• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 22:25:07

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Архив темы денежное довольствие »
  • Сложность и напряжённость.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вниз

Автор Тема: Сложность и напряжённость.  (Прочитано 49911 раз)

andreyI

• Гость
Re: Сложность и напряжённость.
« Ответ #30 : 27 Января 2011 12:17:08 »

и 1 лист

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #31 : 27 Января 2011 12:34:27 »
Ну что я могу сказать: как всегда, власть одной рукой дает (Решение ВКПИ 07-18 от 20.03.07), а другой поспешно пытается отобрать то, что только что дала.  :'(
Однако, ст.1109 ГК РФ никто не отменял, то что уже выплатили - Ваше.
« Последнее редактирование: 27 Января 2011 12:36:42 от lancepok »

andreyI

• Гость
« Ответ #32 : 27 Января 2011 14:41:38 »
накатал рапорт. сейчас поеду отдам командиру. посмотрим что дальше.

РАПОРТ

Настоящим докладываю, что сегодня   мне позвонили из финчасти и попросили вернуть переплаченные денежные средства в сумме, примерно, 3800 рублей из-за того, что Вашим приказом  от 30.11.2010г. мне установлена надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 95% и по которому мне начислили денежное довольствие за декабрь месяц, а Вашим приказом от 01.12.2010г. мне уже установили надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% (по всей видимости ошибочно). Так же с 02.12.2010г. я убыл в основной отпуск за 2010г.
Хочу Вам напомнить, что в соответствии с п.3 ст.1109 ГК РФ данная денежная сумма возврату не подлежит. Поэтому прошу Вас чисто по-человечески отменить свой приказ от 01.12.2010г. в части касающейся установки мне надбавки за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% как ошибочный и установить данную надбавку мне за декабрь месяц 95%. Иначе данная сумма будет высчитана из заработной платы лиц сделавших ошибку в начислении.
Так же прошу заметить, что в соответствии с решениями Верховного суда РФ ВКПИ 06-94,  ВКПИ 07-18 и приказом МО РФ от 11.09.07 №367  где сказано:
«Исходя из правил буквального толкования правовых норм, на законодательном уровне четко определено, что выплата этой надбавки производится в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения ими военной службы. В этой связи, несмотря на сохранение старого названия данной надбавки, поменялось ее существо, и одновременно были четко определены критерии для ее выплаты.
Так, местность прохождения военной службы привязывается к административно-территориальному делению. Составы военнослужащих установлены в ст. 46 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Таким образом, введение дополнительных критериев (в зависимости от нахождения или не нахождения в распоряжении) для выплаты надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы по отношению к военнослужащим одного состава, проходящим службу в одной местности, законом не предусмотрено».
Таким образом получается, что Вы действительно может установить данную надбавку меньше 95%, но только всем военнослужащим данной категории (т.е. младшим и старшим офицерам) войсковой части одновременно.
То есть Вы устанавливая мне 50% данной надбавки установили так же 50% и всем остальным офицерам подчиненным Вам?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #33 : 08 Февраля 2011 12:29:06 »
У нас ДД дали на карточки в конце января, но при подсчёте выяснилось, что НСН срезана до 50%. По слухам, срезали не только распоряженцам, но и остальным. Говорят это из-за того, что командир не издал вовремя приказ о размере НСН и из-за неразберихи при разгоне финчасти/образовании ТФО. К сожалению, проверить слухи пока не получается (и штаб и ТФО в 200 км от нас), но если выяснится, что командир просто срезал НСН распоряженцам за то, что они распоряженцы, хочу попробовать посудиться.

andreyI

• Гость
« Ответ #34 : 08 Февраля 2011 12:38:51 »
lancepok у нас тоже распоряженцам 50% устанавливают. сегодня спросил на каком основании. ответили, что есть решение верховного суда, что ниже 50% нельзя, а 50% можно и что тем кто на должности вообще нельзя снижать(устанавливать). сам думаю какие доводы в суде приводить?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #35 : 08 Февраля 2011 13:21:55 »
Хочу попробовать аргументировать тем, что НПА предусматривают одинаковый процентный размер надбавки всем военнослужащим одной категории в в/части. В связи с этим буду просить обязать командира изменить приказ таким образом, чтобы % был одинаковым у всех офицеров (раз в 200-м приказе написано "до хх%", то он вправе установить меньше хх, но только сразу всем офицерам части, начиная со своих замов, НШ и т.д.).
Конечно, если есть решение ВС (и, что ещё хуже, телефонная "указявка" судам), то шансов немного, но хотя бы потренируюсь заявления составлять. По моим расчетам, в случае проигрыша, я не потеряю не больше 300 р.

andreyI

• Гость
« Ответ #36 : 08 Февраля 2011 13:32:16 »
я тут набрался наглости и подал рапорт командиру, где спросил то, что устанавливая мне 50% интенсивности он и всем остальным своим офицерам установил 50%. ответа пока нет. видимо оперативной памяти в мозгу мало, подзависит у него комп. :D

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #37 : 08 Февраля 2011 13:37:21 »
   Гарнизонные суды руководствуются исключительно практикой окружных судов.
   Практику Дальневосточного ОВС можете глянуть здесь: Дальневосточный окружной военный суд >> Документы суда >> Кассационные определения (гражданские дела) >> Кассационные определения по вопросам денежного довольствия и практика эта не в пользу распоряженцев.
   По своему региону можете найти на соответствующем сайте.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #38 : 08 Февраля 2011 13:41:09 »
   Стандартная формулировка в кассационных определениях:
   Вопреки утверждениям автора кассационной жалобы, зачисление в распоряжение, предполагающее сдачу военнослужащим дел и должности и фактическое неисполнение им на постоянной основе обязанностей по ранее занимаемой должности, существенно сказывается на объеме и характере выполняемых им обязанностей военной службы, а, следовательно, влияет на оценку складывающихся условий военной службы. Указанная норма Порядка в части наделения командиров воинских частей правом изменять размер надбавки признана не противоречащей действующему законодательству другим решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 года № ВКПИ №7-18.
   Учитывая, что компенсационный характер, как правильно истолковал гарнизонный военный суд, носит не весь размер надбавки, а лишь его часть (50% от оклада по воинской должности), принятие командиром войсковой части ____ решения о снижении заявителю надбавки до указанного размера, по мнению судебной коллегии, обоснованно признано судом законным.
   На основании изложенного, не находя оснований для отмены судебного решения, руководствуясь ст. 347, абз.2 ст. 361 и ст. 366 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Краснореченского гарнизонного военного суда от 22 января 2010 года по заявлению М. об оспаривании действий командира войсковой части _____, связанных с уменьшением размера надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы, оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя – без удовлетворения.

andreyI

• Гость
« Ответ #39 : 08 Февраля 2011 13:42:19 »
дядя Вова да знаем, что не в нашу пользу. но надо попробовать сломать эту порочную практику. тут надо что то хитрое придумать.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #40 : 08 Февраля 2011 14:09:59 »
Указанная норма Порядка в части наделения командиров воинских частей правом изменять размер надбавки признана не противоречащей действующему законодательству другим решением Верховного Суда РФ от 20 марта 2007 года № ВКПИ №7-18.
Я не буду оспаривать право командира изменять размер этой надбавки. Я хочу попытаться оспорить только его действия по дифференциации надбавки в зависимости от результатов служебной деятельности. Такое право командир имел раньше, а с 11 сентября 2007 года ПМО №367 лишил его этого права и оставил лишь два основания для дифференциации: в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения военной службы.

andreyI

• Гость
« Ответ #41 : 08 Февраля 2011 14:13:26 »
lancepok я искренне желаю Вам успеха. думаю судье придется почесать репу, придумывая как увернуться от такой мотивировки.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #42 : 08 Февраля 2011 14:41:44 »
 Если поможет, в журнале "Право в Вооруженных Силах", 2010, N 7 есть статья: "Изменение военнослужащим размера надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы ранее периода, на который она установлена, при изменении условий военной службы" (во вложении).
 Там автор подробно всё по полочкам раскладывает.

[вложение удалено администратором]

andreyI

• Гость
« Ответ #43 : 08 Февраля 2011 14:43:19 »
написал следующий рапорт. жду ответа от командира
Рапорт
(кликните для показа/скрытия)
Прошу Вас разъяснить мне, капитану 3 ранга причину снижения надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы до 50%.
Согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе
военнослужащих" военнослужащим, проходящим военную службу по контракту,
дифференцированно, в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения
военной службы, выплачивается ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и
специальный режим военной службы в размерах и порядке, определяемых Министерством
обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в
котором федеральным законом предусмотрена военная служба, до 120% оклада по воинской
должности.
В соответствии с решениями Верховного суда РФ ВКПИ 06-94,  ВКПИ 07-18 и приказом МО РФ от 11.09.07 №367  где сказано:
«Исходя из правил буквального толкования правовых норм, на законодательном уровне четко определено, что выплата этой надбавки производится в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения ими военной службы. В этой связи, несмотря на сохранение старого названия данной надбавки, поменялось ее существо, и одновременно были четко определены критерии для ее выплаты.
Так, местность прохождения военной службы привязывается к административно-территориальному делению. Составы военнослужащих установлены в ст. 46 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ. Данный перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
Таким образом, введение дополнительных критериев (в зависимости от нахождения или не нахождения в распоряжении) для выплаты надбавки за сложность, напряженность и специальный режим военной службы по отношению к военнослужащим одного состава, проходящим службу в одной местности, законом не предусмотрено».
Согласно п. п. 10, 12 ст. 100 Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ с 1 января
2005 г. военнослужащие были лишены льгот по проезду на общественном транспорте городского,
пригородного и местного сообщения, льгот по уплате земельного налога и налогов на имущество
физических лиц, а также ряда иных льгот. При этом утрата данных льгот произошла у всех
категорий военнослужащих, как у проходящих военную службу на должностях, так и у
зачисленных в распоряжение командиров (начальников). Следовательно, все военнослужащие
обладают правом на компенсацию соответствующих льгот. Объем данной компенсации может
различаться только в зависимости от состава военнослужащих и местности прохождения ими
военной службы, что обусловлено размером фактических затрат военнослужащих, возникших в
связи с утратой льгот.
При установлении военнослужащим, зачисленным в распоряжение ближайшего командира
(начальника), указанной надбавки в пониженном размере в связи с изменением круга
обязанностей у последних по сравнению с другими военнослужащими уменьшается совокупный объем финансирования утраченных льгот, а условия предоставления соответствующих гарантий
ухудшаются.
   Под изменениями условий военной службы в контексте Приказа МО РФ от 11.09.07 №367  с учетом выводов, указанных в решении Верховного Суда Российской Федерации от 20 марта 2007 г. N ВКПИ07-18, понимается изменение состава военнослужащих или местности прохождения военной службы, что полностью соответствует требованиям п. 4 ст. 13 Федерального закона "О статусе военнослужащих".
Таким образом, по моему мнению, снижение надбавки за сложность, напряженность и
специальный режим службы отдельным категориям военнослужащих, в то время как иные
военнослужащие, относящиеся к тому же составу и проходящие военную службу в той же
местности, будут ею обеспечены, противоречит действующему законодательству.
Таким образом получается, что Вы действительно может установить данную надбавку меньше 95%, но только всем военнослужащим данной категории (т.е. младшим и старшим офицерам) войсковой части одновременно.
То есть Вы устанавливая мне 50% данной надбавки установили так же 50% и всем остальным офицерам подчиненным Вам?

только вот как с этим бороться?
109. Конкретные размеры надбавки устанавливаются приказом командира воинской части (для командира, начальника - приказом вышестоящего командира, начальника) не более чем на один год. По решению соответствующих командиров (начальников) размер надбавки военнослужащим может быть изменен ранее периода, на который она установлена, при изменении условий военной службы.
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2011 15:27:11 от andreyI »

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #44 : 08 Февраля 2011 14:48:19 »
   Думаю, что существующую судебную практику по НСН сможет поломать только военная коллегия, а чтобы до туда добраться надо пройти ГВС, касс.колллегию ОВС, президиум ОВС. Так что если судиться, то нужно запасаться терпением месяцев на десять.

• Печать
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Денежное довольствие (ДД) »
  • Архив темы денежное довольствие »
  • Сложность и напряжённость.