• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*12 Августа 2025 17:55:12

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Дополнительные сутки отдыха

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Дополнительные сутки отдыха  (Прочитано 32793 раз)

Оффлайн ArkadiiАвтор темы

• Новичок
  • *
Дополнительные сутки отдыха
« : 30 Марта 2008 16:20:55 »

У нас в части второй год используется практика: после командировки сроком 3 и более дней давать дополнительные дни отдыха из расчета 2 суток отдыха за 3 суток командировки, причем, день отъезда и день приезда из командировки считаются отдельными сутками, хотя по времени зачастую выходит  реально не трое, а двое суток. Например, сегодня вечером уехал, завтра в командировке, а послезавтра утром уже приехал. Как вы считаете, правомерно ли это? Можно ли такие командировки считать мероприятиями без ограничения времени? Ведь в наших командировках в основном соблюдается график рабочего времени, и иногда входят выходные дни (суббота и воскресенье), когда военнослужащий (достоверно известно) отдыхает, но все равно он требует дополнительные дни в полном объеме. И еще: правильно ли, что все эти дни в совокупности с отпуском не должны в год превышать 60 суток? А если превышает, то что: не давать больше дополнительные дни отдыха в текущем году? Какие есть соображения?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
сколько отдыхать после командировки
« Ответ #1 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Можно ли такие командировки считать мероприятиями без ограничения времени?
Согласно Пр МОРФ № 492 от 10.11.98г любые командировки - это мероприятия проводимые без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Ведь в наших командировках в основном соблюдается график рабочего времени и иногда входят выходные дни (суббота и воскресенье), когда военнослужащий достоверно известно, что отдыхает, но все равно он требует дополнительные дни в полном объеме.
Что значит отдыхает? Его что, для отдыха доставляют к месту жительства, семье под крылышко? В Приложении № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы недвусмысленно сказано: "...За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха..." Раз в командировочном удостоверении нет отметок "прибыл-убыл" в часть по месту дислокации на субботу и воскресенье, то командировка не прерывалась. А чем он там занимался, в  отмеченный в удостоверении период, копал ямы "отсюда и до вечера", или пил пиво лежа на койке в гостиннице - к подсчету дополнительных суток отдыха отношения не имеет. Ибо дополнительные сутки отдыха даются не за выполненную работу, а за факт "привлечения к мероприятиям".
И еще правильно ли, что все эти дни в совокупности с отпуском не должны в год превышать 60 суток? А если превышает, что не давать больше дополнительные дни отдыха в текущем году?
Неправильно. Военнослужащий может, по своему желанию, присоединить свои дополнительные сутки отдыха к отпуску. Но так, чтобы в сумме основной отпуск не превысил 60 суток (пункт 5 статьи 11 ФЗ "О Статусе Военнослужащих"). А те сутки отдыха, которые сюда не влезли, должны быть ему предоставлены в виде отгулов (пункт 1 статьи 11 ФЗ "О Статусе Военнослужащих"), либо, по его просьбе, выплачены ему деньгами (согласно закона № 153-ФЗ от 27 июля 2006 года). Общее же количество суток отдыха в год законом не ограничивается. Сколько заработал - столько и должны отдать.
Всё вышесказанное - моё ИМХО, но это ИМХО опирается на существующие законы и приказы.

Оффлайн ArkadiiАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Большое спасибо Lancepok! Вполне убедительно и доходчиво! Только, извините, как расшифровывается ИМХО?

Оффлайн Dart

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Имхо-по моему скромному мнению
ANND: IMHO [In My Humble Opinion] - по моему скромному мнению

Оффлайн Dart

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Не подскажите или не дадите ссылку, где можно почитать про то, что за 3 дня командировок полагается 2 суток отдыха. И такой вопрос если командировка 5 дней, то сколько суток полагается?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #5 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
   В приказе МОРФ № 492 от 10.11.98г есть перечень мероприятий, проводимых без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени. Среди прочего, к этим мероприятиям относятся командировки (пункт 8 перечня).
   В пункте 3 статьи 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" сказано, что за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени, военнослужащему должен быть предоставлен отдых, и что порядок предоставления этого отдыха указан в Положении о порядке прохождения военной службы.
   В пункте 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы сказано, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
   Вопрос учета суток отдыха за "мероприятия" не кратные 3 (например командировка 5 дней или 1 суточный наряд в будний день) очень интересен. Я предлагаю такой метод:
   Согласно п. 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, за каждые трое суток "мероприятий" положено 2 суток отдыха.
   Согласно п. 3 того же Приложения, когда суммарное сверхурочное время достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени (чаще всего 8 часов) то образуются 1 сутки отдыха.
   Отсюда следует, что трое суток "мероприятий" дают такое же количество суток отдыха, как и 16 часов сверхурочного времени. Таким образом, можно считать, что в одних сутках "мероприятий" содержится 16/3 = 5 часов 20 минут сверхурочного времени.
   Следовательно, за 5 суток командировки нужно учитывать 3 суток 2 часа 40 минут. Трое суток гуляем, а 2 часа 40 минут оставляем для суммирования с последующими нарядами, командировками, тревогами и прочими перечисленными в 492 приказе радостями военной жизни.

Оффлайн ANND

• Бывалый
  • Вы что тут обалдели совсем?
« Ответ #6 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
То Lancepok.
Если в приказе нет явного регулирования спорных вопросов, то решать командиру. Вряд ли он будет считать сотые и десятые рабочего дня. В сутках отдыха тоже ведь 24 часа или 16 (минус 8 часов сон по уставу). Может быть, будет проще разделить 2 на 3 и округлить в меньшую сторону (0,66 прибл.=0,5). Получится за сутки службы полсуток отдыха. Прийти к командиру и сказать: вот, мол, мы какие, за ради интересов службы готовы поступиться своим отдыхом. ИМХО, будет больше вероятности найти компромисс с командованием...:-p

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #7 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
To ANND.
   А в чем тут спорный вопрос? Ни в "Перечне мероприятий", ни в пункте 3 статьи 11 ФЗ "О статусе военнослужащих", ни в Приложении № 2 к "Положению о порядке прохождения" ни в 153ФЗ о праве командира давать или "простить" положенные отгулы нет ни слова. Распределение времени в сутках военнослужащего, как следует из п.5 Приложения № 2 к "Положению о порядке прохождения" таково: "служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов".
   Время переработки должно учитываться именно в часах, и именно командиром, а отдых предоставляться в сутках. Это следует из Приложения № 6 к Инструкции (п. 17) в приказе МОРФ № 350 от 30.09.2002г, где дается форма ведения соответствующего журнала. Другое дело, что отцы-командиры этот журнал вести не желают, и, в порядке "компромисса" ;-) , мы ведем его сами на себя. И именно в процессе ведения этого журнала возник вопрос: как учитывать в этом журнале привлечение меня к нарядам и командировкам, сколько записать часов переработки за один, скажем, наряд, чтобы результат соответствовал законным "2 за 3"? Предложенная мной методика, конечно, весьма условна. Так что, если есть более правильная система записи в этот журнал - поделитесь.
   Насчет предложить командиру схему "два дня за четыре", я уверен, что тут же нарвусь на контрпредложение - "один день за неделю" или, на традиционную в нашем полку схему: "никаких отгулов без уважительной причины (прорыв водопровода и тд.), к отпуску не более 14 дней, в зависимости от состояния дисциплинарной практики". Неоднократно уже моим товарищам по-хамски смеялись в лицо: "Ты что, сильно перетруждаешься? Тебе не стыдно? Какие еще тебе отгулы? Вот я, в штабе, днюю и ночую, и никто мне отгулов не дает". Такое впечатление, что не свои отгулы просишь, а командирские отбираешь.
   С уважением, Ланцепок.

Оффлайн ANND

• Бывалый
« Ответ #8 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Да я ж не спорю! Тема отгулов после 200 приказа для распоряженцев самая злободневная. И мысль, что отбираешь командирские отгулы, а не просишь отдать своё, не просто посещает, а присутствует постоянно. Сам завёл (лично) журнал учёта переработки. И то после указания прокуратуры по результатам плановой проверки. Но он лежит и по-тихому покрывается пылью. Пишем сами, командиру покажешь, он смеётся.  

А спорным вопросом я назвал методику подсчёта суток не кратных 3-м. "Один день за неделю" - это уже перебор, а вот "два за четыре" понимание находит, правда не всегда. В любом случае, решать командиру, и воевать за дни не хочется. В армии всегда так: борясь за малое, можно проиграть по-крупному.

Но, что самое противное, я как-то подумал: а каким я буду командиром, если доведётся? Как буду считать дни на дорогу в отпуск, переработку?.. Ведь командир - это человек, который сидел в курсантских погонах, может быть, на соседней парте. Не выращивают же их в инкубаторах?!..:o)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #9 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
   Полностью согласен, методика спорная, просто более правильного ничего на ум не приходит.
   Да, борясь за малое можно проиграть по-крупному. Но я уже убедился - дашь им мизинец, откусят всю руку по самые я... Именно готовностью бороться до упора, не взирая на потери, из принципа, я себе выбивал и 20 суток переработки к отпуску (когда отпуск был 40 суток), и 2*15 (когда отпуск стал 45). Просто писал рапорт в 2х экземплярах, и на вопрос "а зачем два?" отвечал "а для суда, если не подпишете". И это в то время, когда никому более двух недель не дают.
    Насчет, каким я буду командиром... А кто его знает. Вот уйдет начальник на пенсию - посмотрим. Правда, если меня и поставят, то быстро снимут. Слишком мало рычагов давления. Командир - это человек, в первую очередь озабоченный карьерным ростом. Поэтому он будет рвать задницу на британский флаг себе и другим. А мне на карьеру... с высокой колокольни. И квартира, хоть и в дыре, у меня есть. И выслуги 20 лет. Положено человеку в отпуск - значит пусть идет. Не хватает людей на поддержание БГ - а нефиг было так штаты сокращать.

Оффлайн ANND

• Бывалый
« Ответ #10 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Ни возразить, ни поспорить... Судя по-всему, мы с Вами ровестники. У меня тоже 22 года выслуги. А командиром быть просто не хочу. Оптимальный вариант: закомандириться за полгода до увольнения - пенсия больше будет.
Но если вернуться к теме, то будем иметь 2 дня отдыха за три дня переработки. Железобетонно и законно. Остальное - как договоришься с командованием. Это, как в рассылке для бухгалтеров: можно действовать по налоговому кодексу, но это муторно и нелогично, а можно действовать по логике, но это чревато спорами с налоговым кодексом.:-)

Оффлайн USMAN

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
Доброе утро! Ситуация следующая. В июне 2008 года заканчивается контракт, рапорт на увольнение написан. У меня есть не использованные сутки отдыха. Неоднократно писал рапорта о предоставлении, но командир почему-то от них отнекивается, мол надо было раньше думать, а то ведь год уже закончился и ты их не использовал. Почему командир так делает? Ведь рано или поздно он мне их должен предоставить?! А я тут ещё в госпиталь слег. Рассудите, что он хочет?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2009 01:58:21 от hmur »

Оффлайн 33929

• Профи
« Ответ #12 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
Самое удачное место для размещения поста! Конституционное право гражданина РФ на отдых не имеет срока давности, а Вы как порядочный военнослужащий прекрасно осознавая, что отгулы могут принести ущерб службе не требовали их ранее... но тут извините, время поджимает! А хочет командир скорее всего прокурорское предупреждение... но идти к прокурору прейдется, т.к. если вы будете гулять отгулы во время действия контракта то будете получать полное ДД, а если после окончания контракта то урезанное(хотя если на пенсии не хотите устроится на хорошую работу второй вариант даже лучше)!

Оффлайн USMAN

• Участник
  • **
« Ответ #13 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
 А если я буду пытаться после увольнения восстановиться на службе в прежней должности за то что командир не предоставил?

Оффлайн NW

• Профи
« Ответ #14 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
В настоящее время ещё не редки случаи, когда военнослужащего увольняют без производства расчёта. Происходит это не из-за недостатка финансирования, как раньше, а из-за элементарной неаккуратности финансовых органов, руководители которых несвоевременно оформляют заявки на получение денег. Так что актуальности данная тема не потеряла. В заключение остаётся добавить, что в настоящее время методика восстановления нарушенных прав уволенных военнослужащих получила законодательное закрепление. Поэтому при составлении жалоб необходимо руководствоваться следующим:
1. "Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и иным обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчётов он из списков личного состава воинской части не исключается". (п.16 ст.34 "Положения о порядке прохождения военной службы" - Указ Президента РФ № 1237 от 16.09.1999г.).
2. "В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего (не обеспечен положенными видами довольствия, не предоставлен отпуск и др.), должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении из списков части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течении которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путём возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава части". (абз.2 п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 14.02.2000г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих").
(Обратите внимание, приказ об исключении военнослужащего из списков части подлежит отмене не только при увольнении без расчёта, но и при других нарушениях установленного порядка увольнения, а разнообразных нарушений на практике случается довольно много).  
3. См. также "Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц" - Бюлл. ВС РФ №11, 12 2000г.

• Печать
Страницы: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Дополнительные сутки отдыха