• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 09:02:38

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 25   Вниз

Автор Тема: У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)  (Прочитано 156665 раз)

Оффлайн kakurinАвтор темы

• Участник
  • **
У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)
« : 11 Марта 2009 23:05:45 »
Подскажите пожалуйста, можно ли официально снимать жилье у своих родителей?

Снимаю жильё у матери - признан членом семьи по ст.31 ЖК РФ
Цитата: topalov от 16 Августа 2016  17:23:34
1) Снимаю квартиру (№ 1) у своей мамы. Мама в этой квартире не живет и не прописана.
...
3) ЮРУЖО снимает с учета, посчитав всех нас обеспеченными. Меня, как члена семьи своей мамы, а жену и детей - как членов семьи тещи. Членами семьи признали по статье 31 ЖК РФ.
...
5) В итоге - решение суда. Не в мою пользу.
При расчете суммы субсидии ДЖО включило мою семью в число собственников жилого помещения,чтобы заплатить меньше,чем положено.
Цитата: Skykondor71 от 02 Марта 2020  23:39:06
ДЖО сделало расчет квадратных метров  на нас пятерых(отец.сестра,я,моя жена и мой сын) при расчете субсидии...
Из чата:
У меня следующая ситуация, мне и моей семье, решением ФГКУ «ЮРУЖО», отказано в предоставлении жилищной субсидии для приобретения жилья и моя семья снята с учета нуждающихся в жилом помещении, на котором я состоял с 2015 года. При том что я имею выслугу 26 лет, и собственности ни у меня, ни у членов моей семьи никогда не было. Основанием для принятия такового решения послужил факт того, что я со своей семьёй снимаю жилое помещение по договору найма у своей тёщи,  собственника жилого помещения. Найм у родственников допускается приказом МО РФ №303 от 27 мая 2016 года. Используя статью  31 ЖК РФ, в которой указано, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника и имеют право распоряжаться собственностью на ровне с собственником жилья, ЮРУЖО «поделила» квартиру моей тещи на всё мою семью. Данное решение в отношении моей семьи я обжаловал в военном суде города Новороссийска, при этом пологая на очевидность ошибочно принятого решения ЮРУЖО, я обошёлся без юридической поддержки и самостоятельно отстаивал права в суде, в итоге суд поддержал решение ЮРУЖО и отказал мне в удовлетворении искового заявления. При этом суд не потрудился даже установить факт совместного проживания с собственником жилья, а теща и прописана и фактически проживает в другом регионе, не смутил суд и факт того, что я снимаю жильё у собственника, на основании договора найма, который регулирует отношения между собственником и проживающими на его собственности жильцами, как между квартиросдатчиком и квартиросъемщиками, и не как между членами семьи, а перечисление степени родства по отношению к собственнику, указанные в ст. 31 ЖК и вовсе проигнорировал, поясняя что через дочь собственника право распространяется и на других членов её семьи по праву родства.

Росжилкомплекс... "подарил в вечное пользование" половину квартиры тещи своему зятю при начислении субсидии.
... в 2021 году при выплате субсидии военнослужащему из расчетной площади вычли площадь квартиры, в которой он проживал когда-то по договорам аренды.

Блог НачФин.инфо:
Регистрация военнослужащего у родственников — ошибка ценою в квартиру.

Как влияет регистрация военнослужащего у родственников на получение жилья или ЖС.
« Последнее редактирование: 19 Января 2023 23:19:03 от lancepok »

Оффлайн VIP-ded

• Профи
  • юрист
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)
« Ответ #15 : 10 Сентября 2019 09:15:59 »

Цитата: lancepok от 09 Сентября 2019  21:10:08
в плане получения поднаема или в плане последующего признания нуждающимся в жилье?
Так взаимосвязано ведь и не только лишь все. Мало, кто может это делать для "последующего"...
Поднаем не оплачивается без нахождения на учете нуждающихся в служебном, а снимающих жильё у родни сейчас не проблема (во всяком случае, в практике ЮРУЖО и окрестных военсудов) обозвать "фактически являющимися членами семьи собственника и обеспеченными жильём по месту службы".

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #16 : 10 Сентября 2019 09:41:10 »
Цитата: VIP-ded от 10 Сентября 2019  09:15:59
снимающих жильё у родни сейчас не проблема... обозвать "фактически являющимися членами семьи собственника и обеспеченными жильём по месту службы".
Тем не менее, в 303-м ПМО прямым текстом указано, что при отсутствии у красноармейца регистрации по месту жительства в квартире этих членов семьи, ему платится поднаем. И случаев отказа в выплате по этой причине наши форумчане не упоминали.
А вот про проблемы с признанием нуждающимся при съеме жилья у родственников, несмотря на договор найма и получаемый поднаем, упоминались. В том числе, и судебные решения.
Так что, "не все йогурты одинаково полезны" (с).
 imho

Оффлайн Igor555

• Бывалый
« Ответ #17 : 10 Сентября 2019 10:53:08 »
Так значит теперь всех могут снимать с учета нуждающихся в жилых помещениях, кто снимает жилье у близких родственников-матери, отца, даже если стоишь на учете и получаешь поднаем, а потом еще все денежные средства придется выплатить? Соответственно, если метраж позволяет.

Пользователь добавил: 10 Сентября 2019  10:58:34
Собственно, ситуация:
1) Снимаю квартиру (№ 1) у своей мамы. Мама в этой квартире не живет и не прописана. Постоянно зарегистрирована и работает в другом регионе страны. Договор найма письменный, срочный, возмездный. Квартира - в частной собственности мамы.
Вместе со мной в этой квартире живет моя жена и двое детей. Акты проверки жилищных условий и пр. в наличии, соседи тоже в курсе.
Я зарегистрирован по адресу воинской части.
2) Моя жена и дети зарегистрированы по письменному договору поднайма в квартире (№ 2). Собственник квартиры № 2 - мама жены (т.е. теща). Теща в квартире № 2 не проживает, зарегистрирована и проживает по другому адресу. При регистрации в квартире № 2 был сделан особый акцент на регистрацию не в качестве членов семьи собственника. В выписке из домовой книги о составе семьи и прописке также указано, что жена и дети - родственных отношений нет, "по договору найма".
3) ЮРУЖО снимает с учета, посчитав всех нас обеспеченными. Меня, как члена семьи своей мамы, а жену и детей - как членов семьи тещи. Членами семьи признали по статье 31 ЖК РФ.
4) Далее - суд. В суде я сообщаю все обстоятельства.
Указываю, что собственники в своих квартирах не живут, поэтому нельзя говорить о совместном проживании с собственником (как указано в статье 31 ЖК РФ).
Объясняю, что жена и дети фактически проживают со мной в квартире № 1, а их регистрация в квартире № 2 была произведена потому что по воинской части их не прописывали, а регистрация была нужна для постановки в очередь в садик, в детскую поликлинику, т.е. носит формальный характер, ни одного дня жена и дети в квартире № 2 не проживали.
Ответчик ЮРУЖО на мой вопрос, если у него доказательства проживания обоих собственников в принадлежащих им квартирам (№ 1 и 2), ответил "Нет".
Обращаю внимание на то, что проживаю в квартире мамы по договору найма (поднайма), он срочный, возмездный, по нему не возникает права на жилье, договор заканчивается через пол-года и не факт, что мама заключит со мной следующий договор.

(кликните для показа/скрытия)
В обоснование своей позиции ИСТЕЦ отметил, что решением начальника ЮРУЖО он был незаконно снят с жилищного учета, так как жилым помещением от государства он никогда не обеспечивался, жилых помещений в собственности он не имеет, а факт проживания со своей семьей на основании договора найма в купленной его матерью квартире по АДРЕСУ1 не дает оснований полагать его обеспеченным жилым помещением. То обстоятельство, что его супруга и дети зарегистрированы в квартире, купленной его тещей по АДРЕСУ2, также не дает оснований полагать, что его члены семьи обеспечены жилым помещением, так как их регистрация в это жилое помещение была произведена на основании договора найма заключенного между его супругой и матерью последней.
Более того, как полагал ИСТЕЦ, сам факт заключения краткосрочного договора найма жилого помещения по АДРЕСУ1, на основании которого ему выплачивается денежная компенсация от МО РФ, свидетельствует об отсутствии у него жилого помещения в г. С., в связи с чем он имеет право на обеспечение жилым помещением от военного ведомства, а решение начальника ЮРУЖО подлежит отмене.
Представитель административных ответчиков с требованиями административного искового заявления не согласилась и пояснила, что оснований для восстановления ИСТЦА на жилищном учете не имеется, а решение начальника ЮРУЖО о снятии с жилищного учета является законным, так как исходя из представленных им документов о был вселен своей матерью в принадлежащую ей квартиру в качестве члена семьи, что подтверждается соответствующим договором найма жилого помещения, тем самым он получил право пользования этим жилым помещением наравне с его собственником. Кроме того, как отметила Г., супруга административного истца и их совместные дети были вселены матерью супруги административного истца в принадлежащую ей квартиру в качестве членов семьи, что подтверждается соответствующим договором бессрочного найма жилого помещения, тем самым они также получили право пользования этим жилым помещением наравне с его собственником. Так как уровень обеспеченности ИСТЦА и членов его семьи, с учетом собственников жилых помещений, составляет по 14,9 кв. м, что больше учетной нормы, установленной в г. С., то административный истец, по мнению представителя, не нуждается в получении жилья от военного ведомства.
…
Выслушав пояснения административного истца и представителя должностных лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
В судебном заседании были установлены следующие обстоятельства, имеющие значения для дела.
…
Решениями жилищной комиссии С-го гарнизона и решением ЮРУЖО ИСТЕЦ, его супруга и двое детей были приняты на жилищный учет для получения жилых помещений в г. С.
Как усматривается из оспариваемого решения ЮРУЖО, ИСТЕЦ и его члены семьи на основании ст. 31 ЖК РФ являются обеспеченными жилым помещением по установленной в г. С. норме, а именно в связи с тем, что они проживают в квартирах общей площадью 40,6 кв.м и 48,8 кв.м, принадлежащих на праве собственности их родителям, в связи с чем начальник ЮРУЖО принял решение о снятии ИСТЦА с жилищного учета.
Согласно справке о составе семьи, свидетельству о рождении …, копии паспорта ЖЕНЫ ИСТЦА и договору найма жилого помещения от 12 декабря 2009 г. ЖЕНА ИСТЦА и её дети зарегистрированы на основании договора бессрочного пользования, в квартире по АДРЕСУ2 общей площадью 40,6 кв. м., собственником которой является мать ЖЕНЫ ИСТЦА.
Из договоров найма жилого помещения видно, что все они заключены между административным истцом и МАТЕРЬЮ ИСТЦА, которая, как пояснил истец, является его матерью и предоставила ему на срок три года начиная с 1 апреля 2014 г. квартиру, принадлежащую ей на праве собственности, по АДРЕСУ1, общей площадью 45,5 кв. м.
Рассматривая требование ИСТЦА о признании незаконным решения должностного лица ЮРУЖО о снятии его с жилищного учета, суд исходит из следующего.
В соответствии с ч. 8 ст. 226 КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, суд не связан основаниями и доводами, содержащимися в административном исковом заявлении.
Вопросы обеспечения граждан жилыми помещениями в целом и принятия их на учёт нуждающихся в жилых помещениях, в частности, в период возникновения правоотношений, связанных с обеспечением заявителя жилым помещением, регулировались как нормами жилищного законодательства, так и нормами федеральных законов, специальных нормативно-правовых актов министерств и ведомств.
Согласно п. 1 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета.
В соответствии с разъяснениями, содержащимся в п. 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. № 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих», гарантированное ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» право военнослужащих и совместно проживающих с ними членов их семей на обеспечение жилыми помещениями в форме предоставления денежных средств за счет средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления жилых помещений должно реализовываться в порядке и на условиях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, судам следует руководствоваться нормами ЖК РФ.
Пунктом 1 ст. 51 ЖК РФ предусмотрены основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, в том числе: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; и 2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учётной нормы. Пунктом 1 ст. 56 ЖК РФ определено, что в случае утраты оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учётом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом, учитывая положения части 1 статьи 31 ЖК РФ, следует иметь в виду, что поскольку ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения, то и отсутствие ведения общего хозяйства собственником жилого помещения с указанным лицом либо прекращение ими ведения общего хозяйства само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения. Данное обстоятельство должно оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами по делу.
Таким образом, исходя из приведенных норм, применительно к фактическим обстоятельствам дела, установленным в судебном заседании, суд приходит к выводу, что ИСТЕЦ, проживая, в квартире принадлежащей на праве собственности его матери, в том числе и на основании договоров найма жилого помещения, приобрёл равные права пользования жилым помещением наравне с собственником этого жилого помещения. При этом обстоятельство, связанное с временным непроживанием матери ИСТЦА в жилом помещении, расположенном по АДРЕСУ1, на вышеуказанный вывод суда не влияет, так как последняя обладает фактическим правом пользования этим помещением и это является её личным волеизъявлением.
В тоже время обстоятельство, связанное с временным не проживанием супруги административного истца и детей в квартире своей матери и соответственно бабушки, о чем пояснил истец, не дает оснований полагать об утрате ими права пользования квартирой расположенной по АДРЕСУ2, так как исходя из договора бессрочного найма от ….. 2008 г., соответствующей регистрации и наличия родственных связей все они таковым обладают.
Учетная норма площади жилого помещения на одного человека в г. С. определена в размере 12 кв.м.
В жилое помещение по АДРЕСУ1 административный истец был вселен в том числе на основании договора найма с 1 апреля 2014 г. к собственнику жилья - к своей матери, и на каждого из них, приходится общей площади по 22,75 кв.м.
В жилое помещение по АДРЕСУ2 супруга административного истца и их совместные дети были вселены также на основании договора найма к собственнику жилья - к матери супруги ИСТЦА и соответственно бабушке, и на каждого из них, приходится общей площади по 10,575 кв.м., следовательно на семью ИСТЦА в этой квартире приходится - 31,725 кв.м.
При таких обстоятельствах на административного истца и на каждого члена его семьи в г. С. приходится по 13,61 кв.м ((22,75+31,725):4).
Так как заявитель имеет общую выслугу более 20 лет, то суд полагает, что ИСТЕЦ вправе был поставить вопрос о предоставлении ему жилищной субсидии за счёт МО РФ на общих основаниях.
Кроме того, в Минобороны России с 9 ноября 2010 г. порядок обеспечения жильём военнослужащих регламентируется «Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма», утверждённой приказом Минобороны РФ от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее - Инструкция).
В соответствии с пунктом 5 этой Инструкции принятие решений о принятии на жилищный учёт либо об отказе в этом отнесено к компетенции специально уполномоченного органа Минобороны России.
Тем не менее, названная Инструкция не содержит правовых норм, устанавливающих порядок и основания отказа в постановке военнослужащего на жилищный учёт. При таких обстоятельствах, с учётом положений ч. 6 ст. 15 КАС РФ и ст. 7 ЖК РФ, суд считает возможным в этой части применять нормы права ЖК РФ, регулирующие сходные правоотношения.
В частности, основания для снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении приведены в ч. 1 ст. 56 ЖК РФ. При этом в соответствии с ч. 2 указанной статьи решения о снятии с учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях должны содержать основания снятия с такого учета с обязательной ссылкой на обстоятельства, предусмотренные ч. 1 настоящей статьи.
Как видно из оспариваемого решения о снятии административного истца с жилищного учета, должностное лицо ЮРУЖО при его вынесении сослалось на утрату ИСТЦОМ оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма.
Действительно, применительно к возникшему спору, имела место утрата ИСТЦОМ оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, так как на ИСТЦА и его семью приходилось более учётной нормы площади жилого помещения, предусмотренной в г. С.
В соответствии со ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. В то же время ст. 292 ГК РФ предусмотрено, что члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.
Как установлено в судебном заседании, ИСТЕЦ и его члены семьи по состоянию на 2 июня 2016 г. включительно являлись, согласно действующему жилищному законодательству, обеспеченными жилым помещением.
Так как обеспеченность общей площадью каждого члена семьи административного истца в г. С. составила 13,61 кв. м., что выше учётной нормы, установленной законодательством г. С., то при таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что у начальника ЮРУЖО имелись законные основания для снятия ИСТЦА с жилищного учета.
Следует также учесть, что решение о снятии ИСТЦА с учета в качестве нуждающихся в жилом помещении начальником ЮРУЖО принято в период действия представленных административным истцом договоров найма, заключенных между ИСТЦОМ и его матерью, а также между супругой административного истца и её матерью.
Также суд принимает во внимание, что в соответствии с п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильём, следует руководствоваться нормами жилищного законодательства.
Как указывалось выше, согласно ст. 31 и 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя или собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ними супруг, а также их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство. Поскольку ИСТЕЦ и его члены семьи, в том числе и отдельно от него, были вселены собственниками в жилые помещения, приобретя право проживания как члены их семьи, то суд приходит к выводу, что по смыслу жилищного законодательства ИСТЕЦ и его супруга являются членами семьи своих родителей, а их дети - членами семьи бабушки. После вселения у истца возникло одинаковое по объёму и содержанию с членом его семьи право пользования квартирой, в связи с чем суд находит обоснованной ссылку в оспариваемом решении должностного лица ЮРУЖО об утрате ИСТЦОМ оснований, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма от военного ведомства.
Таким образом, исследовав жилищные условия ИСТЦА, и иные обстоятельства, из которых должностное лицо ЮРУЖО исходило при вынесении решения о снятии заявителя с жилищного учета, суд приходит к выводу о том, что тот правомерно был снят с этого учёта.
Следовательно, решение этого должностного лица о снятии заявителя с жилищного учета, является обоснованным, в связи с чем суд отказывает в требованиях заявителя о признании данного решения незаконным.
Так как административное исковое заявление удовлетворению не подлежит, то оснований для удовлетворения требований ИСТЦА о компенсации морального вреда не имеется.
Решая вопрос о судебных расходах, в соответствии с ч. 1 ст. 103 и ч. 1 ст. 111 КАС РФ, суд относит их на счет административного истца.
Руководствуясь ст. 111, 175 - 180 и 227 КАС РФ,
решил:
в удовлетворении административного искового заявления ИСТЦА об оспаривании решения начальника Федерального государственного казенного учреждения «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации, связанного со снятием ИСТЦА с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, в том числе в требовании о компенсации морального вреда, отказать полностью.
Судебные расходы по делу отнести на счет административного истца.
Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в С-ий окружной военный суд, через С-ий гарнизонный военный суд, в течение месяца со дня принятия его в окончательной форме.
Собираюсь подавать апелляцию.
В апелляции буду указывать на отсутствие совместного проживания с собственниками и пр.
Буду рад за полезные мысли участников форума.
Заранее спасибо.

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019 22:58:30 от zkv »

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #18 : 10 Сентября 2019 12:34:38 »
Цитата: Igor555 от 10 Сентября 2019  10:53:08
Так значит теперь всех могут снимать с учета нуждающихся в жилых помещениях, кто снимает жилье у близких родственников-матери, отца
Нет, это не значит.
Просто зачем заниматься такими делами?
Да, бывают еврейские отношения, и люди платят свой матери за возможность проживать в ее квартире.
Но из моей практики в большинстве случаев это просто мошенничество и дополнительный доход красноармейца.

Оффлайн Igor555

• Бывалый
« Ответ #19 : 10 Сентября 2019 13:38:51 »
Цитата: Popeye от 10 Сентября 2019  12:34:38
Нет, это не значит.
Просто зачем заниматься такими делами?
Да, бывают еврейские отношения, и люди платят свой матери за возможность проживать в ее квартире.
Но из моей практики в большинстве случаев это просто мошенничество и дополнительный доход красноармейца.
нонсенс полный написал, у тебя может и бывают такие отношения к своей матери, тут наоборот хотят помочь, чем могут.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2019 13:41:03 от Igor555 »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #20 : 10 Сентября 2019 15:44:01 »
Цитата: Igor555 от 10 Сентября 2019  10:53:08
Так значит теперь всех могут снимать с учета нуждающихся в жилых помещениях, кто снимает жилье у близких родственников-матери, отца, даже если стоишь на учете и получаешь поднаем
Конечно не всех, и не обязательно суд примет отказное решение, но стоит ли рисковать получением постоянного жилья или ЖС ради экономии на поднаеме? "Кроилово ведёт к попадалову" (с)

imho

Оффлайн VIP-ded

• Профи
  • юрист
« Ответ #21 : 10 Сентября 2019 17:25:55 »
Цитата: lancepok от 10 Сентября 2019  09:41:10
Тем не менее, в 303-м ПМО прямым текстом указано, что при отсутствии у красноармейца регистрации по месту жительства в квартире этих членов семьи, ему платится поднаем. И случаев отказа в выплате по этой причине наши форумчане не упоминали.
У нас в Крыму это действо производится опосредованно. Сначала человек снимается с учета на служебку, инфа из отдела ЮРУЖО направляется командиру (может, и финансистам) и после этого прекращение выплаты "поднаёмных" вопрос небольшого времени.
Для примера из "ближнего прошлого" - дело 33а-730/2019
Сейчас нет времени на сайте СКОВСа рыться, но кацца мне, что там я видел и попытки взыскать с военнослужащих соответствующее "неосновательное обогащение" были, но суды, хвала Небесам, таки поотказывали в этом бреде.
Цитата: lancepok от 10 Сентября 2019  15:44:01
стоит ли рисковать получением постоянного жилья или ЖС ради экономии на поднаеме? "Кроилово ведёт к попадалову" (с)
Абсолютно солидарен.

Оффлайн dfk313

• Новичок
  • *
« Ответ #22 : 20 Сентября 2019 11:54:13 »
Моей супруге из ФГКУ «Южное региональное управления жилищного обеспечения» МО РФ поступило уведомление об исключении ее из списка на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения службы. Основанием исключения, посчитали то, что она проживает в адресе указанном в договоре поднайма в качестве члена семьи нанимателя, т.е. вместе с отцом, также пригрозили вообще снять с очереди на единовременную социальную выплату для приобретения жилья.
Однако в 2017 году она заключила договор поднайма жилья, арендовала квартиру у собственника (ее отца) как нуждающаяся и не обеспеченная жилым помещением в соответствующем населенном пункте по месту службы, сам же отец постоянно проживает и зарегистрирован в другом населенном пункте со своей семьей.
Весь «разбор» в определении членства семьи, т.е. ЮРУЖО категорично настаивает, что она и ее отец «члены семьи», я же вижу, что они просто родственники, что не запрещает снимать жилье и рассчитывать на выплату. Отношения регулирует ст. 31 ЖК РФ и даже постановление Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" подпункт «а», пункта 11 подробно разъясняет понятие «члена семьи», где за основу определения указывается совместное проживание.
В прокуратуре на это сказали, что суд становится на сторону РУЖО и разницу членства семьи и родства оно не видят. Выходит если у родственников есть жилплощадь, то военнослужащему жилье не положено!?!
Что делать? 

Оффлайн VIP-ded

• Профи
  • юрист
« Ответ #23 : 20 Сентября 2019 14:10:43 »
Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  11:54:13
Что делать?
На "чужую территорию" съезжать и желательно впереди ещё иметь 5 лет истечения "карантина НУЖУ". Тогда вопрос "жильеобеспечения от державы" останется зависимым только от "жилищно-семейных историй" (кто, когда, в составе какой семьи, из каких фондов обеспечивался ранее...).

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #24 : 20 Сентября 2019 14:30:03 »
она проживает в адресе указанном в договоре поднайма в качестве члена семьи нанимателя,
в 2017 году она заключила договор поднайма жилья, арендовала квартиру у собственника (ее отца)
Так отец собственник квартиры или наниматель? Договор найма или поднайма?
"Происхождение" квартиры можно раскрыть? Куплена? Получена в найм? Приватизирована? Жена "прописана" в квартире?

Оффлайн dfk313

• Новичок
  • *
« Ответ #25 : 20 Сентября 2019 16:34:28 »
Цитата: zkv от 20 Сентября 2019  14:30:03
Так отец собственник квартиры или наниматель? Договор найма или поднайма?
"Происхождение" квартиры можно раскрыть? Куплена? Получена в найм? Приватизирована? Жена "прописана" в квартире?
Собственник отец. Жена наниматель. Отец купил в 15 году, она же, прописана по в/ч и снимала общагу, в 17 заключив договор найма стала снимать у отца, который и дня не жил в купленном жилье. Ни она не отец там не прописаны.

Пользователь добавил: 20 Сентября 2019  16:39:10
Цитата: VIP-ded от 20 Сентября 2019  14:10:43
На "чужую территорию" съезжать и желательно впереди ещё иметь 5 лет истечения "карантина НУЖУ". Тогда вопрос "жильеобеспечения от державы" останется зависимым только от "жилищно-семейных историй" (кто, когда, в составе какой семьи, из каких фондов обеспечивался ранее...).
Не достаточно желаемый ответ imho НУЖУ здесь и рядом нет! Вопрос в законе, а именно членство семьи и близкие родственники! Здесь очень важно, ибо у родственников как известно запрета законного нет, а член семьи то ясен пень - отказ!
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2019 16:39:10 от dfk313, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #26 : 20 Сентября 2019 19:53:32 »
Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  16:34:28
Не достаточно желаемый ответ
А Вам нужен только желаемый Вами ответ, независимо от его достоверности? Всегда пожалуйста: если красноармеец снимает жильё у родственников, ему квартиру, машину, а так же "седло большое, Ковер и телевизор В подарок сразу врУчат, А может быть, вручАт."(с)  :D

Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  16:34:28
Вопрос в законе, а именно членство семьи и близкие родственники! Здесь очень важно, ибо у родственников как известно запрета законного нет, а член семьи то ясен пень - отказ!
Кто из родственников является членом семьи, указано в ст.ст.31 и 69 ЖК РФ. Запрета снимать жильё у родственников нет, а вот негативные последствия такого съема для обеспечения жильём - вполне возможны. Об этом уже написано выше, см. сообщения №№16 и 20.
 imho

Оффлайн dfk313

• Новичок
  • *
« Ответ #27 : 20 Сентября 2019 20:38:57 »
 Что касается юмора, то да, вам бы с шоу выступать! O0 Но желаемый ответ касался именно ст.31 и понятия членства семьи! Здесь конкретно ответа от вас нет. Если вы умышленно морозите очевидный вопрос-проблему, то ясно. Или второе не компетентны, то остается писать прибаутки типа красноармеец веселый в седле, на ковре и в телевизоре вещает о последствиях противоречащих ЖК и приказу МО РФ dobrovolec
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2019 20:39:27 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #28 : 20 Сентября 2019 20:50:14 »
Цитата: dfk313 от 20 Сентября 2019  20:38:57
Здесь конкретно ответа от вас нет.
Конкретный ответ по ст.31 ЖК: любой родственник (а в исключительных случаях даже совершенно посторонний человек с улицы) может быть признан членом семьи, если он вселен собственником в качестве такового. Можно дискутировать, является ли договор найма, заключенный с родственниками-квартировладельцами тем самым "соглашением между собственником и членами его семьи", упоминаемым в п.2 этой статьи, и означает ли договор найма, что собственник вселял родственника не как члена семьи, а просто как нанимателя, однако в жилищном разделе нашего Форума уже были упоминания случаев, когда заключение такого договора расценивалось судом как попытка злоупотребить правом и не принималось в качестве доказательства того, что красноармеец не обеспечен жильём в качестве члена семьи собственника жилья. И суду было совершенно фиолетово на то, что по п.14 303-го ПМО при найме жилья у родственников поднаем платится на общих основаниях.

Поэтому  imho договор поднаема с родственниками не дает гарантии того, что в результате красноармеец не пролетит с получением жилья или ЖС. Желающие сэкономить на поднаеме (а договора найма с родственниками в 99,9 случаях из 100 заключаются именно с целью жить бесплатно и получать поднаем) всегда должны помнить об этом.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2019 20:53:30 от lancepok »

Оффлайн dfk313

• Новичок
  • *
« Ответ #29 : 20 Сентября 2019 21:11:50 »
Это все мне ясно, но вот ведь в чем вопрос, когда решался вопрос о найме и съеме жилья у родственника или члена, эта нехорошая компания одобрила все необходимые документы и даже в части платили некоторое время, хотя это нужно было сразу не одобрить и спору-бы не было! А вот теперь, оне опомнились, официально уведомили, что нельзя и сняли со служебки ! И что дальше, если сдаться то потянется и снятие с ЖС, а ведь человек с 18 лет по общагам и квартира отца, это его квартира! Это скотство, по надуманному поводу, человека заслужившего на свое жилье, вот так лишить!
Не законно это все, а здесь мы из пустого в порожнее по переливали побубнели в суд и ясно все  spasibo за ПОМОЩЬ!!! wallbash
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2019 21:13:01 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 25   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • У кого можно снимать жилье? (можно ли у родственников)