• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Августа 2025 19:44:57

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • ОШМ »
  • Заключение контракта в распоряжении

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3   Вниз

Автор Тема: Заключение контракта в распоряжении  (Прочитано 13451 раз)

Оффлайн krartАвтор темы

• Новичок
  • *
Заключение контракта в распоряжении
« : 25 Апреля 2010 00:02:16 »

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста.
Ситуация:
В/ч сокращена 01.12.2009г. Выведен за штат, зачислен в распоряжение (с 06.02.10 ), выслуга 15 лет, контракт оканчивается 25.06.2010г. Продолжать службу (равно как и заключать новый контракт) не желаю, рапорт об увольнении по ОШМ подан по команде, жду квартиру.
Нач . строевого отдела говорит, что мне надо продлевать контракт, иначе меня уволят  "по истечении срока контракта".

В ст. 51 ФЗ ОВОВС указано
1. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта;
2. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями;

Настораживают слова в п.1  "подлежит", в п.2 "может быть".

С другой стороны ФЗ "О статусе в/сл" гласит:

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство
1. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе".

Т.е. я могу быть уволен с военной службы досрочно без моего согласия на основании пп. "а" п. 2 ст. 51 ФЗ ОВОВС.

Ответьте, пожалуйста:
1. какое основание для моего увольнения в сложившейся ситуации применимо и правомерно после истечения срока контракта ?

Заранее благодарю.

Оффлайн Leksus

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Восток
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Заключение контракта в распоряжении
« Ответ #1 : 25 Апреля 2010 01:13:46 »
У нас сложилась следующая практика, увольняют, после чего выводят в распоряжение в соответствии со ст. 13 п. "и" положения о прохождении службы, до момента обеспечения жильем. Контракт не продлевается. Этот вопрос обсуждался на разных ветках форума. Читайте внимательней.

Оффлайн krartАвтор темы

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 25 Апреля 2010 08:45:47 »
А как же быть со следующим положением ПППВС

Статья 34. Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части

17. Военнослужащий, общая продолжительность военной службы которого составляет 10 лет и более, нуждающийся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без его согласия не может быть уволен с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления ему жилого помещения по нормам жилищного законодательства. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту дислокации воинской части они увольняются с военной службы и обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Прокомментируйте, пожалуйста.

Оффлайн Leksus

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Восток
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #3 : 25 Апреля 2010 09:14:27 »
Пока военнослужащий не исключен из списков личного состава, его военная служба продолжается. В такой ситуации у нас очень много народа находится. Если честно все это прочитал, а умом до конца понять не смог. Пока не исключили, деньги платят, выслуга идет я сильно не грущу.  imho

Оффлайн trialex13

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 14 Октября 2015 10:58:32 »
Доброго времени суток! Похожая ситуация подскажите как поступить. Написал рапорт на увольнение по ОШМ, и 2 года нахожусь за штатом на корабле в связи с тем, что запретили выводить в распоряжение на дивизию. Сейчас у меня закончился контракт и кадровики убеждают, что нужно заключить новый чтобы меня не уволили по окончанию контракта, потому как я не распоряженец а просто военнослужащий без должности. Могут ли меня уволить таким образом и нужно ли подписывать контракт и если я его заключу статья по ОШМ накроется? Выслуга 15 календарей признан нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #5 : 25 Ноября 2015 10:32:45 »
Цитата: trialex13 от 14 Октября 2015  10:58:32
2 года нахожусь за штатом
я не распоряженец а просто военнослужащий без должности.
Нет такого юридического термина "за штатом". Ситуация, когда должность военнослужащего сокращена по ОШМ, а приказ о назначении на другую дожность или на вывод в распоряжение не издан, хотя и встречается, но находится вне правового поля. Наиболее правильные действия красноармейца в такой ситуации - обжаловать бездействие должностного лица, обязанного издать приказ о выводе в распоряжение.

кадровики убеждают, что нужно заключить новый чтобы меня не уволили по окончанию контракта ... Могут ли меня уволить таким образом и нужно ли подписывать контракт
Обратимся к первоисточникам:
ПоППВС
Статья 9
9. Для заключения нового контракта военнослужащий, у которого заканчивается срок действующего контракта, подает по команде рапорт должностному лицу, которое вправе заключать с ним новый контракт, до окончания срока предыдущего контракта.
...
11. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, не изъявивший желания заключить новый контракт до истечения срока действующего контракта, представляется к увольнению с военной службы.

Статья 34
3. Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы:
...б) по истечении срока военной службы по призыву или срока контракта - при отсутствии других оснований для увольнения (подпункт "б" пункта 1 статьи 51 Федерального закона);
Следовательно, если Вы не напишете рапорт на заключение с Вами нового контракта, Вас не только могут, но и обязаны представить к увольнению по подпункту "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОВОиВС.

если я его заключу статья по ОШМ накроется?
Увольнение по ОШМ не зависит от того, заключите Вы новый контракт, или нет:
ПоППВС
Статья 34
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);
при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию);
Если у Вас есть одно из перечисленных оснований для увольнения по подпункту "а" пункта 2 статьи 51 ФЗ ОВОиВС, то от подписания нового контракта оно никуда не денется. А если их нет, то от отказа подписывать новый контракт оно не возникнет.

imho

Оффлайн trialex13

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 15 Декабря 2015 12:21:05 »
Спасибо, что прояснили. Не успел контракт подписать, квартиру дали, теперь ни к чему))

Оффлайн Южанин

• Продвинутый
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #7 : 01 Февраля 2020 13:23:49 »
Добрый день. Возник вопрос заканчивается контракт кадровик устно огласил что не может заключить со мной очередной контракт в связи с тем что я в распоряжении и не нахожусь на воинской должности. В прошлом году проблем с этим не возникло правда и кадровик был другой.
Как побороться и какими пунктами НПА аппелировать? Про регистрацию рапорта минуя подписи командира прошу не рассказывать...
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2020 20:28:53 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #8 : 01 Февраля 2020 20:27:59 »
Цитата: Южанин от 01 Февраля 2020  13:23:49
Про регистрацию рапорта минуя подписи командира прошу не рассказывать...
Хорошо, тогда расскажу про отправку рапорта почтой, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.  :D

Цитата: Южанин от 01 Февраля 2020  13:23:49
кадровик устно огласил
"Генерировать звуковые волны несравнимо легче, чем перемещать тяжелые предметы." (c) До лампочки, что он там огласил. Ваше дело - вовремя рапорт подать и проследить, чтобы кадровик, как это ему предписано пунктом 9 статьи 9 ПоППВС, этот рапорт зарегистрировал. А дальше:
ПоППВС
Статья 9
10. Военнослужащему, не достигшему предельного возраста пребывания на военной службе, не может быть отказано в заключении нового контракта, за исключением случаев, когда он подлежит досрочному увольнению с военной службы по основаниям, установленным Федеральным законом, а также при наличии оснований, указанных в пункте 3 статьи 4 настоящего Положения.
Напомню, что в пункте 9 статьи 4 ПоППВС нет основания "я в распоряжении и не нахожусь на воинской должности".
imho

Оффлайн Южанин

• Продвинутый
« Ответ #9 : 01 Февраля 2020 22:55:18 »
Благодарю как всегда доходчево бум бодаться spasibo

Оффлайн Южанин

• Продвинутый
« Ответ #10 : 03 Марта 2020 15:59:42 »
Итак господа эпопея продолжается wallbash рапорт благополучно утерян... желания служить дальше нет от слова совсем. Рапорт об увольнении по ошм от сенября 19 года с представлением, в округ не ушел. army
 Подскажите как побороться за увольнение по ошм до увольнения по окончанию контракта? Контракт до 25.06.20 пенсия есть, выслуга если дотяну до 1.08.20г. 24 календарных...
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020 19:34:35 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #11 : 03 Марта 2020 17:03:11 »
Теперь обратиться с письмом к командиру, в котором задать вопрос о судьбе рапортов о заключении нового контракта и об увольнению по ОШМ. У Вас же квитанции об отправке рапорта на новый контракт остались?

Оффлайн Южанин

• Продвинутый
« Ответ #12 : 03 Марта 2020 17:35:09 »
Да все есть но большезвездный майор сказал что рапорта не было была почтовая корреспонденция от моего имени dobrovolec.
Повторилась история прошлого года с другой вч рапортом и его потерей... не хочу продлевать контракт просто омерзительно самому еще год служить  с такими.... попробовать зарубиться с увольнением по ошм хочу, как это лучше сделать? Может сразу в прокуратуру с жалобой?
Как раз уже аж 6 месяцев набежит он точно с регистрацией
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020 17:36:40 от Южанин »

Оффлайн Санчес

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #13 : 03 Марта 2020 18:06:27 »
что значит "почтовая корреспонденция" с его слов? Пустой конверт? Или чистый лист бумаги в конверте? У Вас же опись вложения есть (надеюсь). Значит - в прокуратуру по факту несвоевременного рассмотрения обращения. А это уже административное правонарушение))) imho

Оффлайн Южанин

• Продвинутый
« Ответ #14 : 03 Марта 2020 18:11:39 »
В том и дело описи не сделал wallbash wallbash. Озвученная корреспонденция это типа я с 23 февраля часть поздравил russian
Да и за этот месяц понял что досидеть год мне не дадут да и я уже устал от этого беспредела... хочу по ошм добиться увольнения а если не выйдет... попью крови через непредоставленное право на переподготовку продаренный основнойотпуск за 17 год... если и не добьюсь хоть по судам людишек потаскаю...
« Последнее редактирование: 03 Марта 2020 19:35:56 от lancepok »

• Печать
Страницы: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • ОШМ »
  • Заключение контракта в распоряжении