• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Августа 2025 20:34:42
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • 70-летие основания Военного финансово-экономического факультета
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: 70-летие основания Военного финансово-экономического факультета  (Прочитано 3260 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 269
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
70-летие основания Военного финансово-экономического факультета
« : 20 Сентября 2017 17:49:23 »


Заместитель Министра обороны России Татьяна Шевцова поздравила военных финансистов с 70-летием со дня основания Военного финансово-экономического факультета.

Подготовка специалистов с высшим специальным образованием для финансовой службы отечественных Вооруженных Сил насчитывает почти вековую историю.

Созданный в 1918 году Финансовый отдел при Реввоенсовете Республики наряду с реализацией таких важных для молодого государства вопросов как финансирование фронтов, контроль за использованием ассигнований Красной Армией, организация работы полевых казначейств, а также обеспечивал формирование системы подготовки военных финансистов.

Высшая военная финансово-хозяйственная школа при Реввоенсовете Республики стала первым военно-учебным заведением, перед которым ставилась задача дать слушателям финансово-экономическое образование, необходимое для работы по финансированию войск, а также подготовить специалистов способных вести научную работу по финансово-экономическим и хозяйственно-административным вопросам в армии и на флоте.

В октябре 1938 года были переведены на обучение по программам подготовки начальника финансовой части полка две роты курсантов Ярославского военно-хозяйственного училища, которые стали фундаментом формирования в 1941 году Военно-финансового училища Красной Армии (с 1 сентября 1974 года Ярославское высшее военное финансовое училища имени генерала армии А.В.Хрулева).

Пополнение кадров финансовой службы в годы Великой Отечественной войны осуществлялось по различным направлениям: продолжалась подготовка в военно-учебных заведениях, созданных до войны; была создана целая сеть краткосрочных курсов по подготовке начальствующего состава финансовых органов; за счет гражданских специалистов, имевших опыт работы в финансово-учетных органах.

На должностях военных финансистов в годы войны работали мобилизованные бухгалтеры заводов, колхозов, совхозов, кооперативов и артелей, со всех секторов народного хозяйства. Именно они внесли огромный вклад в финансовое обеспечение армии и флота.

Среди специалистов из народного хозяйства, призванных и направленных в годы Великой Отечественной войны в финансовые органы армии и флота, были и выпускники финансово-экономических учебных заведений. Это, как правило, были опытные специалисты, которые также внесли большой вклад в решение финансово-экономических задач. Многие из них остались на военной службе и после войны.

Среди гражданских вузов, выпускники которых служили в финансовых органах армии и флота, – Московский кредитно-экономический институт, Ленинградский финансово-экономический институт и другие.

Война подвергала жесткой проверке готовность Вооруженных Сил к любой обстановке, пригодность всех систем военной экономики и финансов.

И в том, что военные финансисты выдержали испытания войны и обеспечили бесперебойное финансирование фронтов и военных округов, поставок вооружения и военной техники, большая роль принадлежит продуманной конкретной работе по подготовке кадров для финансовой службы в предвоенный и военный периоды.

Деятельность военных финансистов в годы Великой Отечественной войны была высоко оценена Советским правительством. 95 процентов офицеров финансовой службы армии и флота были награждены орденами и медалями.

При решении сложнейших экономических проблем послевоенного периода очень важно было развивать наиболее эффективные и экономически оправданные методы хозяйствования и активизировать влияние финансово-экономических и кредитно-экономических рычагов на ускорение темпов восстановления народного хозяйства.

В связи с повышением требований к кадрам финансистов в новых условиях в стране было открыто около десятка финансовых, финансово-экономических и кредитно-экономических вузов, целая сеть специальных техникумов.

В условиях реорганизации и перевооружения армии и флота в мирное время необходимо было не только использовать на полную мощность контрольные рычаги финансов, но и их созидательные возможности, усилить их влияние на все совершаемые экономические и военно-экономические процессы. Это было очень важно, так как экономика Вооруженных Сил в тот период была представлена мощной производственной сферой (капитальное строительство, промышленное и сельскохозяйственное производство, военная торговля), большой численностью Вооруженных Сил с новыми задачами в области боевой готовности.

Поэтому нужен был новый подход не только к организации самой системы финансирования армии и флота, но и к кадрам, и особенно к кадрам руководящего состава финансовой службы военной организации.

Итогом тщательного анализа сложившейся ситуации и новых задач перед руководящим составом финансовой службы стало решение о создании на базе Московского финансового института (ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации) Военного факультета, которое было принято               20 сентября 1947 г. совместным приказом Министерства Вооруженных Сил и Министерства высшего образования.

Военному факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров с соответствующим образованием для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений, которых в то время катастрофически не хватало. Военная и специальная подготовка слушателей была возложена на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт.

В 1976 году Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте приступил к подготовке специалистов с высшим военным образованием. При разработке новых учебных планов и программ использовался уже накопленный опыт, основные усилия направлялись на практическую сторону обучения и достижения преемственности между учебными процессами Ярославского высшего военного финансового училища имени генерала армии А.В.Хрулева и факультетом.

Была выстроена стройная двухуровневая система подготовки специалистов финансовой службы с высшим военным образованием.

За годы своей деятельности Военный финансово-экономический факультет выпустил 7500 офицеров, свыше 10000 офицеров на базе факультета прошли различные курсы усовершенствования финансово-экономических знаний.

В результате проведенных преобразований в системе военного финансово-экономического образования в 1999 – 2010 годах подготовка военных финансистов была возложена на Военный университет.

Сегодня офицеры, курсанты и профессорско-преподавательский состав финансово-экономического факультета Военного университета свято чтят славные традиции курсантов и слушателей вузов предшественников: Ярославского финансового училища и Военного финансово-экономического факультета.

Современная финансово-экономическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации представлена выпускниками практически всех финансово-экономических вузов СССР и России, среди которых особое место принадлежит Финансовому университету при Правительстве Российской Федерации, Санкт-Петербургскому государственному экономическому университету и Военному университету.

В рядах финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации специалисты высокого уровня, которые имеют не только чисто финансовые и широкие экономические знания, позволяющие более глубоко вникать в систему финансирования войск и во всю систему экономических связей по поставкам вооружения и военной техники, но и обладают знаниями структуры Вооруженных Сил, знают их предназначение, систему комплектования, всестороннего обеспечения всеми видами довольствия. Современные специалисты финансово-экономической службы по праву носят высокое звание военных финансистов – «Часовых государственной казны».

С уверенностью можно сказать, что Военный финансово-экономический факультет внес неоценимый вклад в форми­рование человеческого капитала воен­ной финансово-экономической службы. Выпускники вуза, наряду с другими военными финансистами, сыграли значительную военно-экономическую роль в решении задач финансового обеспече­ния послевоенной перестройки Воору­женных Сил Российской Федерации и ее экономики в соответствии с новыми вызовами международной обстановки, обеспечения ракетно-ядерного пере­вооружения армии и флота, формиро­вания достойного ответа нашим про­тивникам, решения социальной защиты военнослужащих и членов их семей.

Научно-педагогический коллектив Военного финансово-экономического факультета разработал научные обоснования проблем, которые мы решаем и сейчас, а изданная ли­тература – это для нас, работающих над решением вопросов финансового обеспечения армии и флота в новых условиях, основа из которой мы черпаем идеи и практические советы.

В настоящее время финансово-экономическая служба Вооруженных Сил Российской Федерации успешно решает поставленные задачи по своевременному и полному финансовому обеспечению Вооруженных Сил Российской Федерации в различных условиях обстановки, с учетом предъявляемых Президентом Российской Федерации требований по рациональному использованию выделенных ассигнований.

В условиях развития бюджетного законодательства Министерство обороны РФ как главный распорядитель бюджетных средств обеспечивает исполнение бюджета на основе казначейских технологий, а также новых управленческих решений по контролю за исполнением государственного оборонного заказа во взаимодействии с банковским сектором экономики.

Появление в 2015 году в календаре памятных дат Дня финансово-экономической службы Вооруженных Сил Российской Федерации можно по праву считать государственным признанием вклада военных финансистов в дело укрепления обороноспособности страны, свидетельством высокой государственной оценки заслуг специалистов финансово-экономической службы.

Знания военных финансистов, в том числе и выпускников Военного факультета, явля­ются востребованными на важных направлениях и участках финансово-экономической деятельности.

Используя все ценное, накопленное предшественниками, военные финансисты честно и добросовестно выполняют свой служебный долг.

http://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12142926@egNews
Записан

Оффлайн RIFAR

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 83
  • Карма: +2/-2
  • Пол: Мужской
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: 70-летие основания Военного финансово-экономического факультета
« Ответ #1 : 21 Сентября 2017 08:30:20 »
С праздником Вас, Татьяна Викторовна!

P.S. (Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (замещающего воинскую должность генерала армии) — погон гражданского министра и заместителя министра обороны России классный чин высшей группы федеральных государственных гражданских служащих Минобороны России (2015); Классный чин соответствует воинскому званию – генерал армии (адмирал флота)
« Последнее редактирование: 21 Сентября 2017 08:40:54 от RIFAR »
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2017 года »
  • 70-летие основания Военного финансово-экономического факультета
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Ярославский Военный Финансово-экономический Институт (ЯВФЭИ)

Автор Tyron Архив 2010 год

14 Ответов
33410 Просмотров
Последний ответ 16 Февраля 2024 17:48:54
от Ad
Пост «экономического» замминистра обороны может получить Татьяна Шевцова

Автор vacholder Архив 2010 год

1 Ответов
3586 Просмотров
Последний ответ 18 Ноября 2010 20:38:41
от Lissergey
Приказ Министерства экономического развития РФ № 650 от 16.12.2010

Автор andreyI « 1 2 3 » Архив темы жилье

43 Ответов
17410 Просмотров
Последний ответ 24 Января 2011 21:00:05
от PUPSIK
150-я годовщина основания Западного военного округа - новости и мероприятия

Автор Ad Архив 2014 года

0 Ответов
2489 Просмотров
Последний ответ 22 Августа 2014 10:36:46
от Ad
100-летие финансово-экономической службы ВС РФ

Автор Ad Архив 2018 года

5 Ответов
3477 Просмотров
Последний ответ 22 Октября 2018 22:39:29
от Zarin4ik



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 31.