• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 23:34:51

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Служу без контракта :)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Служу без контракта :)  (Прочитано 13507 раз)

Оффлайн Ru164Автор темы

• Участник
  • **
Служу без контракта :)
« : 04 Ноября 2013 21:27:54 »

Добрый день, потеряли служебный контракт из личного дела, могут уволить по не соблюдению контракта? А может контракта и вообще небыло) Могу ли я уволится по сообственному желанию?(Мотивирую тем, что не на какие обязательные сроки я не подписывался)

Оффлайн Dexter Smith

• Профи
  • Равенство не рождает войну
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
Re: Служу без контракта :)
« Ответ #1 : 04 Ноября 2013 21:30:57 »
Бегите в Латвию, пока не поздно. :D

Оффлайн Ru164Автор темы

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 04 Ноября 2013 21:42:43 »
Мне нужен юридический совет, в самом деле интересный вопрос, много людей хотят уволится из армии без дисциплинарных взысканий и не знают как, в законах есть дыры, вот  давайте обсудим одну из них!

Я знаю, что в  гражданских  правовых отношений это строгое нарушение, контракт это предмет обязательств сторон, и если применять какие либо требования к той или иной стороне, суд будет смотреть контракт - договор, вот и получается, что законодательная база Министерства обороны есть, федеральные приказы, уставы  итд, но человек без контракта груба сказать соблюдать их не соглашался (не обязался) ))) Поправте если не так?
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013 21:46:17 от Ru164 »

Оффлайн Старый хрыч

• Профи
  • >: 4 8 15 16 23 42
« Ответ #3 : 04 Ноября 2013 22:34:14 »
Вы уж договаривайте до конца, а то всё вокруг да около.
Кто по званию? Как давно служите? Как оказались на контрактной службе - со срочной или с гражданки призывался? Контракт первый или последующий?
Войска: МО РФ, если да то через ЕРЦ деньги получаете или через финслужбу свою. Если ВВ или ПВ, то укажите.

Наличие контракта в личном деле ничего особо не значит. Это всего лишь выписка, а сам контракт объявлен приказом либо командира в/ч либо Министром обороны. Просто так, без контракта, деньги платить никто не станет. Соответственно, уволить без контракта за невыполение условий контракта, нельзя.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #4 : 04 Ноября 2013 22:39:05 »
Цитата: Старый хрыч от 04 Ноября 2013  22:34:14
Соответственно, уволить без контракта за невыполение условий контракта, нельзя.
Это только если контракта на самом деле не было, а не просто бумажка с надписью "контракт" из личного дела "утрачена военным способом".
С тем, что правильно ответить на вопрос Ru164 можно только зная все обстоятельства дела, полностью согласен.
Хотя подозреваю, что если
Цитата: Ru164 от 04 Ноября 2013  21:27:54
потеряли служебный контракт из личного дела
То о контракт всё же там был, а значит, остались всевозможные связанные с ним приказы.

imho
« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013 22:44:09 от lancepok »

Оффлайн Ru164Автор темы

• Участник
  • **
« Ответ #5 : 04 Ноября 2013 23:35:10 »
Цитата: Старый хрыч от 04 Ноября 2013  22:34:14
Вы уж договаривайте до конца, а то всё вокруг да около.
Кто по званию? Как давно служите? Как оказались на контрактной службе - со срочной или с гражданки призывался? Контракт первый или последующий?
Войска: МО РФ, если да то через ЕРЦ деньги получаете или через финслужбу свою. Если ВВ или ПВ, то укажите.

Наличие контракта в личном деле ничего особо не значит. Это всего лишь выписка, а сам контракт объявлен приказом либо командира в/ч либо Министром обороны. Просто так, без контракта, деньги платить никто не станет. Соответственно, уволить без контракта за невыполение условий контракта, нельзя.

Воинское звание сержант, служу около 2 лет, срочку закрыл еще в 2006 году, призывался с грожданки(госслужбы), конракт первый, войска МО, деньги получаю через ЕРЦ .
Есть выписка из приказа министра обороны,  что сержанта пологать заключившим контракт сроком на 3 года с такого по такое с испытательным сроком 3 месяца, деньги получаю.

Поправте меня если я что то не то говорю:
Я получаю денежное дольствие, только за те месяца которые я отслужил, мне не платили деньги сразу за 3 года, контракта нет, соответственно я не соглашался на какой либо обязательный срок, контракты бывают 3, 5 лет итд и это регламентируется самим контрактом. Я понимаю, что выписка из приказа не образовалась просто так, но факт остается фактом, контракта нет!!
В контракте должно быть написано, что я обязуюсь служить по контракту допустим 3 года, я должен выполнять федеральные законы, уставы внутренней службы итд и если я в своих действиях или бездействиях нарушаю те обязательства за которые сам расписался, за это предусмотрено в соответсвиее с дисциплинарном уставом наказание, вплодь до увольнение по несоблюдению тех обязательств за которые я сам расписался. (Уголовную, гражданскую прошу не дописывать, я чисто разбираю увольнение как дисциплинарное или административное нарушение.

Вот допустим, я пишу рапорт на увольнение c военной службы, мотивирую тем, что контракт заключал на 2 года, вернее соглашался только на 2 года :) На моем рапорте ставят резолюцию, отказа и говорят дружище тебе еще годок служить))Я беру этот рапорт пишу заявление в суд,  прошу признать командира действия не законными и уволить меня с военной службы так как я бла бла бла соглашался на 2 года службы ))) Суд расматривает жалобу, и требует от части мой контрак, а контракта нет, есть выписка из приказа, которая была сделана на основании якобы контракта)

Да и вот еще:
Вот допустим я совершу грубый проступок, мне дадут ПНС, потом еще раз, должны уволить, сошлются, что я не выполняю словия контракта, вопрос, какого?

« Последнее редактирование: 04 Ноября 2013 23:46:29 от Ru164 »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #6 : 05 Ноября 2013 00:09:13 »
Цитата: Ru164 от 04 Ноября 2013  23:35:10
Поправте меня если я что то не то говорю:
Я получаю денежное дольствие, только за те месяца которые я отслужил, мне не платили деньги сразу за 3 года, контракта нет,
Нет только бумажки в личном деле. Контракт есть, это подтверждается приказом МО. Отсутствие выплаты ДД вперёд за 3 года ни о чём не говорит, так как вперёд никому (ни с контрактом, ни без него) не платят.

соответственно я не соглашался на какой либо обязательный срок, контракты бывают 3, 5 лет итд и это регламентируется самим контрактом.
Сроки регламентируются, прежде всего, ПоППВС. В описанном Вами случае, срок контракта установлен - 3 года. См. подпункт "а" пункта 5 статьи 8 ПоППВС. Право выбирать срок, на который заключается контракт, у Вас появится только при заключении следующего контракта.

В контракте должно быть написано, что я обязуюсь служить по контракту допустим 3 года, я должен выполнять федеральные законы, уставы внутренней службы итд и если я в своих действиях или бездействиях нарушаю те обязательства за которые сам расписался, за это предусмотрено в соответсвиее с дисциплинарном уставом наказание, вплодь до увольнение по несоблюдению тех обязательств за которые я сам расписался. (Уголовную, гражданскую прошу не дописывать, я чисто разбираю увольнение как дисциплинарное или административное нарушение.
Все условия контракта и обязательства сторон указаны в пп.4-6 статьи 4 ПоППВС.
Что же касается доказательств того, что контракт был заключен, обратимся к первоисточникам:
Статья 4. Заключение контракта и прекращение его действия
8. Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, о чем издается соответствующий приказ.
Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу.
Заявление, поданное Вами в военный комиссариат есть, ПМО о том, что контракт был с Вами заключен, есть. Так что, отсутствие бумажки в ЛД говорит только о небрежности кадровиков в оформлении личного дела, а не об отсутствии у Вас контракта вообще.

Вот допустим, я пишу рапорт на увольнение c военной службы, мотивирую тем, что контракт заключал на 2 года, вернее соглашался только на 2 года :) На моем рапорте ставят резолюцию, отказа и говорят дружище тебе еще годок служить))Я беру этот рапорт пиши заявление в суд,  прошу признать командира действия не законными и уволить меня с военной службы так как я бла бла бла соглашался на 2 года службы )))
И суд Вам отказывает, так как согласно закона, поступив на военную службу из запаса, Вы добровольно изъявили желание прослужить указанный мной выше срок, поскольку никаких других сроков для первого контракта на сержантской должности законом не предусмотрено.

Вот допустим, я пишу рапорт на увольнение c военной службы, мотивирую тем, что контракт заключал на 2 года,
То есть, Вы пишете рапорт с просьбой уволить Вас по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОВОиВС (по окончанию контракта)? Ваш контракт не окончен, поскольу с момента его заключения, указанного в приказе МО, не прошло положенных 3-х лет.

imho

Оффлайн Ru164Автор темы

• Участник
  • **
« Ответ #7 : 05 Ноября 2013 00:46:54 »
Хорошо, обыграем по другому, я писал заявление в военкомат допустим в январе, они сшили мое личное дело и я его отнес в часть, часть сделала макет приказа и отправила в министерство обороны на утвержение, я  не знал, возмут меня на службу или нет, прошло 5 месяцев, я передумал или например устроился на новую работу и в службе в армии не нуждался, по Вашему утверждению я должен был уволится и обязаться  в службе в армии?

Вот я как понимаю: Да я написал заявление в военкомат, да я проявил желание, но не обязывал себя и представитель со стороны министерства обороны не обязан был принять меня на контракт по моему заявлению, вот тут и заключается контракт!!! Мы устанавливаем друг перед другом обязательства, Я сержант, здоровый парень, с определенным уровнем образованием обязуюсь служить 3 года, и министерство обороны в лице командира части, что они мне здоровому парню будут платить деньги, выдавать форму, страховать меня от смерти итд.

Мое заевление не имеет юридической силы без контракта, да хотел служить, потом передумал, а потом обязали,  я не знал возмут меня на службу или нет, меня могли и не взять, много таких случаев было, когда люди служили по 4 месяца , потом приходил приказ, что они не в списках личного состава части.
А вот если был контракт подписанный командиром части, тут уж извените, в суд!

Тоесть должно было быть так:
Отношение
Заявление в военкомат
Медкомиссия
Личное дело в часть
Макет приказа в миноборону и если они утверждают:
Контракт

Обращаемся в суд, что я уже не хотел служить когда ждал 4-5 месяцев утвержение МО моей кондидатуры и контракт не подписывал!!!Я ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ в заявление, но не соглашался служить

lancepok - спасибо за высказывание, вы отталкивайтесь прям как военный юрист ))) Ваше мнение по этому поводу?
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013 01:00:51 от Ru164 »

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #8 : 05 Ноября 2013 01:54:59 »
Цитата: Ru164 от 04 Ноября 2013  23:35:10
Вот допустим, я пишу рапорт на увольнение c военной службы, мотивирую тем, что контракт заключал на 2 года, вернее соглашался только на 2 года :) На моем рапорте ставят резолюцию, отказа и говорят дружище тебе еще годок служить))Я беру этот рапорт пишу заявление в суд,  прошу признать командира действия не законными и уволить меня с военной службы так как я бла бла бла соглашался на 2 года службы ))) Суд расматривает жалобу, и требует от части мой контрак, а контракта нет, есть выписка из приказа, которая была сделана на основании якобы контракта)
   Чтобы в суде что-либо оспорить - Вы должны сами доказать свою правоту.
   Контракт составляется в 2х экземплярах - один у военного, 2й у командира части. Чтобы доказать в суде - что контракт с Вами заключили не на 3 года - как положено по НПА - а на 2 - Вам придётся предоставить суду свой экземпляр контракта на 2 года  :D Где Вы его возьмёте? - подделаете?  :D это уголовно наказуемо.
   К чему все эти вопросы? Какие Ваши права нарушаются тем что контракта нет в личном деле? Я думаю что никакие. Если будете заключать 2й контракт - то потом просто отдайте свой экземпляр контракта в отдел кадров - чтобы его вшили в личное дело. А если нет - то просто дослуживайте оставшийся год службы или увольняйтесь по НУК.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013 02:22:18 от дядя Вова »

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #9 : 05 Ноября 2013 03:40:26 »
Детский сад, ясельная группа. "Я не хотел, но мне сказали, я прослужил 2 года, а теперь не хочу."  "Я не хотел жениться, но меня сказали, что надо, а теперь мы прожили 20 лет и я хочу развестись, потому что потеряли свидетельство о браке" - примерно так же выглядит ситуация imho
Контракт заключен на 3 года, о чём объявлено в приказе МО. Отсутствие самого бланка контракта в личном деле не означает, что он не заключался, выписки из приказа о его заключении достаточно. Напишите рапорт об отсутствии, проведут разбирательство, объявят выговор строевику, напишут новый бланк, поставят подписи и печати. Хотя, скорее, найдут старый контракт. "В строевой ничего не теряется, просто иногда лежит не в том деле" ( (С) одного старого кадровика).
Хочется сбежать - увольняйтесь по НУК. Попытка выдать отсутствие бланка контракта как основание увольнения ничего не даст, не тратьте своё и чужое время впустую.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013 03:43:02 от Sbas »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #10 : 05 Ноября 2013 10:35:58 »
Цитата: Ru164 от 05 Ноября 2013  00:46:54
lancepok - спасибо за высказывание, вы отталкивайтесь прям как военный юрист ))) Ваше мнение по этому поводу?
Вобщем-то, дядя Вова и Sbas Вам уже ответили, но коль Вы спрашиваете конкретно моего мнения, я его озвучу...

Вот я как понимаю:
Поверьте моему опыту, суду Ваше понимание закона не интересно. Решение будет выноситься на основании НПА и внутренних убеждений судьи. Которые, по моему мнению, с вероятностью 95% совпадут с тем, что Вам здесь ответили.

Мое заевление не имеет юридической силы без контракта, да хотел служить, потом передумал, а потом обязали,  я не знал возмут меня на службу или нет, меня могли и не взять, много таких случаев было, когда люди служили по 4 месяца , потом приходил приказ, что они не в списках личного состава части.
А вот если был контракт подписанный командиром части, тут уж извените, в суд!
Во-первых, не 4 месяца, а 3 (4-й мог набежать просто пока выписки ходили). Обратимся к первоисточникам, на основании которых такое могло происходить:
ФЗ ОВОиВС
Статья 34.1. Испытание при поступлении на военную службу по контракту
(кликните для показа/скрытия)
1. Для поступивших на военную службу по контракту на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами (за исключением обучающихся в военных образовательных учреждениях профессионального образования), в целях проверки их соответствия требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, устанавливается испытание сроком на три месяца.
В срок испытания не засчитываются периоды, когда военнослужащий фактически отсутствовал в воинской части или установленном за пределами воинской части месте военной службы, а также время отбывания дисциплинарного ареста.
2. Военнослужащему до окончания срока испытания очередное воинское звание не присваивается.
3. Если в течение срока испытания командирами (начальниками) будет установлено, что военнослужащий не соответствует требованиям федеральных законов, общевоинских уставов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, определяющих общие, должностные и специальные обязанности военнослужащих, он признается командиром (начальником) воинской части не прошедшим испытание и увольняется с военной службы (направляется для прохождения военной службы по призыву) по основаниям, установленным настоящим Федеральным законом.
4. По истечении срока испытания военнослужащий считается выдержавшим испытание и продолжает военную службу.
Заметьте, что тут нет ни слова о праве красноармейца "передумать" в течение испытательного срока, только о праве командира уволить красноармейца, если тот ему не подошел. Так же отмечу, что для Вас этот испытательный срок давно миновал, поэтому все Ваши доводы насчет "я после 2-3 месяцев службы передумал служить, и думал, что раз мне не дали бланк контракта, то я не принят на службу" суд перекроет своей козырной картой: пропуском сроков подачи заявления.

По поводу "заявление не имеет юридической силы без контракта". Надеюсь, что Вы обратили внимание на цитату из ПоППВС, данную мной в предыдущем посте, о том, когда контракт вступает в силу? После подписания соответствующим командиром, а не после того, как Вы поставите в нём свою подпись. И с этого момента Вы обязаны отслужить 3 года. А "хотел-не хотел" нужно было думать до поступления на службу. Увы, но в военной службе "вход - рубль, выход - два".

Обращаемся в суд, что я уже не хотел служить когда ждал 4-5 месяцев утвержение МО моей кондидатуры и контракт не подписывал!!!Я ИЗЪЯВИЛ ЖЕЛАНИЕ в заявление, но не соглашался служить
Если ответы, данные Вам в этой теме Вас не устраивают, подавайте заявление в суд. В конце концов, если писать заявление самому, без найма адвоката, то кроме 200р. госпошлины и денег на пересылку заявления почтой Вы ничего не потеряете.

imho

ЗЫ Если будете подавать заявление, выложите здесь потом решение суда, если не трудно. Будет интересно почитать.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013 10:38:16 от lancepok »

Оффлайн Koctia

• Профи
« Ответ #11 : 05 Ноября 2013 12:04:08 »
Ru164 контракт о прохождении военной службы не могут заключить без вашей росписи! то что контракт подписывают по заявлению в военкомате это нонсенс! Я не совсем понял у вас в личном деле контракта нет(потому что прое...ли)? или Вы вообще его не подписывали? если первое то тут вам ничего не добиться, а если второе то... то в прицепи тоже нечего не добиться! Во втором случае вообще непонятно, как вы служите не дав согласие на условия контракта!
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2013 12:04:54 от lancepok »

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Задаем вопросы заму по правовой. (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Служу без контракта :)