• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 04:53:57

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Являются ли курсы повышения квалификации офицеров командировкой?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Являются ли курсы повышения квалификации офицеров командировкой?  (Прочитано 10890 раз)

Оффлайн bmwirАвтор темы

• Читатель
Являются ли курсы повышения квалификации офицеров командировкой?
« : 26 Января 2009 17:23:03 »

Я - майор ВС, 3 месяца проходил обучение на курсах повышения квалификации в Москве (служу в Московской области).
Проживал в общежитии при курсах. В приказе по части, в соответствии с которым я направлен на курсы, слово "командировка" не звучит, написано "учеба", хотя командировочное предписание выдали. Являются ли эти три месяца командировкой (т. е. мероприятием, которое проводися без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени), и положен ли мне за это время отпуск из расчета 2 суток отпуска за 3 дня командировки?

Оффлайн tranzit

• Участник
  • **
Re: Являются ли курсы повышения квалификации офицеров командировкой?
« Ответ #1 : 26 Января 2009 18:21:09 »
Приветствую! Я тоже майор ВС, в конце 2007 г. учился на курсах повышения квалификации военных представителей 2 мес. У нас возникал точно такой же вопрос. В наших командировочных было записано: "учёба", находясь на учёбе утверждён распорядок дня в который включено время отдыха как и в обычном училище, когда мы учились курсантами, отсюда следует, что это время служебной командировкой назвать нельзя, мы же не выполняем мероприятия, которое проводися без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Отсюда вывод: требовать такой отпуск нецелесообразно. Товарищ мой всё-таки написал такой рапорт, но он так и остался без ответа и отпуск предоставлен не был. Я и не писал рапорта т.к. сразу же после курсов начальник отпустил отгулять оставшуюся часть отпуска, отдохнул, большего мне и не надо было.

Оффлайн as52

• Продвинутый
« Ответ #2 : 26 Января 2009 22:04:42 »
категорически не согласен с tranzit! если это не "мероприятия, которое проводится без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени", тогда почему человек вечером и в выходные не отдыхал дома с семьей? если его этого лишили, значит чем-то должны компенсировать!

Оффлайн as52

• Продвинутый
« Ответ #3 : 26 Января 2009 22:08:26 »
и вообще уже есть тема "учебная командировка" - там все подробно! ну и в аналогичных тоже, запустите поиск!

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #4 : 26 Января 2009 22:08:58 »
Сразу оговорюсь, всё нижесказанное - моё IMHO. Но постараюсь его аргументировать.

Если выписано командировочное удостоверение - то мероприятие является служебной командировкой, независимо от его целей (пусть хоть командировка на Массандровский винзавод с целью дегустации продукции). И, соответственно, подпадает под п.8 приказа МО от 10 ноября 1998 г. № 492 - "Перечня мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени". Если бы было выписано предписание или направление, или отпускной билет на учебный отпуск, тогда было бы другое дело. Заверенной копии командировочного удостоверения для суда должно быть достаточно, чтобы засчитать эти курсы в качестве "мероприятия, проводимого без ограничения...".

Далее. Никакой распорядок дня курсов повышения квалификации не предусматривает возможности убыть для отдыха по постоянному месту проживания по окончании ежедневных занятий, как это можно сделать проходя службу в обычном режиме, в расположении своей части.  

Сравнение с курсантами неправомочно, так как курсанты в плане
служебного времени и права на отдых приравнены к военнослужащим срочной службы, к ним положения 492-го приказа, пункта 3 статьи 11 "Закона о статусе военнослужащих", и пункта 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы не применимы

Товарищ мой всё-таки написал такой рапорт, но он так и остался без ответа и отпуск предоставлен не был.
Типичный пример нарушения законов командиром. Рапорт не может остаться без ответа. На рапорте обязательно должна быть резолюция. Либо положительная, либо отрицательная. Для того, чтобы рапорт не остался без ответа, его нужно зарегистрировать в книге входящих.

Из опыта скажу, что выбить из командования все положенные дополнительные сутки отдыха или денежную компенсацию за них можно только через суд. Если же
начальник отпустил отгулять оставшуюся часть отпуска, отдохнул, большего мне и не надо было.
, т.е. нет желания конфликтовать с командованием из-за нарушения своих прав, то тогда лучше действительно ничего не просить.

Оффлайн Febr

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #5 : 26 Января 2009 22:25:35 »
К нам приходила телеграмма в прошлом году с ЦУП ВОСО, где давалось разъяснение о том, что при убытии военнослужащего на курсы повышения квалификации ВПД не выписывается, т.к. это является служебной командировкой и на оплату проезда положено получать в соответствиии с приказом 2006 г. № 200 командировочный денежный аванс. Так что думаю сомнений никаких нет, что курсы - это самое что ни на есть командировка.

Оффлайн Captain

• Продвинутый
« Ответ #6 : 27 Января 2009 15:13:44 »
учился я как-то два месяца на курсах... потерял в итоше получается 40 суток отпуска

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Являются ли курсы повышения квалификации офицеров командировкой?