• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 12:24:35

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Получение полиса медицинского страхования

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16   Вниз

Автор Тема: Получение полиса медицинского страхования  (Прочитано 116217 раз)

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
Re: Получение полиса медицинского страхования
« Ответ #120 : 20 Ноября 2016 18:06:35 »

Уважаемые форумчане,здравствуйте, вопрос в следующем. Недавно получил универсальную электронную карту, к которой соответственно привязан номер ОМС (откуда он у меня взялся, сам не пойму). Хочу разобраться в этой ситуации,не будет ли ко мне каких-либо претензий в будущем и если да, то как их избежать...? возможно ли как-то аннулировать УЭК или ОМС? И стоит ли это делать?

Оффлайн AnnandDen

• Профи
  • "...Нам - нужна Великая Россия" (П. Столыпин)
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #121 : 20 Ноября 2016 22:03:08 »
 Откуда взялся полис (номер в Вашем случае) - вопрос интересный, потому что номер присваивается по личному заявлению гражданина. Если никто из Ваших близких не получал за Вас по доверенности этот но ер, то Вам достаточно обратиться в страховую и написать заявление, что просите аннулировать полис омс. На счет ттветственности: по закону военослужащий не имеет права пользоваться услугами омс, потому что в армии предусмотрено свое медицинское обеспечение. По идее если страховая узрсет, что Вы военнослужащий, она может подать в суд на возмещение затрат по вашему лечен ю (если таковые будут иметь  место) в порядке регресса. Вобщем, уличить Вас шан ов  мало, но лучше закон не нарушать 😁

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
Re: Re: Получение полиса медицинского страхования
« Ответ #122 : 20 Ноября 2016 23:14:02 »
Благодарю) Но если не лечился и ни разу не обращался в гражданские мед. учреждения....?

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #123 : 21 Ноября 2016 08:18:52 »
Тогда опасаться вам нечего, по факту убытка страховой Вы не принесли. Взыскивать с Вас никто не будет.

Пользователь добавил: 21 Ноября 2016  08:27:46
И еще дополнение по теме: тот номер полиса, который Вы обнаружили в составе единой электронной карты - он условный. Страховые передают данные по застрахованным и в течен е определенного периода на них формируются и присваиваются определенные номера 16-значные. Но Вы не считаетесь застрахованным до тех пор, пока не обратитесь с заявлен ем в страховую. И вот тогда они  просто активируют этот номер и все. Это будет Ваш электртнный полис омс. Но в Валем  случае нужно прос о уведомить страховую, что вы являетсь в/сл и они этот номер аннулируют. Это мне в моей страховой где я работаю (сейчас в декрете, поэтому не вполне владею актуальными данными) подтвердили. Короче, ничего страшного.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016 08:27:46 от AnnandDen, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
« Ответ #124 : 21 Ноября 2016 15:08:52 »
Большое спасибо  O0

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + AnnandDen от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016 23:41:54 от lancepok »

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #125 : 24 Ноября 2016 20:51:17 »
AnnandDen , а если есть инвалидность, офицер за штатом, платят пенсию по инвалилности  и едв. В этом году не дали отказаться от лекарств. То есть лекарства положены, а получить ихтне могу. Может тут полис положен? Ведь платить за полис собес будет, как инвалиду.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016 20:52:53 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #126 : 24 Ноября 2016 21:31:28 »
Полис оплачивает страховая компания, работающая в системе обязательного медстрахования. А  инвалидность и лекарства - это не к нам. Лексрства  ли компенсация за них - это менсионный фтнд. Я так думаю. Но, знаете, давайте завтра уточню и отпишусь. Хорошо?

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #127 : 25 Ноября 2016 13:27:21 »
Спасибо! Ситуация такая - когда дали инвалидность, пошел в страховую. Выложил удостоверение офицера, паспорт, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение. Сотрудник ушел совещаться и вернулся с положительным решением. В 2013 году. Полис дали. Я немного по нему походил. Перелечивал то, чтотналечили в госпитале. Диагнозы госпиталя и гражданских обычно отличались.) помогало то, что предлагали гражданские. Недавно решился на очередную операцию. Дали квоту. Но один человек сказал, что это возможно неправильно. Я пришел в страховую и спросил еще раз, положен ли мне полис как инвалиду, хотя я военный. Сказали положен. Но тот один человек опять сказал, чтотне положен и предлодил спросить в страховой справку, что они дали полис военному инвалилу. Я так и сделал. Они справку не дали, а сказали звонить их юристу. Юрист сказал, что полис не положен.  Сотрудник офиса страховой спросил, аннулировать ли полис? Я ответил, конечно аннулировать.  Я квоту сдал.  Потом прошло ежегодное переосвидетельствование инвалидности. Инвалидность продлили. И дали справки о том , что положен проезд в общественном транспорте, курорт и лекарства. Я пришел в собес. Они сказали идти за оекарствами в районную гражданскую поликлинику по месту жительства. Я пришел туда. Они сказали, что нуженрецепт специального вида для инвалидов. И тогда лекарства дадут. А рецепт выписывает их врач, а к нему попасть нужен полис)))))...
Тогда сказали принести рецепт из военной поликлиники. Военные врачи сказали, что рецепт такого вида для инвалидов они вообще не выписывают.
Мне положены лекарства в военной поликлинике, как офицеру, но лекарств там нет. За год дали один раз и то не все, а надо ежемесячно. Теперь и с инвалидными лекарствами тупик...
Но вообще мне полис нужен для операций по квотам. Их может быть много и могу по деньгам не потянуть. Уволиться не могу-тогда вообще квартиру не дождусь... А стройка встала неизвестно на сколько. Уже и не прогнозируют ничего.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2016 13:37:21 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #128 : 25 Ноября 2016 13:49:59 »
Скоро отпишусь

Пользователь добавил: 25 Ноября 2016  17:05:05
Итак!! Я узнала! Смотрите, пока Вы являетесь федеральным льготником (а Вы им являетесь, поскольку получаете ЕДВ), Вам для получения лечения в другом регионе не нужен полис. И так по порядку.
Полис получить Вам нельзя, поскольку Закон об ОМС это прямо запрещает. Но Вы от Пенсионного фонда получаете пенсию по инвалидности и являетесь официально льготником. Поэтому, по вопросу получения лекарств по месту проживания - Вы просто должны взять справку в ПФР, что состоите в Федеральном реестре льготников и с этой справкой идете к главврачу поликлиники по месту жительства. Если на словах отказывают - можно написать заявление и отправить заказным письмом на имя главврача с требованием оформить необходимые рецепты для получения в аптеке. Но  тут такой момент, что сейчас конец года и все объемы, видимо, исчерпаны. Поэтому в данный момент с лекарствами может быть все так плачевно. Но с началом нового года все должно быть. Совет - не надо говорить и выяснять все на словах - долбите в письменном виде. Чтобы было что предъявить потом в ходе защиты своих прав. Если вдруг до этого дойдет.   
Во-вторых. ДЛя получения оперативного лечения по квотам Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу (видимо в военной поликлинике или госпитале), чтоб он дал направление на операцию туда, куда Вы решили. Далее с этим направлением надо  обратиться в минздрав Вашего региона, приложить туда все имеющиеся у Вас документы по лечебной части, если МРТ или что-то подобное - на электронных носителях, и Вас поставят в очередь либо сразу начнут оформление. Но опять таки - конец года и многие квоты исчерпаны. Но. Есть смысл встать в лист ожидания и на будущий год уже стопроцентно попасть в квоты. Опять, если более подробно - черкните мне Ваш регион, заболевание - короче подробности, и я смогу точнее узнать. Пока информация получена мною по моему региону - Республика Адыгея. Надо полагать, что общие принципы одинаковы. Но могут быть тонкости регионального характера. Хотя... Если в Адыгее нашей маленькой и дотационной так работает эта система, в более крупном регионе - явно дела должны обстоять лучше. Важно одно: получение квоты на операцию и рецепта от врача на лекарства - не связаны с получением полиса. Уф! Вроде все сказала, что узнала.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2016 17:05:05 от AnnandDen, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #129 : 26 Ноября 2016 15:54:39 »
Спасибо!
В том то и дело, что в гражланской поликлинике готовы дать лекарства, не отказывают. Это в военной нет. Но! Для их получения необходим специальный какой-то инвалидский рецепт. Его может выписать врач этой больницы. Но без полиса она принять не может(!  Решили, что мне надо ехать в территориальное управление фомс. Уф, устал бороться(.
Но вот еще вопрос. В 2013, когда полис давали, этот сотрудник страховой компании ( пожилой и на вид грамотный) сказал что-то вроде :"Собес же инвалиду страховку оплатит". Подскажите пожалуйста, как идет финансирование ОМС инвалида. Ведь если я получаю пенсию инвалидскую и льготы от собеса, то и полис ОМС собес должен мне оплатить?
Я теперь вроде понимаю, что военным полис вроде не положен, хотя и некоторые начальники и некоторые врачи в военной поликлинике говорили, что положен, но и служить инвалиду не положено. Тут юридическая коллизия.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016 16:00:55 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #130 : 26 Ноября 2016 16:31:45 »
Никакой коллизии. Полис омс оплачивается только из средств омс. Но Вы к ним не имеете отношения, потому что служите. Понимаете, государство создало в МО РФ свое собственное медобслуживание, оно финансирует поликлиники и гостпитали. Поэтому дважды платить оно не будет. Ваши льготы оплачивает пенсионный фонд. Вы к главврачу поликлиники не обращались? Возможно Вас в регистратуре некомпетентные медработники отбрасывают как не имеющего полиса. Они могут быть и не в курсе. Вы обратитесь, плкажите удостоверение, а лучше справку из единого реестра льготников.  И спросите, как получить рецепт. Вам прием у их врача нужен только лишь для оформления рецепта. У нас бы заведующий принял и отвел и выписал. Можно письменно обратиться: являюсь льготником, инвалидность такая то, заболевание такое то. Прошу выписать необходимый рецепт для получения оекарственных средств, положенных мне по закону. В случае отказа буду вынужден обратиться за защитой своих прав в уполномоченные органы. А есои сверху в шапке припишите второй адрес: прокурору района (города)-для сведения  - вообще обратят внимание. Хотите, я Вам составлю. Вообще копия в прокуратуру - неплохой катализатор в процессе отстаивания своих прав. Черкните мне на электронку annovickaya@rambler.ru

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #131 : 26 Ноября 2016 17:45:42 »
Спасибо за участие. Обдумаю всё.
А Говорил с замглавврача. Всё упёрлось в рецепт(.
И всё же всё как-то... ведь военные пенсионеры лечатся и в военной медицине и полис имеют. И полиция лечится и в своих госпиталях и по полису. Так что двойное обеспечение имеет место быть.
А насчет квоты
Цитата: AnnandDen от 25 Ноября 2016  13:49:59
ДЛя получения оперативного лечения по квотам Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу (видимо в военной поликлинике или госпитале), чтоб он дал направление на операцию туда, куда Вы решили.
Меня из военной поликлинике не имеют права направить в гражданское. Может госпиталь , если напишет, что они такую операцию не в состоянии сделать. А они предлагают делать. Видимо их накажут, если клиент уйдет в гражданскую больницу(. Только мне их результаты не нравятся(.

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #132 : 27 Ноября 2016 16:33:04 »
В нашем минздраве мне сказали, что в документах не указано, какой именно врач должен направить (гр.или военный), просто направление. Вы узнавали, это они сказали, что не могут? Какой-то замкнутый круг прям... в минздрав прозвоните региональный. Они должны знать.
А на счет пенсионеров военных - так они ж не действующие в/сл. Потому и полис получают и пользуются им. А мвд - по договорам с гражданскими поликлиниками и больницами. Там тоже, я слышала, не все гладко... не знаю даже чем Вам еще и помочь-то... а в куда-нибудь в питерскую военную академию или еще куда не пробовали пробиться? Там очень хорошие врачи. Как это дело обстоит в военной медицине? Может Ваш лечащий направит Вас туда?

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #133 : 27 Ноября 2016 17:59:10 »
Да цирк полнейший. Оперироваться в военном госпитале не буду точно. они даже на мои дилетантские вопросы ответить не могут. направить тоже не могут. Военные , потому что сами берутся))), гражданские без полиса не принять не имеют права.
У меня всё же вопрос по финансированию. Если. Пенсионный выдал мне справку на курорт,   Проезд, лекарства, то он (или кто?) профинансировал это. А раз это профинансировал, то почему не может профинансировать полис ОМС? А может он финансирует, как сказал мне сотрудник страховой в 2013? Как идет финансирование полиса ОМС инвалида? Если его работодатель не перечисляет деньги за него.? Если инвалид безработный?

Пользователь добавил: 27 Ноября 2016  18:07:34
Я не виноват, что министерство обороны не в состоянии обеспечить меня жильем. Поэтому и являюсь военнослужащим. Но статус инвалида глобальнее временного статуса военнослужащего. В конце концов гражданин имеет право выбора врача. Но увы.

Пользователь добавил: 27 Ноября 2016  18:13:02
Цитата: AnnandDen от 26 Ноября 2016  16:31:45
Полис омс оплачивается только из средств омс.
А средства омс откуда? За работающих отчисляет работодатель, за остальных кто? Может за меня , как инвалида, собес отчисляет?
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2016 18:13:02 от sm, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #134 : 28 Ноября 2016 08:48:52 »
Смотрите: существует Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который получает финансирование из госбюджета. Плюс в каждом регионе есть свой территориальный фонд ОМС (ТФОМС). За работающих туда отчисляют взносы работодатели. А за неработающих - из бюджета. Поэтому пенсионный фонд никак не может финансировать оплату расходов по полисам омс. И это основной, базовый принцип работы всей системы ОМС. Я не понимаю, как пожилой страховой мог этого не знать. Это как закон о статусе в/сл для армии.
ОДнако вопрос присвоения группы инвалидности - это не в компетенции омс. Это находится в подведомственности Минтруда и социальной защиты населения. В их же ведении находится и единый реестр льготников (если я не ошибаюсь). Но функции по оформлению, ведению и выплатам возложены на пенсионный фонд. Я так думаю.  В свое время на Пенсионный фонд возложили операционную и техническую работу по сбору взносов в ФФОМС и ТФОМС. Просто для удобства оплаты людям. Но это не значит, что оплату по полисам финансирует пенсионный фонд. Таким образом, Ваша цепочка замыкается на министерство труда и социальной защиты населения Вашего региона. Может стоит прозвонить туда в отдел, который занимается социальной поддержкой инвалидов. Я бы написала 3 заявления: в Пенсионный фонд, в минздрав и в  минтруда региона. С изложением ситуации и двумя пунктами в просительной части: разъяснить порядок получения в данной ситуации необходимых лекарств и второе: порядок оформления квоты на получение оперативного лечения там-то там-то в связи с имеющимся заболеванием. И прям укажите все свои тонкости, что Вы являетесь офицером, действующим в/сл. и пр... Более подробно, чем они - я Вам, к сожалению, объяснить не смогу, потому что не компетентна настолько в этом. Я бы написала, разнесла бы сама во все адреса с отметками о принятии на моем экземпляре. Естественно, копию в прокуратуру бы отправила. Тут тупик прям... Ситуация простирается дальше системы ОМС. Но ее можно решить, я думаю.

Пользователь добавил: 28 Ноября 2016  08:49:40
Могу я узнать Ваше заболевание? по которому инвалидность установлена? В личку, разумеется. Я могу еще справки навести.

• Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 16   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Получение полиса медицинского страхования