• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 14:42:10
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Интервью Шаманова Нам нужен 5-й ММВО пятый миротворческий мобильный военный окру

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Интервью Шаманова Нам нужен 5-й ММВО пятый миротворческий мобильный военный окру  (Прочитано 3441 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 281
  • Карма: +144/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Интервью Шаманова Нам нужен 5-й ММВО пятый миротворческий мобильный военный окру
« : 24 Апреля 2013 09:48:16 »



Менее двух месяцев тому назад начальник российского Генштаба заявил о создании в РФ по примеру ведущих держав Сил специальных операций. Некоторые эксперты связали этот шаг с выводами, сделанными военным руководством из так называемой пятидневной войны 2008 года. О том, какую роль могут сыграть в  развитии новой структуры самые воюющие российские войска – ВДВ, каким оружием будут воевать российские десантники и спецназовцы в будущем, и где будут готовить кадры для Сил специальных операций,  рассказал командующий Воздушно-десантными войсками, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

— Владимир Анатольевич, в августе этого года исполнится пять лет с момента, когда грузинские войска вторглись на территорию Южной Осетии и обстреляли Цхинвали, и в рамках операции по принуждению Грузии к миру вы возглавили одну из группировок российских войск. За счет чего удалась операция, и почему решающую роль в операции сыграли не дислоцирующиеся в районе конфликта мотострелки, а прилетевшие издалека десантники?

— По прошествии пяти лет можно и нужно подводить первые профессиональные итоги. Для меня тоже была большим откровением ограниченная боеспособность моей любимой 58-й армии. Я знал, что есть проблемы в этом прославленном объединении, неслучайно ряд мероприятий боевой и оперативной подготовки были спланированы и проводились в этом регионе и многие из проблемных вопросов рассматривались в рамках учения "Кавказ-2008".  Однако, когда наступили известные события, прежде всего на югоосетинском направлении была проявлена, с одной стороны, определенная нерешительность, а с другой стороны, реальная обученность войск и состояние техники и вооружения оказались, мягко говоря, не в нужном состоянии.


Вооруженный конфликт в Южной Осетиив августе 2008 года

На абхазском направлении, на котором мне пришлось действовать, ситуация была несколько иная, потому что миротворцы находились по обе стороны границы. Обстановка в этом регионе стабилизировалась во многом благодаря переброшенному из Новороссийска десантно-штурмовому батальону 108-го десантно-штурмового полка. Когда мы захватили электронные версии вариантов развития событий, которые реально предусматривались грузинскими военными, то в первоначальных планах значилось нападение не на Южную Осетию, а на Абхазию. В итоге состоявшееся по согласованию с руководством Абхазии усиление миротворческой группировки  десантным батальоном оказалось спасительным для этого государства.

В целом же ВДВ в очередной раз доказали наиболее ярым оппонентам, что, являясь резервом Верховного главнокомандующего и инструментом министра обороны и начальника Генерального штаба, войска способны адекватно отвечать на современные вызовы. Мы знаем, что руководством страны принят ряд мер по переоснащению армии и флота, и ВДВ на себе это самым позитивным образом ощущают.

Надеемся, что проведенное перевооружение поднимет на более высокий уровень боеспособность и боеготовность войск.

— Как получилось, что, вернувшись в армию после семилетнего перерыва и возглавив Главное управление боевой подготовки, вы вдруг стали командующим одной из группировок войск и почему Ваше участие в конфликте так долго замалчивалось официальными источниками?

— Для меня, наверное, и сегодня это является некоторой профессиональной и личной загадкой. Я в те августовские дни 2008-го планировал быть на Олимпийских играх в Пекине, но вместо Олимпийских игр оказался в Абхазии. Предложил мне возглавить группировку министр (обороны РФ) Сердюков в телефонном разговоре, по-моему, 9 августа. Через 2 часа я получил директиву в кабинете начальника Генерального штаба Макарова  и улетел выполнять эту задачу.

- Став командующим ВДВ, одной из приоритетных задач Вы определили перевооружение войск на новую бронетехнику, после чего СМИ заговорили о конфликте между командованием ВДВ и Генштабом. Правда ли, что предыдущее руководство Генштаба намеревалось сделать десантников "легкой пехотой", вооружив их вместо бронетехники легкими бронеавтомобилями?

— То, что я ставил задачу перевооружения только на новую бронетехнику, не совсем точно. Действительно, ряд недобросовестных в профессиональном отношении должностных лиц Генерального штаба предпринимали попытки представить дело так, что в предстоящих боестолкновениях десантники будут иметь дело с разрозненными мелкими группами иррегулярных формирований. На чем основывалось это мнение – никто из них мне так и не объяснил, несмотря на то, что я неоднократно обращался с соответствующими вопросами к (главе Генштаба ВС РФ Николаю) Макарову.

При разработке боевой машины десанта БМД-4 под кодовым названием "Бахча" были учтены практически все особенности ведения боевых действий ВДВ, а БМД-4М, которую тоже еще предстоит довести до ума, стала ее развитием. У этой машины огромный потенциал модернизации как по двигателю, так и по вооружению, защищенности экипажа, снижению веса.

Безусловно, в ВДВ надо создавать и сегмент легкобронной автомобильной техники. Здесь, за исключением автомобиля "Тигр", который в ближайшее время поступит в разведывательные роты и батальоны ВДВ, ряд подразделений боевого обеспечения, мы можем рассчитывать и на наработки КамАЗа. У нас есть договоренности с руководством этого предприятия, и мы рассчитываем, что к сентябрю текущего года КамАЗ представит нам первые образцы десантируемых легкобронированных автомобилей.

— А что со сроками поставок в войска боевой машины десанта БМД-4М?

— По БМД-4М мы сегодня продолжаем весь переговорный процесс, который идет непросто. Надеемся, что во второй половине года мы первые образцы получим. До конца года планируем иметь порядка пяти этих машин, и еще пять – в первом квартале следующего года.

— По данным различных источников, после передачи функций головного предприятия по производству БМД-4М эта машина серьезно подорожала – чуть ли не на треть. Не уменьшится ли в связи с этим количество машин, которые придут в войска?

— Есть в этих словах доля истины, но проблема не в Курганмашзаводе, а в позиции тульского Конструкторского бюро приборостроения, которое в 1,8 раза подняло цену на боевой модуль. Сегодня там идет тяжелый переговорный процесс, от которого мы сознательно дистанцировались, так как на 100% поддерживаем позицию министра обороны: избавьте нас от функций ценообразования, дайте нам готовое оружие и технику. Я думаю, что процесс этот под контролем у вице-премьера Рогозина. Знаю, что 26 апреля Дмитрий Олегович планирует провести очередное совещание в Туле, где одним из краеугольных вопросов станет вопрос по боевому модулю БМД-4М.



Боевая машина десанта-4 модернизированная (БМД-4М)

— С наземной техникой все более или менее ясно. А как обстоят в подчиненных вам войсках дела с перевооружением на комплексы с беспилотными летательными аппаратами?

— Если говорить о беспилотниках как о средстве современного военного противоборства, то мы в этом вопросе, к сожалению, слишком долго задержались на старте. Несмотря на то, что сегодня многие предлагают в различной упаковке те или иные аппараты, все разработки обладают теми или иными недостатками: малой продолжительностью полета, неустойчивостью в ветреную погоду, недостаточным качеством аппаратуры передачи данных  и так далее. У нас сегодня нет малых и средних ударных комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Израильские аппараты, появившиеся недавно в войсках, показали низкую эффективность, особенно в холодное время года. Но они дали толчок нашей промышленности — помимо традиционных отечественных флагманов "беспилотья" появились Омский радиозавод имени Попова, Санкт-Петербургский Транзас и другие.

С руководством Омского радиозавода я познакомился в одной из командировок, и они показали мне свои инициативные разработки – достаточно перспективные, не только с самолетным планером, но и с вертолетной идеологией. Я им дал тактико-техническое задание, первые испытания беспилотников этого предприятия на базе 106-й тульской дивизии пройдены, и мы продолжаем развивать наше сотрудничество.

— Так какими же комплексами будете оснащать беспилотные подразделения ВДВ, когда и в каких частях и соединениях такие подразделения будут созданы?

— Сегодня такие подразделения у нас уже имеются в войсковой и специальной разведке. На нештатной основе такие подразделения имеются у наших артиллеристов, саперов и в противовоздушной обороне. В будущем расчеты малогабаритных переносных беспилотных летательных аппаратов появятся и в парашютно-десантных, и в десантно-штурмовых подразделениях. Думаю, эту задачу мы решим в ближайшие 3-5 лет.

— В августе минувшего года вы сообщали о совместных с Тульским КБП планах по созданию на базе БМД-4М многофункционального комплекса с дистанционно управляемым модулем без людей внутри. Когда такой бронированный беспилотник может появиться на свет?


— К сожалению, пока Тула нас в этом вопросе не поддержала. На 29 апреля у меня запланирована встреча с ученым советом Московского авиационного института – ректор МАИ любезно согласился встретиться и обсудить новые подходы по адаптации студентов в плане прохождения ими военной службы в период учебы. В рамках этой же встречи я хочу обсудить видение ВДВ следующего поколения боевой машины десанта, которая будет чем-то средним между легким бронеобъектом и средним вертолетом. Новая БМД станет многофункциональный, многоцелевой, способной совершать переброски на расстояния 50 — 100 километров, а со сложенными крыльями будет способна загружаться в самолеты Ан-124 "Руслан", Ил-76 для переброски на тысячи километров от места дислокации. Применяться она будет в самых различных ситуациях – от аналогичных эвакуации посольства из Кабула до решения точечных боевых задач с последующим возвращением на место. Поговорим с ректором МАИ о создании рабочей группы, которая сформулирует техническое задание, определимся с финансовыми затратами и сроками реализации задумки.

— Когда в ВДВ начнется формирование миротворческих подразделений и структур, в каких соединениях они появятся?

— Уже сейчас в КСОР ОДКБ от ВДВ участвуют 2 соединения: 98-я воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, и отчасти поэтому решением министра обороны в ВДВ вновь вводится должность заместителя командующего по миротворческим силам и КСОР, у которого в непосредственном подчинении будет отдел из восьми человек. В число задач отдела войдет работа с объединенным штабом ОДКБ и со структурами Генерального штаба, взаимодействующими с ООН.

Генеральным штабом нам поставлена задача иметь 31-ю гвардейскую бригаду как миротворческую, а также в четырех дивизиях создать по одному миротворческому батальону, полностью состоящему из военнослужащих по контракту. Что касается 31-й бригады, мы постараемся решить эту задачу к 1 июня, и не позднее 1 сентября 2013 года появятся миротворческие батальоны в дивизиях.

— Будут ли отдельные части и соединения ВДВ подчинены недавно созданному в РФ Командованию сил специальных операций? Если да, то какие именно?

— Этот вопрос находится в компетенции Генерального штаба. Силы специальных операций – достаточно специфический организм, мы с ними взаимодействуем. Мое твердое убеждение, что в рамках новой структуры – назовем ее, скажем, войска быстрого реагирования – под единым командованием под руководством Генерального штаба должны быть объединены ВДВ, Силы специальных операций, оперативно подчинены бригады спецназа, соединения и части морской пехоты на приморских направлениях. Тогда у страны, имеющей 50 тысяч километров сухопутной границы, омываемой с трех сторон морями и океанами, помимо четырех статических оперативно-стратегических командований появится пятое, мобильное оперативно-стратегическое командование, которое позволит комплексно реагировать на угрозы и вызовы как внутри страны, так и за ее пределами. Прежде всего я имею в виду миротворческие операции в рамках наших взаимоотношений с ООН и ОДКБ. Мы обозначили нашу позицию новому руководству Генштаба, сейчас этот вопрос прорабатывается.

— Недавно в СМИ появились данные о том, что кадры для российских Сил специальных операций будут готовить в подмосковной Кубинке на базе межвидового учебного центра. Спецназ ВДВ будут готовить там же?

— Сегодня это открытый вопрос, потому что элементы подобных центров созданы не только в Кубинке. Создание первоклассной учебно-материальной базы – первостепенная задача. Министром обороны принято решение создать на базе Рязанского училища ВДВ факультет специальной и войсковой разведки для нужд ВДВ, бригад спецназа, Сил специальных операций и Военно-морского флота.

Для решения этой задачи предусмотрены  значительные финансовые средства, в общей сложности свыше 10 миллиардов рублей. За 2-3 года мы создадим достойную учебно-материальную базу, которая будет готовить специалистов мирового уровня  не только для России, но и для наших союзников и партнеров по линии международного военного сотрудничества. Сегодня свои национальные кадры в стенах Рязанского училища ВДВ воспитывают более 20 государств.

Источинк РИА
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2013 10:15:56 от Ad »
Записан

Оффлайн strrannik

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1 816
  • Карма: +34/-1
  • Пол: Мужской
  • Нам кажется, мы вечно будем жить...
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Минобороны выделит 10 млрд рублей на обучение ВДВ, ВМФ и спецназа
« Ответ #1 : 24 Апреля 2013 09:49:16 »


Российское министерство обороны направит 10 млрд рублей на создание учебно-материальной базы для подготовки кадров сил специальных операций, Воздушно-десантных войск, Военно-морского флота и бойцов спецназа. Об этом РИА «Новости» сообщил командующий ВДВ, генерал-полковник Владимир Шаманов.

«Создание первоклассной учебно-материальной базы — первостепенная задача, и министром обороны принято решение создать на базе Рязанского училища ВДВ факультет специальной и войсковой разведки для нужд ВДВ, бригад спецназа, Сил специальных операций и Военно-морского флота. Для решения этой задачи предусмотрены значительные финансовые средства, в общей сложности свыше 10 миллиардов рублей», — рассказал он.

Шаманов уточнил, то на создание такой баз уйдут 2-3 года, после чего начнется подготовка кадров для российской армии и союзников.

http://www.gazeta.ru/social/news/2013/04/24/n_2872665.shtml
Записан

Оффлайн mike

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 3 741
  • Карма: +261/-6
  • Пол: Мужской
  • не сотвори себе кумира, убей в себе раба
  • Награды За 3000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Интерью Шаманова Нам нужен 5-й ММВО пятый миротворческий мобильный военный округ
« Ответ #2 : 24 Апреля 2013 09:52:44 »
"Некоторые эксперты связали этот шаг с выводами, сделанными военным руководством из так называемой пятидневной войны 2008 года."
"А-А-А, лучше поздно, чем никогда" А.Пугачева, песня.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Интервью Шаманова Нам нужен 5-й ММВО пятый миротворческий мобильный военный окру
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Миротворческий редут коллективной обороны. Конфликты на территории ОДКБ.

Автор skiff00111 Архив 2012 год

0 Ответов
2289 Просмотров
Последний ответ 10 Октября 2012 06:48:43
от skiff00111
С. Шойгу считает, что реформе в армии нужен здравый смысл – большое интервью

Автор Sbas « 1 2 » Архив 2013 года

21 Ответов
12054 Просмотров
Последний ответ 13 Февраля 2013 13:17:00
от Vlus
Минобороны создало для военных мобильный военно-полевой банкомат на колесах

Автор Ad Архив 2018 года

8 Ответов
4705 Просмотров
Последний ответ 04 Декабря 2018 16:56:46
от Ad
На Балтике на необорудованной площадке развернули и испытали мобильный аэродром

Автор Ad Архив 2019 года

2 Ответов
1469 Просмотров
Последний ответ 10 Декабря 2019 12:57:42
от Ad
Танкистов бросят на борьбу с COVID-19 В МО развернут мобильный полевой госпиталь

Автор Ad Архив 2020 года

1 Ответов
2332 Просмотров
Последний ответ 24 Апреля 2020 12:12:18
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 32.