• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 19:29:40

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Необоснованное увольнение с военной службы - срок исковой давности?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Необоснованное увольнение с военной службы - срок исковой давности?  (Прочитано 31251 раз)

Оффлайн maximus1Автор темы

• Участник
  • **
Необоснованное увольнение с военной службы - срок исковой давности?
« : 25 Апреля 2009 05:36:53 »

Добрый день.

Прошу вашей помощи и совета в разрешении следующей ситуации.

Есть такой пункт в законе о статусе:

2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

Я так понимаю, что при увольнении по оргштатным мероприятиям должны полностью рассчитать меня по финансам, пайку, вещевку и т.д. Любое невыполнение этих требование и исключение из списков л/с части (с последующим увольнением) будет считаться необоснованным увольнением?

Если при увольнении по оргштатам мне (в моем примере) незаконно не выплатили ЕДП за один или два месяца (в распоряжение выведен не был). Могу ли я, скажем, через год или два с половиной года подать иск на необоснованное увольнение по причине неполной выплаты ДД, восстановится, получить ДД за эти 2,5 года, возможно еще и очередное звание, потом уволиться уже законно? Или все же существуют какие-то сроки подачи подобного иска? Мне просто товарищ сказал, что срок давности подобных исков - 3 месяца. Не уложишься, якобы, все уходит в доход государства и ты уже не восстановишься.

В положении о прохождении ВС сказано лишь
22. Восстановление на военной службе гражданина в соответствии с решением суда производится путем отмены приказа об увольнении военнослужащего с военной службы. Отмена приказа об увольнении военнослужащего с военной службы производится должностным лицом, издавшим приказ, или его прямым начальником.

В приказе МО 200 о ДД написано что:
7. Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.
Единовременные дополнительные выплаты выплачиваются, если обращение за получением последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на них.

Но после увольнения я уже не буду считаться военнослужащим (не буду иметь статус в/с), следовательно приказы МО на меня не будут распространяться? Правильно ли я понимаю?

Так каковы сроки подачи подобных исковых и есть ли у какого-то примеры успешных восстановлений на службе в случае необоснованного увольнения?

Буду благодарен за ответ.
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009 05:38:56 от maximus1 »

Оффлайн Vize

• Продвинутый
Re: Необоснованное увольнение с военной службы - срок исковой давности?
« Ответ #1 : 25 Апреля 2009 07:12:54 »
Цитата: maximus1 от 25 Апреля 2009  05:36:53
...
В приказе МО 200 о ДД написано что:
7. Денежное довольствие, причитающееся военнослужащему и своевременно не выплаченное или выплаченное в меньшем, чем следовало, размере, выплачивается за весь период, в течение которого военнослужащий имел право на него, но не более чем за три года, предшествовавшие обращению за получением денежного довольствия.
Единовременные дополнительные выплаты выплачиваются, если обращение за получением последовало до истечения трех лет со дня возникновения права на них.

Но после увольнения я уже не буду считаться военнослужащим (не буду иметь статус в/с), следовательно приказы МО на меня не будут распространяться? Правильно ли я понимаю?

Так каковы сроки подачи подобных исковых и есть ли у какого-то примеры успешных восстановлений на службе в случае необоснованного увольнения?

Буду благодарен за ответ.

Пленум Верховного Суда РФ от 14.02.2000г. № 9

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской
обязанности, военной службе и статусе военнослужащих."
(в редакции Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6
от 6 февраля 2007г.)

25. В случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего до приобретения им права на пенсию за выслугу лет либо без обеспечения его жилым помещением он на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на службе в прежней (или с его согласия – равной или не ниже) должности с возмещением всех  причиненных убытков и компенсацией морального вреда. При этом признание военнослужащего негодным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им предельного возраста состояния на военной службе не может служить препятствием к принятию такого решения. В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части. В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.

Суды стали применять Гл. 25 ГПК, т.е. публично-правые отношения усматривают в таких выплатах, и присуждают только за три месяца в зад, при этом считают, что в/сл-му стало известно о нарушении прав при получении ДД (при полном расчете). Так что надо будет идти до ВС РФ, и обращать внимание на п.7 Порядка... и Гл12 ГПК.
А восстановиться в списках по этому нарушению ИМХО будет проблематично. Суд воосстановит нарушенные права без восстановления на службе, посчитав нарушение незначительным, при условии что восстановит пропущенный срок в 3 месяца заявлению или 3 года по исковому.
Халявы не будет!  imho

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 25 Апреля 2009 10:32:24 »
Спасибо за столь подробный ответ.

Цитата: Vize от 25 Апреля 2009  07:12:54
Пленум Верховного Суда РФ от 14.02.2000г. № 9

"О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской
обязанности, военной службе и статусе военнослужащих."
(в редакции Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 6
от 6 февраля 2007г.)

25. ... В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба.

Приказ об отмене исключения из списка личного состава части. Так все равно военнослужащий должен быть рассчитан по день исключения из списка личного состава части, значит он может претендовать на получение денежного за весь период начиная от незаконного исключения из списков части по законное исключение. Правильно ли я понял?

При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.

ну скажем дата исключения из списков меняется с 1 мая по 1 декабря, значит и рассчитан должен быть за все это время пока не исключен. Так ли я понял?

В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.[/i]

Я например поставлю вопрос об восстановлении. Тут я как понял все в руках военнослужащего, изъявит желание восстановится - восстановится.

Суды стали применять Гл. 25 ГПК, т.е. публично-правые отношения усматривают в таких выплатах, и присуждают только за три месяца в зад, при этом считают, что в/сл-му стало известно о нарушении прав при получении ДД (при полном расчете). Так что надо будет идти до ВС РФ, и обращать внимание на п.7 Порядка... и Гл12 ГПК.
А восстановиться в списках по этому нарушению ИМХО будет проблематично. Суд воосстановит нарушенные права без восстановления на службе, посчитав нарушение незначительным, при условии что восстановит пропущенный срок в 3 месяца заявлению или 3 года по исковому.
Халявы не будет!  imho

тут я так понимаю, самая главная сложность это восстановиться. Но даже если суд и посчитает нарушение незначительным, где в каком законе сказано про значительность/незначительность нарушения... а в статусе о в/с все-таки четко прописано:

2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия - равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения. Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.

поэтому как мне кажется все-таки восстановить должны. По срокам я так понял, что три года тоже должны прокатить в случае восстановления военнослужащего. Поскольку на него уже после восстановления будет сразу распространяться пункт 7 200 приказа Министра Обороны РФ:

Кто что думает на эту тему?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2009 10:36:43 от maximus1 »

Оффлайн Vize

• Продвинутый
« Ответ #3 : 26 Апреля 2009 00:32:26 »
Цитата: maximus1 от 25 Апреля 2009  10:32:24

Я например поставлю вопрос об восстановлении. Тут я как понял все в руках военнослужащего, изъявит желание восстановится - восстановится.

Конечно надо настаивать на восстановлении в списках части, но за ЕДП - не факт, что суд восстановит. Вот если бы Вас исключили из списков, а расчет выдали бы через месяц - другое дело! ИМХО.
Рекомендую на В СУДе найти и полистать схожую ветку "Востановление на службе за неполные выплаты".

Цитата: maximus1 от 25 Апреля 2009  10:32:24
тут я так понимаю, самая главная сложность это восстановиться. Но даже если суд и посчитает нарушение незначительным, где в каком законе сказано про значительность/незначительность нарушения... а в статусе о в/с все-таки четко прописано:

поэтому как мне кажется все-таки восстановить должны. По срокам я так понял, что три года тоже должны прокатить в случае восстановления военнослужащего. Поскольку на него уже после восстановления будет сразу распространяться пункт 7 200 приказа Министра Обороны РФ:

Кто что думает на эту тему?

Мониторьте судебную практику по данному вопросу и В СУД.

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 26 Апреля 2009 03:22:00 »
да, вы правы тут - http://vsud.ucoz.ru/forum/25-1882-1 полный беспредел по этому вопросу тварится

суды восстанавливать не хотят, интерпретируя Постановление Пленума ВС РФ от 14.02.2000 г. № 9, по своему усмотрению

25. В случае незаконного увольнения с военной службы военнослужащего до приобретения им права на пенсию за выслугу лет либо без обеспечения его жилым помещением он на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих" подлежит восстановлению на службе в прежней (или с его согласия - равной или не ниже) должности с возмещением всех причиненных убытков и компенсацией морального вреда. При этом признание военнослужащего негодным по состоянию здоровья к военной службе или достижение им предельного возраста состояния на военной службе не может служить препятствием к принятию такого решения.
В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего в части обеспечения установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением, должно приниматься решение не об отмене приказа об увольнении с военной службы, а только об отмене приказа об исключении этого лица из списка личного состава воинской части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течение которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путем возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава воинской части.
В случае, если нарушение прав военнослужащего может быть устранено без восстановления его на военной службе или в списке личного состава воинской части и сам военнослужащий не ставит вопрос об этом восстановлении, судом выносится решение только об устранении допущенного нарушения.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2009 03:29:25 от maximus1 »

Оффлайн Анжела

• Участник
  • **
« Ответ #5 : 05 Ноября 2009 20:46:04 »
Прошу помощи в следующем вопросе:прапорщик ( служила в военкомате) , выслуга 8 лет , уволена с в/с приказом военного комиссара области по ОШМ .:6 мес.находилась в распоряжении Военного комиссара области , рапорт на согласии уволиться не писала , листы бесед не заполняла , на 2  аттестационных комиссиях выражала желание служить , писала рапорт о согласии с назначением на ниже/выше стоящую должность.За время распоряжения мне не было предложено ни одной должности и в итоге- приказ об увольнении по ОШМ .Является ли обоснованным увольнение военнослужащего без права на пенсию и без его согласия на такое увольнениепо ОШМ ?Ведь мне можно было предложить и должность Рядового , неужели и таких должностей в МО Рф не нашлось?

Оффлайн Kadr

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #6 : 06 Ноября 2009 01:02:15 »
Если не писали рапорт ине проходили ВВК - то однозначно увольнение незаконно.

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #7 : 06 Ноября 2009 01:38:07 »
Согласен с Kadr! Ваше увольнение незаконно еще и потому что не заполнялся лист беседы и Вам не было предложено никакой иной должности.
Более того. Скажите, а ответ на свой рапорт о согласии с назначением на ниже/выше стоящую должность Вы получили? Командир был обязан отреагировать на сие обращение в месячный срок.
Увольнение в/с по ОШМ до достижения им выслуги, дающей право на получение пенсии законно. По крайней мере мне не известны никакие НПА запрещающие подобное. Обещание больших дядек с высоких трибун не сокращать военных не дослужившихся до пенсии - были. Но ... к делу их пришить сложно.
Понимаю, что все это досадно читать, но  wallbash
Удовлетворил ли Вас, Анжела, такой ответ?

Оффлайн Анжела

• Участник
  • **
« Ответ #8 : 06 Ноября 2009 20:42:49 »
На ВВК меня направили приказом , поскольку требовали либо ВВК либо рапорт , что от ВВК отказываюсь.Ответ на рапорт был -Военным комиссаром области были даны указания кадрам собрать на меня документы и отправить в округ для поиска подходящей должности.У нас все отправили в область , больше ничего об этом не известно , потом пришла выписка об увольнении по ОШМ.Уважаемый hmur , а разве ФЗ-76 "О статусе ВС" № 23 п.1 "В/с -граждане , проходящие в/с по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе , не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет , за исключением случаев досрочного увольнения предусмотренным ФЗ " о воинской обяз. и в/службе" не относится к нашей теме?

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #9 : 06 Ноября 2009 21:56:56 »
    Анжела, Вы же сами процитировали ФЗ - "...за исключением случаев досрочного увольнения...". Увольнение по ОШМ как раз и является досрочным.
    Вообще-то, по сложившейся многолетней практике, прапорщики и контрактники сами себе подыскивают должность и место службы, а потом переводятся по отношению, подписанному командиром части, согласным с назначением к себе такого военнослужащего на вакантную должность. Я много раз переводился к новому месту службы в разных округах, и везде жене-прапорщику искал должность, а потом по отношению её переводили. Никто за меня должности не искал, никому это не надо. У кадровиков своих других забот хватает, тем более сейчас, в период массового сокращения воинских должностей.
    К примеру, как Вы себе представляете поиск вакантной должности военным комиссаром области? Рассылать письма во все округа, дивизии, полки? В ОМУ округа, которые рулят штатами солдат, работать с кадрами не хотят. К сожалению, Ваша ситуация типичная и правды Вы не добьетесь.
    Есть ещё вариант: подыскать себе должность и через военкомат поступить на службу, хоть в другом министерстве. Ничего не потеряете, выслуга складывается и перерывы в ней ни на что не влияют.
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2009 22:00:01 от Cergey »

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #10 : 06 Ноября 2009 23:59:50 »
Поддерживаю мнение, выраженное Cergey полностью.
Как сказал наш кадровик: "Бессмысленно искать себе спасение в сокращающемся объеме"
Анжела - мое Вам сочуствие  :( , действительно попробуйте подыскать себе должность в другом силовом ведомстве.
Поскольку на многое Вы не претендуете
Цитата: Анжела от 05 Ноября 2009  20:46:04
... можно предложить и должность Рядового
, уверен у Вас все получится  O0

Оффлайн Анжела

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 07 Ноября 2009 10:42:24 »
В ФЗ "О воин. обязан. и в/с "ст.51перечислены ОСНОВАНИЯ увольнения с в/с , пп 2. -" в/с МОЖЕТ БЫТЬ  досрочно уволен с в/с :
а)в связи с организац.-штатными мероприятиями( это основание увольнения)
А вот порядок увольнения описан в ст.34 ППВС пп.4."В/с прох.в/с по контракту МОЖЕТ БЫТЬ досрочно уволен с в/с :
а) в связи с ОШМ и при отсутствии др. основанияй для увольнения:
-при сокращении занимаемой им воинск.должности (должности), в т.ч.при ликвидации воинских частей ,органов или организаций И ОТСУТСТВИИ ЕГО СОГЛАСИЯ С НАЗНАЧЕНИЕМ НА ДРУГУЮ ВОИНСК.ДОЛЖНОСТЬ.
Это мой случай увольнения , я уволена по 51.п.а)Основания для увольнения есть -ОШМ , а вот порядок увольнеия нарушен - ведь моего согласия с назначением на др.воин.должность не спрашивали поскольку ничего не предлагали.Подскажите , пожалуйста ,кто может ,  какие есть мысли на этот счет ?
На счет примера с женой -прапорщиком я с Cergey не согласна , там не было ОШМ ...

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #12 : 07 Ноября 2009 12:15:20 »
А были ли должности на которые вы согласились бы назначиться, в принципе?

Оффлайн Анжела

• Участник
  • **
« Ответ #13 : 07 Ноября 2009 13:24:12 »
Вы имеете в виду в нашей области ?Или вообще существуют ли они в природе? Мне не предложили ни одной , поэтому ничего сказать не могу .А вообще , есть желание продолжить службу.

Излишнее цитирование удалил. (См. правила Форума)
С уважением, модератор раздела hmur
« Последнее редактирование: 07 Ноября 2009 15:33:00 от hmur »

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #14 : 07 Ноября 2009 14:53:45 »
Я имел в виду в военкомате?

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Необоснованное увольнение с военной службы - срок исковой давности?