• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 22:47:53

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • Неправильный расчет пенсии

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Неправильный расчет пенсии  (Прочитано 10694 раз)

Оффлайн abobisАвтор темы

• Новичок
  • *
Неправильный расчет пенсии
« : 17 Августа 2016 11:52:00 »

11 лет прослужил в должности зам. старш. военпреда военного представительства 2 категории, г. Москва, штат: 31/608
Общая выслуга воинской службы -  33 г. 
Приказом ГК ВВС от 22/01/1987 переведен на должность нач. группы   с сохранением ранее получаемого оклада зам. старш. военпреда - 185 руб. и указанием о выплате  его до увольнения. В пенсионном деле указан 22 разряд  должностного оклада, соответствующий  должности  нач. группы. Разряд должностного оклада указан без учета приказа ГК ВВС. В настоящее  время получаю пенсию по 22-му разряду  должностного оклада. 
По какому разряду должностного оклада я в настоящее время должен получать пенсию с учетом  приказа  ГК ВВС?

г. Москва Тел. 8 9859226266, e-mail: abopbis@mail.ru

« Последнее редактирование: 22 Августа 2016 12:34:37 от abobis »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Неправильный расчет пенсии
« Ответ #1 : 24 Ноября 2016 22:10:17 »
Цитата: abobis от 17 Августа 2016  11:52:00
Приказом ГК ВВС от 22/01/1987 переведен на должность нач. группы   с сохранением ранее получаемого оклада зам. старш. военпреда - 185 руб. и указанием о выплате  его до увольнения.
Не силён по советским НПА, но по нынешнему законодательству сохранённый "боковик" ДД отнюдь не обязательно учитывается при назначении пенсии.  russian В данном приказе ГК ВВС есть фраза о том, что Вы имеете право на получение пенсии по сохраненному ОВД? Или там только о сохранении "боковика" до момента увольнения в запас?

Оффлайн abobisАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 03 Января 2024 16:09:34 »
Добрый день. 
В 1987 году согласно Приказу ГКВВ №068 меня назначили на должность нач.группы с сохранением предыдущего оклад зам. старшего ВП.
В 1989 году я выел на  пенсию, пенсия была рассчитана из должностного клада выплачиваемого мне по последней должности, мне на последней должности нач. группы выплачивался оклад зам. старшего военпреда.
Так же пенсия была рассчитана согласно абз.1 п.п.а. п 60 Постановление СМ СССР 986 от 10.11.1982 в котором говориться, что пенсии исчисляются  из должностного оклада  выплачиваемого по последней должности, мне на последней должности выплачивали оклад 185 руб. (205 руб. с пайковыми) это должностной оклад за. старшего военпреда.
Где-то в 1999 -2002 мне понизили пенсию при расстановки тарифных разрядов согласно должностям, но об том я  случайно узнал в военкомате в 2016 году увидев, что моя  пенсия  рассчитывается из меньшего оклада, который соответствует должности нач. группы. Я сообщил, что был приказ ГК ВВС, военкомат сообщил, чо в вашем  пенсионном деле приказа нет,я поехал в  центральный архив и получил копию приказ ГК,который передал в военкомат. Спустя некоторое время прошло судебное заседание, на котором бл искажен изначальный текст приказа перевести на должность  нач группы  установит оклад 185 руб.(ранее получаемый)на другой текст перевести на  должность меньшим окладом с сохранением права получения оклада по ранее занимаемой должности при наличии боковика, а боковик к приказу ГК не выпускался об этом также сообщил центральный архив. Наряду с приказом должна быть моя расписка о согласии  перевода  на условиях, но архив министерства обороны сообщил, что расписка о согласии перевода  на условиях была уничтожена в связи с истечением срока хранения. Хотя расчёт пенсии за 1989  год  и справка за 2021 г. подтверждает, чо пенсия  была  рассчитана из оклада 185 руб., но военкомате суд ни в какую, что такого не может быть, пр этом суд использует закон рФ 4468-1,что подтвердит правоту военкомата, а  становлении  верховного совета РФ 4469-1 от 12.02.1993 г в3-м пункте говориться, что права назначенные (полученные) до 01 февраля  пересмотру  не подлежат суд игнорирует. Поэтому я хочу узнать когда  и каким документо была уменьшена моя пенсия  нужен ли боковик к приказу ГК, ак же мне интересно в 1987 г.=1989 г.были ли боковики к приказам.
« Последнее редактирование: 03 Января 2024 16:20:37 от abobis »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #3 : 03 Января 2024 23:22:32 »
Цитата: abobis от 03 Января 2024  16:09:34
Где-то в 1999 -2002 мне понизили пенсию при расстановки тарифных разрядов согласно должностям, но об том я  случайно узнал в военкомате в 2016 году увидев, что моя  пенсия  рассчитывается из меньшего оклада, который соответствует должности нач. группы... я хочу узнать когда  и каким документом была уменьшена моя пенсия
Скорее всего, Вы имеете ввиду не "понижение" (когда в один далеко не прекрасный месяц размер пенсии в рублях вдруг становится меньше, чем был в предыдущем), а "перевод" ОВД военнослужащих СССР в тарифные разряды военнослужащих РФ. Было два таких перевода: один в 1993-м году, а второй в 2002-м.

Цитата: abobis от 03 Января 2024  16:09:34
ак же мне интересно в 1987 г.=1989 г.были ли боковики к приказам.
Как я уже писал выше, в нынешнем законодательстве "боковики" бывают разные: те, которые действуют только на ДД, да и то до первого перевода, и те, которые влияют на пенсию.

imho
« Последнее редактирование: 03 Января 2024 23:26:58 от lancepok »

Оффлайн abobisАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 04 Января 2024 08:48:19 »
В приказе ничего не говориться о боевиках. В приказе было сказано в связи с орг.штатнымиимероприятиями перевести с должности зам.ст.вп на должность нач,группы того же вы и установить оклад 185 рублей, но судья этот приказ переделал, судья написал, что я был переведен на должность с меньшим окладом, а для получения ранее получаемого оклада нужен боковик, но как я ранее писал, боковик к приказу не выпускался так как он не был нужен, но если считать, что судья прав, то защищая военкомат, судья выставляет главкома мошенником, который  по мнению суда знал или мог знать, что без боковика приказ можно не выполнять то есть получается боковик какого-то кадровика главнее приказа ГК, такого не должно быть, чтобы боковик был главнее приказа, а так же я никогда не поверю в то, что главком может быть мошенником.
Так же суд и военкомат забывает ещё о постановлении верховного совета РФ 4469-1 от 12.02.1993 г. в 3-ем пункте, которого говориться, что право получение пенсии полученное до 01.02.1993 г. не пересматриваются, а значит я должен получать пенсии из оклада 185 руб оклада зам.ст, который я получал находясь на последней должности нач.группы, а не из меньшего, так как меньший оклад я никогда не получал, а получал  оклад 185 рублей и пенсия была рассчитана и назначена именно из 185 рублей, а не из какого там непонятного меньшего оклада, это подтверждает расчет пенсии сделанный военкомат в 1989 году и справка, в которой говориться, что пенсия рассчитана из оклада 185 рублей, но военкомат стал отказываться от этих документов, а суд не принял расчет.Суд отказал мне в иске, а другие суды с этим согласились, при этом суд написал, что пенсия рассчитана правильно, ссылаясь на какой-то документ о расчете или перерасчёте пенсии, который ни суду ни мне не был представлен. Так же я не знаю когда и на основании каких документов был произведен перерасчёт в сторону уменьшения размера моей пенсии, к тому же военкомат меня об изменении размера в сторону уменьшения моей пенсии не оповещал.. В настоящее время  я пишу жалобу в Верховный суд РФ. Так же я боюсь, что с чем столкнулся я, могут столкнуться участники СВО, которым пообещали больший оклад и расчет пенсии из большого оклада несмотря ни их должность, а через 10 лет военкомат втихаря возьмёт и понизит пенсию и ее размер будет равный окладу, который относится к последней должности,того не является последним и выплачиваемым окладом на последней должности так как тот оклад был гораздо выше и соответствовал другой должности, но человек его получал на своей последней должности.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #5 : 04 Января 2024 11:22:34 »
Цитата: abobis от 04 Января 2024  08:48:19
В приказе ничего не говориться о боковиках.
"Боковик", это жаргонное название, такого слова в приказах не бывает, хоть в нынешних, хоть в тогдашних. В приказе это звучит как "сохранение оклада по ранее занимаемой должности".

... но судья этот приказ переделал, судья написал, что я был переведен на должность с меньшим окладом, а для получения ранее получаемого оклада нужен боковик, но как я ранее писал, боковик к приказу не выпускался так как он не был нужен, но если считать, что судья прав, то защищая военкомат, судья выставляет главкома мошенником, который  по мнению суда знал или мог знать, что без боковика приказ можно не выполнять то есть получается боковик какого-то кадровика главнее приказа ГК, такого не должно быть, чтобы боковик был главнее приказа, а так же я никогда не поверю в то, что главком может быть мошенником.
Всё это эмоции, от которых вреда больше, чем пользы. Чем больше человек горячится при доказывании своего мнения, тем меньше у него шансов убедить суд.

Так же суд и военкомат забывает ещё о постановлении верховного совета РФ 4469-1 от 12.02.1993 г. в 3-ем пункте, которого говориться, что право получение пенсии полученное до 01.02.1993 г. не пересматриваются
Во-первых, там речь не о размере, а о самом праве на пенсию. В Вашем случае, этот пункт соблюден: пенсию после 1993 года Вам платить не прекратили. А во-вторых, это постановление "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей", поэтому ориентироваться надо в первую очередь на Закон РФ от 12.02.1993 №4468-I, который по поводу пересмотра в меньшую сторону ранее назначенных пенсий гласит:
В случае обнаружения ошибки, допущенной при назначении пенсии за выслугу лет, производится устранение этой ошибки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

а значит я должен получать пенсии из оклада 185 руб оклада зам.ст, который я получал находясь на последней должности нач.группы,
"Бойтесь своих желаний, они могут и сбыться" (с)  :) Вы точно хотели бы, чтобы Вам при расчете пенсии принимали должностной оклад равным 185 рублям при том, что даже оклад по первичной солдатской должности "стрелок" составляет 13318 рублей?

при этом суд написал, что пенсия рассчитана правильно, ссылаясь на какой-то документ о расчете или перерасчёте пенсии, который ни суду ни мне не был представлен.
На какой именно? Посмотрите в решении суда. А ещё лучше выложите сюда его сканы в обезличенном виде.

Так же я не знаю когда и на основании каких документов был произведен перерасчёт в сторону уменьшения размера моей пенсии, к тому же военкомат меня об изменении размера в сторону уменьшения моей пенсии не оповещал.
Скорее всего, речь идёт либо о переводе советских окладов в российскую "офицерскую" тарифную сетку, который был произведен в 1993-м году, либо о переходе от "офицерской" и "рядовой" тарифных сеток на "единую" сетку, который состоялся в 2002-м. См. ссылки в моём предыдущем сообщении. Там же, в одой из тем, описана и характерная ошибка, когда пенсионер ошибочно считает, что пенсию ему должны платить исходя из нынешних окладов по должности с похожим наименованием, а не из тарифного разряда, полученного пересчетом по установленной методике из оклада конкретно его бывшей должности.

я боюсь, что с чем столкнулся я, могут столкнуться участники СВО, которым пообещали больший оклад и расчет пенсии из большого оклада несмотря ни их должность
Ориентироваться надо не на то, что обещали, и не на то, сколько платят на руки пока служишь, а только на то, что по этому поводу написано в законодательстве.

размер будет равный окладу, который относится к последней должности,того не является последним и выплачиваемым окладом на последней должности так как тот оклад был гораздо выше и соответствовал другой должности, но человек его получал на своей последней должности.
Это как раз норма, а выплата пенсии по "боковику" допускается только в виде исключения в случаях, перечисленных в п.9 941-го ППРФ.

Исходя из всего этого, Вам прежде всего надо разобраться, что в советском военно-пенсионном законодательстве было написано про возможность сохранения для пенсии более высокого оклада по ранее занимаемой должности, и подходите ли Вы под указанные там условия. Приказ главкома тут не показатель, так же, как и военкоматовский расчет пенсии от 1989 года, там тоже люди сидели и не исключена их ошибка в применении "боковика".

Если выяснится, что "боковик" на пенсию в 1989-м году был сохранён правильно, то дальше надо определиться, какой из "пересчетов" Вы собираетесь оспаривать в Верховном суде: 1993-го года, когда советские оклады переводили в "офицерскую" и "рядовую" тарифные сетки, или 2002-го года, когда эти сетки переводили в "единую". Судя по написанному Вами:
Где-то в 1999 -2002 мне понизили пенсию при расстановки тарифных разрядов согласно должностям
речь скорее всего о втором. Так что Вам надо будет узнать, какой тарифный разряд по "офицерской" сетке использовался для расчета Вашей пенсии до 2002 года и какому тарифному разряду по нынешней "единой" сетке он соответствует согласно директиве МО РФ от 28 июня 2002г. № 180/3/390.

imho

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #6 : 04 Января 2024 22:36:03 »
"Боковик" - это старинный кадровской жаргон.

Приказ по личному составу исстари оформлялся так:

ШАПКА
Параграф 1

Нижеперечисленных освободить и назначить:

1. Майора Пупкина...
                                    А-123456, в ВС СССР с 2025 года,
                                    с сохранением оклада по ранее занимаемой должности

Так вон то самое интересное про всякие сохранения прописывалось с правого боку текста, начиная с личного номера военного. Боковик-с  russian
« Последнее редактирование: 06 Января 2024 19:18:59 от lancepok »

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #7 : 07 Января 2024 03:24:04 »
По пенсионным выплатам как по банковским вкладам нет срока давности и госпошлины. Плюс инфляционная индексация за все года. rtfm

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #8 : 07 Января 2024 18:01:11 »
Цитата: Vladi51av от 07 Января 2024  03:24:04
По пенсионным выплатам как по банковским вкладам нет срока давности
Смотря по тому, что понимать под "сроком давности". Обратимся к первоисточникам:
Закон РФ от 12.02.1993 №4468-I
Статья 55. Срок перерасчета размеров назначенных пенсий
Перерасчет размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца, назначенных лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, производится:
а) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размеров пенсий в сторону уменьшения;
б) со дня наступления обстоятельств, влекущих за собой перерасчет размеров пенсий в сторону увеличения.
В случае, если пенсионер приобрел право на перерасчет размера пенсии в сторону увеличения, разница между новым и прежним размерами пенсии выплачивается ему со дня приобретения права на перерасчет размера пенсии, но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом размера пенсии.

imho

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #9 : 08 Января 2024 02:55:16 »
ФЗ № 173 от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" ст.23 п.2
Статья 23. Сроки выплаты и доставки трудовой пенсии
2. Начисленные суммы трудовой пенсии (части трудовой пенсии по старости), выплата которых была приостановлена органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, и которые не были востребованы пенсионером своевременно, выплачиваются ему за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествующие моменту обращения за получением начисленной трудовой пенсии.
Трудовая пенсия (часть трудовой пенсии по старости), не полученная пенсионером своевременно по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается ему за прошедшее время без ограничения каким-либо сроком. imho

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #10 : 08 Января 2024 11:06:36 »
Цитата: Vladi51av от 08 Января 2024  02:55:16
ФЗ № 173 от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
В соответствии со статьёй 3 этого ФЗ, к пенсии за выслугу лет он отношения не имеет.

imho

Оффлайн Lutuy

• Профи
« Ответ #11 : 09 Января 2024 21:15:15 »
Цитата: lancepok от 08 Января 2024  11:06:36
В соответствии со статьёй 3 этого ФЗ, к пенсии за выслугу лет он отношения не имеет.

imho

По Вашей  версии (по аналогии) получается что и :
пункт 1 части 1 статьи 24 и пункт 2 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
равно как и действовавшие до 01.01.2015г. нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 21 и подпункта 2 пункта 1 статьи 22  Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ  "О трудовых пенсиях в РФ"
к пенсии за выслугу лет (военного пенсионера от военкомата) тоже отношения не имеют??

Ну типо он же военный пенсионер, получает пенсию за выслугу лет по линии МО РФ и посему "грабить" его военкоматом по вышеуказанным нормам   гражданских пенсионных законов нельзя??

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #12 : 09 Января 2024 22:57:24 »
Цитата: Lutuy от 09 Января 2024  21:15:15
По Вашей  версии (по аналогии) получается что и :
пункт 1 части 1 статьи 24 и пункт 2 части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" равно как и действовавшие до 01.01.2015г. нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 21 и подпункта 2 пункта 1 статьи 22  Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ  "О трудовых пенсиях в РФ"
к пенсии за выслугу лет (военного пенсионера от военкомата) тоже отношения не имеют??
Естественно не имеют. Оба этих закона распространяются только на граждан, застрахованных в соответствии с с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", к которым военнослужащие не относятся. Аналогий тут никаких нет, это прямым текстом в самих законах сказано.

Порядок прекращения и приостановления "военных" пенсий надо смотреть в Законе РФ от 12.02.1993 №4468-I, а не в "трудовых/страховых" законах.

imho
« Последнее редактирование: 09 Января 2024 22:59:02 от lancepok »

Оффлайн Lutuy

• Профи
« Ответ #13 : 10 Января 2024 10:59:40 »
Да ладно, а от если почитать Постановление КС РФ от 07.04.2022 N 14-П, то из обстоятельств дела ясно видно, как  гопники из военкомата "обули и раздели" своего пенсионера, руководствуясь именно нормами Закона О труд пенсиях (он видите ли он больше 6 мес. не снимал пенсию со своего банковского счета)

А конкретные судьи общей юрисдикции, рассматривавшие это дело (неизвестно за какие заслуги получившие судебные корочки) в отличие от Вас посчитали, что военкоматчики обоснованно применили к военному пенсионеру нормы гражданского пенсионного закона, и что самое смешное, что и КС РФ, хоть и защитил права этого пенсионера, но формально же ведь не сказал, что военкоматчики и судьи не  имели права к военному пенсионеру применять нормы  гражданского пенсионного закона.

https://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision599593.pdf

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #14 : 10 Января 2024 12:15:12 »
Тут сработала статья 50 ФЗ от 1993 года.

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • Неправильный расчет пенсии