• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*22 Марта 2023 09:32:54
         

Верховный суд разъяснил статьи УК об уголовных нарушениях в ходе военной службы


Верховный суд РФ разъяснил статьи УК об уголовных нарушениях в ходе военной службы
Необоснованно привлеченные на военную службу граждане не могут нести ответственность за преступления против военной службы (предусмотренных главой 33 УК РФ особых статей об уголовных нарушениях в ходе военной службы). Это разъяснил во вторник Пленум Верховного суда РФ в подготовленном проекте постановления "О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях против военной службы".
"В тех случаях, когда указанная обязанность незаконно возложена на граждан, не подлежащих призыву на военную службу, или имеющих отсрочку от призыва, или подлежащих освобождению от призыва на военную службу либо от исполнения воинской обязанности (например, гражданин призван на военную службу будучи негодным к ней по состоянию здоровья), то такое лицо не является субъектом преступления, предусмотре...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2016 года »
  • Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных
Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами  (Прочитано 4975 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 32 986
  • Карма: +122/-4
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами
« : 17 Июня 2016 10:44:27 »

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/127/22/94/gor850.jpg
Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами


Как организована подготовка студентов вузов - резервистов которые теперь могут проходить военную службу без отрыва от учебы , кто за нее отвечает, какую роль здесь играет министерство обороны?

На эти и другие вопросы корреспондента "РГ" ответил начальник Главного управления кадров минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Виктор Петрович, есть, скажем так, полноценные Вооруженные силы. Почему для страны важно заниматься еще и военной подготовкой студентов?

Виктор Горемыкин: Это одно из важнейших условий поддержания обороноспособности страны. Ведь мы говорим о создании отлаженной системы подготовки и накопления профессионального и хорошо обученного мобилизационного людского ресурса. Иными словами, речь идет о кадровом запасе Вооруженных сил.

Основным элементом этой системы как раз и является подготовка на военных кафедрах студентов гражданских образовательных организаций высшего образования.


Хочу напомнить, что современный облик сети таких кафедр был сформирован еще в 2008 году. Он включил в себя 68 структурных подразделений военной подготовки при ведущих гражданских вузах России. Но военное обучение там осуществлялась только по программам подготовки офицеров запаса. Новым импульсом в развитии этой системы стало Послание президента Российской Федерации Федеральному Собранию 12 декабря 2013 г., в котором глава государства предложил изменить подходы к военной подготовке в образовательных организациях высшего образования, не отказываясь при этом от отсрочек по призыву для студентов. В соответствии с поручением президента от 22 января 2014 года, отданным в Национальном  исследовательском ядерном университете "МИФИ", создана новая система военной подготовки граждан по программам обучения сержантов и солдат запаса.

И что это даст стране?

Виктор Горемыкин: Основной замысел новой системы военной подготовки студентов обеспечить накопление в запасе военно-обученного ресурса, а также предоставить молодым людям, получающим высшее образование в вузах страны, право самостоятельно выбирать один из способов исполнения конституционного долга по защите Отечества. Фактически с "нуля" разработана необходимая нормативно-правовая база. 21 июля 2014 года принят Федеральный закон № 246-ФЗ, определяющий порядок обучения граждан по программам подготовки солдат, сержантов запаса на военных кафедрах вузов. Внесены необходимые изменения в нормативные акты президента РФ и правительства Российской Федерации. Следует отметить, что инициатива президента Российской Федерации о совершенствовании системы военной подготовки студентов нашла в обществе широкую поддержку, и, как показала практика, новый порядок военной подготовки  многим из молодых людей показался интересным и привлекательным.Не всегда целесообразно создавать новые военные кафедры. Можно более эффективно использовать ресурс уже имеющихся

В чем это выразилось?

Виктор Горемыкин: В 2014 году тысячи студентов в 65 вузах страны приступили к освоению программ военной подготовки по военно-учетным специальностям сержантов, старшин и солдат, матросов. Сегодня их обучается уже более 22 тыс. чел.

В 2016 году министерство обороны приступило к проведению первых учебных полевых сборов с 11,6 тыс. студентов, завершающих обучение в рамках новой системы военной подготовки.
Первыми гражданами, уже прошедшими такие сборы, стали 104 студента Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ". И что показательно, 11 из них изъявили желание связать свою дальнейшую судьбу с профессиональной военной службой. А это ни много ни мало каждый десятый студент.

А как в других регионах?

Виктор Горемыкин: Минобороны активно работает по расширению географии военной подготовки в вузах многих регионов страны. Новые военные кафедры создаются на основе детального анализа и определения необходимой потребности Вооруженных сил в специалистах того или иного профиля.

В 2015 году открыта военная кафедра при Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России), где для Вооруженных сил будут готовить специалистов Военной полиции.

Обеспечение мобилизационной потребности в интересах Черноморского флота возложено на созданные в 2016 году военные кафедры при Крымском федеральном университете (г. Симферополь) и Севастопольском государственном университете.
Распоряжением правительства РФ от 9 июня 2016 года № 1157-Р созданы новые военные кафедры при Сибирском федеральном университете (в филиале г. Абакан) и Тувинском государственном университете (г. Кызыл). До конца 2016 года будет сформирована кафедра в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь). В 2017 году мы эту работу продолжим.

В перспективе есть над чем еще поработать - надо скорректировать некоторые положения нормативной правовой базы в этой сфере. На мой взгляд, не всегда целесообразно создавать новые военные кафедры. Можно более эффективно использовать ресурс уже имеющихся. В порядке эксперимента уже осуществляется военная подготовка студентов Саратовской государственной юридической академии на базе военной кафедры при Саратовском государственном техническом университете имени Ю. А. Гагарина. В некоторых регионах можно  организовать военную подготовку студентов на базе имеющихся там военно-учебных заведений минобороны. Сейчас, опять же в порядке эксперимента, идет военная подготовка студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета на базе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.Сейчас идет подготовка студентов Санкт-Петербургского экономического университета в Военной академии

Требуют совершенствования вопросы, связанные со сроком и порядком приведения студентов к военной присяге, а также их с медицинским освидетельствованием. Для этого необходимо внести изменения в два федеральных закона: "О воинской обязанности и военной службе" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В минобороны соответствующий законопроект подготовлен и в ближайшее время будет представлен в правительство Российской Федерации.
Отдельно следует отметить, что в свое время в Федеральный закон "Об обороне" были внесены изменения, в соответствии с которыми с правительства Российской Федерации были сняты полномочия по реорганизации структур военной подготовки при вузах. При этом полномочия по их созданию сохранились.

То есть необходимо и здесь доработать нормативную правовую базу?

Виктор Горемыкин: Совершенно верно. В результате полномочиями по реорганизации структур военной подготовки при вузах без учета позиции заказчика подготовки, то есть Минобороны России, и без учета позиции учредителя вуза стали обладать сами вузы. Чтобы избежать  односторонних, произвольных,  не имеющих под собой объективных оснований решений по реорганизации структур военной подготовки в вузах, в том числе их ликвидации, минобороны разработало соответствующий правовой механизм. Он прописан в проекте постановления правительства Российской Федерации - этот документ размещен для общественного обсуждения на едином портале проектов нормативных и правовых актов.

Данный правовой механизм предусматривает, что решение о реорганизации структур военной подготовки будет приниматься минобороны в соответствии с потребностями военной организации страны в военно-обученном мобилизационном ресурсе при обязательном согласовании с минобрнауки и учредителями вузов. А если говорить в целом, то, на наш взгляд, использование потенциала гражданской высшей школы для подготовки хорошо обученного мобилизационного ресурса доказало свою эффективность. Поэтому такую важную и очень необходимую работу в этом направлении мы будем продолжать.

https://rg.ru/2016/06/16/goremykin-ne-vsegda-celesoobrazno-sozdavat-novye-voennye-kafedry.html
Записан

Оффлайн riz11

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1 066
  • Карма: +28/-5
  • Награды За 1000 сообщений
Re: Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами
« Ответ #1 : 18 Июня 2016 13:12:49 »
я смотрю на планку медалий,ппц,герой!!!!,я ни когда юбилейнии медали не считал за медаль,то что есть оно есть


Пользователь добавил: 18 Июня 2016  13:18:23
за тридцать лет сколько собрал бы ппц,но ни разу не надел медаль юбилейную,
« Последнее редактирование: 18 Июня 2016 13:19:20 от riz11, Причина: Объединение сообщений »
Записан

Оффлайн igorsoldat

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 192
  • Карма: +3/-1
  • Пол: Мужской
  • Сын! Пока папа отдыхает!
Re: Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами
« Ответ #2 : 22 Июня 2016 21:16:54 »
При увольнении  :D Только юбилейная медаль принесла мне один ОДС плюс к выходному пособию - все остальные получились ведомственные  ;)
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 32 986
  • Карма: +122/-4
  • Награды Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами
« Ответ #3 : 21 Июля 2016 11:24:44 »
https://cdnimg.rg.ru/img/content/128/59/06/gl850_d_850.jpg
Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами


Эксперимент со службой студентов без отрыва от учебы признан успешным

Первая группа выпускников Национального исследовательского ядерного университета, больше известного как МИФИ, прошла военную службу без отрыва от учебы.


После полевых сборов и успешной сдачи зачетов по армейской специальности 67 парней недавно приняли присягу и вместе с дипломами об окончании вуза получили военные билеты солдат и сержантов запаса. Призыв в казарму им больше не грозит.

(кликните для показа/скрытия)
МИФИ оказался в числе вузов, где 2 года назад на базе военных кафедр начали эксперимент - организовали армейскую подготовку рядового и младшего комсостава для мобилизационного резерва страны. Это случилось после того, как в январе 2014-го вуз посетил президент Путин. Пообщавшись со студентами и преподавателями, он поручил минобрнауки и минобороны так скорректировать в МИФИ образовательный процесс, чтобы студенты одновременно с получением основной профессии смогли бы освоить "смежную" воинскую специальность и пройти срочную службу заочно. То есть без отрыва от учебы.

Изменения в учебные программы внесли быстро, и уже 1 сентября был дан старт новому военно-образовательному проекту. И вот теперь эксперимент признан успешным. А это значит, что заочной службе студентов по всей стране наверняка дадут "зеленый свет".

Интересная деталь. По данным Главного управления кадров минобороны, 11 выпускников МИФИ, освоивших в вузе военные специальности, предпочли гражданской жизни армейский контракт. Корреспондент "РГ" выяснил, что служить их, скорее всего, определят в специальные войска. Потому узнать, что же за науку побеждать они изучали в ядерном университете, оказалось весьма проблематичным.

Зато хорошо известна военная спецификация их младших коллег - студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета. 190 парней этого вуза тоже были участниками кадрового эксперимента и 2 года вместе с основной профессией осваивали тыловые специальности в Военной академии материально-технического обеспечения минобороны.

- Эксперимент подтвердил возможность формирования мобилизационного резерва в гражданских вузах, где нет военной кафедры, - оценил результаты совместного проекта минобороны и министерства образования и науки заместитель главы оборонного ведомства Дмитрий Булгаков.

По его словам, за 2 года студенты СПбГЭУ освоили специальности, востребованные в Службе горючего, автомобильной, противопожарной и дорожно-комендантской службах Вооруженных сил. В результате армия получила резервистов, подготовленных по 19 военно-учетным дисциплинам.

В минобороны корреспонденту "РГ" рассказали, что дополнительная учеба студентов шла раз в неделю по программе так называемого военного дня. Те, кто успешно изучил армейские дисциплины, этим летом отправились на полевые сборы под город Лугу Ленинградской области - там находится учебный центр тыловой академии. Освоив в течение месяца практический курс общевойсковой и специальной подготовки, без которой "заочная" призывная служба в зачет не берется, студенты СПбГЭУ сдали зачеты по своим армейским специальностям.

Но в отличие от коллег из МИФИ военные билеты рядовых и сержантов запаса им сразу не выдали. Эти документы они получат после окончания вуза вместе с дипломами о высшем образовании.

Виктор Горемыкин, начальник Главного управления кадров минобороны, генерал-полковник:

- Минобороны активно работает по расширению географии военной подготовки в вузах многих регионов страны. Новые военные кафедры создаются на основе детального анализа и определения необходимой потребности Вооруженных сил в специалистах того или иного профиля.

(кликните для показа/скрытия)
В 2015 году открыта военная кафедра при Всероссийском государственном университете юстиции (РПА Минюста России), где для Вооруженных сил будут готовить специалистов Военной полиции.

Обеспечение мобилизационной потребности в интересах Черноморского флота возложено на созданные в 2016 году военные кафедры при Крымском федеральном университете (г. Симферополь) и Севастопольском государственном университете.
Распоряжением правительства РФ от 9 июня 2016 года N 1157-р созданы новые военные кафедры при Сибирском федеральном университете (в филиале г. Абакан) и Тувинском государственном университете (г. Кызыл). До конца 2016 года будет сформирована кафедра в Северо-Кавказском федеральном университете (г. Ставрополь).Кстати

В каких вузах готовят сержантов и солдат запаса
(кликните для показа/скрытия)

Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Ковровская государственная технологическая академия им. В.А. Дегтярева, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева, Кубанский государственный аграрный университет, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Омский государственный технический университет, Самарский государственный технический университет, Уральский федеральный университет им. первого президента России Б.Н. Ельцина, Южно-Уральский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, Ростовский государственный университет путей сообщения, Донской государственный технический университет, Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, Дальневосточный государственный университет путей сообщения, Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского, Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Московский государственный университет леса, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Пензенский государственный университет, Сибирский федеральный университет, Костромской государственный технологический университет.

РГ
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2016 года »
  • Начальник ГУ кадров МО В.Горемыкин о том как резерв ВС укрепляют студентами
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Начальник ГРУ стал генерал‐лейтенантом, а начальник ГУК - генерал-полковником

Автор strrannik Архив 2012 год

14 Ответов
15253 Просмотров
Последний ответ 10 Сентября 2012 17:20:23
от AleksMi-8
В.Горемыкин о призыве из запаса, лейтенантах и кадровом голоде в Минобороны

Автор Ad Архив 2017 года

14 Ответов
7710 Просмотров
Последний ответ 17 Февраля 2017 06:22:12
от Igorek@RusAF
В.Путин о том как будет развиваться российская оборонка

Автор Ad Новости

2 Ответов
2563 Просмотров
Последний ответ 18 Сентября 2020 21:31:06
от Ad
Новый начальник Главного военно-политического управления ВС генерал-полковник Горемыкин

Автор Abay Новости

3 Ответов
4272 Просмотров
Последний ответ 29 Июля 2022 03:35:57
от Abay
Как обратиться в управление кадров ВМФ?

Автор cheret Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа)

2 Ответов
611 Просмотров
Последний ответ 27 Января 2023 19:29:43
от cheret





www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 37.