что дети являются детьми (членами семьи) военного (космонавта, шахтёра...)? Попросить суд решить вопрос о том, с кем останется проживать ребёнок после развода - это другое дело, но такое решение для РУЖО ещё не вердикт. imho
Вообще, в семейных делах я не силён, может кто ещё вариант подскажет.
Ну преувеличил чуть – но унизительная поза(даже если кроты и наливают) всё равно осталась(верблюд две недели не пьёт - не мой вариант russian ).
Важнее, чтобы верблюд на две недели в запой не ушёл... :)

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
« Ответ #177 : 03 Декабря 2013 11:17:59 »
zkv "и попросит суд принять решение, что дети являются детьми (членами семьи) военного"
Именно так я и сделал(речь о жене) и существует именно такое суд.решение(естесно фед.суда) на моего совершеннолетнего сына в отношении моей жены(на тот момент бывшей, но когда он родился, то были зарегены) - не нашёл в своём компе - но оно реальное и вступившее в силу в 2011 году - именно такая фраза - типа  "ФИО-3 сына ФИО-1 и ФИО-2 признать членом семьи военнослужащего ФИО-2"!!! Да немного по-знакомству это всё было(и с гербовой печатью схожая ситуация).
"но такое решение для РУЖО ещё не вердикт" - кто не выполняет суд.решения - не является ли преступником?
"чтобы верблюд на две недели в запой не ушёл" - мы ему поможем - и бОльшие периоды вытягивали.

Оффлайн Baks74

• Продвинутый
« Ответ #178 : 04 Декабря 2013 01:59:04 »
Спасибо всем кто помогал разобраться!
Буду подавать рапорт на имя КЧ о внесении детей в п.21 личного дела, как иждивенцев(хотя они там внесены, как члены семьи в/с) и готовиться к суду по отказу в рапорте...
А параллельно подам документы на всех детей в РУЖО, что за ответ они дадут...

Оффлайн Baks74

• Продвинутый
« Ответ #179 : 09 Декабря 2013 23:09:39 »
Доброго всем времени суток!
В дополнение ко всему выше изложенному мне сегодня вручили извещение на 1 к/квартиру 35.3 м.кв. на одного меня... Троих детей естественно проигнорировали... (эту же квартиру предлагали два раза в августе, где я писал отказ в связи с изменением состава семьи(тогда было еще два ребенка и тогда на этом все заглохло)) Сейчас сказали, если откажусь, подадут на меня в суд... В течении 5 дней должен дать отказ или согласие... Квартира без доплаты за лишние метры, поэтому отказаться вроде как нельзя... Вижу выход в том, чтобы опять писать отказ в связи с изменением состава семьи(рождением третьего ребенка), если подадут в суд, то там доказывать состав семьи... параллельно признавать детей на иждивении(рапорт командиру сегодня написал), высылаю документы в РУЖО с уведомлением и т.д., и на крайний случай подадим заявление в ЗАГС(если суд не признает иждивенцами, то будет шанс у двух последних детей стать членами семьи в/с и получить жилье)... 
Подскажите свое мнение по этому вопросу. Какие кто видит нюансы, может что подскажете? Как можно протянуть время, эти пять дней, пока буду решать по иждивению? Заранее спасибо!

• Печать
Страницы: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 31   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Члены семей »
  • Опять иждивение!!!