• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 21:11:34

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Суды и все что с ними связано ( от заявления до решения ) (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Суды с военной полицией или правовой беспредел "мордоворотов" ВП

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 [3] 4   Вниз

Автор Тема: Суды с военной полицией или правовой беспредел "мордоворотов" ВП  (Прочитано 24787 раз)

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
Re: Суды с военной полицией или правовой беспредел "мордоворотов" ВП
« Ответ #30 : 23 Ноября 2018 14:41:15 »

Цитата: Pomkom от 23 Ноября 2018  14:13:41
А он в форме был?
В форме или нет в данном случае не важно. Документ удостоверяющий личность у него был. Поэтому доставлять его никто не должен был (по крайней мере по вышеуказанным основаниям).

Оффлайн NEMO2017

• Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума
« Ответ #31 : 13 Декабря 2018 19:37:44 »
Список лиц военной полиции пишущих протоколы расширился...
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 08.11.2018 № 629 "Об утверждении Перечня должностных лиц военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях" (Зарегистрирован 12.12.2018 № 52975)
опубликован 13 декабря 2018 года: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201812130027

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
« Ответ #32 : 21 Февраля 2019 19:30:53 »
Друзья, все добрый вечер! Кто помнит, в ноябре я писал про правовой беспредел военной полиции, когда сержанты доставили в военную комендатуру старшего офицера и отпустили. Докладываю результаты: проведена проверка в военно-следственном отделе и вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, проведена проверка военной прокуратурой гарнизона и в адрес военного коменданта внесено представление об устранении нарушения закона. Кому из органов ВП интересно, готов данный скинуть в личные сообщения. Ответ из прокуратуры был очень интересен: помощник военного прокурора особо не вникал, написал, что офицер не предъявил документы и сам добровольно проехал в комендатуру, а там его отпустили. А представление внесено потому что не оформлены документы доставления (не было ни протокола, ни понятых, никаких доказательств нарушения). В довесок еще в ноябре была направлена телеграмма командиру части, что старший офицер получил замечание от начальника патруля за НФО (от сержанта).
На прошлой неделе мы направили административное исковое заявление в суд о признании действий военного коменданта гарнизона, связанные с доставлением офицера в военную комендатуру, незаконными, просили взыскать с него стоимость госпошлины и стоимость оформления доверенности. Так вот сегодня узнал, что судья оставил заявление без движения до устранения недостатков. Причем, по телефону секретарь несла какую-то чушь (формально претензий нет, все документы в наличии), якобы не указаны как затронуты права третьих лиц (указаны начальник ГУ ВП и начальник РУВП), что непонятно, что именно комендант нарушил...так вот вопрос: завтра заберу определение, поможете, старожилы-юристы? Тут либо частную жалобу подавать, либо устранять...вообще даже в суде сказали, впервые такое...обычно оставление, если каког-о то документа не хватает...но поговаривают, что мальчик-комендант в звании капитан не просто на должность подполковника сел...советуйте, господа!!!

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Локальный модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #33 : 21 Февраля 2019 19:35:19 »
Адм. исковое заявление покажите, которое вам составил "представитель".

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
« Ответ #34 : 21 Февраля 2019 19:44:01 »
Как его прицепить?

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
« Ответ #35 : 21 Февраля 2019 19:49:01 »
Скиньте в личку или на почту xcop76@gmail.com материалы. Уж очень интересно.

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Локальный модератор
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #36 : 21 Февраля 2019 19:59:51 »
Вложения и другие параметры

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
Re: Суды с военной полицией или правовой беспредел \"мордоворотов\" ВП
« Ответ #37 : 21 Февраля 2019 20:10:09 »
                                                             В ХХХ гарнизонный военный суд
                                                          Административный истец:

Представитель административного истца
                                                               по доверенности:

Административный ответчик: 
                                                                Военный комендант комендатуры
                                                               (гарнизона 1 разряда

Заинтересованные лица:
                                                    Начальник регионального управления военной
                                                         полиции по ХХХ военному округу                                   

Начальник Главного управления
                                                              военной полиции Минобороны России
                                                               г. Москва, ул. Знаменка, д. 19

Административное исковое заявление об оспаривании действий должностных лиц военной комендатуры ХХХ
Я, подполковник ХХХ, прибыл за рулем собственного автомобиля ХХХ  в военную поликлинику ХХХ гарнизона на прием к врачу.
Согласно регламенту работы поликлиники, по прибытию в поликлинику осуществляется выдача талона к врачу, который можно получить только в регистратуре по предъявлению документа, удостоверяющего личность. Мною был предъявлен документ, удостоверяющий мою личность, взамен я получил направление к врачу, запись об этом была сделана в книге учета посещении в регистратуре.
Закончив посещение поликлиники ХХХ 2018 года, я вышел на улицу и направился к своему автомобилю, припаркованному на стоянке возле поликлиники в военной форме одежды, с соответствующими знаками различия. Но реализовать свое право на свободу передвижения я не смог, так как ко мне подошли два человека в военной форме одежды с отличительными знаками военной полиции категории «сержант», в нетактичной форме перекрыли мне доступ к моему автомобилю и потребовали предъявить документы. Я представился, назвал воинское звание, фамилию, должность и место службы. На мое законное требование, выдвинутое в отношении сотрудников военной полиции, предъявить документы и назвать причину моей остановки и предъявления ко мне требований, я первоначально получил отказ. После моего неоднократного напоминания об их обязанности представить мне документы, начальник патруля ушел за документами. Через некоторое время вернулся к месту моего нахождения. При этом моя свобода была ограничена другим военнослужащим военной полиции.  На расстоянии он показал мне свои документы, я показал свои документы. С собой у меня был паспорт, удостоверение личности и водительское удостоверение. Кроме того, мои фамилия и принадлежность к воинской части указаны на форме и были доступны для обозрения, то есть моя личность была установлена на месте.
Однако этого сотрудникам военной полиции (предположительно старшему сержанту  ХХХ и младшему сержанту ХХХ) оказалось недостаточно, и они под угрозой применения насилия без оформления каких-либо процессуальных документов, без понятых, без видеосъемки нарушения препроводили меня в патрульный автомобиль и доставили в помещение военной комендатуры, никаким образом не обосновав причину применения меры обеспечения и оснований для ее применения. На мои законные требования оформить факт доставления надлежащим образом и проинформировать о применения меры доставления мое командование я получил грубый отказ, при этом мне препятствовали использованию принадлежащего мне сотового телефона.
Доставив меня в помещение военной комендатуры, мне было указано на необходимость подождать дежурного по отделу военной полиции. Это заняло около 30 минут, возможности покинуть помещение у меня не было, так как вышеуказанные военнослужащие перекрыли мне путь выхода из помещения, ограничив мою свободу передвижения. Прождав около получаса (в присутствии дежурного по гарнизону ХХХ), ко мне подошел капитан ХХХ (исполняющий обязанности, как я понял позже, Военного коменданта гарнизона, документ он мне никакой не предъявлял) и препроводил меня в свой служебный кабинет. Выслушав доклад старшего сержанта ХХХти он удалил его из кабинета. Далее ХХХ удостоверил наличие у меня документа, удостоверяющего личность, в нетактичной форме указал, что «я довёл ситуацию до абсурда потому, что должен был ему позвонить и решить с ним вопрос по телефону, как это делают «нормальные» офицеры». Спустя еще около получаса без оформления каких-либо процессуальных документов, данный офицер препроводил меня на улицу ХХХ и дал понять, что я свободен.
После этого я убыл из военной комендатуры. До места стоянки моего автомобиля мне пришлось добираться пешком.
ХХХ2018 года военный комендант ХХХ гарнизона направил в адрес ХХХ телефонограмму ХХХ, в которой указал, что ХХХ. от начальника патруля военной полиции получил замечание за нарушение правил ношения военной одежды, при этом, в чем выразилось данное нарушение и какие есть доказательства нарушения, указано не было.
Таким образом, в отношении меня сотрудники военной полиции совершили целый перечень противоправных деяний, имеющих признаки составов преступлений, именно: незаконное лишение свободы (статья 127 УК РФ); превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ) и другие.
Так, Конституционный суд в своих Постановлениях неоднократно отмечал, что согласно ст. 22 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1); арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов (ч. 2). Из данной статьи во взаимосвязи со ст.ст. 1, 2, 15, 17, 19, 21 и 55 Конституции Российской Федерации следует, что право на свободу и личную неприкосновенность как одно из основных прав, будучи неотчуждаемым и принадлежащим каждому от рождения, может быть ограничено лишь при соблюдении общеправовых принципов и на основе конституционных критериев необходимости, разумности и соразмерности, с тем чтобы не допустить утраты самого существа данного права.
Как неоднократно подчеркивал в своих решениях Европейский Суд по правам человека, любое лишение свободы должно не только осуществляться в соответствии с основными процессуальными нормами национального права, но и отвечать предписаниям ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, исчерпывающим образом определяющей обстоятельства, при которых человек может быть лишён свободы на законных основаниях.
Европейский Суд по правам человека считает, что ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, провозглашая право на свободу и личную неприкосновенность, говорит о физической свободе лица; ее цель – гарантировать, чтобы никто не мог быть произвольно лишён свободы в смысле данной статьи, для чего следует исходить из конкретной ситуации и учитывать такие критерии, как характер, продолжительность, последствия и условия исполнения рассматриваемой меры; лишение свободы и ограничение свободы отличаются друг от друга лишь степенью или интенсивностью, а не природой или сущностью.
Административное задержание является правомерным, если оно, отвечая критериям, вытекающим из статей 22 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с подпунктом "c" пункта 1 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, обусловлено характером правонарушения и необходимо для последующего исполнения решения по делу об административном правонарушении.
Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащие могут быть задержаны или подвергнуты аресту, в том числе в качестве дисциплинарного взыскания, только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами, общевоинскими уставами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. О задержании военнослужащих вне расположения воинской части, в которой они проходят военную службу, немедленно уведомляются органы военного управления.
В п. 3 ст. 28.7 этого же Закона определено, что задержание, то есть кратковременное ограничение свободы, может быть применено к военнослужащему в исключительных случаях, если это необходимо для установления личности нарушителя, подготовки материалов о грубом дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения.
Как административное задержание, предусмотренное ч. 3 ст. 27.5 Кодекса РФ об АП, так и предусмотренное п. 3 ст. 28.7 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в качестве меры обеспечения производства по материалам о дисциплинарном проступке задержание, которые имеют одинаковую правовую природу, могут считаться законными лишь в том случае, если они осуществляются в целях, определяемых предписаниями Конституции Российской Федерации и Конвенции о защите прав человека и основных свобод, необходимы для их достижения и являются соразмерными. Следовательно, такое задержание не может быть признано законным, если оно применялось должностным лицом вне рамок установленных законом полномочий, и с нарушением указанных целей и критериев, при отсутствии достаточных оснований, произвольно или тем более сопровождалось злоупотреблением властью.
Из анализа вышеуказанных законоположений следует, что доставление и задержание является самой строгой мерой обеспечения производства по делу (материалам) и может быть применена лишь в исключительных случаях, если это необходимо для установления личности нарушителя, подготовки материалов о грубом дисциплинарном проступке и обеспечения своевременного и правильного их рассмотрения.
Учитывая, что моя личность была установлена на месте, каких-либо противоправных деяний я не совершал, у сотрудников военной полиции отсутствовали какие-либо законные основания для применения мер обеспечения (в совершении какого-либо противоправного деяния я замечен не был), не было составлено обязательных в таких случаях процессуальных документов (как, минимум протоколов доставления с участием понятых с указанием причин и оснований доставления), то и никакой необходимости моего доставления не имелось.
Исходя из вышеизложенного, мое доставление сотрудниками военной полиции в военную комендатуру Челябинского гарнизона является произволом со стороны должностных лиц военной полиции и не отвечает критериям, вытекающим из ст.ст. 22 и 55 (ч. 3) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с подпунктом "c" п. 1 ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поэтому являются неправомерным.
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь положения КАС РФ, прошу суд:
1.   Признать действия военного коменданта комендатуры ХХХ, выразившиеся в  незаконном применении в отношении меня меры обеспечения «доставление», незаконными и нарушающими мои права.
2.   Взыскать с военного коменданта комендатуры ХХХ уплаченную мною государственную пошлину в размере 300 (трехсот) рублей.

Представитель по доверенности ХХХ
ХХХ

Приложения:
- административные исковые заявления – 4 экз.;
- доверенность ХХХ – 1 экз.;
- копия книги телефонограмм – 4 экз;
- копия диплома о высшем юридическом образовании – 1 экз.;
- копия медицинской книжки – 4 экз.

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:14:54
Нужно ли прикладывать к исковому ответ из прокуратуры? Представление было внесено в адрес коменданта...но на то, что доставили без оформления и видеосъемки нарушения и понятых...вопрос законности либо незаконности доставления в ответе не получен...задача признать сам факт доставления незаконным...возместить стоимость доверенности и госпошлины с коменданта...

Как мне сказала секретарь по телефону, что судья ставит вопрос, оставляя без движения, как затронуты права третьих лиц? Странно все это...все эти нюансы должны в ходе судебного заседания рассматриваться...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019 20:14:54 от Leva, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
« Ответ #38 : 21 Февраля 2019 20:17:45 »
Да... заявление так себе.

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:20:50
Цитата: Михаил Сергеевич от 21 Февраля 2019  19:59:51
1.   Признать действия военного коменданта комендатуры ХХХ, выразившиеся в  незаконном применении в отношении меня меры обеспечения «доставление», незаконными и нарушающими мои права.
Он вообще никаких действий не совершал
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019 20:20:50 от SV76, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
« Ответ #39 : 21 Февраля 2019 20:21:05 »
Что лучше: устранять указанные недостатки или подать частную жалобу? Определение об оставлении без движения получу завтра...

И еще вопрос, товарищи полицаи к вам, гауптвахта - это объект военной полиции? Кто должен нести службу в карауле на гауптвахте (объектовый караул)? У нас это делают все, кроме ВП...писали жалобу в прокуратуру, получили ответ ни о чем...у вас много людей и все подготовлены, поэтому с вас 16 караулов в месяц...недавно ВП якобы на вышке увидели, что часовой сидит, оформили разбирательство и в суде попросили 7 суток ареста...благо мы во ремя вмешались и судья отказал в аресте...

и еще: а сколько у вас СТОИТ НАЗНАЧЕНИЕ КАПИТАНА НА ДОЛЖНОСТЬ ПОДПОЛКОВНИКА? Или родственные связи?

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
« Ответ #40 : 21 Февраля 2019 20:22:01 »
Цитата: Leva от 21 Февраля 2019  20:10:09
2.   Взыскать с военного коменданта комендатуры ХХХ уплаченную мною государственную пошлину в размере 300 (трехсот) рублей.
Ну поскольку комендант тут не при делах...это тоже безперспективно.

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
« Ответ #41 : 21 Февраля 2019 20:22:33 »
Цитата: SV76 от 21 Февраля 2019  19:49:01
Скиньте в личку или на почту xcop76@gmail.com материалы. Уж очень интересно.

Что именно Вас интересует? Так что тогда в ноябре я не был балоболом...только теперь пришло время этого коменданта на место поставить...вы ВП-шник? Какой категории, можно в личку!!!

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:24:25
Цитата: SV76 от 21 Февраля 2019  20:22:01
Ну поскольку комендант тут не при делах...это тоже безперспективно.

ОК! Согласно КАС обжалуются действия должностного лица...а кто права тогда нарушил? Два тупых сержанта? Так они перед тем, как доставить, коменданту звонили...просто офицер очень интеллигентный на самом деле, поэтому и поехал...посмотреть, как это в жизни...27 календарей отслужил и очень удивился, что так бывает...
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019 20:24:25 от Leva, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
« Ответ #42 : 21 Февраля 2019 20:24:38 »
Цитата: Leva от 21 Февраля 2019  20:21:05
И еще вопрос, товарищи полицаи к вам, гауптвахта - это объект военной полиции? Кто должен нести службу в карауле на гауптвахте (объектовый караул)?
На гауптвахте военная полиция охраняет ТОЛЬКО осужденных к аресту, а тех кто по дисциплине сидит не охраняет.

Оффлайн LevaАвтор темы

• Профи
Re: Суды с военной полицией или правовой беспредел \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
« Ответ #43 : 21 Февраля 2019 20:26:15 »
Прокуратур пишет: доставлен сотрудниками военной прокуратуры...тогда действия сотрудников военной комендатуры обжаловать?

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:27:01
Цитата: SV76 от 21 Февраля 2019  20:24:38
На гауптвахте военная полиция охраняет ТОЛЬКО осужденных к аресту, а тех кто по дисциплине сидит не охраняет.

Интересно, это какой-то ваш внутренний документ регламентирует? В УВП не разделяется...

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:27:45
Просто позиция судьи не понятна...завтра узнаю, почему заявление без движения...

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:29:34
Так-то просто этот  капитан полный отморозок...молодой, резвый. пытается свои порядки незаконные установить...поговаривают, что даже такса есть у него...2 тр отдают сержанты...не знаю, правда, не знаю - нет...но люди говорят...

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:30:58
Может лучше по заявлению кто чего поможет? Посоветует?

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:32:09
Завтра прокурорскую писанину скину...на работе осталась... rtfm

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:34:16
Цитата: SV76 от 21 Февраля 2019  20:24:38
осужденных к аресту

Это как осужденных к аресту? Может быть осужденных к отбыванию наказания? Если он осужден, то должен быть направлен в колонию (если осужден к лишению свободы)...что-то хрень какая-то...но это мне пофиг...мне по исковому советы нужны профессионалов...

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:37:16
Спросите,зачем заинтересованных лиц указал? Просто довелось послужить с тов. Ивановским (в одном из учреждений его академии МТО), нравы его знаю...потом перевелся...а он ВП возглавил...зачем ему такие коменданты? Позорят систему ВП...сержанты-то эти - расходный материал...тупые, как пробки, но испонительные...

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:44:22
Цитата: Михаил Сергеевич от 21 Февраля 2019  19:35:19
Адм. исковое заявление покажите, которое вам составил "представитель".

Что скажете?

Пользователь добавил: 21 Февраля 2019  20:55:46
Цитата: Михаил Сергеевич от 14 Августа 2018  22:30:25
Возможна вонь возникнет как в Воронеже.
Геннадий Васильевич любую вонь разрулит!!!Он умеет люк с дерьмом держать...настоящий кадровик!!!
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019 20:55:46 от Leva, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн SV76

• Участник
  • **
« Ответ #44 : 21 Февраля 2019 21:01:04 »
Цитата: Leva от 21 Февраля 2019  20:26:15
Это как осужденных к аресту? Может быть осужденных к отбыванию наказания?

• Печать
Страницы: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Зам. по правовой - юридические вопросы, судебная практика »
  • Суды и все что с ними связано ( от заявления до решения ) (Модераторы: Oleg54876, Marshal, Михаил Сергеевич) »
  • Суды с военной полицией или правовой беспредел "мордоворотов" ВП