• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*12 Августа 2025 16:19:41

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Члены семей »
  • Военнослужащие, имеющие детей инвалидов

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Предоставляют ли родителям детей-инвалидов 4 дополнительных выходных в месяц по п.2 ст.32 ПоППВС?

Да, мне предоставляют.
1 (11.1%)
Нет, мне отказывают.
4 (44.4%)
Я никогда за ними не обращался.
4 (44.4%)

Проголосовало пользователей: 9

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10   Вниз

Автор Тема: Военнослужащие, имеющие детей инвалидов  (Прочитано 127038 раз)

Оффлайн Ольчик74

• Участник
  • **
Re: Военнослужащие, имеющие детей инвалидов
« Ответ #15 : 10 Октября 2013 15:39:31 »

всем добрый вечер! ответьте пожалуйста хоть кто нибудь, что вообще положено военнослужащему по контракту который имеет ребенка инвалида? муж служит почти пол года, и командир части наплевать хотел на все рапорты подаваемые мужем. если я правильно поняла, то мужу положены доп выходные, а что с отпуском?, что такое налоговые вычеты в двойном размере?, как быть с очередью на жильё?, и самое интересное, для меня, мужа очень часто и очень надолго отправляют в командировки- можно ли как то сократить время пребывания в командировке?( последний раз его не было дома 2,5 мес) спасибо большое.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16 : 10 Октября 2013 17:25:54 »
Военнослужащему, у которого ребенок - инвалид, положено 4 дополнительных выходных дня в месяц (п.2 статьи 32 ПоППВС ). Этот военнослужащий также имеет право выбирать, когда ему удобно пойти в основной отпуск (подп. "г" пункта 12 статьи 29 ПоППВС),
При его переводе в другую местность, должна быть учтена возможность проживания в этой местности его ребенка (подп. "б" пункта 2 статьи 15 ПоППВС) или наоборот, он сам может попросить перевода в другую, более благоприятную для заболевания ребенка местность (подп. "а" пункта 5 статьи 15 ПоППВС).
Стандартный налоговый вычет на ребенка-инвалида положен в размере 3000 р (подп. "4" пункта 1 статьи 218 НК РФ).
Если заболевание ребенка-инвалида по коду МКБ-10 подпадает под действие Приказа Минздрава РФ от 30 ноября 2012 г. №991н, то его родителю-военнослужащему, при обеспечении жильём, полагается дополнительно 15м2 общей площади жилья.

Цитата: Ольчик74 от 10 Октября 2013  15:39:31
мужа очень часто и очень надолго отправляют в командировки- можно ли как то сократить время пребывания в командировке?
Он может воспользоваться своим правом выбора времени предоставления основного отпуска и потребовать его именно тогда, когда его хотят направить в командировку. Или не весь отпуск, а его часть (п.1 статьи 29 ПоППВС).
Также можно попробовать потребовать предоставить положенные дни отдыха, как основные, так и дополнительные, поскольку командировки не входят в перечень мероприятий, которые проводятся без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени военнослужащих (ПМО от 10.11.98 №492).
Вообще, длительность пребывания любого военнослужащего в командировке, согласно действующих НПА, не должна превышать 40 часов в неделю, то есть, максимум командировка должна длиться чуть менее 2-х суток (п.1 статьи 11 ФЗ ОСВС, абзац 3 пункта 2 ПМО от 10.11.98 №492, подп. "ж" пункта 1 статьи 37 ФЗ ОВОиВС и п. "ж" статьи 8 УВС ВС РФ). Но добиться этого будет весьма сложно - хоть это требование и основано на букве закона, но из-за противоречия здравому смыслу вряд ли найдёт понимание у командиров и военных судей.

imho

Если я что-то упустил, думаю форумчане меня дополнят.
« Последнее редактирование: 10 Октября 2013 17:28:24 от lancepok »

Оффлайн Ольчик74

• Участник
  • **
« Ответ #17 : 11 Октября 2013 11:30:53 »
вот спасибо!!!! на конец то получила долгожданный ответ! все бы хорошо, только вот в части, где служит мой муж, про доп выходные и отпуск по требованию сказали забыть, а если что то не устраивает- увольняйся. " нам такие служащие не нужны"  так ответил командир. прям обидно становиться до чего люди не приятные бывают, раз он командир то он для части царь и бог??? такая не справедливость :.(!

«Спасибо» – по традиции форума, это + в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников форума самостоятельно. А пока это за Вас сделаю я.
Ser Gio

« Последнее редактирование: 13 Октября 2013 16:55:07 от Ser Gio »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #18 : 15 Октября 2013 20:46:18 »
Цитата: Ольчик74 от 11 Октября 2013  11:30:53
все бы хорошо, только вот в части, где служит мой муж, про доп выходные и отпуск по требованию сказали забыть, а если что то не устраивает- увольняйся. " нам такие служащие не нужны"  так ответил командир. ... раз он командир то он для части царь и бог???
Идти или не идти на конфликт с командиром ради отстаивания своих прав, решать можете только Вы с мужем. Но на всякий случай напомню, что на всякого "царя" есть "народовольцы" из суда и прокуратуры.  ;D

Оффлайн Ольчик74

• Участник
  • **
« Ответ #19 : 17 Октября 2013 13:27:42 »
как же хорошо, что находятся люди не равнодушные к чужим проблемам angel, еще раз спасибо за ответ!!! а у нас, вроде, ситуация сдвинулась с мертвой точки. у командира жена, тоже служит в части, вот только я не знаю кем. ну где то в кабинете сидит, и вот она взялась за нас!!! сейчас выбиваем доп выходные!!! avacyi avacyi avacyi
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013 14:35:16 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #20 : 17 Октября 2013 14:35:54 »
Ольчик74, удачи Вам и Вашему мужу в борьбе за свои права!  O0

Оффлайн Mavido

• Профи
« Ответ #21 : 17 Октября 2013 15:58:43 »
Цитата: lancepok от 10 Октября 2013  17:25:54

Если заболевание ребенка-инвалида по коду МКБ-10 подпадает под действие Приказа Минздрава РФ от 30 ноября 2012 г. №991н, то его родителю-военнослужащему, при обеспечении жильём, полагается дополнительно 15м2 общей площади жилья.

Дополню в этом плане, так как лично прошёл через это 4 месяца назад.
Насколько мне известно, данный приказ 991н в силу не вступил, посему действуют следующие нормы:
1. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
2. Жилищный кодекс
3. Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг"
4. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь"
5. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"
6. Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 года «О праве пользования дополнительной жилой площадью»
Пункт 6 мне помог в суде в плане установления минимального размера допплощади - 10 метров, а не 0, как это прописано в ФЗ-181 (в нём идёт вилка от 0 до двойного превышения, для в/сл 18 метров). Решение суда тут на форуме выкладывал.

По отпускам и выходным прошёл сам всё лично. Если с отпуском не возмущались, то за выходные раз в неделю боролся бумажками. Если с командиром отношения не идут - то законы в помощь (командир потом будет пакостить в отместку). Если командир нормальный, можно всё порешать полюбовно и  рамках законов - так скажем и Вам и ему будет хорошо.

Ольчик74, если Вы сами работаете, то Вы имеете такие же права на выходные и отпуск в любое удобное для Вас время. Но по выходным - если берёт один из супругов, то другому в этом месяце выходные не предоставляются (второй супруг приносит справку, что выходные в этом месяце не использовал/не использует).

Пройдено лично всё что я написал, не мало выслушивал, но в основном всё решалось на стадии устных разговоров.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013 16:17:22 от Mavido »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #22 : 17 Октября 2013 16:20:49 »
Цитата: Mavido от 17 Октября 2013  15:58:43
Насколько мне известно, данный приказ в силу не вступил, посему действуют нормы
...Пункт 6 мне помог в суде в плане установления минимального размера допплощади - 10 метров, а не 0, как это прописано в ФЗ-181 (в нём идёт вилка от 0 до двойного превышения, для в/сл 18 метров).
Мой знакомый обратился в поликлинику, к лечащему врачу ребенка, и ему выдали справку, в которой указано, что ребенок освидетельствован, диагноз и код МКБ. На основании этой справки, копии справки МСЭ и его заявления, РУЖО ему внесло в Единый реестр сведения о том, что он имеет право на дополнительную площадь.
Насколько я знаю, в Едином реестре просто указывается, есть право на допплощадь, или нет, так что у него есть шанс получить допметры в количестве, предусмотренном статьёй 15.1 ФЗ ОСВС.
А как оно будет на самом деле, посмотрим, когда ему жильё распределят.
 imho

Оффлайн Mavido

• Профи
« Ответ #23 : 17 Октября 2013 16:38:35 »
Мне про это постановление на военсуде подсказали, когда я получил квартиру с допами всего 6,4 метра. Подал в суд, суд определил минимум 10 метров. И в итоге я счастливый обладатель (пока только на половину, ещё РР не зарегистрировал право) 90 метров в Питере. Разница: первоначально предоставляли 78,4 метра, после суда - 89,4 метра.
А в ДЖО в реестре просто указывается - имеет право на допплощадь, БЕЗ УКАЗАНИЯ МЕТРОВ. То же проходили.
Размер допплощади на ребёнка будет определяться из закона о соцзащите инвалидов. Ссылка на ст. 15.1 имеет отсыл на п.8 ст.15.  К детям-инвалидам отношения не имеет, так как там говориться про самих военнослужащих.
Удачи Вашему знакомому.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #24 : 17 Октября 2013 16:54:20 »
Цитата: Mavido от 17 Октября 2013  16:38:35
Размер допплощади на ребёнка будет определяться из закона о соцзащите инвалидов. Ссылка на ст. 15.1 имеет отсыл на п.8 ст.15.  К детям-инвалидам отношения не имеет, так как там говориться про самих военнослужащих.
Вероятно для случая получения жилья "в натуре", Вы правы. Но мой знакомый стоит в очереди на ГЖС, а в п.16 ППРФ от 21.03.06 №153 размер допплощади установлен 15м2 независимо от оснований:
16. Норматив общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты устанавливается в следующем размере:
(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.04.2008 N 257)
33 кв. м - для одиноко проживающего гражданина;
42 кв. м - на семью из 2 человек;
по 18 кв. м на каждого члена семьи при численности семьи 3 человека и более.
В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, при определении норматива общей площади жилого помещения, используемого для расчета размера социальной выплаты, учитывается норма дополнительной общей площади жилого помещения в размере 15 кв. м. При наличии права на дополнительную общую площадь по нескольким основаниям размер такой площади не суммируется.

Оффлайн Mavido

• Профи
« Ответ #25 : 17 Октября 2013 17:31:06 »
Согласен с Вами полностью. Для ГЖС идёт конкретный размер допплощади. Так же как хотят сделать и в ЕДВ. А для натуры - как повезёт.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #26 : 17 Октября 2013 18:16:09 »
С ЕДВЖ пока больше непоняток, чем информации, поэтому её я в расчет не беру.

Оффлайн Ольчик74

• Участник
  • **
« Ответ #27 : 21 Октября 2013 09:56:37 »
Цитата: Mavido от 17 Октября 2013  15:58:43
Дополню в этом плане, так как лично прошёл через это 4 месяца назад.
Насколько мне известно, данный приказ 991н в силу не вступил, посему действуют следующие нормы:
1. Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации"
2. Жилищный кодекс
3. Постановление Правительства РФ от 27 июля 1996 г. N 901 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг"
4. Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. N 817 "Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь"
5. Постановление Правительства РФ от 16 июня 2006 г. N 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"
6. Постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 28.02.1930 года «О праве пользования дополнительной жилой площадью»
Пункт 6 мне помог в суде в плане установления минимального размера допплощади - 10 метров, а не 0, как это прописано в ФЗ-181 (в нём идёт вилка от 0 до двойного превышения, для в/сл 18 метров). Решение суда тут на форуме выкладывал.

По отпускам и выходным прошёл сам всё лично. Если с отпуском не возмущались, то за выходные раз в неделю боролся бумажками. Если с командиром отношения не идут - то законы в помощь (командир потом будет пакостить в отместку). Если командир нормальный, можно всё порешать полюбовно и  рамках законов - так скажем и Вам и ему будет хорошо.

Ольчик74, если Вы сами работаете, то Вы имеете такие же права на выходные и отпуск в любое удобное для Вас время. Но по выходным - если берёт один из супругов, то другому в этом месяце выходные не предоставляются (второй супруг приносит справку, что выходные в этом месяце не использовал/не использует).

Пройдено лично всё что я написал, не мало выслушивал, но в основном всё решалось на стадии устных разговоров.
Спасибочки за информацию!!! Я не работаю, поэтому все выходные мужу. С отпусками у нас наоборот не получится, но мы попробуем, а насчет выходных кажется все хорошо O0, но тоже только если срочно нужно в больницу съездить, ну и то ладно. а вот про жилье я пока вообще запуталась. Мы пока на очередь на жилье не встали, у меня в собственности доля родительской квартиры, так что пока рано наверное. вот как от доли откажусь так и начну по бумажкам бегать. Я вот только не знаю как сейчас военным жилье распределяют? я слышала что военные получают через ипотеку?, а сколько нужно на очереди стоять?
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013 10:08:54 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #28 : 21 Октября 2013 10:22:52 »
Цитата: Ольчик74 от 21 Октября 2013  09:56:37
Я вот только не знаю как сейчас военным жилье распределяют? я слышала что военные получают через ипотеку?, а сколько нужно на очереди стоять?
Ипотека - для тех, кто заключил первый контракт после 2005 года. Подробнее о накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих можно почитать в резделе Ипотека. Однако, никаких допметров на ребенка-инвалида тем, кто участвует в НИС, не положено, так как в этом случае семья вообще не учитывается.

Тем же, кто пошел служить по контракту ранее 2005 года, по увольнению положены квартиры, ГЖС, а с 2014 года - денежная выплата вместо жилья. Подробнее см. раздел Жилье военным - служащим и увольняющимся.

Цитата: Ольчик74 от 21 Октября 2013  09:56:37
у меня в собственности доля родительской квартиры, так что пока рано наверное. вот как от доли откажусь так и начну по бумажкам бегать.
Чем раньше Вы избавитесь от своей доли, тем лучше - если Вы не попадаете под военную ипотеку, то последствия от имевшегося в собственности жилья будут влиятья на жилищное обеспечение Вашего мужа в течение 5-ти лет после того, как Вы от неё избавитесь.
 imho

Оффлайн Ольчик74

• Участник
  • **
« Ответ #29 : 21 Октября 2013 11:29:57 »
ясно! спасибо!!! про ипотеку посмотрю!!! а так то да, я в следующем месяце буды отписывать имущество а через пять лет, если все хорошо  будет, то встанем на очередь.
« Последнее редактирование: 21 Октября 2013 12:10:28 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. »
  • Члены семей »
  • Военнослужащие, имеющие детей инвалидов