• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*16 Мая 2025 02:00:34
         

Сердечно поздравляем форумчан с 80-летием Великой Победы!


Уважаемые форумчане, поздравляем всех с 80-летием Великой Победы!
Это день славы и бессмертного подвига тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины.
Благодарим ветеранов за мужество и самоотверженность. Низкий им поклон и вечная благодарность.
Это праздник со слезами на глазах, напоминание о цене Победы и великом наследии, которое мы обязаны сохранить.
Пусть в наших сердцах всегда живёт гордость за подвиг предков, а в небе над родной землёй — лишь мирное солнце.
С праздником! С Днем Великой Победы!
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2020 года (Модератор: edkudin) »
  • Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания  (Прочитано 7794 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 35 912
  • Карма: +138/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
« : 18 Февраля 2020 10:57:43 »
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/photo_item-2020-02/RIAN_2269171.HR_.ru_.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


Накануне Дня продовольственной и вещевой службы заместитель министра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал «Известиям», как изменится питание военнослужащих, почему шведский стол оказался удачной находкой для армии и зачем в частях регулярно проводят Дни национальной кухни.

В этом году пилоты российских ВКС получат новый бортовой паек, а солдатам и курсантам ВС РФ начнут выдавать камуфлированные спортивные костюмы и шапочки из облегченного трикотажа, а также особо прочную спортивную обувь без шнурков.

Трико цвета хаки

— С 2013 года российские военнослужащие носят всесезонный комплект полевого обмундирования. Ждет ли их в ближайшее время смена гардероба?

— За прошедшие семь лет этот комплект зарекомендовал себя только с положительной стороны, поэтому сегодня необходимости в разработке нового полевого обмундирования нет. Но мы следим за новыми технологиями и современными материалами, и если какие-то ткани и технологии значительно улучшат свойства обмундирования и обуви, мы обязательно станем их использовать.

— Ну хотя бы новые элементы формы появятся?

— В этом году на снабжение поступят усовершенствованные спортивный костюм (куртка и брюки), спортивная шапочка и спортивные туфли для курсантов и призывников.

Костюмы будут изготавливаться из трикотажного облегченного полотна камуфлированной расцветки. У него повышенная воздухопроницаемость, которая лучше поддерживает тепловой баланс тела. Кроме того, в войсках появятся новые сумки для переноски личных вещей призывников, внутренний объем которых будет увеличен на 30%.

Шведский стол — по расписанию

— Оправдал ли себя в армии шведский стол за годы, прошедшие с момента его внедрения?

— Организация питания с элементами шведского стола позволяет формировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами. А на каждый прием пищи выбирать мясные или рыбные блюда и гарниры к ним. Военнослужащие самостоятельно берут их с линии раздачи.

Шведский стол сочетает в себе практичность, свободу выбора и разнообразие. Поэтому данный формат востребован в системе войскового питания.

Шведский стол
https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/photo_item-2020-02/TASS_4404559.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Изменятся ли нормы продовольственного обеспечения военнослужащих в ближайшее время? Будут они получать более разнообразные продукты?

— С 2011 года при организации питания личного состава по общевойсковому и морскому пайкам применяются определенные нормы замены одних продуктов другими — в зависимости от времени года. В результате в ассортименте появились сало-шпик, булочки (кексы, пряники), овощные и бобовые консервы, вареники. Увеличены нормы выдачи фасоли и макаронных изделий высшего сорта. Стали использоваться различные виды мясопродуктов (сосиски, сардельки, печень, сердце, пельмени), а также продукты в упаковке, предназначенные для индивидуального употребления (соки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло, плавленый сыр и др.).

Всё это делает актуальными действующие нормы и в настоящее время.

— Различается ли солдатская кухня в регионах России — в арктических, южных, приморских?

— Существуют пайки для различных условий выполнения задач, в том числе и с учетом климатических особенностей. Кроме того, для отдельных подразделений, решающих специфические задачи, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях предусмотрена выдача дополнительных продуктов для восполнения энергозатрат.

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/photo_item-2020-02/RIAN_1413027.HR_.ru_.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


Шведский стол

— Как учитываются национальные и религиозные особенности военнослужащих при разработке меню?

— Для ознакомления военнослужащих с традициями и культурой народов в войсках проводятся Дни национальной кухни (белорусской, татарской и др.), которые стали доброй традицией. Отмечу, что национальные блюда при этом готовятся только из стандартного по норме довольствия набора продуктов.

Кроме того, периодически проводится опрос военнослужащих, и в дальнейшем их пожелания и предпочтения учитываются при организации питания.

В учебно-боевой обстановке питание призвано обеспечить сохранение здоровья и физической выносливости военнослужащих, компенсировать высокие энергетические затраты и повысить сопротивляемость и устойчивость организма к воздействию поражающих факторов.

— Какие новые сухие пайки сейчас разрабатываются?

— Работа по изменению и модернизации рационов питания ведется непрерывно — в связи с изменяющимися требованиями к продуктам (ГОСТами, ТУ) и пожеланиями военнослужащих.

Пайки для различных контингентов формируются с учетом выполняемых ими задач. Для специальных подразделений, действующих в экстремальных условиях при пониженных температурах и атмосферном давлении, подготовлен горный рацион питания, энергетическая ценность которого адекватна энергозатратам при восхождении на горные перевалы.

Появится новый современный бортовой паек для летного состава авиации. Его разрабатывали департамент ресурсного обеспечения Минобороны РФ совместно с Главным военно-медицинским управлением Минобороны и командованием воздушно-космических сил.

Этот паек включает в себя расширенный ассортимент консервированных блюд. В его состав включены блюда с улучшенной рецептурой, готовые к употреблению. Они хранятся в современных эргономичных упаковках, открывающихся без применения специальных приборов. Бортовой паек планируется к выдаче в шести вариантах комплектования.

Армейский ЗОЖ

— Американские военнослужащие в последние годы активно используют энергетики Gatorade, которые временно повышают их выносливость. Не планируют ли у нас выпускать подобные напитки?

— Действующие нормы продовольственного обеспечения военнослужащих Вооруженных сил России установлены постановлением правительства. Они ориентированы на снабжение натуральным продовольствием.

Это соответствует принципам оптимального питания. Пища, которую получают военнослужащие, благоприятно влияет на их функциональное состояние при выполнении боевых задач, полностью удовлетворяет потребность в белках, липидах, углеводах, витаминах и минеральных веществах и восполняет энергозатраты.

Иными словами — нет, мы не планируем применять подобного рода напитки.

— Как сейчас развивается система обучения военных поваров? Получают ли курсанты поварских школ знания с учетом развития мировой пищевой индустрии?

— Повара-военнослужащие готовят пищу только на тех объектах, где привлечь специалистов сторонней организации не представляется возможным. Например, на кораблях и подводных лодках ВМФ или на полигонах.

Подготовка таких специалистов ведется в военных школах поваров и учебных центрах Вольского института материального обеспечения по четырехмесячной программе обучения.

Технологическая база для приготовления пищи, как и способы кулинарной обработки продуктов, постоянно совершенствуется. Поэтому при подготовке поваров учитываются все последние достижения, внедренные в вооруженных силах, в том числе с учетом развития мировой пищевой индустрии.

— Как вы намерены повышать эффективность материально-технического обеспечения и контроля за хранением ресурсов?

— Одним из важнейших событий стало объединение с февраля 2019 года управлений продовольственного, вещевого и ракетного топлива и горючего в одну «большую семью» — в департамент ресурсного обеспечения.

Это позволило сконцентрировать в одном органе военного управления вопросы материального обеспечения (продовольственного, вещевого и обеспечения горюче-смазочными материалами), а также дало возможность осуществлять централизованное управление ресурсным обеспечением вооруженных сил страны.

Кроме того, с июля 2019 года в составе департамента сформирован отдел развития инфраструктуры МТО войск (сил), одной из основных задач которого является создание современных объектов хранения материальных средств, в частности производственно-логистических комплексов.

https://iz.ru/977235/
Записан

Оффлайн AdАвтор темы

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 35 912
  • Карма: +138/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
« Ответ #1 : 18 Февраля 2020 11:19:59 »
https://i.postimg.cc/W18nFMCk/screenshot-4579.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


18 февраля — профессиональный праздник всех военных, причастных к продовольственной и вещевой службе Системы материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ. По этому случаю в гостях у «АиФ» главный начпрод Российской армии полковник Сергей Нихельман.

Сергей Осипов, АиФ.ru: Сергей Юрьевич, когда в армии России появилось централизованное снабжение едой?

Сергей Нихельман: В 1550 году в Москве образовалось постоянное войско: стрельцы. Они получали на пропитание 4-7 рублей и 12 четвертей ржи и овса на 1 человека в год.

С созданием регулярной русской армии и введением провиантного довольствия (мука, крупа), а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства включительно. В полку вводится должность «провиантмейстер».

18 февраля 1700 года Петр I издает указ, утверждающий в военном ведомстве должность генерал-провианта.

Таким образом был учрежден новый приказ, который, в соответствии с титулом его начальника, стал именоваться Провиантским. Положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

https://images.aif.ru/008/930/d4b0806f3fcb3d93df3b426e379142f3.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Что выдавалось армии при Петре I, Александре I, Николае II?

— При Петре I питание солдат было двухразовым, артельным. Солдаты делились на группы (артели), в каждой назначался ответственный за приготовление пищи, который непосредственно этим и занимался. Большие котлы солдаты носили с собой сами. На обед — щи или суп и каша, на ужин — каша и вареные овощи. Вместо мяса часто использовалось сало.



В 1705 году нижним чинам полагалось 30 кг муки (в месяц) или 37 кг хлеба печеного (в месяц) или 22,7 кг сухарей, 3,1 кг крупы гречневой, овсяной, приварочного денежного довольствия 1 руб. 47 коп. (в год). Для закупки мяса предназначалось 72 коп. из расчета 205 г каждому солдату 3 раза в неделю, а остальное — на соль из расчета 27 г.

В состав продовольственного пайка 1716 г. входили хлеб — 820 г (2 фунта), мясо — 410 г (1 фунт), крупа — 219 г, соль — 29 г, вино (водка) — 246 мл (2 чарки), пиво — 3.27 л (гарнец). Энергетическая ценность — 3100 ккал.

В период Наполеоновских войн при Александре I приготовление еды в армии оставалось артельным делом. Должность главного артельщика стала более универсальной, он имел звание, сопоставимое с нынешним сержантом, и отвечал не только за еду, но и за хранение денег и ценностей.    

https://images.aif.ru/005/503/8f41c678c36fce8eb9a56018d836dad2.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Можете привести несколько примеров блюд, которые могла приготовить себе солдатская артель до появления полевых кухонь? Грубо говоря, что ели солдаты в период войны 1812 года.

— С суворовских времен в армии известна поговорка «Щи да каша — пища наша». Супы в русской армии готовились на говяжьем бульоне, свинина и баранина не применялись. Закладка шла в ведерный котел на 12 литров из расчета на 10 человек.

В основном готовились щи с мясом (кислые), борщ с мясом, суп крупяной (овсяный, перловый, рисовый). В мясной бульон закладывалась крупа (1-1,2 кг), обязательно — подболточная мука (0,2 кг), немного овощей из сушеного брикета.   



Наряду с этими блюдами готовились также постные супы во время постов, но в них разрешалось добавлять кости для бульона и жир.

Ассортимент вторых блюд — каша гречневая, ячневая (перловая) пшенная. По раскладке на эти каши полагалось на 1 чел.  крупы — 100 г, лука — 20 г, сала — 34 г.

— Как отразилась на питании армии милютинская военная реформа?

— В результате военных реформ при Александре II изменения коснулись и питания солдат. Уже при Николае II русская армия получила полевую кухню и хорошую мясную норму. Еда готовилась на полевых кухнях на роту. Артельщик занимался закупкой провизии, а готовил кашевар. Продукты солдаты получали из трех источников. Это был провиант из обоза, а также две статьи денежного довольствия: приварочные и чайные деньги. Средства нужно было распределять так, чтобы в день солдат получал 200 г говядины, 300 г капусты, 320 г гороха, чуть больше килограмма картошки, 200 г муки пшеничной, 40 г сливочного масла, 10 г соли.

Кроме того, в армию стали поступать мясные консервы отечественного производства (около 10 видов). Наряду с этим в царской армии при большом наличии рыбы отсутствовали рыбные консервы.

https://static1-repo.aif.ru/1/30/1497985/0cda85340048eba766df1b5abbc0123c.JPG
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
Фото:

— Какие нормы довольствия были во время Первой мировой войны?

— Положение о ротном хозяйстве 1898 года отменило артельное хозяйство. Установлены две варки пищи в день: в обед и ужин. На завтрак выдавался чай с сахаром и хлеб. Установлено общее полковое хлебопечение.
Во время Первой мировой войны была установлена следующая норма продовольственного пайка:
  • Хлеб ржаной из обойной муки — 1025 г
  • Мука — 17 г
  • Крупа разная — 102 г
  • Рис — 25 г
  • Мясо – 615 г
  • Овощи свежие — 256 г
  • Сахар — 51 г
  • Чай — 2 г
  • Соль — 46 г
  • Жиры — 108 г.
https://images.aif.ru/014/796/26ad9204fa536eac6fe6155c710a875b.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Как организовывалось питание во время Великой Отечественной войны?

— Организацией питания занималось Главное управление тыла Красной армии. В сутки солдат должен был получать 800 г хлеба, 500 г картошки, 170 г капусты, 140 г крупы, 150 г мяса, 100 г рыбы, 35 г сахара, 30 г сала, 20 г подсолнечного масла. Летчикам выдавали круп — 200 г, мяса — 400 г, рыбы — 90 г, а также дополнительно сгущённое молоко, творог, сметану, яйца. Некурящим военнослужащим, женщинам выдавали по 200 г шоколада или 300 г конфет.   



Еду готовили на полевых кухнях и на передовую доставляли в термосах.

Супы, похлебки, юшки варили из любых продуктов, которые имелись. Самым любимым был гороховый суп, в который добавляли перловку, морковь, картофель, лук, тушенку.

Приказом № 0320 от 25 августа 1941 г. введена норма выдачи водки «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 грамм в день». В Закавказском фронте вместо 100 г водки выдавали 200 г вина крепленого или 300 г сухого вина.

https://static1-repo.aif.ru/1/39/1497987/476ecd37a605ada3beec561e06c8400f.JPG
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— В чем отличие нынешнего продовольственного обеспечения от того, что было во времена СССР?

— Во времена СССР ассортимент продуктов, входящих в продовольственный паек, был значительно скуднее современного. Сейчас в рацион солдат добавились сало шпик, булочки (кексы, пряники), овощные и бобовые консервы, вареники. Стали использоваться различные виды мясопродуктов (сосиски, сардельки, печень, сердце, пельмени). Появились продукты в упаковке, предназначенной для индивидуального употребления: соки фруктово-ягодные, молоко и кисломолочные продукты, масло сливочное, сыр плавленый и др.

В войсковое питание введены элементы «шведского стола», что позволяет исходя из предпочтений военнослужащего в еде сделать самостоятельный выбор из расширенного ассортимента приготовляемых блюд, и питающийся, помимо выбора первого и второго блюд, может сформировать из отдельных продуктов собственный салат с различными наполнителями и соусами.   

https://images.aif.ru/013/638/f89e7b95c07afd4cbb71d35584a968d6.jpg
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Сейчас все озабочены новыми технологиями. А на кухне воинской части они есть? У нас сейчас в питании солдат аутсорсинг, о котором столько было сказано, или что другое?

— В 2012 г. Вооруженные силы РФ были переведены на аутсорсинговую систему обеспечения, которая продолжает успешно функционировать до настоящего времени. Преимущества очевидны: поварской и обслуживающий персонал содержать не надо. Солдат для нарядов по кухне отвлекать тоже не надо. Плюс повышается качество приготовления пищи, увеличивается ассортимент.

Но существуют в Вооруженных силах объекты, где приготовление пищи поварами сторонней организации не представляется возможным. Например, на надводных кораблях, подводных лодках или в сухопутных войсках в полевых условиях. В этом случае аутсорсинговые компании лишь обеспечивают продукты питания, а пищу готовят повара-военнослужащие. Подготовка таких специалистов осуществляется в военных школах поваров и учебных центрах Министерства обороны.

https://static1-repo.aif.ru/1/8f/1497988/b801c1d41c52af5ce03be02958a7c860.JPG
Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания


— Чем отличается приготовление пищи в гражданском и военном общепите?

— Каких-то особых отличий нет. Но поймите: повар в столовой воинской части обязан строго следовать технологии приготовления пищи. Это исключает возможность приготовления в солдатской столовой блюд в сыром виде, таких, как суши, севиче из морепродуктов или карпаччо из мяса. О стейке с кровью в армии тоже придется забыть.

https://aif.ru/society/army/put_k_serdcu_soldata_lezhit_cherez_zheludok_pochemu_v_armii_ne_gotovyat_sushi
Записан

Оффлайн пользователь

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 678
  • Карма: +35/-0
Re: Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
« Ответ #2 : 18 Февраля 2020 15:34:07 »
Надо этим "хорошим" и "заботливым " специалистам прислать фотки нашего швецкого стола и узбекоофициантов-поваров, вот они наверное образуются и обб.юются imho :D :D ;D dance
Записан

Оффлайн Джон Сноу

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 330
  • Карма: +20/-0
  • Пол: Мужской
Re: Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
« Ответ #3 : 18 Февраля 2020 18:08:17 »
Накормить бы его этими "пельменями" и "сосисками" в течении года... А про "снабжение" на фронте отлично написано у Шумилина в произведении "Ванька-ротный".
Записан

Оффлайн Антонов26

  • Читатель
  • Сообщений: 2
  • Карма: +0/-0
Re: Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
« Ответ #4 : 21 Февраля 2020 10:12:44 »
Задавать вопросы надо тем кто носит форму.Скажу про летное обмундирование,нательное бельё не выдают,так- как вкпо летному составу неположено,покупаю термобелье,майки к комбензону идут только с коротким рукавом,типа летаем только летом,да и комбинезон идёт с сеточкой на спине и в паховой зоне,что светлый,что темный,летом ещё более менее,но ранней осенью спина и мужское хозяйство под угрозой простудиться,ДСКи  короткие 5-ю точку от ветра на аэродроме не защищают и тяжёлые , особенно если попал под дождь,где современные материалы не знаю,я уже не говорю  о  ,, ползунках,, и в этом надо ещё летать.В старых образцах,ложился на снег,или заливало дождем,он не промакал, подкладка была из специальной пленки, защита от ветра,не продувал,и влаги.Это не стоны о том ,что раньше было лучше.Но это, тем кто отвечае за это,не интересно,я за последние 25лет не помню чтобы провели опрос удобства,практичности,нового летного снаряжения.Это коротко,наболело.
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2020 года (Модератор: edkudin) »
  • Минобороны о новых элементах военной формы и армейского питания
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Появились четыре новых формы статочетности

Автор NachFin Архив 2010 год

0 Ответов
2524 Просмотров
Последний ответ 04 Сентября 2009 20:28:21
от NachFin
Минобороны ухудшило качество военной формы самовольно изменив ее - ГВП

Автор Ad Архив 2012 год

10 Ответов
6936 Просмотров
Последний ответ 23 Ноября 2012 07:15:39
от 312саша312
Призывников принудительно фотографируют для "фотоархива - армейского альбома"

Автор Ad « 1 2 » Архив 2013 года

16 Ответов
9874 Просмотров
Последний ответ 15 Октября 2013 17:03:00
от dimon_222
Подсчитан ущерб который понесло Минобороны от питания военных по аутсорсингу

Автор Ad « 1 2 3 4 5 » Архив 2016 года

63 Ответов
27921 Просмотров
Последний ответ 13 Мая 2016 11:38:18
от СтаниславШ
В ЦВО проведут сборы резервистов из БАРС - боевого армейского резерва страны

Автор Ad Новости

14 Ответов
8692 Просмотров
Последний ответ 02 Февраля 2022 20:30:32
от GMS



www.pogranec.ru VoenSud.Ru

  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.097 секунд. Запросов: 43.