• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Июня 2025 02:17:33

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Выплаты при увольнении »
  • Единовременное пособие при увольнении

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 34   Вниз

Автор Тема: Единовременное пособие при увольнении  (Прочитано 129086 раз)

Оффлайн СоседАвтор темы

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Интуиция - это способность головы чуять попой...
  • Награды За 1000 сообщений Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Второе место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
Единовременное пособие при увольнении
« : 24 Декабря 2011 18:56:03 »
Основные НПА по выплате ЕПУ военнослужащим по контракту в ВС РФ: пп.3-5 статьи 3 ФЗ от 7.11.11 №306-ФЗ и пп.152-159 ПМО от 06.12.2019 №727.

Разъяснение Правового департамента МО РФ по поводу выплаты пособия при последующим увольнении военнослужащих, поступивших повторно на службу. Предоставил Михаил Сергеевич.

(кликните для показа/скрытия)
подскажите, так как все таки с увольямыми в январе 2012, так и не решено? 13 января должен быть исключен из списков, но ЕПУ, часть ДД за январь и компенсация за форму не получена, звонил в УФО - там в неведении - нет новых окладов и не знают про компенсацию, будет или нет она  в 2012 году, ЧТО делать-то и сколько по закону им можно менять мурижить? ( приказ об уволении от 22.11.2011 отдал лично в уфо 24.11.11)
« Последнее редактирование: 10 Мая 2025 19:58:39 от lancepok »

Оффлайн Мурад

• Читатель
Re: Единовременное пособие при увольнении
« Ответ #195 : 29 Августа 2013 20:35:01 »

Интересный ответ :D За ВВ МВД и речи не было.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2013 20:42:30 от Хмур »

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #196 : 29 Августа 2013 20:43:03 »
Служба в полиции в нашей стране не является военной службой.

Оффлайн Мурад

• Читатель
« Ответ #197 : 29 Августа 2013 20:45:15 »
Спасибо Хмур. Это верно, страна парадоксов.

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #198 : 13 Сентября 2013 01:58:58 »
Цитата: lancepok от 17 Февраля 2013  10:05:22
pilotddg, между "не удерживают" и "не имеют права удерживать" существенная разница. Мы говорим именно о том, как должно быть согласно НК РФ. Обратимся к первоисточникам. До 21.11.2011 там было:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск;

После 21.11.11 стало:
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
3) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
...
увольнением работников, за исключением:
...
суммы выплат в виде выходного пособия
, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
Так что, если ЕРЦ не удерживает налог с ЕПУ в 7 окладов, это незаконно (как, впрочем, и многое другое, что делает ЕРЦ). Возможно, дело в том, что когда делалась программа SAP, в неё забили алгоритм расчета ЕПУ по версии НК РФ, действовавшей на тот момент, а после изменения НК, эту программу никто так и не перенастроил.
 imho
Вот что значит форум начфинов. Когда "притянутое за уши" неверное толкование НК какого-то клерка из Минфина, высказанное в рекомендательном письме для своих подчиненных налоговых органов, является руководством к действию наших доблестных главных бухгалтеров из ТФО. Наш глав. бух так и заявил, что для него мин. фин, важнее ФЗ.
На форуме военсуд, наоборот считают, что ЕРЦ правильно не удерживает налог, основываясь на законах, а не рекомендательных письмах.
Главное, почему ЕРЦ правы. ЕПУ по налоговому кодексу должно относится к п.1 (т.е. государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством), а не п.3. (к которым относятся все виды компенсационных выплат). А решением ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 19.07.2006Г. № ВКПИ06-54 определено: "Анализ законодательного регулирования выплаты военнослужащему единовременного пособия при увольнении с военной службы позволяет сделать вывод о том, что эта выплата при схожести отдельных оснований для ее производства с выходным пособием тем не менее является не вынужденной мерой, а формой поощрения военнослужащего за стаж военной службы и достигнутые при этом успехи."
Поэтому выходное пособие при увольнении - это компенсационная выплата, связанная с увольнением (п.3), а ЕПУ - поощрительная выплата, прописанная в ФЗ, поэтому п.1.
Не говоря уже о том, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты трудового права не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
Поэтому не надо так безапелляционно заявлять, что ЕРЦ не знает законов, а глав. бухи такие "грамотные"
Но все это я буду доказывать в суде, потому что глав. буху доказать не удалось, или она делает вид что не понимает, чтобы не создавать претендент.
Можно еще много привести доводов, которые говорят, что это знаменитое письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-04-08/6-185 противоречит действующему законодательству.
Так что до встречи в суде, дорогие нач. финны.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013 02:10:49 от melsovich »

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #199 : 13 Сентября 2013 02:20:16 »
Цитата: lancepok от 16 Февраля 2013  10:21:18
Пункт 3 статьи 217 НК РФ, на который ссылается это письмо, является НПА, на основании которого удерживается налог. А само письмо всего лишь разъянение порядка применения этого пункта.
 imho
Вы не правильно интерпретируете НК РФ. ЕПУ относиться к п.1, если вообще относится. (ст.11 ТК РФ)

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #200 : 13 Сентября 2013 02:38:08 »
Цитата: voenmed90 от 17 Февраля 2013  12:23:01
Ну вот теперь все предельно ясно!lancepok,большое Вам спасибо.

«Спасибо» – по традиции форума, это + в карму. Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников форума самостоятельно. А пока, с Вашего разрешения, это за Вас сделаю я.
Ser Gio

Какие же вы медики доверчивые, вас модератор ввел в заблуждение, а вы его благодарите...
Хотя я сам военный медик..., но меня "на мякине не проведешь"

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #201 : 13 Сентября 2013 03:18:42 »
Цитата: lancepok от 15 Февраля 2013  18:57:03
Цитата: voenmed90 от 15 Февраля 2013  17:55:59
"Мы руководствуемся приказом МО № 2700,а чем руководствуется ТФО при удержании налога нам неизвестно."
Может, они и с ДД налог тоже не будут удерживать? Ведь в ПМО №2700 об удержании налога с ДД тоже ничего не сказано.  :D
Не нужно "передергивать" уважаемый модератор. Об отмене льгот на уплату подоходного налога с ДД военнослужащих были отдельные приказы МО, например Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2002 г. N 245.
А вот об удержании налога с ЕПУ нет ни одного приказа МО, и даже в других НПА нигде не говориться, что именно единовременное пособие при увольнении с военной службы должно облагаться налогом.
Так что ваше заявление не корректно. zamechanie

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #202 : 13 Сентября 2013 11:18:11 »
Цитата: melsovich от 13 Сентября 2013  02:20:16
Вы не правильно интерпретируете НК РФ. ЕПУ относиться к п.1, если вообще относится. (ст.11 ТК РФ)
В указанном Вами решении ВС налогообложение выходного пособия вообще не рассматривалось, только удержание алиментов с выходного пособия. Поэтому вопрос о том, даёт ли это решение, принятое ещё при старой редакции НК, право отнести ЕПУ не к п.3, а к п.1 статьи 217 в новой её редакции, как минимум, спорный.
Не говоря уже о том, что в соответствии со ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты трудового права не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы.
А я что, где-то писал про применение к военнослужащим ТК  :o?

Цитата: melsovich от 13 Сентября 2013  03:18:42
Не нужно "передергивать" уважаемый модератор. Об отмене льгот на уплату подоходного налога с ДД военнослужащих были отдельные приказы МО, например Приказ Министра обороны Российской Федерации от 28 июня 2002 г. N 245.
ПМО от 28.06.02 №245 утратил силу - см. Приказ Минобороны РФ от 4 сентября 2006 г. №358. Льготы на уплату подоходного налога с военнослужащих регулируются не приказами МО, а НК РФ, как документом, имеющим большую юридическую силу. МО не вправе самостоятельно ни ввести их, ни отменить. Так что, искать отдельные приказы МО о взимании либо невзимании налога с тех или иных выплат нет никакой необходимости - в них максимум будет разъяснение порядка применения НК. Примерно, как в пресловутом письме Минфина.

Цитата: melsovich от 13 Сентября 2013  01:58:58
Вот что значит форум начфинов. Когда "притянутое за уши" неверное толкование НК какого-то клерка из Минфина, высказанное в рекомендательном письме для своих подчиненных налоговых органов, является руководством к действию наших доблестных главных бухгалтеров из ТФО. Наш глав. бух так и заявил, что для него мин. фин, важнее ФЗ.
На форуме военсуд, наоборот считают, что ЕРЦ правильно не удерживает налог, основываясь на законах, а не рекомендательных письмах.
Ну, во-первых, я в своём мнении основывался не на рекомендательных письмах, а на тексте действующей редакции Федерального закона РФ, цитаты из которого и привёл.
А во-вторых, вы попали пальцем  в небо: я ни разу не начфин, никогда даже и близко им не был. Поэтому, для меня "указания какого-то клерка" не руководство к действию, а всего лишь повод сравнить их с текстом первоисточника - налогового кодекса. Я сравнил и противоречий не нашел.

Но все это я буду доказывать в суде, потому что глав. буху доказать не удалось, или она делает вид что не понимает, чтобы не создавать претендент.
Можно еще много привести доводов, которые говорят, что это знаменитое письмо Минфина России от 03.07.2012 N 03-04-08/6-185 противоречит действующему законодательству.
Так что до встречи в суде, дорогие нач. финны.
Ну, со мной вы в любом случае в суде не встретитесь.  :D
Вы считаете что ЕПУ не подлежит налогообложению и собираетесь по этому поводу в суд? Ваше право. Я обеими руками "за" и буду рад, если Вы сумеете выиграть. Особенно, если Вы потом не поленитесь обогатить наш Форум свежей судебной практикой по этому поводу, независимо от исхода дела.

Я ведь даже не утверждаю, что Вы 100% проиграете, поскольку судьи, кроме законов, руководствуются при принятии решений ещё и своими "внутренними убеждениями", и способны выдавать и не такие перлы. Я только считаю, что шансов на выигрыш у Вас мало.
 imho

ЗЫ
Поэтому не надо так безапелляционно заявлять, что ЕРЦ не знает законов, а глав. бухи такие "грамотные"
А где Вы в моих сообщениях узрели безапелляционность?  ??? В отличие от Вас, я везде ставил смайлик  imho, означающий "Я думаю так, но не претендую на истину в последней инстанции". Мне кажется, Вам тоже не помешало бы чаще им пользоваться.
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013 11:19:48 от lancepok »

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
« Ответ #203 : 13 Сентября 2013 12:36:02 »
Приведенная УССР/удаленная/ выдержка скорее свидетельствует о обратном. :)
Мурад, Вы же интересовались этим вопросом на военсуд, нет?

Воевода

• Гость
« Ответ #204 : 13 Сентября 2013 13:01:25 »
Добрый день! Подскажите пожалуйста! В 2010 году был уволен, пособие при увольнении получил. Через месяц приказ об увольнении отменен решением суда. Вопрос: при скором увольнении пособие на новые оклады будет пересчитано?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #205 : 13 Сентября 2013 13:38:47 »
С точки зрения буквы закона - Вам должны выплатить новое ЕПУ по новым окладам, поскольку в 2700-м ПМО (в отличие от 200-го) "зачёт" ранее выплачивавшегося ЕПУ не предусмотрен. Пролистайте тему, это уже обсуждалось.
А вот как это будет на практике конкретно у Вас, предсказывать не берусь...
 imho

Оффлайн Игорь1.9.61

• Профи
  • Не надо драматизировать трагедию
  • Награды Третье место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #206 : 13 Сентября 2013 15:41:36 »
С военсуда - Определение Верховного Суда РФ № 201-КГ13-12 от 06 июня 2013г о ЕПУ за «70 лет Вооруженных Сил СССР» http://voensud.ru/resources/file/39489

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #207 : 13 Сентября 2013 16:08:15 »
Поскольку просмотр этого вложения на "Военсуде" требует авторизации и может быть недоступен некоторым нашим форумчанам, выложу его здесь.

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #208 : 13 Сентября 2013 18:32:48 »
Цитата: lancepok от 13 Сентября 2013  11:18:11
В указанном Вами решении ВС налогообложение выходного пособия вообще не рассматривалось, только удержание алиментов с выходного пособия. Поэтому вопрос о том, даёт ли это решение, принятое ещё при старой редакции НК, право отнести ЕПУ не к п.3, а к п.1 статьи 217 в новой её редакции, как минимум, спорный.

Да что же вы в каждом примере видите все буквально. Я привел выводы из решение верховного суда, в которых говориться лишь то, что выходное пособие и единовременное пособие для военнослужащих по сути имеют разную природу и проводить аналогию, а тем более притягивать к определенной статье НК лишь на том основании что основополагающее слово в этом сочетании - пособие, нельзя. Выходное пособие - компенсация, а ЕПУ - поощрение. А это злополучное письмо Мин фина смешало разные понятия в одну кучу: причем не совместимые. При этом в письме ни слово не говориться о том, что с ЕПУ необходимо удерживать налог. Скорее всего кто-то очень "умный" решил, что с военных нужно удержать налог с ЕПУ, но не знал как рассчитать средне месячный заработок военнослужащего, что в принципе безграмотно применимо к армии, т.к. мы стоим на довольствии, а не зарабатываем. Вот Мин. фин и ответил, что "для целей применения пункта 3 статьи 217 Кодекса при выплате единовременного пособия при увольнении с военной службы в качестве среднего месячного заработка следует рассматривать средний размер месячного денежного довольствия военнослужащего". Т.е. если у вас цель такая-то, но вы не знаете как ее достичь, то вот вам, пользуйтесь. Вот ретивые нач. фины и пользуются. Но я думаю до поры до времени... А в ЕРЦ не дураки сидят и через них рассчитываются большая часть увольняемых военнослужащих, и им не охота с каждым судиться. А в ТФО глав. бухи засоряют мозги увольняемым этим письмом, заявляя, что у них есть Приказ Мин. фина об удержании, и основная масса военных это "переваривает". Тем более повторюсь, что это удержание заметно только заштатникам, у которых СМЗ=окладу денежного содержания по званию и должности. А у служивых, 3 ДД почти что полностью перекрывают 7 ОДС.
В чем еще противоречие:  в том, что расчет по предложенной схеме Мин фина идет в противоречие с ФЗ, в котором говориться, что размер ЕПУ зависит только от 2 критериев: выслуга и оклада денежного содержания. Т.е. при выслуге более 20 лет с одинаковым ОДС у всех увольняемых эта поощрительная выплата должна быть одинаковая. А выплата по Мин финовски нарушает равенство прав военнослужащих, имеющих одинаковую выслугу и одинаковые оклады. Этот аргумент я думаю то же в суде будет принят ко вниманию.   
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2013 18:39:39 от lancepok »

Оффлайн melsovich

• Участник
  • **
« Ответ #209 : 13 Сентября 2013 18:44:03 »

А я что, где-то писал про применение к военнослужащим ТК  :o?

Вы не писали, но решение по удержанию налога с ЕПУ явно исходит от попытки притянуть ЕПУ к выходным пособиям, которые оговорены в ст. 178 ТК РФ.  dance

• Печать
Страницы: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 34   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Выплаты при увольнении »
  • Единовременное пособие при увольнении