• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*07 Октября 2025 02:43:17

Правовой выпуск про добровольный выезд из жилья и получение жилсубсидии.

Последствия добровольного выезда из жилого помещения для военнослужащих и членов семьи при оформлении жилищной субсидии.
В выпуске:
• Как связана добровольная смена места жительства и оформление жилищной субсидии
• Условия предоставления жилищной субсидии военнослужащим в разрезе такой ситуации
• Значение периода сохранения регистрации после продажи недвижимости
• Пример судебных решений в подобных жилищных спорах
• ЖК РФ, намеренное ухудшение жилищных условий, срок в 5 лет.
• Необходимость соблюдения норм закона при снятии с регистрационного учёта
• Выводы и советы про важность своевременного обращения в суд и юридической подготовки документов

Смотрим подробнее про:
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • Служебное жильё и ипотека

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12   Вниз

Автор Тема: Служебное жильё и ипотека  (Прочитано 77494 раз)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Служебное жильё и ипотека
« Ответ #15 : 18 Декабря 2015 16:59:25 »
Дом, где расположена эта квартира, сдан в эксплуатацию, или пока официально числится строящимся объектом? В Росреестре эта квартира зарегистрирована на Вас в качестве жилого помещения?

Оффлайн Dasmi

• Читатель
« Ответ #16 : 20 Декабря 2015 22:00:46 »
Цитата: lancepok от 18 Декабря 2015  16:59:25
Дом, где расположена эта квартира, сдан в эксплуатацию, или пока официально числится строящимся объектом? В Росреестре эта квартира зарегистрирована на Вас в качестве жилого помещения?

Дом сдан, в росреестре зарегистрирована на нас.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #17 : 21 Декабря 2015 11:02:06 »
В таком случае, основания для предоставления Вам специализированного жилья утрачены (п.2 ст.99 ЖК РФ). Вы обеспечены жильём в соответствующем населенном пункте. Состояние данного жилья роли не играет, коль скоро оно позволило сдать этот дом в эксплуатацию.
Может ли это служить поводом для выселения из общежития, нужно смотреть в Вашем договоре найма специализироавнного жилого помещения (общежития). Скорее всего, может.

imho
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015 11:03:51 от lancepok »

Оффлайн Dasmi

• Читатель
« Ответ #18 : 21 Декабря 2015 16:02:18 »
Цитата: lancepok от 21 Декабря 2015  11:02:06
Может ли это служить поводом для выселения из общежития, нужно смотреть в Вашем договоре найма специализироавнного жилого помещения (общежития). Скорее всего, может.
 imho
Спорный момент. Как они могут нас выселить с несовершеннолетним ребенком туда даже если эта квартира есть, и право на служебное жилье утрачено ,но там еще нет условий, нет пока средств их создавать.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2015 18:59:55 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #19 : 21 Декабря 2015 19:06:42 »
Цитата: Dasmi от 21 Декабря 2015  16:02:18
Как они могут нас выселить с несовершеннолетним ребенком туда даже если эта квартира есть
Как? Так, как это предусмотрено статьёй 103 ЖК РФ:
(кликните для показа/скрытия)
Статья 103. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.
2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:
1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
2) пенсионеры по старости;
3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.
4. Выселение граждан из служебных жилых помещений или жилых помещений в общежитиях с предоставлением других жилых помещений в случае, предусмотренном частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса, осуществляется прежним собственником или юридическим лицом, передающими соответствующие жилые помещения.
5. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть выселены из специализированных жилых помещений без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах соответствующего населенного пункта.

там еще нет условий
У Вас есть решение комиссии о признании принадлежащего Вам жилого помещения непригодным для проживания? Если нет, доказать, что "там нет условий" будет весьма проблематично. По всем документам выходит, что это помещение жилое, значит, жить там можно.

нет пока средств их создавать.
"Проблемы индейцев шерифу не интересны" (с) Суду Ваши финансовые проблемы тоже.  :.(

imho

Оффлайн СлужуРоссии

• Новичок
  • *
« Ответ #20 : 06 Февраля 2016 23:56:48 »
Ситуация такая: купил дом по военной ипотеке в Московской области в одном городе, а служу в Московской области в другом городе. Имею ли я право на получения служебного жилья по месту службы?

Оффлайн superpuper4el

• Участник
  • **
« Ответ #21 : 18 Февраля 2016 18:57:27 »
Цитата: СлужуРоссии от 06 Февраля 2016  23:56:48
Имею ли я право на получения служебного жилья по месту службы?
Право имеете. Если СЖП обеспечены - хорошо, сидите на попе ровно, ждите писем из РУЖО; если стоите в очереди, - стойте ровно  :D , о покупке не сообщайте, не обязаны; если исключат - в суд.

Цитата: vointopo от 02 Ноября 2015  21:18:56
Товарищ Березин как Ваши успехи?
Сварганил кассационную жалобу. Жду... Еще месяц у них. Затребовали мое дело из гарнизонного.

Пока направил парочку жалоб в правозащитные инстанции. Из одной уже ответ пришел. От соседей гарнизонного суда. За стенкой в одном здании на Невском заседают. Из той, в задачу которой входит осуществление от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на её территории.  rtfm
Блюдут ЗАКОНЫ. Ответ МАЛОСТЬ удивил. Они вообще мою жалобу не читали. Смысл ответа, думаю, понятен. Но пару ржачек имеется. Выложу

А пока - свою им:
Главному Военному прокурору
(кликните для показа/скрытия)

Жалоба
на решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда и на апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда, связанные с отказом в удовлетворении заявления об оспаривании решения должностного лица ФГКУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ, связанного с исключением меня из списка на предоставление служебного жилого помещения.

Я, …
С 04 марта 2010 года я признан нуждающимся в предоставлении служебного жилого помещения по месту прохождения службы составом семьи из двух человек. После увеличения состава семьи и изменения анкетно-кадровых данных мной были поданы в Федеральное государственное казенное учреждение «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны Российской Федерации (далее – ЗРУЖО) заявление и документы, подтверждающие указанные изменения.
27 апреля 2015 года, вместо внесения изменений в учётное дело, мне было вручено Уведомление № 04-05/557 от 10 апреля 2015 года (далее – Уведомление) об исключении меня из списка на предоставление служебного жилого помещения (далее также   Список), подписанное заместителем начальника ЗРУЖО Васянович С.А.
Согласно Уведомлению причиной исключения явилось приобретение мной по месту прохождения службы жилья в собственность, однако ни у меня, ни у членов моей семьи по месту прохождения службы каких-либо жилых помещений в собственности, пользовании и владении нет, что и было документально подтверждено при подаче заявления. Более того, в мотивировочной части Уведомления должностное лицо подменяет причину исключения и указывает уже на наличие в собственности жилого помещения не по месту прохождения службы, а в другом, близлежащем, населённом пункте. Кроме этого, должностное лицо указывает, что данное жилое помещение приобретено посредством накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих. Данная причина исключения военнослужащих из Списка противоречит нормам законодательства по следующим основаниям: по смыслу статей 59 и 71 Конституции Российской Федерации, военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, что обуславливает и особый правовой статус военнослужащих, выражающийся, в частности, в порядке их жилищного обеспечения, которое осуществляется на основе специального законодательства и по специальным правилам. Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года №76-ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах.
   В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения относятся к виду жилых помещений специализированного жилищного фонда, которые согласно части 2 статьи 99 ЖК РФ предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. Таким образом жилые помещения должны предоставляться в населённом пункте по месту дислокации воинской части. Это обусловлено необходимостью поддержания высокой боевой готовности, связанной со временем прибытия военнослужащих к месту исполнения обязанностей военной службы.
Данный вывод согласуется с пунктом 8 Инструкции о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений, утвержденной приказом Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. №1280 (далее – Инструкция о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений), согласно которого военнослужащим, ранее обеспеченным служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, предоставляются по мере возможности служебные жилые помещения по месту прохождения военной службы.
Поэтому вывод должностного лица о необходимости исключения из списков на получение служебного жилого помещения по месту службы в связи с приобретением жилого помещения в близлежащем населённом пункте является незаконным.
Противоречит нормам законодательства и довод заместителя начальника ЗРУЖО о выполнении государством взятых на себя обязательствах по обеспечению меня и членов моей семьи жилым помещением.
Реализуя право на приобретение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом №117-ФЗ «О накопительно – ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих», военнослужащие – участники накопительно – ипотечной системы свободны в выборе населённого пункта, в котором ими может быть приобретено жилое помещение, а, следовательно, они могут приобрести его по своему усмотрению как в населённом пункте, являющемся местом военной службы, так и в любом другом населённом пункте.
В соответствии с пунктом 15 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» не имеется каких-либо ограничений для военнослужащих – участников накопительной ипотечной системы, в части обеспечения служебными жилыми помещениями, а значит они обеспечиваются таковым в установленном для военнослужащих порядке.
Основываясь на вышеприведенных нормах законодательства я оспариваю принятое заместителем начальника ЗРУЖО Васянович С.А. решение об исключении меня из списка на предоставление служебного жилого помещения в судебном порядке.
Так, 17 июля 2015 года Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом было рассмотрено гражданское дело по моему заявлению об оспаривании указанного решения, однако, суд, сославшись на второй абзац пункта 1 и второй абзац пункта 15 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», а также на часть 2 статьи 99 ЖК РФ, в удовлетворении моих требований отказал, решив, что наличие в собственности военнослужащего жилого помещения в близлежащем населенном пункте, является основанием для исключения его из списка на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения службы. В апелляционном порядке судебная коллегия Ленинградского окружного военного суда согласилась с решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда и оставила его без изменения. По состоянию на 24 декабря 2015 года дело находится на рассмотрении в кассационной инстанции, ввиду моего несогласия не только с решением должностного лица ЗРУЖО, но уже и с судебными постановлениями и допущенными в них ошибками и судебным произволом, выразившимся в следующих существенных нарушениях норм материального и процессуального права, без устранения которых невозможны восстановление и защита моего и членов моей семьи прав на жилище, установленных статьей 40 Конституции Российской Федерации и статьей 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»:
1.   В нарушение статей 40, 41 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству", суд первой инстанции по собственной инициативе произвел замену лица, участвующего в деле (л.д. 25). Так, судом к участию в деле привлечен начальник ЗРУЖО, а заместитель начальника ЗРУЖО исключен из состава лиц, участвующих в деле, хотя именно данное лицо подписывало уведомление об исключении меня из Списка и принимало оспариваемое мной решение (л.д. 23, 23(оборот)). В качестве основания, по которому судом инициирована данная замена, указана статья 34 ГПК РФ (л.д. 25), не предусматривающая инициативность замены и не дающая суду такое право. Следовательно, судом применен закон, не подлежащий применению. Тогда как, в силу статей 246 и 98 ГПК РФ и в соответствии с частью 3 статьи 40 ГПК РФ, по своей инициативе судом производится не замена, а привлечение соответчиков. Подтверждение необходимости привлечения начальника ЗРУЖО к участию в деле именно как соответчика, кроме вышеуказанных статей ГПК РФ, также законодательно закреплено в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее – КАС РФ), в части 2 статьи 221, согласно которой, к участию в административном деле об оспаривании решения, действия (бездействия) должностного лица в качестве второго административного ответчика привлекается соответствующий орган, в котором исполняет свои обязанности должностное лицо.
   Кроме этого, Пленум Верховного Суда РФ указанным выше постановлением разъяснил, что, если при подготовке дела судья придет к выводу, что иск предъявлен не к тому лицу, он по ходатайству или с согласия истца может произвести замену ответчика. Однако, какого-либо ходатайства на замену я не заявлял, согласия на замену от меня судом получено не было. Более того, в соответствии со статьями 228, 229, 230 ГПК РФ замена ответчика и действия, связанные с заменой, отражаются в протоколе совершения процессуальных действий. Однако, в нарушение указанных статей ГПК РФ, протокол о совершенных процессуальных действиях не составлен, что является безусловным основанием для отмены вынесенного судебного решения во всех вышестоящих инстанциях в соответствии со статьями 310, 328 и 341 КАС РФ.
В качестве обоснования мотива произведенной судом замены, приведен Устав ЗРУЖО (л.д. 25), однако в материалах дела Устав и какие-либо приказы, должностные инструкции и иные документы, определяющие права и обязанности заместителя начальника ЗРУЖО, отсутствуют, вследствие чего, его правомочие на исключение военнослужащих из списка на предоставление служебного жилого помещения в нарушение части 4 статьи 258 ГПК РФ не доказаны. Таким образом, вывод гарнизонного суда о наличии полномочий и оснований принимать данным должностным лицом оспариваемое мной решение (л.д. 86) принят в нарушение статьи 157 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" и является недоказанным обстоятельством, имеющим значение для дела.
2.   Судами первой и апелляционной инстанций допущено существенное нарушение норм материального права в части неприменения закона, подлежащего обязательному применению. Так, судами не проведена должная оценка пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих», согласно которому предоставление служебного жилого помещения в других близлежащих к месту службы населенных пунктах допускается только при отсутствии возможности предоставить военнослужащим служебные жилые помещения в населенных пунктах, в которых располагаются их воинские части.
В нарушение статьи 249 ГПК РФ по доказыванию со стороны ЗРУЖО факта невозможности предоставления служебного жилого помещения по месту расположения воинской части и ввиду отсутствия в материалах дела доказательств, подтверждающих данный факт, дальнейшие доводы ЗРУЖО являются незаконными, а ввиду неисследованности данного факта и его оценки, в силу статьи 157 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" и частей 1 и 2 статьи 308 КАС РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" дальнейшее обоснование правомерности оспариваемого мной решения со стороны гарнизонного суда, и, более того, особо отмеченный довод апелляционной инстанции (л.д._111) о допустимости возможности предоставления военнослужащему служебного жилого помещения в близлежащих к месту службы населенных пунктах, квалифицируются как применение закона, не подлежащего применению.
3.   Судами первой и апелляционной инстанций во исполнение части 4 статьи 198 ГПК РФ и пункта 6 части 2 статьи 311 КАС РФ в судебном решении и апелляционном определении соответственно, в качестве законов, которыми руководствовались суды оценивая причины исключения военнослужащих, имеющих в собственности жилое помещение в близлежащем населенном пункте, из списка на предоставление служебного жилого помещения, указаны нормы (л.д. 85, 86, 111, 112), не относящиеся к установленным статьей 56 ЖК РФ обстоятельствам снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Отсутствие в обжалуемых судебных постановлениях каких-либо ссылок на указанную статью ЖК РФ, а также отсутствие в них упоминаний об установленных этой статьей случаях снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, является неприменением закона, подлежащего применению.
   Вопреки наличию установленного статьей 56 ЖК РФ перечня случаев снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в обжалуемых судебных актах, напротив, указаны нормы, определяющие порядок обеспечения жилыми помещениями. Так, не являются основанием исключения военнослужащих из Списка и не обосновывают законность оспариваемого решения указанные судами первой и апелляционной инстанций: абзац второй пункта 15 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» (л.д. 85 и 111 соответственно) определяющий, что военнослужащие – участники накопительно-ипотечной системы обеспечиваются служебными жилыми помещениями в установленном порядке; часть 2 статьи 99 ЖК РФ (л.д. 85 и 112) определяющая, что специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте; абзац второй пункта 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» (л.д. 85 и 111) определяющий, что служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить жилые помещения в указанных населенных пунктах, жилые помещения предоставляются в других близлежащих населенных пунктах.
4.   Кроме этого, во исполнение пункта 6 части 2 статьи 311 КАС РФ в мотивировочной части апелляционного определения судебная коллегия указывает, что поселок Тельмана граничит с Колпинским районом Санкт-Петербурга и имеет общую для этих районов развитую транспортную инфраструктуру, а поэтому заявитель может ежедневно прибывать на военную службу без ущерба для исполнения своих служебных обязанностей (л.д. 112). В качестве закона, на основании которого суд пришел к данному выводу, указан Областной закон Ленинградской области от 15.06.2010 N 32-оз "Об административно-территориальном устройстве Ленинградской области и порядке его изменения" (л.д. 112). Однако, в данном законе доказательства и какие-либо определения как транспортной инфраструктуры, так и её развитости отсутствуют, какие-либо способы передвижения из поселка Тельмана к месту дислокации воинской части и доказательства своевременности прибытия на военную службу не указаны, вопрос транспортной доступности в суде апелляционной инстанции не исследовался, ввиду чего, данный закон приведен в нарушение части 2 статьи 308 КАС РФ и постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" и является применением закона, не подлежащего применению. Кроме этого, в апелляционном определение не упомянуто обстоятельство, особо озвученное мной в ходе заседания, но заведомо не внесенное в протокол (л.д. 119), согласно которому при приведении части в высшие степени боевой готовности во внеслужебное время я не успеваю своевременно прибыть к месту прохождения службы именно из-за удаленности места жительства.
   Таким образом, вопреки предмету доказывания, коим является установленные законом основания исключения военнослужащих из списка на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения службы, судами первой и апелляционной инстанций исследуются такие, не указанные в законе обстоятельства, как: наличие в собственности жилого помещения в близлежащем от места прохождения службы населенном пункте, его административно-территориальное местонахождение в составе иного субъекта Российской Федерации и его границы с другим населенным пунктом и, тем более, не является законным основанием снятия с учёта нуждающихся в жилых помещениях, указанная в апелляционном определении «развитость» транспортной инфраструктуры и ее общность у двух соседствующих субъектов Российской Федерации. Следовательно, обосновывая законность действий должностного лица по исключению военнослужащих из Списка указанными обстоятельствами, судами обеих инстанций применяются нормы, отсутствующие в законе!
5.   К нарушению норм материального права, допущенному судами обеих инстанций также относится не применение нормы пункта 8 Инструкции о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений, согласно которой военнослужащие, ранее обеспеченные служебными жилыми помещениями в близлежащих населенных пунктах, продолжают находиться в списке на предоставление служебного жилого помещения по месту прохождения службы, с учёта нуждающихся в жилых помещениях не снимаются, а обеспечиваются служебным жилым помещением по месту дислокации воинской части.
6.   В нарушение требований статьи 198 ГПК РФ и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении" судом первой инстанции не указаны доказательства и доводы, по которым он резюмировал, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного человека ниже учетной нормы, не влияет на существо принятого решения (л.д. 86), а суд апелляционной инстанции пришёл к выводу, что подобное обстоятельство не является основанием для предоставления специализированного жилого помещения (л.д. 112). Тогда как, в силу ч. 2 ст. 99 ЖК РФ единственным условием предоставления гражданам специализированных жилых помещений является именно их необеспеченность жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте. И именно учетная норма площади жилого помещения, является основой при определении уровня обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения и учитывается при обеспечении военнослужащего служебным жилым помещением при изменении состава его семьи в соответствии с пунктом 7 Инструкции о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений.
7.   Судами обеих инстанций не установлено и не выяснено на каком основании военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях и включенные в список на предоставление служебного жилого помещения позже меня (после 04 марта 2010 года), обеспечены служебным жильем в нарушение пункта 5 Инструкции о предоставлении военнослужащим служебных жилых помещений раньше меня, до принятия решения о моем исключении из Списка (до 27 апреля 2015).
8.   В нарушение части 1 статьи 308 КАС РФ апелляционная инстанция в ходе проверки материалов дела и обсуждения доводов апелляционной жалобы не выявила ни одного из указанных выше нарушений норм Конституции, ФЗ «О статусе военнослужащих», Гражданско-процессуального и Жилищного кодексов, Приказа Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280, а также указанных постановлений Пленума Верховного Суда, а напротив, нашла, что выводы гарнизонного суда являются мотивированными и соответствуют обстоятельствам дела, а в их основе лежит правильное толкование и применение норм материального и процессуального права (л.д. 111).
   Исходя из вышеизложенного и, принимая во внимание особо отмеченный судом апелляционной инстанции единственно верный вывод, согласно которому приобретение заявителем жилого помещения в собственность не освобождало ЗРУЖО от обеспечения заявителя служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы (л.д. 112), считаю, что принятое Санкт-Петербургским гарнизонным военным судом от 17 июля 2015 года по делу № 1-2-401/2015 решение незаконно и необоснованно, а апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 13 октября 2015 года № 33-685/2015 принято с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, повлиявшими на исход дела, и
П Р О Ш У:
1.   Рассмотреть данную жалобу в соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 30 января 2013 г. N 45 "Об утверждении и введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации" и приказом Главного военного прокурора "Об утверждении Регламента Главной военной прокуратуры" от 21 марта 2003 г. N 57;
2.   В случае необходимости направить данную жалобу по подчиненности, взяв на особый контроль проверку пункта 7, содержащегося в ней;
3.   Оказать содействие по восстановлению и защите моего и членов моей семьи прав на жилище и недопущению аналогичных судебных «ошибок», возможных в дальнейшем.

Приложения:
1.   Копия Уведомления об исключении меня из списка на предоставление служебного жилого помещения;
2.   Копия решения Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 17 июля 2015 года по делу № 1-2-401/2015;
3.   Копия апелляционного определения Ленинградского окружного военного суда от 13 октября 2015 года № 33-685/2015;
4.   Копии листов дела, фигурирующих в жалобе.

«24» декабря 2015 года               БЕРЕЗИН А.С.

Приложения 1-3 раньше выкладывал,  листы дела в ограничение для файлов не вписываются. 531 Кб весят.

Надежда есть, т.к.:
А) Я ПРАВ и Закон на моей стороне;
Б) Мне в апелляции без микрофона сказали: эх, батенька, всё, конечно, понимаем, но... дадим Вам добро, так сколько народу из Сертолово, Всеволжска, Гатчины попрет... Про Подмосковье уж и речи нет.
Может поэтому и написали в определении: приобретение заявителем жилого помещения в собственность не освобождало ЗРУЖО от обеспечения заявителя служебным жилым помещением по месту прохождения военной службы (лист дела 112)
Так что прорвемся.
Ну или закон изменят.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2016 00:39:18 от SUPERPUPER4EL »

Оффлайн sizeoff

• Читатель
« Ответ #22 : 22 Февраля 2016 18:41:30 »
В течение месяца перевожусь в Ленинградскую область (Гатчинский район). По ипотеке приобретена квартира в Приморском районе СПб. Жена из СПб, прописана в квартире матери.
ЗРУЖО, судя по вышесказанному, откажет в постановке на учет в качестве нуждающегося в СЖП?
Какие то заранее действия можно предпринять, чтобы облегчить процедуру постановки на учет?
Близлежащим населенным пунктом обязательно должен являться СПБ, Гатчина не приоритетней?
Супруге есть смысл прописаться по текущему месту службы?
Сообщать ли в ЗРУЖО о том, что есть квартира в СПб?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #23 : 22 Февраля 2016 19:28:56 »
Цитата: sizeoff от 22 Февраля 2016  18:41:30
Сообщать ли в ЗРУЖО о том, что есть квартира в СПб?
В смысле стоит ли указывать это в Сведениях о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи по месту прохождения военной службы? В частности, в разделе 1. Сведения о  наличии  жилых помещений,  занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на  праве собственности мне и членам моей семьи на территории... субъекта Российской Федерации? Смотрите сами, но не забывайте о подписи за то что
Я, ________________________________________________________________,
                (воинское звание, Ф.И.О. военнослужащего)
 предупрежден   о   привлечении   к   дисциплинарной,   административной,
 материальной,  гражданско-правовой   и   уголовной     ответственности в
 соответствии с законодательством Российской Федерации в  зависимости  от
 характера и тяжести совершенного правонарушения.
чтобы ненароком не попасть под ст. 159.2 УК РФ.
 imho

Оффлайн sizeoff

• Читатель
« Ответ #24 : 22 Февраля 2016 22:35:20 »
В СВЕДЕНИЯХ указывать субъект РФ "Ленинградская область" или "СПб и Ленинградская область"? В Лен области нету жилья. Я же прошу встать на учет по месту прохождения  (т.е. в населенном пункте где находится место военной службы - а это не СПб, а Гатчинский район Лен области), а не в радиусе 100 км.
Служа в ЧПГ, нереально 4-5 часов  тратить на дорогу в сутки!!!

Оффлайн superpuper4el

• Участник
  • **
« Ответ #25 : 25 Февраля 2016 02:51:21 »
Т.к. место прохождения службы - город N, Гатчинского района, ЛО, то в Сведениях надо
Цитата: sizeoff от 22 Февраля 2016  22:35:20
указывать субъект РФ "Ленинградская область"
и про жилье в СПб не упоминать. Супруге необходимо сняться с рег.учета и СРОЧНО зарегиться по нынешнему месту вашей службы, а далее - по новому при части в ЛО.

А вот об этом 
Цитата: zkv от 22 Февраля 2016  19:28:56
Я, ________________________________________________________________,
                (воинское звание, Ф.И.О. военнослужащего)
 предупрежден   о   привлечении   к   ...
кто должен предупреждать? И, о чем вообще речь? Ввиду наличия подобной "приписки" в соц.найме:      Я, ...,  предупрежден о требованиях  подпункта  "д"  пункта   10     Инструкции ... о снятии с учета в случае выявления  в  представленных  документах     сведений, не  соответствующих действительности...  а  также  о   привлечении...  и отсутствия такой конкретики при предоставлении СЖП, усматривается невозможность со стороны ДЖО самовольно исключить (снять) из списков на СЖП, а только в порядке привлечения к указанным видам ответственности.   Выходит, данная подпись имеет такое же отношение к служебному жилью, как и обычные наши инструктажи "о знаниях и доведении" рукдоков, в том числе УК РФ, и иных боюсь-боюсь Законов и Приказов. А то мы в части еженедельно подобные подписи ставим...
Это я так, - информация к размышлению. С какой стати в Сведениях по соцнайму прямо указана возможность снятия, а в служебном жилье - нима.

Оффлайн сергей1313

• Продвинутый
« Ответ #26 : 25 Февраля 2016 21:51:48 »
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста на основании чего рассчитывается площадь служебного помещения? В п. 15 ФЗ № 76 говорится, что на каждого члена семь в/с положено не менее 18 квадратов, мне при распределении служебки, сказали, что руководствуются постановлением областной думы (по Калужской области), что составляет 11 квадратов. По ФЗ № 76 у меня явно меньше квадратов, чем положено. Подскажите, как поступить в данной ситуации? Требовать ли улучшения жилищных условий или оставить все как есть?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #27 : 25 Февраля 2016 22:02:43 »
Цитата: сергей1313 от 25 Февраля 2016  21:51:48
... мне при распределении служебки...
Вам только распределили, или уже предоставили и Вы в ней живёте?

Согласно ПМО 1280:
3. Служебные жилые помещения предоставляются военнослужащим и членам их семей не ниже норм предоставления площади жилого помещения при предоставлении жилых помещений по договору социального найма, установленных статьей 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"...
также:
4. В случае невозможности предоставления военнослужащим и членам их семей служебных жилых помещений по нормам, указанным в пункте 3 настоящей Инструкции, при их согласии могут предоставляться меньшие по площади служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.
и:
7. При изменении состава семьи военнослужащих, в результате чего площадь служебного жилого помещения, приходящаяся на военнослужащих и членов их семей, стала ниже учетной нормы площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан Российской Федерации общей площадью жилого помещения в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, установленной органом местного самоуправления по месту нахождения предоставляемого служебного жилого помещения, военнослужащим на основании заявления и документов, подтверждающих указанные обстоятельства, поданных в структурное подразделение уполномоченного органа, предоставляется другое служебное жилое помещение в соответствии с настоящей Инструкцией.
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2016 22:19:58 от zkv »

Оффлайн сергей1313

• Продвинутый
« Ответ #28 : 25 Февраля 2016 22:57:56 »
Квартиру распределили, есть договор социального найма. Но в гарнизоне есть жилье, которое удовлетворяет ФЗ № 76.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
« Ответ #29 : 25 Февраля 2016 23:39:23 »
Цитата: сергей1313 от 25 Февраля 2016  22:57:56
Квартиру распределили, есть договор социального найма.
Наверное договор найма служебного жилого помещения? Или всё-таки социального?
Цитата: сергей1313 от 25 Февраля 2016  22:57:56
Но в гарнизоне есть жилье, которое удовлетворяет ФЗ № 76.
Так Вы вселились или нет? И если вселились, тогда зачем? Почему не отказались, если имеется жильё по нормам?

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Ипотека (Модератор: zkv) »
  • Служебное жильё и ипотека