• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Июня 2025 01:17:00

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Дополнительные сутки отдыха

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Дополнительные сутки отдыха  (Прочитано 32600 раз)

Оффлайн ArkadiiАвтор темы

• Новичок
  • *
Дополнительные сутки отдыха
« : 30 Марта 2008 16:20:55 »

У нас в части второй год используется практика: после командировки сроком 3 и более дней давать дополнительные дни отдыха из расчета 2 суток отдыха за 3 суток командировки, причем, день отъезда и день приезда из командировки считаются отдельными сутками, хотя по времени зачастую выходит  реально не трое, а двое суток. Например, сегодня вечером уехал, завтра в командировке, а послезавтра утром уже приехал. Как вы считаете, правомерно ли это? Можно ли такие командировки считать мероприятиями без ограничения времени? Ведь в наших командировках в основном соблюдается график рабочего времени, и иногда входят выходные дни (суббота и воскресенье), когда военнослужащий (достоверно известно) отдыхает, но все равно он требует дополнительные дни в полном объеме. И еще: правильно ли, что все эти дни в совокупности с отпуском не должны в год превышать 60 суток? А если превышает, то что: не давать больше дополнительные дни отдыха в текущем году? Какие есть соображения?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
сколько отдыхать после командировки
« Ответ #1 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Можно ли такие командировки считать мероприятиями без ограничения времени?
Согласно Пр МОРФ № 492 от 10.11.98г любые командировки - это мероприятия проводимые без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени.
Ведь в наших командировках в основном соблюдается график рабочего времени и иногда входят выходные дни (суббота и воскресенье), когда военнослужащий достоверно известно, что отдыхает, но все равно он требует дополнительные дни в полном объеме.
Что значит отдыхает? Его что, для отдыха доставляют к месту жительства, семье под крылышко? В Приложении № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы недвусмысленно сказано: "...За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха..." Раз в командировочном удостоверении нет отметок "прибыл-убыл" в часть по месту дислокации на субботу и воскресенье, то командировка не прерывалась. А чем он там занимался, в  отмеченный в удостоверении период, копал ямы "отсюда и до вечера", или пил пиво лежа на койке в гостиннице - к подсчету дополнительных суток отдыха отношения не имеет. Ибо дополнительные сутки отдыха даются не за выполненную работу, а за факт "привлечения к мероприятиям".
И еще правильно ли, что все эти дни в совокупности с отпуском не должны в год превышать 60 суток? А если превышает, что не давать больше дополнительные дни отдыха в текущем году?
Неправильно. Военнослужащий может, по своему желанию, присоединить свои дополнительные сутки отдыха к отпуску. Но так, чтобы в сумме основной отпуск не превысил 60 суток (пункт 5 статьи 11 ФЗ "О Статусе Военнослужащих"). А те сутки отдыха, которые сюда не влезли, должны быть ему предоставлены в виде отгулов (пункт 1 статьи 11 ФЗ "О Статусе Военнослужащих"), либо, по его просьбе, выплачены ему деньгами (согласно закона № 153-ФЗ от 27 июля 2006 года). Общее же количество суток отдыха в год законом не ограничивается. Сколько заработал - столько и должны отдать.
Всё вышесказанное - моё ИМХО, но это ИМХО опирается на существующие законы и приказы.

Оффлайн ArkadiiАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Большое спасибо Lancepok! Вполне убедительно и доходчиво! Только, извините, как расшифровывается ИМХО?

Оффлайн Dart

• Новичок
  • *
« Ответ #3 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Имхо-по моему скромному мнению
ANND: IMHO [In My Humble Opinion] - по моему скромному мнению

Оффлайн Dart

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Не подскажите или не дадите ссылку, где можно почитать про то, что за 3 дня командировок полагается 2 суток отдыха. И такой вопрос если командировка 5 дней, то сколько суток полагается?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #5 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
   В приказе МОРФ № 492 от 10.11.98г есть перечень мероприятий, проводимых без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени. Среди прочего, к этим мероприятиям относятся командировки (пункт 8 перечня).
   В пункте 3 статьи 11 ФЗ "О статусе военнослужащих" сказано, что за привлечение к мероприятиям, проводимым без ограничения продолжительности еженедельного служебного времени, военнослужащему должен быть предоставлен отдых, и что порядок предоставления этого отдыха указан в Положении о порядке прохождения военной службы.
   В пункте 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы сказано, что за каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям военнослужащему предоставляются двое суток отдыха.
   Вопрос учета суток отдыха за "мероприятия" не кратные 3 (например командировка 5 дней или 1 суточный наряд в будний день) очень интересен. Я предлагаю такой метод:
   Согласно п. 5 Приложения № 2 к Положению о порядке прохождения военной службы, за каждые трое суток "мероприятий" положено 2 суток отдыха.
   Согласно п. 3 того же Приложения, когда суммарное сверхурочное время достигает величины ежедневного времени, установленного регламентом служебного времени (чаще всего 8 часов) то образуются 1 сутки отдыха.
   Отсюда следует, что трое суток "мероприятий" дают такое же количество суток отдыха, как и 16 часов сверхурочного времени. Таким образом, можно считать, что в одних сутках "мероприятий" содержится 16/3 = 5 часов 20 минут сверхурочного времени.
   Следовательно, за 5 суток командировки нужно учитывать 3 суток 2 часа 40 минут. Трое суток гуляем, а 2 часа 40 минут оставляем для суммирования с последующими нарядами, командировками, тревогами и прочими перечисленными в 492 приказе радостями военной жизни.

Оффлайн ANND

• Бывалый
  • Вы что тут обалдели совсем?
« Ответ #6 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
То Lancepok.
Если в приказе нет явного регулирования спорных вопросов, то решать командиру. Вряд ли он будет считать сотые и десятые рабочего дня. В сутках отдыха тоже ведь 24 часа или 16 (минус 8 часов сон по уставу). Может быть, будет проще разделить 2 на 3 и округлить в меньшую сторону (0,66 прибл.=0,5). Получится за сутки службы полсуток отдыха. Прийти к командиру и сказать: вот, мол, мы какие, за ради интересов службы готовы поступиться своим отдыхом. ИМХО, будет больше вероятности найти компромисс с командованием...:-p

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #7 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
To ANND.
   А в чем тут спорный вопрос? Ни в "Перечне мероприятий", ни в пункте 3 статьи 11 ФЗ "О статусе военнослужащих", ни в Приложении № 2 к "Положению о порядке прохождения" ни в 153ФЗ о праве командира давать или "простить" положенные отгулы нет ни слова. Распределение времени в сутках военнослужащего, как следует из п.5 Приложения № 2 к "Положению о порядке прохождения" таково: "служебного времени и времени отдыха в одних сутках - 8 часов и 12 часов".
   Время переработки должно учитываться именно в часах, и именно командиром, а отдых предоставляться в сутках. Это следует из Приложения № 6 к Инструкции (п. 17) в приказе МОРФ № 350 от 30.09.2002г, где дается форма ведения соответствующего журнала. Другое дело, что отцы-командиры этот журнал вести не желают, и, в порядке "компромисса" ;-) , мы ведем его сами на себя. И именно в процессе ведения этого журнала возник вопрос: как учитывать в этом журнале привлечение меня к нарядам и командировкам, сколько записать часов переработки за один, скажем, наряд, чтобы результат соответствовал законным "2 за 3"? Предложенная мной методика, конечно, весьма условна. Так что, если есть более правильная система записи в этот журнал - поделитесь.
   Насчет предложить командиру схему "два дня за четыре", я уверен, что тут же нарвусь на контрпредложение - "один день за неделю" или, на традиционную в нашем полку схему: "никаких отгулов без уважительной причины (прорыв водопровода и тд.), к отпуску не более 14 дней, в зависимости от состояния дисциплинарной практики". Неоднократно уже моим товарищам по-хамски смеялись в лицо: "Ты что, сильно перетруждаешься? Тебе не стыдно? Какие еще тебе отгулы? Вот я, в штабе, днюю и ночую, и никто мне отгулов не дает". Такое впечатление, что не свои отгулы просишь, а командирские отбираешь.
   С уважением, Ланцепок.

Оффлайн ANND

• Бывалый
« Ответ #8 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Да я ж не спорю! Тема отгулов после 200 приказа для распоряженцев самая злободневная. И мысль, что отбираешь командирские отгулы, а не просишь отдать своё, не просто посещает, а присутствует постоянно. Сам завёл (лично) журнал учёта переработки. И то после указания прокуратуры по результатам плановой проверки. Но он лежит и по-тихому покрывается пылью. Пишем сами, командиру покажешь, он смеётся.  

А спорным вопросом я назвал методику подсчёта суток не кратных 3-м. "Один день за неделю" - это уже перебор, а вот "два за четыре" понимание находит, правда не всегда. В любом случае, решать командиру, и воевать за дни не хочется. В армии всегда так: борясь за малое, можно проиграть по-крупному.

Но, что самое противное, я как-то подумал: а каким я буду командиром, если доведётся? Как буду считать дни на дорогу в отпуск, переработку?.. Ведь командир - это человек, который сидел в курсантских погонах, может быть, на соседней парте. Не выращивают же их в инкубаторах?!..:o)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #9 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
   Полностью согласен, методика спорная, просто более правильного ничего на ум не приходит.
   Да, борясь за малое можно проиграть по-крупному. Но я уже убедился - дашь им мизинец, откусят всю руку по самые я... Именно готовностью бороться до упора, не взирая на потери, из принципа, я себе выбивал и 20 суток переработки к отпуску (когда отпуск был 40 суток), и 2*15 (когда отпуск стал 45). Просто писал рапорт в 2х экземплярах, и на вопрос "а зачем два?" отвечал "а для суда, если не подпишете". И это в то время, когда никому более двух недель не дают.
    Насчет, каким я буду командиром... А кто его знает. Вот уйдет начальник на пенсию - посмотрим. Правда, если меня и поставят, то быстро снимут. Слишком мало рычагов давления. Командир - это человек, в первую очередь озабоченный карьерным ростом. Поэтому он будет рвать задницу на британский флаг себе и другим. А мне на карьеру... с высокой колокольни. И квартира, хоть и в дыре, у меня есть. И выслуги 20 лет. Положено человеку в отпуск - значит пусть идет. Не хватает людей на поддержание БГ - а нефиг было так штаты сокращать.

Оффлайн ANND

• Бывалый
« Ответ #10 : 30 Марта 2008 16:20:55 »
Ни возразить, ни поспорить... Судя по-всему, мы с Вами ровестники. У меня тоже 22 года выслуги. А командиром быть просто не хочу. Оптимальный вариант: закомандириться за полгода до увольнения - пенсия больше будет.
Но если вернуться к теме, то будем иметь 2 дня отдыха за три дня переработки. Железобетонно и законно. Остальное - как договоришься с командованием. Это, как в рассылке для бухгалтеров: можно действовать по налоговому кодексу, но это муторно и нелогично, а можно действовать по логике, но это чревато спорами с налоговым кодексом.:-)

Оффлайн USMAN

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
Доброе утро! Ситуация следующая. В июне 2008 года заканчивается контракт, рапорт на увольнение написан. У меня есть не использованные сутки отдыха. Неоднократно писал рапорта о предоставлении, но командир почему-то от них отнекивается, мол надо было раньше думать, а то ведь год уже закончился и ты их не использовал. Почему командир так делает? Ведь рано или поздно он мне их должен предоставить?! А я тут ещё в госпиталь слег. Рассудите, что он хочет?
« Последнее редактирование: 10 Ноября 2009 01:58:21 от hmur »

Оффлайн 33929

• Профи
« Ответ #12 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
Самое удачное место для размещения поста! Конституционное право гражданина РФ на отдых не имеет срока давности, а Вы как порядочный военнослужащий прекрасно осознавая, что отгулы могут принести ущерб службе не требовали их ранее... но тут извините, время поджимает! А хочет командир скорее всего прокурорское предупреждение... но идти к прокурору прейдется, т.к. если вы будете гулять отгулы во время действия контракта то будете получать полное ДД, а если после окончания контракта то урезанное(хотя если на пенсии не хотите устроится на хорошую работу второй вариант даже лучше)!

Оффлайн USMAN

• Участник
  • **
« Ответ #13 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
 А если я буду пытаться после увольнения восстановиться на службе в прежней должности за то что командир не предоставил?

Оффлайн NW

• Профи
« Ответ #14 : 30 Марта 2008 16:29:41 »
В настоящее время ещё не редки случаи, когда военнослужащего увольняют без производства расчёта. Происходит это не из-за недостатка финансирования, как раньше, а из-за элементарной неаккуратности финансовых органов, руководители которых несвоевременно оформляют заявки на получение денег. Так что актуальности данная тема не потеряла. В заключение остаётся добавить, что в настоящее время методика восстановления нарушенных прав уволенных военнослужащих получила законодательное закрепление. Поэтому при составлении жалоб необходимо руководствоваться следующим:
1. "Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и иным обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчётов он из списков личного состава воинской части не исключается". (п.16 ст.34 "Положения о порядке прохождения военной службы" - Указ Президента РФ № 1237 от 16.09.1999г.).
2. "В том случае, если увольнение военнослужащего, проходившего военную службу по контракту, произведено на законных основаниях, однако нарушен установленный "Положением о порядке прохождения военной службы" порядок увольнения военнослужащего (не обеспечен положенными видами довольствия, не предоставлен отпуск и др.), должно приниматься решение не о восстановлении военнослужащего на военной службе, а только об отмене приказа об исключении из списков части, восстановлении конкретных нарушенных прав и возмещении ущерба. При этом срок, в течении которого восстанавливались нарушенные права, подлежит включению в срок военной службы путём возложения на соответствующее должностное лицо обязанности изменить дату исключения военнослужащего из списка личного состава части". (абз.2 п.25 Постановления Пленума ВС РФ №9 от 14.02.2000г. "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих").
(Обратите внимание, приказ об исключении военнослужащего из списков части подлежит отмене не только при увольнении без расчёта, но и при других нарушениях установленного порядка увольнения, а разнообразных нарушений на практике случается довольно много).  
3. См. также "Обзор судебной практики рассмотрения дел по жалобам военнослужащих на действия и решения органов военного управления и воинских должностных лиц" - Бюлл. ВС РФ №11, 12 2000г.

• Печать
Страницы: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Дополнительные сутки отдыха