• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*12 Августа 2025 16:00:57
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х  (Прочитано 2047 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 253
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
« : 07 Мая 2018 10:35:48 »
https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/9c3d8099/2_23b747b4.jpg
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х


Главные союзники России — армия, авиация и флот — сегодня отмечают двадцать шестой день рождения. В мае 1992-го президент Борис Ельцин подписал указ "О создании Вооруженных сил Российской Федерации".

От могучего Советского Союза правопреемнице достались почти три миллиона военнослужащих, крупнейший на планете ядерный арсенал и масса проблем. О том, как формировались и реформировались Вооруженные силы, — в материале РИА Новости.
По живому

https://cdn2.img.ria.ru/images/151992/54/1519925486.jpg
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х


С момента распада СССР до создания Вооруженных сил России прошло 133 дня. В этот период за оборону бывших союзных республик отвечала все та же Советская армия. Ее тогда называли Объединенными вооруженными силами СНГ. Однако многочисленные разногласия, исторические обиды и идеологические расхождения между соседями в итоге привели к разделу огромной военной машины. России (как обладательнице наибольшей территории) достался самый крупный кусок.

В состав Вооруженных сил России вошли управления, объединения, соединения, воинские части, военно-учебные заведения, предприятия и организации Вооруженных сил СССР, по состоянию на май 1992-го располагавшиеся на территории России, а также находящиеся под российской юрисдикцией войска Закавказского военного округа, Западной, Северной и Северо-Западной групп войск, Черноморского флота, Балтийского флота, Каспийской флотилии, 14-й гвардейской армии; воинские формирования на территории Германии, Монголии, Кубы и других стран. В общей сложности около 2,9 миллиона человек. Однако государство, находившееся в глубокой финансовой яме, не могло содержать такую огромную армию.

Штатную численность военнослужащих решили уменьшить почти в три раза — до одного миллиона человек. Еще 900 тысяч должны были заниматься административными вопросами и выполнять в войсках вспомогательные функции, но не принимать непосредственного участия в военных процессах. Сокращение штата далеко не всегда проходило безболезненно: десятки тысяч кадровых военных оказались в буквальном смысле на улице — всех уволенных в запас ветеранов государство не могло обеспечить жильем физически. Денежное довольствие старшего офицера к середине 1990-х не превышало пяти долларов США, и эти деньги выплачивали с задержкой в шесть-восемь месяцев. Горючего и других материальных ресурсов для боевой подготовки, походов и полетов войска практически не получали.

Резали по живому и огромный парк боевой техники, которым было некому управлять: тысячи танков, самолетов, боевых машин пехоты свозили ржаветь на пустыри — средств на консервацию или утилизацию не было. Денег не жалели только на Ракетные войска стратегического назначения: военное и политическое руководство страны понимало, что в переходный период лишь РВСН могли гарантировать неприкосновенность государственных границ.

В рамках реформирования ВС в Генштабе разработали концепцию Мобильных сил. Они должны были состоять из пяти отдельных мотострелковых бригад, укомплектованных по штатам военного времени, с единым вооружением. Таким образом планировалось избавиться от мобилизационного механизма, а в дальнейшем перевести всю армию на контрактную основу. Однако к концу 1993 года появились лишь три такие бригады: 74-я, 131-я и 136-я, причем их не удалось полностью укомплектовать личным составом, техникой и вооружением.

Уроки Чечни

https://cdn3.img.ria.ru/images/151992/57/1519925718.jpg
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х


Первым экзаменом на прочность для ВС России стала чеченская война, вскрывшая множество недочетов в подготовке личного состава, управлении войсками, взаимодействии между различными видами и родами Вооруженных сил. Для борьбы с дудаевскими боевиками боеспособные части собирали буквально по всей стране. Чечню прошли даже морпехи Северного флота, хотя штурм городов и боевые действия в горно-лесистой местности — совсем не их задачи.

Армия, набивая шишки, училась воевать по-новому и постепенно менялась. Во второй чеченской кампании Объединенная группировка войск формировалась из частей постоянной готовности Сухопутных войск, а также Воздушно-десантных войск. Острой нехватки личного состава уже не было. Более того, доля контрактников в Чечне постоянно росла и достигла к 2003 году рекордных 45%. Изменилась тактика ведения боевых действий. Занятые боевиками населенные пункты уже не штурмовали в лоб, а окружали, обрабатывали артиллерией и авиацией, а пехоту вводили лишь тогда, когда основное сопротивление противника уже было сломлено.

В 2006 году приняли десятилетний план развития Вооруженных сил, предусматривающий перевод всех родов войск на новейшие системы, а также постепенный переход на профессиональную контрактную армию. Однако денег по-прежнему не хватало. Новые танки и самолеты поступали в армию в год по чайной ложке. Моральное устаревание большей части парка техники и вооружений наглядно показала операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008-го. Она завершилась с разгромным счетом в пользу России, но вскрыла множество недостатков.

Войскам не хватало современных средств связи, исправных самолетов, высокоточного оружия и многого другого. Этот короткий конфликт стал отправной точкой в создании принципиально новых Вооруженных сил. Было ясно, что затягивать модернизацию армии больше нельзя.

Новый облик

https://cdn3.img.ria.ru/images/150570/76/1505707663.jpg
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х


В 2008 году, после "пятидневной войны", стартовала широкомасштабная реформа, рассчитанная до 2020-го. Она проводилась в три этапа: оптимизация численности личного состава, оптимизация управления войсками, реформа военного образования; повышение денежного довольствия, обеспечение жильем, профессиональная переподготовка и повышение квалификации военнослужащих; полное перевооружение. К 2011 году планировалось укомплектовать все части по штату мирного времени, а также упразднить институт прапорщиков и передать их функции сержантам. Эта реформа потерпела неудачу, и прапорщиков затем восстановили в должностях. Но оптимизация управления и расширение сети военных училищ прошли успешно.

В ходе военной реформы удалось полностью реорганизовать военно-административное устройство Вооруженных сил. Вместо шести военных округов сформировали четыре, при этом штабам округов переподчинили все объединения, соединения и части ВВС, ВМФ и ВДВ. С января 2012 года средняя зарплата в армии увеличилась в два с половиной — три раза, что позволило привлечь на службу новые квалифицированные кадры. Появились надбавки и премии в зависимости от успехов на службе, увеличились доплаты за воинское звание и выслугу лет. Для обеспечения жильем построено несколько сотен общежитий и создана программа военной ипотеки. А переподготовка офицеров проходит постоянно при назначении на новую должность, переводе в другую часть или повышении по службе.

Наконец-то перевооружение войск пошло значительно быстрее. Благодаря комплексной Государственной программе развития вооружений (ГПВ-2015, замененная в 2011-м на ГПВ-2020), Вооруженные силы ежегодно получают новую боевую технику сотнями единиц. Резко увеличилось количество военных учений, в том числе международного уровня. Летчики стали гораздо больше летать, пехотинцы — стрелять, а моряки — ходить в дальние походы. В результате на четвертую войну — в Сирию — отправилась совершенно другая российская армия. Профессиональная, хорошо вооруженная и экипированная.

РИА Новости https://ria.ru/defense_safety/20180507/1519924649.html
« Последнее редактирование: 07 Мая 2018 10:49:19 от Ad »
Записан

Оффлайн REKS-W

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 4 763
  • Карма: +220/-5
  • Пол: Мужской
  • Порву врагов в клочья!
  • Награды За 1000 сообщений Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015
Re: Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
« Ответ #1 : 07 Мая 2018 11:06:21 »
Праздник "не прижился".
Записан

mamai01

  • Гость
Re: Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
« Ответ #2 : 07 Мая 2018 13:26:15 »
Рояля не стало, а так под него хорошо отметили первую готдовшину образования .
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 253
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
« Ответ #3 : 07 Мая 2018 19:56:10 »
https://cdn4.img.ria.ru/images/152004/29/1520042989.jpg
Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х


Вступивший в должность президента РФ Владимир Путин заявил, что безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены.

"Россия — сильный, активный, влиятельный участник международной жизни. Безопасность и обороноспособность страны надежно обеспечены. Будем и впредь уделять этим вопросам необходимое постоянное внимание", — заявил Путин на церемонии инаугурации в понедельник.

РИА Новости
Записан

Оффлайн Aang

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 171
  • Карма: +13/-0
  • Пол: Мужской
Re: Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
« Ответ #4 : 07 Мая 2018 19:56:36 »
Красиво написано, но как всегда есть "НО", и не одно...
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Армия, авиация и флот - 26-й день рождения. Как армия России выбиралась из 90-х
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
1 августа День военного тыла - армия сильна своим тылом!

Автор Ad Календарь

9 Ответов
11482 Просмотров
Последний ответ 01 Августа 2014 13:30:37
от lancepok
Столетие службы военной торговли. С.Шойгу о популярности бренда "Армия России"

Автор Ad Архив 2018 года

3 Ответов
2083 Просмотров
Последний ответ 17 Ноября 2018 16:53:46
от ved75
С.Шойгу: у России самая современная армия в мире

Автор Ad Архив 2019 года

13 Ответов
3687 Просмотров
Последний ответ 27 Февраля 2019 11:41:56
от Ad
"Армия России" и Тимати провели модный показ "Черной звезды" в Минобороны

Автор Ad Архив 2019 года

14 Ответов
7456 Просмотров
Последний ответ 13 Сентября 2019 09:24:56
от Ad
С.Шойгу наградил лучших военнослужащих на фестивале «Армия России - 2019»

Автор Ad Архив 2019 года

1 Ответов
2163 Просмотров
Последний ответ 16 Сентября 2019 11:14:19
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.062 секунд. Запросов: 36.