• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*19 Августа 2025 15:27:41
         

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана


Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Госизмена в «Роскосмосе» - подробности
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Госизмена в «Роскосмосе» - подробности  (Прочитано 2069 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 274
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Госизмена в «Роскосмосе» - подробности
« : 23 Июля 2018 11:56:36 »


В пятницу 20 июля в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона прошли обыски в рамках уголовного дела о государственной измене — утечке за рубеж информации о новейших секретных российских разработках в области гиперзвука.

В передаче за границу секретных наработок по гиперзвуку подозреваются сотрудники другого учреждения — головного института «Роскосмоса» ЦНИИмаша. В тот же день сотрудники ФСБ провели выемки и у них. Имена ученых — фигурантов дела — не раскрываются, однако известно, что Пайсон поддерживал с ними дружеские отношения, что и стало причиной того, что на него обратила внимание ФСБ. Сейчас ФСБ проверяет «десяток людей из отрасли», пытаясь выяснить, сотрудничали ли они с западными спецслужбами.

Сам Пайсон не рассматривается следствием как потенциальный подозреваемый, однако он — по словам правоохранителей — «мог знать о ситуации».

«Основные обыски проходят в ЦНИИмаше. Именно ряд сотрудников предприятия и их рабочие места в первую очередь проверяются правоохранительными органами. В кабинете Дмитрия Пайсона обыски идут по той причине, что он был знаком и поддерживал дружеские связи с подозреваемыми», — указал источник РИА «Новости».

Сам глава ИАЦ ОРКК не имел отношения к наработкам по гиперзвуку.

«Дмитрий Пайсон лично не имел допуска к совсекретным сведениям по гиперзвуковым разработкам, лично не участвовал в соответствующих совещаниях», — сообщили в ОРКК.

Тем не менее, на следующий день Пайсон подал в отставку. По словам руководителя пресс-службы «Роскосмоса» Владимира Устименко, Пайсон покинет свой пост в начале августа. Устименко не смог пояснить, расформируют ли после такого значительного преступления сам аналитический центр, передает ФАН.

«В «Роскосмос» пока не поступало уведомлений о планируемых допросах бывшего или текущего руководства госкорпорации, а также подведомственных ему предприятий и институтов», — добавил Устименко.

В пресс-службе подчеркнули, что готовы предоставить помощь в рамках расследования, однако следствие не предупреждало госкорпорацию о планируемых допросах.

«Все находится в ведении следственного управления, и оно решает, с кем им беседовать. Нам такой информации не давали. Если им потребуется беседовать из бывшего или настоящего руководства, мы окажем им максимальную поддержку», — сказал представитель компании.

Источник РИА «Новости» в бывшем руководстве «Роскосмоса» рассказал, что экс-глава госкорпорации Игорь Комаров, при котором Пайсон получил должность, не допускал того к секретной информации.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин был информирован по данному делу и дал поручение оказывать следственной группе максимальное содействие. Кстати, кабинет Пайсона расположен в том же здании на Бережковской набережной, где находятся кабинеты всех руководителей «Роскосмоса», включая Рогозина.

Член Экспертного совета коллегии военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский пояснил, что если документация о гиперзвуке попала на Запад в полном объеме, то другие страны быстро смогут воссоздать российские технологии у себя, передает НСН.

«Мы знаем немало примеров (особенно из 90-х годов), когда американцы имели практически свободный доступ ко многим нашим технологиям военной промышленности. Создание управляемых средств, способных двигаться на гиперзвуковой скорости в плотных слоях атмосферы, это во многом исключительно российское ноу-хау. Если полная документация поступит в западные страны, то они могут очень быстро воссоздать такие технологии у себя», — отметил аналитик.

По его словам, даже одна подобная разработка может сделать бесполезными целые комплексы оборонных систем той или иной страны.

«Доступ к технологиям позволяет быстрее разрабатывать средства противодействия. Сейчас, например, комплекс «Авангард» обнуляет практически все вложения США в систему противоракетной обороны. Получив конкретные технические данные и документацию, можно ускорить разработку нового поколения систем ПРО», — заключил специалист.

https://www.gazeta.ru/army/2018/07/22/11861845.shtml
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 274
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Госизмена в «Роскосмосе» - подробности
« Ответ #1 : 23 Июля 2018 12:04:11 »
Кстати

Работы по созданию ракеты-носителя «Союз-5» начались в России.
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 274
  • Карма: +143/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Госизмена в «Роскосмосе» - подробности
« Ответ #2 : 23 Июля 2018 12:42:47 »


Шпионский скандал в Роскосмосе: какие секреты гиперзвука утекали за рубеж

Было бы странно, если бы тема новейшего гиперзвукового оружия России, о котором 1 марта рассказал президент Владимир Путин, не начала обрастать скандальными подробностями. И в пятницу это произошло. В головном институте «Роскосмоса», ЦНИИмаше, были проведены обыски, связанные с возможным сливом за рубеж отечественных наработок в области гиперзвука. Впрочем, не исключено, что это не столько поиск внутренних врагов, сколько демонстрация «партнерам», что нам известно, какие именно секреты они получили.


В рамках дела о госизмене обыски были проведены в кабинетах ряда сотрудников института, а также в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрия Пайсона, который сам якобы к секретной информации доступа не имел, но поддерживал контакт с теми, кто ее сливал.

Что это было
Генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов, с которым побеседовал «МК», считает, что о сливах стало известно довольно давно, и, возможно, именно поэтому президент Владимир Путин рассказал о новейших разработках в послании Федеральному собранию 1 марта. Таким образом была снивелирована возможность в очередной раз обвинить Россию в агрессивной политике и неадекватном наращивании потенциала Вооруженных сил. А пятничная операция ФСБ должна показать: мы знаем, что именно о нашем оружии вы знаете, и знаем, от кого вы получили сведения. А значит, можем принять меры.

В пользу этой версии говорит и «открытость» следственных действий — информация об обысках не засекречена, никто не задержан. А, например, о громком деле старших офицеров ВМФ России, которые продавали за рубеж секретные сведения, стало известно только в феврале 2015 года, хотя по обвинению в госизмене они были осуждены еще в ноябре 2014 года.

Кстати, сотрудники ЦНИИмаш уже не в первый раз становятся объектами внимания наших спецслужб. Так, в 2015 году был задержан и затем осужден работник ЦНИИмаша Владимир Лапыгин, который обвинялся в продаже за рубеж секретной информации. Десятью годами ранее, в 2005 году, ФСБ обвинила гендиректора компании «ЦНИИмаш-Экспорт» Игоря Решетина в передаче Китаю технологий двойного назначения. Решетин был осужден, но в 2012 году досрочно освобожден из колонии строгого режима. Сам он, кстати, рассказывал в свое время «МК», что уголовное дело по нему было возбуждено еще в 2003 году.

Читайте материал "Спичек нет, брюки безразмерные: тюремные будни престарелого госизменника из ЦНИИмаш"

Что могло утечь
Интерес к российским разработкам в области гиперзвука неудивителен. Появление на вооружении, например, противокорабельной гиперзвуковой крылатой ракеты 3М22 «Циркон» полностью меняет расклад на море — авианосным ударным группировкам, основной силе ВМС США, вполне смогут противостоять ракетные крейсера. А планирующий крылатый блок системы «Авангард» вообще делает бесполезными все системы ПРО и ПВО, поскольку способен совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости и осуществляет глубокое маневрирование — как боковое, на несколько тысяч километров, так и по высоте. Проще говоря, перехватить его невозможно.

Американские же разработки в области гиперзвука пока не столь успешны. Так, гиперзвуковая крылатая ракета Waverider во время испытаний либо теряет управляемость, либо начинается ее механическое разрушение — материалы не выдерживают нагрева.

По мнению военных экспертов, именно российские разработки в области композитных материалов и могут являться предметом повышенного интереса, поскольку нашим ученым удалось решить проблему управляемого полета боевого блока в условиях плазмообразования — при температуре на поверхности изделия до 2000 градусов по Цельсию.

http://www.mk.ru/politics/2018/07/20/shpionskiy-skandal-v-roskosmose-kakie-sekrety-giperzvuka-utekali-za-rubezh.html
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2018 года (Модератор: edkudin) »
  • Госизмена в «Роскосмосе» - подробности
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Стрельба на Лубянке 19.12 - подробности

Автор Ad Архив 2019 года

11 Ответов
4085 Просмотров
Последний ответ 20 Декабря 2019 20:51:57
от Ad



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.057 секунд. Запросов: 33.