• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 17:22:42
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2014 года (Модератор: edkudin) »
  • 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники  (Прочитано 4061 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн аникейАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 6 061
  • Карма: +212/-10
  • Пол: Мужской
  • Всё выше, и выше, и выше…
  • Награды Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники
« : 01 Августа 2014 16:31:15 »

http://s11.postimg.cc/74m8ixllv/PR20140801154554.jpg
100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники


В Москве закончилась торжественная церемония с участием Президента Владимира Путина посвященая важной исторической дате. Ровно 100 лет назад Россия вынуждена была вступить в Первую мировую войну.

Владимир Путин принял участие в открытии памятника героям Первой мировой на Поклонной горе.

Потери страны оказались огромны: точные данные назвать сложно, но речь идет примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. Их память увековечили, открыв памятник на Поклонной горе.

В Москве закончилась торжественная церемония с участием Президента Владимира Путина. Она посвящена важной исторической дате. Ровно 100 лет назад Россия вынуждена была вступить в Первую мировую войну. Потери страны оказались огромны: точные данные назвать сложно, но речь идет примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. Их память увековечили, открыв памятник на Поклонной горе.

Это была достаточно короткая - всего минут 15-20 - но при этом очень торжественная церемония. Все происходило здесь, на площади у цветочных часов на Поклонной горе, между Триумфальной аркой и музеем Великой отечественной войны. И в этом, казалось, тоже был свой символизм. Перекидывание таких своеобразных исторических мостиков от Войны 1812 года к первой, а затем и Второй мировой войне.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему о том, что все готово к началу церемонии. Открытие памятника воинам, павшим в годы Первой мировой войны, предваряло исполнение марша под музыку в исполнении оркестра роты почетного караула. После этого участники мероприятия возложили цветы к памятнику. С речью к собравшимся обратился Владимир Путин.

"Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность нашей истории; и Первая мировая война, ее полководцы, солдаты, обретают в ней достойное место. Как у нас в народе говорят: лучше поздно, чем никогда. А в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость восторжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, у таких мемориалах, которые мы открываем сегодня. Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьезные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поименный список ее участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей. Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало, их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией. Она напоминает о том, к чему приводит агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом; и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы - подвергают ее опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня. В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину – насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом", - сказал Владимир Путин.

Церемония на Поклонной горе стала одной из ключевых в череде мероприятий, посвященных 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Несколько слов о самом монументе. Конкурс на лучший проект памятника проводился с апреля по сентябрь 2013 года. Победителя определяли интернет-голосованием на сайте Российского военно-исторического общества.

В результате был выбран проект главы российского Союза художников Андрея Ковальчука. Памятник состоит из двух элементов: русского солдата, прошедшего войну и ставшего георгиевским кавалером, и многофигурной композиции, олицетворяющей флаг России. Через плечо солдата перекинута скатка шинели, а его грудь украшают Георгиевские кресты. Общая масса монумента вместе с постаментом составляет около 100 тонн.

Наша страна понесла самые большие потери в Первой мировой войне - точные данные назвать сложно, но речь идет примерно о миллионе убитых солдат и офицеров. В память о них во всех православных церквях проходят богослужения. Утром Патриарх Кирилл совершил литургию в храме великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе в Москве. Несколько слов предстоятель русской православной церкви сказал и об истории Первой мировой войны.
"Война спровоцировала страшные процессы внутри европейских государств, которые привели к войнам, гражданским войнам, к созданию военных блоков, к созданию "железного занавеса", колоссальному противостоянию Востока и Запада, но не только. Эта война привела к построению государства, которые встали на путь отторжения от общественной жизни духовного начала", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Траурные мероприятия состоялись и в Царском селе под Петербургом, на месте первого братского кладбища воинов Первой мировой. В 2014 году Мемориалу будет присвоен статус исторического памятника.

Вообще же важным направлением в увековечении памяти о героях Первой мировой войны российское Военно-историческое общество провели немалую работу. Только несколько фактов. В Москве на Белорусском вокзале недавно был открыт памятник "Прощание славянки".

http://www.1tv.ru/news/social/264404
« Последнее редактирование: 01 Августа 2014 17:03:09 от Ad »
Записан

Онлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 281
  • Карма: +144/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники
« Ответ #1 : 01 Августа 2014 17:03:45 »


В рамках празднования 100-летия Первой мировой войны 30 июля в Азове появился второй из шести запланированных памятников, посвященных рядовым казакам армии Российской империи.

Напомним, что в войне участвовало 125 тысяч донских казаков - это 20 процентов мужского населения. Георгиевские награды получили 37 тысяч человек, 40 тысяч из них удостоены орденов и медалей.

В Азове состоялось открытие памятника казакам армии Российской империи

Сегодня "Солдат Первой мировой войны" занял свое место на Петровском бульваре Азова. Его рост составляет 2 метра 15 сантиметров, вес 500 килограммов. Из бюджета на памятник не потратили ни копейки - все на пожертвования азовчан и бизнесменов.

Это второй памятник. Первый открыт в Новочеркасске. Они созданы одним скульптором и почти одинаковы, однако, есть и различия. У одного, например, шашка в ножнах, а у другого - азовского - оголена. Сравнение провел Андрей Дементьев, в чьей мастерской отливали памятники. Он считает, что и мода носить усы делала солдат Первой мировой похожими.

"Война для нас плохо закончилась, поэтому мы не стали использовать победную позу. Мы изобразили подвиг и самое главное - изобразили Георгиевский крест - символ памятника", - объясняет директор мастерской художественного литья Андрей Дементьев.

Новочеркасский казак и азовский солдат стоят на фоне Георгиевского креста, который выдавался только за личную храбрость. Присутствующих похожесть памятников не смущает. Главное, говорят они, точность в амуниции соблюдена. Гости мероприятия судят по старым фотографиям.

"В 1913 году перед отправкой на фронт в Новочеркасске сфотографированы станичники в такой же форме, только в папахах. Я с детства видел эти фотографии. Когда появилась возможность, я сам надел такую форму и стал возрождать казачество", -рассказывает подъесаул казачьего общества "Азовское" Сергей Гальчук.

Форма полностью соответствует той, что была в 1913 году, ее утвердил Николай, это полевая форма донских казаков. Всего на Дону появится шесть аналогичных памятников скульптора Асланбека Усаева - в станице Кривянской, в Пешково, и, возможно, в Ростове. Их установка приурочена к 100- летию начала Первой мировой войны

Вести Дон
Записан

Оффлайн аникейАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 6 061
  • Карма: +212/-10
  • Пол: Мужской
  • Всё выше, и выше, и выше…
  • Награды Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
Re: 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники
« Ответ #2 : 01 Августа 2014 19:29:35 »
На Терновом кладбище Воронежа установили памятный знак



Сегодня, 1 августа, состоялось открытие памятной стелы, посвященной жителям города, погибшим на фронтах Первой мировой войны

У оврага, между улицами Мало-Терновой и Дзиньковского, располагается Терновое кладбище, основанное в начале 1770 годов и являющееся одним из самых старых в Воронеже. Здесь похоронены участники войны 1812 года, Суворовского похода, русско-турецкой войны, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также известные жители города.
Вплоть до начала прошлого века погост был действующим — даже после того, как в 1926 кладбище закрыли, воронежцы продолжали здесь хоронить своих близких. Затем до 1960-х годов, можно сказать, по приказу советской власти некрополь стал подвергаться разрушению — старинные могильные плиты использовались как стройматериалы для восстановления послевоенного Воронежа. В 1970 году часть погоста заняла спортивная площадка школы №16, а в 1992 году Терновое кладбище обрело статус памятника истории. До 2008-го некрополь был запущенным местом с несколькими сохранившимися надгробиями. Но затем его начали восстанавливать, и в середине прошлого года здесь закончилась реконструкция: установили обелиск в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года, в память погребенных на Терновом кладбище воронежцев, защищавших Родину на полях сражений и трудившихся на ее благо в мирное время — военных, учителей, журналистов, врачей и священников.
В минувшую пятницу, на территории некрополя почтили память участников Первой мировой войны, столетие с окончания которой мы отмечаем в эти дни. В частности, слева от входа первые лица Воронежской области в торжественной обстановке открыли стелу — монумент, на котором высечены имена 36 уроженцев воронежского края, полных георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

http://www.kp.ru/online/news/1807842/
Записан

Оффлайн аникейАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 6 061
  • Карма: +212/-10
  • Пол: Мужской
  • Всё выше, и выше, и выше…
  • Награды Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
Re: 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники
« Ответ #3 : 01 Августа 2014 19:32:15 »
В Калининграде открыли памятник героям Первой мировой войны

В Калининграде у стен старинного крепостного сооружения - Астрономического бастиона установлен бронзовый монумент в память о героях Первой мировой войны. На 11-метровом постаменте установлены три фигуры: офицера-дворянина, крестьянина и молодого разночинца, которые, по замыслу автора памятника, должны олицетворять объединение народа, вставшего на защиту родины.




Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/260021
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2014 года (Модератор: edkudin) »
  • 100 лет вступления России в 1 мировую войну - церемонии и памятники
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Как мы в 1993 году проиграли II мировую войну

Автор АлеKS Архив 2012 год

8 Ответов
5780 Просмотров
Последний ответ 07 Июня 2012 00:19:55
от ПДСник
Годовщина вступления в должность - заслуги Сергея Шойгу перед армией

Автор Ad « 1 2 » Новости

23 Ответов
8568 Просмотров
Последний ответ 06 Ноября 2021 10:16:39
от Abay
С.Шойгу хочет привлечь к ответу тех кто сносит в Европе советские памятники

Автор Ad « 1 2 3 » Новости

32 Ответов
9548 Просмотров
Последний ответ 10 Января 2022 08:08:04
от REKS-W
Шойгу принял участие в церемонии 1-го выпуска из Тульского суворовского училища

Автор Ad Новости

8 Ответов
4034 Просмотров
Последний ответ 30 Июня 2021 17:22:45
от rnd
Из-за чего эксперты в США ставят под сомнение способность РФ вести войну с НАТО

Автор Ad Новости

0 Ответов
2318 Просмотров
Последний ответ 20 Августа 2021 13:09:15
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 35.