• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 02:00:56
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военпред »
  • Организационные вопросы ВП (Модераторы: Ермак, Max von Stierlitz) »
  • СМК и ГОСТы

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вниз

Автор Тема: СМК и ГОСТы  (Прочитано 11151 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Генерал-подполковникАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 481
  • Карма: +13/-0
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #15 : 18 Июля 2013 10:39:24 »

Wow, благодарю Вас прежде всего за человеческий тон) логика Ваша ясна и здрава на мой взгляд.... - сам руководствуюсь таковой) однако, Вы наверняка понимаете что далеко не на "любой ГОСТ" можно выйти по этой цепочке... Максиму Андреичу осмелюсь вновь возразить: Сертификация процессов ( а СМК - это именно процесс) - дело добровольное. По крайней мере, в той стране, в которой живу я)) А приказы МО... - ну, какой приказ МО к примеру требует от предприятий оборонной промышленности выполнения ГОСТов? Не читал такого))) Спасибо, еще раз)
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #16 : 18 Июля 2013 10:59:53 »
Цитата: Генерал-подполковник от 18 Июля 2013  10:39:24
Максиму Андреичу осмелюсь вновь возразить: Сертификация процессов ( а СМК - это именно процесс) - дело добровольное. По крайней мере, в той стране, в которой живу я))
СМК - не процесс, а отдельный объект сертификации (система менеджмента).
Я разве говорил, что она обязательна? Я писал: "Если предприятие имеет сертификат...". 99% предприятий ОПК их имеют. Вот вам один из инструментов давления на промысло по соблюдению ГОСТов.


Цитировать
А приказы МО... - ну, какой приказ МО к примеру требует от предприятий оборонной промышленности выполнения ГОСТов? Не читал такого)))
К примеру:
Приказ Министра обороны РФ от 31.12.2009 N 1505 "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством обороны Российской Федерации государственной функции по осуществлению контроля качества и приемки продукции военного назначения, предназначенной для экспорта":

Цитировать
10. Организации - разработчики и производители ПВН, осуществляющие как непосредственно, так и в порядке кооперации разработку, модернизацию, производство, обеспечение эксплуатации, ремонт и утилизацию ПВН, предназначенной для передачи иностранным заказчикам, должны разработать, задокументировать, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии результативную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям действующих государственных военных стандартов Российской Федерации и международных стандартов.

Конструкторская, технологическая документация на ПВН разрабатывается в соответствии с требованиями государственных военных стандартов Российской Федерации, других документов по стандартизации оборонной продукции ...



А вот вам целое Постановление Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581:
Цитировать
5. Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии (лицензиату) на осуществление разработки, производства, испытания, установки, монтажа, технического обслуживания, ремонта, утилизации и реализации вооружения и военной техники, являются:
...
г) наличие системы менеджмента качества, созданной и функционирующей согласно требованиям стандартов ИСО 9000 и государственных военных стандартов;
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #17 : 18 Июля 2013 11:01:28 »
Цитировать
Не читал такого)))
Это вас положительно явно не характеризует ))
« Последнее редактирование: 14 Сентября 2015 14:16:00 от Максим Андреич »
Записан

Оффлайн Генерал-подполковникАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 481
  • Карма: +13/-0
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #18 : 18 Июля 2013 11:43:08 »
Максим Андреевич.... по порядку:

1. СМК - это именно процесс! никакой "сертификации систем" не существует) - существует сертификация  а)продукции, в) процессов, в) работ иуслуг.  ВСЁ!

2. 1505 - "продукции предназначенного для экспорта".  в формулировке моего вопроса слова "экспорт" не было...

3. Постановление - только международных и военных.... и всё? знаете сколько на сегодняшний день военных стандартов?

4. - см. п.2)))
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #19 : 18 Июля 2013 12:26:05 »
1. Генерал, вы лет на двадцать в этом вопросе отстали ))

ФЗ "О техрегулировании":
Ст. 21:
Цитировать
Объектами добровольного подтверждения соответствия являются продукция, процессы производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работы и услуги, а также иные объекты, в отношении которых стандартами, системами добровольной сертификации и договорами устанавливаются требования.
ГОСТ ISO 9001-2011 "Системы менеджмента качества. Требования"
Дальше продолжать Вас просвещать? ))

2. В формулировке вопроса была просьба показать приказ МО (любой!!!), который обязывает промысло использовать ГОСТы. Не выкручивайтесь ))

3. Дофига. Смотрите соответствующие указатели.
А на сколько невоенных ГОСТов ссылаются военные стандарты? Например, тот же ГОСТ РВ 0015-002 обязывает соблюдать все стандарты ЕСКД, ЕСТД, ЕСПД, ГСИ и еще много чего.


К п.1.
Системы добровольной сертификации систем менеджмента


 
Цитировать
   Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является держателем двух Систем добровольной сертификации: Системы добровольной сертификации систем менеджмента качества и производств «Регистр систем качества» ( Система сертификации ГОСТ Р «Регистр систем качества») и Система добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента».
     Система добровольной сертификации систем менеджмента качества и производств «Регистр систем качества» (рег. № РОСС RU.0001.03ИС00) функционирует с 1996 года в соответствии с ГОСТ Р 40.002-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения», ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001: 2008)» и Р 50.1.051-2010 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации производства». В настоящее время в Регистре систем качества около 300 органов по сертификации осуществляют деятельность по сертификации систем менеджмента качества, выдано более 18000 сертификатов соответствия.
     Система добровольной сертификации систем менеджмента «Регистр систем менеджмента» (рег. № РОСС RU.0001.03ФК01) функционирует с 2005 года в соответствии с национальными и международными стандартами, правилами по сертификации, а также международными и европейскими правилами и процедурами в области сертификации систем менеджмента.
     В Системе осуществляется:
         - сертификация систем менеджмента качества на соответствие требованиям:
             ГОСТ ISO 9001-2011,
             ГОСТ Р ИСО 13485-2004 при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании медицинских изделий, а также при проектировании, разработке и обеспечении связанных с ними услуг,
             ГОСТ Р ИСО 15189-2009 при сертификации медицинских лабораторий,
             ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р 52614.2-2006 при сертификации в сфере образования,
             ГОСТ ISO 9001-2011 и ГОСТ Р 52614.4-2007 при сертификации в органах местного самоуправления,
             ГОСТ Р ИСО/ТУ 29001-2007 при сертификации организаций, поставляющих продукцию и предоставляющих услуги в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности;
         - сертификация систем экологического менеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007;
         - сертификация систем менеджмента охраны труда и техники безопасности на соответствие требованиям ГОСТ Р 54934-2012; ГОСТ 12.0.230-2007 и ГОСТ Р 12.0.007-2009,
         - сертификация систем менеджмента информационной безопасности на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 27001-2006;
         - сертификация систем менеджмента безопасности пищевой продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007;
         - сертификация систем энергоменеджмента на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 50001-2012;
         - сертификация систем менеджмента безопасности цепи поставок на соответствие требованиям ГОСТ Р 53663-2009;
         - сертификация комбинированных систем менеджмента;
         - сертификация интегрированных систем менеджмента на соответствие требованиям двух или более вышеперечисленных нормативных документов с учетом ГОСТ Р 53893-2010.
     В Регистре систем менеджмента осуществляют деятельность более 90 органов по сертификации систем менеджмента, выдано более 3000 сертификатов соответствия систем менеджмента.

http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.Activity?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/gostru/activity/acknowledgementcorrespondence/voluntaryacknowledgementcorrespondence
« Последнее редактирование: 18 Июля 2013 12:44:27 от Максим Андреич »
Записан

Оффлайн Генерал-подполковникАвтор темы

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 481
  • Карма: +13/-0
Re: Re: Временные разрешения на допустимые отступления в КД
« Ответ #20 : 18 Июля 2013 13:57:20 »
.... о боже......
Записан

Оффлайн 20032015

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Карма: +0/-0
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #21 : 15 Ноября 2017 13:10:11 »
Спрошу тут: может кто-нибудь показать пример заполнения акта проверки соблюдения стандартов на предприятии?! Форма из ГОСТ РВ 0001-005.
В акте дожно быть положительное заключение? А в предложениях комиссии можно указать недочеты в соблюдении? так? Либо этот пункт для других предложений?! Каких,например?!
Впервые оформляю такой акт(
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #22 : 15 Ноября 2017 15:39:09 »
Цитата: 20032015 от 15 Ноября 2017  13:10:11
В акте дожно быть положительное заключение? А в предложениях комиссии можно указать недочеты в соблюдении? так?
В акте должно быть фактическое состояние - соблюдаются или не соблюдаются. Ну или ввести еще какие-то промежуточные градации ("соблюдаются не в полном объеме", "в основном соблюдаются" и т.д.).
Вообще форма акта рекомендуемая, можно ее доработать. В акте явно не хватает раздела "Результаты проверки". В предложениях можно написать "По выявленным замечаниям проверенному подразделению разработать и согласовать в установленном порядке план корректирующих действий".
Кстати, согласно п.8.2 проверки ГОСТов можно совмещать с внутренними аудитами СМК. Считаю, это правильным решением, иначе будет дублирование проверок. В критерии (планы) аудитов включать не только СТО, но и ГОСТы, а по результатам оформлять единый акт (отчет и т.п.).

Записан

Оффлайн 20032015

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Карма: +0/-0
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #23 : 15 Ноября 2017 15:55:39 »
....по результатам оформлять единый акт (отчет и т.п.).

можно. было бы! Но ВП и ГОСТ РВ 0001-005 требует акт.
Записан

Оффлайн Marks

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Карма: +44/-7
  • Пол: Мужской
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #24 : 15 Ноября 2017 16:02:54 »
Цитировать
В акте дожно быть положительное заключение? А в предложениях комиссии можно указать недочеты в соблюдении?
Сразу же видно, что СМК по ИСО и 15.002 не работает. :D

Физический смысл 9000 - отразить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты Системы. А вы по-военному, недостатки...
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #25 : 15 Ноября 2017 16:06:31 »
Цитата: 20032015 от 15 Ноября 2017  15:55:39
ГОСТ РВ 0001-005 требует акт
п.8.3 ГОСТа требует составления акта, форма которого рекомендуемая. Поэтому составление данного акта в форме акта внутреннего аудита не противоречит ГОСТ РВ 0001-005. Главное, нужные фразы там отразить, как я выше написал.
Ну а там уж вам решать. Не хотите - оформляйте два акта.

Цитата: Marks от 15 Ноября 2017  16:02:54
недочеты в соблюдении
это, видимо, из разряда частичной беременности ))
Записан

Оффлайн 20032015

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 67
  • Карма: +0/-0
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #26 : 15 Ноября 2017 16:14:25 »
Физический смысл 9000 - отразить ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ моменты Системы. А вы по-военному, недостатки...
"Акт о соблюдении". я правильно понимаю, что раз о соблюдении, значит ни о каких замечанияз речи быть не может?! А если будут замечания, значит гост соблюдается не полноценно.


Пользователь добавил: 15 Ноября 2017  16:17:32
"Поэтому составление данного акта в форме акта внутреннего аудита не противоречит ..."
Результаты аудита оформляются отчетом, поэтому тут либо менять название отчет на акт, либо второй документ оформлять(акт).

Пользователь добавил: 15 Ноября 2017  16:18:51
это, видимо, из разряда частичной беременности ))
ну а как же тогда писать замечания по результатам проверки о соблюдении гост....раз есть замечания, значит гост выполняется не в полном объеме! частично)
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2017 16:18:51 от 20032015, Причина: Объединение сообщений »
Записан

Оффлайн Marks

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 848
  • Карма: +44/-7
  • Пол: Мужской
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #27 : 15 Ноября 2017 16:31:07 »
Несоответствия идут после описания работы СМК.
Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #28 : 15 Ноября 2017 16:35:13 »
Цитата: 20032015 от 15 Ноября 2017  16:14:25
"Акт о соблюдении". я правильно понимаю, что раз о соблюдении, значит ни о каких замечанияз речи быть не может?!
Акт о ПРОВЕРКЕ соблюдения, читайте ГОСТ внимательно.

Цитата: 20032015 от 15 Ноября 2017  16:14:25
раз есть замечания, значит гост выполняется не в полном объеме! частично)
значит он НЕ выполняется. Если вы внимательно посмотрите Приложение Г, то там как раз бинарное заключение о результатах проверки соблюдения.

Записан

Оффлайн Максим Андреич

  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 2 622
  • Карма: +93/-0
  • Награды За 1000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Модератор группы военпред
Re: СМК и ГОСТы
« Ответ #29 : 15 Ноября 2017 16:37:22 »
Цитата: Marks от 15 Ноября 2017  16:31:07
Несоответствия идут после описания работы СМК.
Если уж быть точным, то так только в отчетах по результатам аудитов органов по сертификации. Внутренние аудиторы не обязаны собирать свидетельства о соответствии, могут фиксировать только несоответствия. Конечно, если иное не установлено внутренней процедурой.
Записан

  • Печать
Страницы: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военпред »
  • Организационные вопросы ВП (Модераторы: Ермак, Max von Stierlitz) »
  • СМК и ГОСТы
 



www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.066 секунд. Запросов: 57.