• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*09 Июля 2025 22:32:59
         

Министр обороны про комплексное изменение системы военного образования


Систему управления военным образованием необходимо изменить в России.
Об этом заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов в ходе экспертного совета по вопросам модернизации системы военного образования.
"Нам нужно поменять систему управления военным образованием. Сейчас побывал в Новосибирском училище. Это гордость наша вообще-то. Основная часть курсантов этого училища живет в палатках. При 35-градусных морозах, которые имеют место в Новосибирске. Вот до чего довели, вот наша система управления как работает. Материальная база в лучшем случае 20-летней давности. И без создания системы управления мы это не решим", - заявил министр обороны РФ.
Видео доступно здесь
Белоусов отметил важность применения передового опыта СВО в обучении военных кадров
«В рамках внедрения опыта СВО нео...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка  (Прочитано 3439 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн skiff00111Автор темы

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 1 833
  • Карма: +17/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка
« : 22 Апреля 2013 08:53:36 »



  В правительстве придумали, кто будет определять стоимость военных заказов вместо Министерства обороны

Контроль над ценами при закупке вооружений для российской армии в ближайшее время может быть передан агентству Рособоронпоставка, а его статус повышен. По информации "Известий", с таким предложением на прошлой неделе выступили четыре заинтересованных ведомства и одна госкорпорация.

Вопрос о том, какому ведомству передать ответственность за формирование цен на продукцию ВПК, возник после того, как министр обороны Шойгу 20 марта на военно-промышленной конференции в присутствии премьера Медведева и вице-премьера Рогозина попросил освободить военных от "несвойственных функций". Позже он направил  письмо с аналогичным предложением президенту Путину.

Путин поддержал министра уже 25 марта и дал указание правительству определить новый порядок формирования цен. Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин пообещал подготовить решение к июлю и поручил проработать вопрос пяти министерствам и ведомствам: Минэкономразвития, Минпромторгу, Федеральной службе по тарифам (ФСТ), Роскосмосу и госкорпорации "Росатом".

(кликните для показа/скрытия)
Как стало известно, вышеназванные структуры выступили с общим предложением: отдать функции агентству Рособоронпоставка. "Известия" узнали об этом от источников в ведомствах.

Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств Рособоронпоставка было создано в феврале 2007 года и до 2010-го входило в состав правительства. Затем экс-министр Сердюков предпочел, чтобы ценообразование контролировали сами военные, и в мае 2010 года агентство передали в подчинение Минобороны.

Новый министр Шойгу предпочел вывести мсвое ведомство из-под критики в занижении цен, периодически звучащей из уст руководителей военных предприятий.

Источники "Известий" в правительстве подтверждают, что на стол Путину скорее всего ляжет предложение сделать головным исполнителем гособоронзаказа  Рособоронпоставку, а посредником между ней и оборонпромом назначить ФСТ. Рособоронпоставка при этом будет выведена из подчинения Минобороны и снова переподчинена напрямую правительству. Тем самым желание Шойгу избавить Минобороны от "несвойственных функций" будет удовлетворено.

Главный редактор отраслевого журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает  схему резонной.

- Следующим шагом из состава Минобороны нужно вывести департамент ценообразования, - советует эксперт.

По его мнению, подобная система воспроизводит старую советскую, где при правительстве  (Совете министров) работала Военно-промышленная комиссия, а в Госплане существовал специальный отдел.

С Мураховским не согласен директор Института стратегических оценок Александр Коновалов, который утверждает, что подобная схема работать не будет.

- Минобороны не хочет конфликтовать с оборонкой и при этом хочет не переплачивать за продукцию. Но не бывает так, чтобы при двусторонней сделке цену определяла третья сторона. Продавец всегда знает, сколько стоит его работа, покупатель знает, сколько денег в кармане. А дядя со стороны знает только, сколько страна в целом готова потратить, - сказал эксперт "Известиям".

Предствители министерств и ведомств пока не комментируют официально собственные предложения. Не был доступен в день подготовки материала и вице-премьер Рогозин.
http://izvestia.ru/news/549057#ixzz2RAHNaAAt
Записан

Оффлайн 312саша312

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 219
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Мужской
Re: Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка
« Ответ #1 : 22 Апреля 2013 09:19:25 »
интересно каким образом будет осуществлять свою деятельность эта организация?? на каждом заводе введут отдел ценообразования, который будет заниматься согласованием цены для ВВТ) Мне кажется этот эксперимент провалится. МО так и от контроля качества захочет отказаться, тоже не свойственное занятие для МО. :D :D
Записан

Оффлайн Eug

  • Военком
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 1 491
  • Карма: +129/-16
  • Пол: Мужской
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка
« Ответ #2 : 24 Апреля 2013 09:12:40 »
Требуется контроль
У Минобороны и поставщиков вновь разногласия по ценам на оружие


Министерству обороны пришлось опровергать появившиеся сообщения о том, что Рособоронпоставка займется контролем над ценами на военную продукцию, из-за споров о которых регулярно срывается Гособоронзаказ. Между тем, по мнению экспертов, сама постановка таких вопросов свидетельствует о возможных разногласиях между Дмитрием Рогозиным и Сергеем Шойгу.

(кликните для показа/скрытия)
Во вторник заместитель министра обороны Юрий Борисов опроверг появившиеся ранее сообщения о том, что Рособоронпоставка станет осуществлять контроль за ценами на продукцию ВПК.

«Что касается Рособоронпоставки, я хотел бы внести в этот вопрос ясность – она занимается функцией реализации контрактации на самом последнем этапе, по сути дела, конкурсными процедурами. Всю исходную информацию, в том числе для контрактации, готовят департаменты вооружений и департамент Гособоронзаказа, и другие заказывающие управления – в том числе они занимаются и вопросами ценообразования», – приводит РИА «Новости» слова Борисова.

У Рособоронпоставки нет механизмов для военно-технического и военно-научного сопровождения контрактов, подчеркнул он. Также она не обладает возможностями для контроля реализации Гособоронзаказа – этими функциями наделены военные представительства.

«Минобороны не должно в одиночку заниматься проблемами ценообразования. Отмечу, что 95% всех конфликтных ситуаций связано с наукоемкими контрактами длительного цикла. Поэтому мы хотели бы, чтобы не только военное ведомство, но и промышленность, а также органы финансово-экономического блока занимались предельными и максимальными ценами на наукоемкую продукцию с длительными циклами», – добавил Борисов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что Минэкономразвития, Минпромторг, Федеральная служба по тарифам (ФСТ), Роскосмос и госкорпорация «Росатом» выступили с предложением передать функции по контролю за ценами Рособоронпоставке.

Рособоронпоставка размещает госзаказы, а также заключает, оплачивает, контролирует и ведет учет выполнения госконтрактов по оборонному заказу.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, такие сообщения могут свидетельствовать о том, что, «видимо, с оборонзаказа потихоньку денежки уже уходят совершенно на другие цели». «Во-вторых, по вопросу, кто будет контролировать оборонпоставки, видимо, есть какие-то разногласия у Рогозина и Шойгу, хотя, когда Шойгу назначали, я считаю, у них было внутреннее согласие на этот счет», – сказал Цыганок, напомнив, что Юрий Борисов пришел на должность замминистра с поста зампредседателя Военно-промышленной комиссии, возглавляемой Рогозиным.

«Нынешняя ситуация для меня выглядит странной. Думаю, Рогозин и Шойгу найдут какой-то компромисс. Если компромисса нет, это говорит о том, что оборонпоставки опять не будут выполняться», – сказал он.

По его мнению, контроль над ценами нельзя доверять Министерству обороны. «Действительно, когда оборонщик диктует свои цены, Минобороны хочет их сократить. Рогозин предлагал вариант: как только определяется бюджет, то все денежные средства должны пойти предприятиям с 1 января: это оплата работы и т. д. К сожалению, сейчас уже апрель, а я знаю, что некоторым предприятиям деньги до сих пор не пошли», – отметил Цыганок.

Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, в последние годы Гособоронзаказ раз за разом оказывался не выполнен, что в 2011 году даже привело к крупному скандалу, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев потребовал найти и наказать виновных за срыв ГОЗ-2010. Ряд руководящих кадров в Минобороны и на предприятиях ВПК были уволены, однако тогда же возникли проблемы уже и с заключением контрактов 2011 года. Президент и премьер требовали закрыть все бреши, устанавливали сроки, однако полностью Гособоронзаказ так и не был выполнен.

Главным камнем преткновения называлось несогласие по вопросам цены между военным ведомством и промышленностью. Чтобы решить этот вопрос, руководство Минобороны предложило перейти на контракты полного жизненного цикла. В конце января Сергей Шойгу озвучил эту инициативу президенту Владимиру Путину. «Связано это в первую очередь с тем, что мы бы хотели перейти на, во-первых, сквозные контракты – на контракты жизненного цикла: от изготовления до утилизации», – сказал министр. «И вторая часть – пожалуй, она основная – это мы хотим передать капитальные и средние ремонты на предприятия-изготовители, выведя их в том числе из подразделений Министерства обороны. Тем самым, естественно, освобождая численность дополнительно», – добавил он. Самое главное то, что технику должен ремонтировать тот, кто ее изготовляет, подчеркнул министр.

Позднее на селекторном совещании в Центральном командном пункте Генштаба Шойгу уточнил, что реализация этой идеи позволит «минимизировать риски некачественного и несвоевременного выполнения запланированных заданий ГОЗ, повысить техготовность парка вооружения, военной и специальной техники к выполнению задач по предназначению».

«Очевидно, проблемы связаны с тем, что ценовые параметры остаются одним из неурегулированных вопросов, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. – Все остальные принципиальные вопросы разрешены. Вопрос цены – главная проблема во взаимоотношениях военных с промышленностью. Но, тем не менее, прогресс налицо, поэтому думаю, что эта задержка с заключением не будет являться критической, особенно учитывая переход на трех- и пятилетние контракты».

«Ситуация, безусловно, меняется, но подчеркну еще раз, что прозрачность с ценообразованием должна быть абсолютно однозначной. Мы не можем давать возможность пилить бюджет. Должна быть нормальная рентабельность, которая была, кстати говоря, согласована с Путиным, – сверхприбылей здесь быть не должно. И в то же время предприятия не должны работать себе в убыток. Согласование ценовых вопросов – один из факторов, которые влияют на ситуацию с точки зрения затягивания сроков», – резюмировал эксперт.

Взгляд, 23 апреля 2013, 22:35
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Определять стоимость военных заказов будет Рособоронпоставка
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Рособоронпоставка останется в ведении Минобороны

Автор berkut_64 Архив 2012 год

3 Ответов
2734 Просмотров
Последний ответ 21 Сентября 2012 22:14:41
от Седой
О ден. взысканиях за нарушение зак-ва о размещении заказов на поставки товаров..

Автор Ad Удержания из ДД

0 Ответов
4548 Просмотров
Последний ответ 10 Октября 2012 13:21:15
от Ad
Зам. МО РФ Р.Цаликов будет ежедневно получать доклад по жилью для военных

Автор Ad Архив 2013 года

14 Ответов
10793 Просмотров
Последний ответ 20 Февраля 2013 18:19:45
от adgjm
Работа по повышению соцгарантий для военных будет продолжена - Путин

Автор strrannik « 1 2 » Архив 2013 года

21 Ответов
11139 Просмотров
Последний ответ 25 Февраля 2013 22:36:38
от Император
Россия будет обучать и снабжать афганских военных?

Автор Ad Архив 2017 года

5 Ответов
2966 Просмотров
Последний ответ 27 Апреля 2017 09:33:09
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 33.