• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Июня 2025 19:30:05

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Получение полиса медицинского страхования

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15   Вниз

Автор Тема: Получение полиса медицинского страхования  (Прочитано 114790 раз)

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
Re: Получение полиса медицинского страхования
« Ответ #120 : 20 Ноября 2016 18:06:35 »

Уважаемые форумчане,здравствуйте, вопрос в следующем. Недавно получил универсальную электронную карту, к которой соответственно привязан номер ОМС (откуда он у меня взялся, сам не пойму). Хочу разобраться в этой ситуации,не будет ли ко мне каких-либо претензий в будущем и если да, то как их избежать...? возможно ли как-то аннулировать УЭК или ОМС? И стоит ли это делать?

Оффлайн AnnandDen

• Профи
  • "...Нам - нужна Великая Россия" (П. Столыпин)
  • Награды За 1000 сообщений
« Ответ #121 : 20 Ноября 2016 22:03:08 »
 Откуда взялся полис (номер в Вашем случае) - вопрос интересный, потому что номер присваивается по личному заявлению гражданина. Если никто из Ваших близких не получал за Вас по доверенности этот но ер, то Вам достаточно обратиться в страховую и написать заявление, что просите аннулировать полис омс. На счет ттветственности: по закону военослужащий не имеет права пользоваться услугами омс, потому что в армии предусмотрено свое медицинское обеспечение. По идее если страховая узрсет, что Вы военнослужащий, она может подать в суд на возмещение затрат по вашему лечен ю (если таковые будут иметь  место) в порядке регресса. Вобщем, уличить Вас шан ов  мало, но лучше закон не нарушать 😁

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
Re: Re: Получение полиса медицинского страхования
« Ответ #122 : 20 Ноября 2016 23:14:02 »
Благодарю) Но если не лечился и ни разу не обращался в гражданские мед. учреждения....?

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #123 : 21 Ноября 2016 08:18:52 »
Тогда опасаться вам нечего, по факту убытка страховой Вы не принесли. Взыскивать с Вас никто не будет.

Пользователь добавил: 21 Ноября 2016  08:27:46
И еще дополнение по теме: тот номер полиса, который Вы обнаружили в составе единой электронной карты - он условный. Страховые передают данные по застрахованным и в течен е определенного периода на них формируются и присваиваются определенные номера 16-значные. Но Вы не считаетесь застрахованным до тех пор, пока не обратитесь с заявлен ем в страховую. И вот тогда они  просто активируют этот номер и все. Это будет Ваш электртнный полис омс. Но в Валем  случае нужно прос о уведомить страховую, что вы являетсь в/сл и они этот номер аннулируют. Это мне в моей страховой где я работаю (сейчас в декрете, поэтому не вполне владею актуальными данными) подтвердили. Короче, ничего страшного.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2016 08:27:46 от AnnandDen, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн shturm18

• Новичок
  • *
« Ответ #124 : 21 Ноября 2016 15:08:52 »
Большое спасибо  O0

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + AnnandDen от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.
« Последнее редактирование: 23 Ноября 2016 23:41:54 от lancepok »

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #125 : 24 Ноября 2016 20:51:17 »
AnnandDen , а если есть инвалидность, офицер за штатом, платят пенсию по инвалилности  и едв. В этом году не дали отказаться от лекарств. То есть лекарства положены, а получить ихтне могу. Может тут полис положен? Ведь платить за полис собес будет, как инвалиду.
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2016 20:52:53 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #126 : 24 Ноября 2016 21:31:28 »
Полис оплачивает страховая компания, работающая в системе обязательного медстрахования. А  инвалидность и лекарства - это не к нам. Лексрства  ли компенсация за них - это менсионный фтнд. Я так думаю. Но, знаете, давайте завтра уточню и отпишусь. Хорошо?

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #127 : 25 Ноября 2016 13:27:21 »
Спасибо! Ситуация такая - когда дали инвалидность, пошел в страховую. Выложил удостоверение офицера, паспорт, справку об инвалидности, пенсионное удостоверение. Сотрудник ушел совещаться и вернулся с положительным решением. В 2013 году. Полис дали. Я немного по нему походил. Перелечивал то, чтотналечили в госпитале. Диагнозы госпиталя и гражданских обычно отличались.) помогало то, что предлагали гражданские. Недавно решился на очередную операцию. Дали квоту. Но один человек сказал, что это возможно неправильно. Я пришел в страховую и спросил еще раз, положен ли мне полис как инвалиду, хотя я военный. Сказали положен. Но тот один человек опять сказал, чтотне положен и предлодил спросить в страховой справку, что они дали полис военному инвалилу. Я так и сделал. Они справку не дали, а сказали звонить их юристу. Юрист сказал, что полис не положен.  Сотрудник офиса страховой спросил, аннулировать ли полис? Я ответил, конечно аннулировать.  Я квоту сдал.  Потом прошло ежегодное переосвидетельствование инвалидности. Инвалидность продлили. И дали справки о том , что положен проезд в общественном транспорте, курорт и лекарства. Я пришел в собес. Они сказали идти за оекарствами в районную гражданскую поликлинику по месту жительства. Я пришел туда. Они сказали, что нуженрецепт специального вида для инвалидов. И тогда лекарства дадут. А рецепт выписывает их врач, а к нему попасть нужен полис)))))...
Тогда сказали принести рецепт из военной поликлиники. Военные врачи сказали, что рецепт такого вида для инвалидов они вообще не выписывают.
Мне положены лекарства в военной поликлинике, как офицеру, но лекарств там нет. За год дали один раз и то не все, а надо ежемесячно. Теперь и с инвалидными лекарствами тупик...
Но вообще мне полис нужен для операций по квотам. Их может быть много и могу по деньгам не потянуть. Уволиться не могу-тогда вообще квартиру не дождусь... А стройка встала неизвестно на сколько. Уже и не прогнозируют ничего.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2016 13:37:21 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #128 : 25 Ноября 2016 13:49:59 »
Скоро отпишусь

Пользователь добавил: 25 Ноября 2016  17:05:05
Итак!! Я узнала! Смотрите, пока Вы являетесь федеральным льготником (а Вы им являетесь, поскольку получаете ЕДВ), Вам для получения лечения в другом регионе не нужен полис. И так по порядку.
Полис получить Вам нельзя, поскольку Закон об ОМС это прямо запрещает. Но Вы от Пенсионного фонда получаете пенсию по инвалидности и являетесь официально льготником. Поэтому, по вопросу получения лекарств по месту проживания - Вы просто должны взять справку в ПФР, что состоите в Федеральном реестре льготников и с этой справкой идете к главврачу поликлиники по месту жительства. Если на словах отказывают - можно написать заявление и отправить заказным письмом на имя главврача с требованием оформить необходимые рецепты для получения в аптеке. Но  тут такой момент, что сейчас конец года и все объемы, видимо, исчерпаны. Поэтому в данный момент с лекарствами может быть все так плачевно. Но с началом нового года все должно быть. Совет - не надо говорить и выяснять все на словах - долбите в письменном виде. Чтобы было что предъявить потом в ходе защиты своих прав. Если вдруг до этого дойдет.   
Во-вторых. ДЛя получения оперативного лечения по квотам Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу (видимо в военной поликлинике или госпитале), чтоб он дал направление на операцию туда, куда Вы решили. Далее с этим направлением надо  обратиться в минздрав Вашего региона, приложить туда все имеющиеся у Вас документы по лечебной части, если МРТ или что-то подобное - на электронных носителях, и Вас поставят в очередь либо сразу начнут оформление. Но опять таки - конец года и многие квоты исчерпаны. Но. Есть смысл встать в лист ожидания и на будущий год уже стопроцентно попасть в квоты. Опять, если более подробно - черкните мне Ваш регион, заболевание - короче подробности, и я смогу точнее узнать. Пока информация получена мною по моему региону - Республика Адыгея. Надо полагать, что общие принципы одинаковы. Но могут быть тонкости регионального характера. Хотя... Если в Адыгее нашей маленькой и дотационной так работает эта система, в более крупном регионе - явно дела должны обстоять лучше. Важно одно: получение квоты на операцию и рецепта от врача на лекарства - не связаны с получением полиса. Уф! Вроде все сказала, что узнала.
« Последнее редактирование: 25 Ноября 2016 17:05:05 от AnnandDen, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #129 : 26 Ноября 2016 15:54:39 »
Спасибо!
В том то и дело, что в гражланской поликлинике готовы дать лекарства, не отказывают. Это в военной нет. Но! Для их получения необходим специальный какой-то инвалидский рецепт. Его может выписать врач этой больницы. Но без полиса она принять не может(!  Решили, что мне надо ехать в территориальное управление фомс. Уф, устал бороться(.
Но вот еще вопрос. В 2013, когда полис давали, этот сотрудник страховой компании ( пожилой и на вид грамотный) сказал что-то вроде :"Собес же инвалиду страховку оплатит". Подскажите пожалуйста, как идет финансирование ОМС инвалида. Ведь если я получаю пенсию инвалидскую и льготы от собеса, то и полис ОМС собес должен мне оплатить?
Я теперь вроде понимаю, что военным полис вроде не положен, хотя и некоторые начальники и некоторые врачи в военной поликлинике говорили, что положен, но и служить инвалиду не положено. Тут юридическая коллизия.
« Последнее редактирование: 26 Ноября 2016 16:00:55 от sm »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #130 : 26 Ноября 2016 16:31:45 »
Никакой коллизии. Полис омс оплачивается только из средств омс. Но Вы к ним не имеете отношения, потому что служите. Понимаете, государство создало в МО РФ свое собственное медобслуживание, оно финансирует поликлиники и гостпитали. Поэтому дважды платить оно не будет. Ваши льготы оплачивает пенсионный фонд. Вы к главврачу поликлиники не обращались? Возможно Вас в регистратуре некомпетентные медработники отбрасывают как не имеющего полиса. Они могут быть и не в курсе. Вы обратитесь, плкажите удостоверение, а лучше справку из единого реестра льготников.  И спросите, как получить рецепт. Вам прием у их врача нужен только лишь для оформления рецепта. У нас бы заведующий принял и отвел и выписал. Можно письменно обратиться: являюсь льготником, инвалидность такая то, заболевание такое то. Прошу выписать необходимый рецепт для получения оекарственных средств, положенных мне по закону. В случае отказа буду вынужден обратиться за защитой своих прав в уполномоченные органы. А есои сверху в шапке припишите второй адрес: прокурору района (города)-для сведения  - вообще обратят внимание. Хотите, я Вам составлю. Вообще копия в прокуратуру - неплохой катализатор в процессе отстаивания своих прав. Черкните мне на электронку annovickaya@rambler.ru

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #131 : 26 Ноября 2016 17:45:42 »
Спасибо за участие. Обдумаю всё.
А Говорил с замглавврача. Всё упёрлось в рецепт(.
И всё же всё как-то... ведь военные пенсионеры лечатся и в военной медицине и полис имеют. И полиция лечится и в своих госпиталях и по полису. Так что двойное обеспечение имеет место быть.
А насчет квоты
Цитата: AnnandDen от 25 Ноября 2016  13:49:59
ДЛя получения оперативного лечения по квотам Вам необходимо обратиться к своему лечащему врачу (видимо в военной поликлинике или госпитале), чтоб он дал направление на операцию туда, куда Вы решили.
Меня из военной поликлинике не имеют права направить в гражданское. Может госпиталь , если напишет, что они такую операцию не в состоянии сделать. А они предлагают делать. Видимо их накажут, если клиент уйдет в гражданскую больницу(. Только мне их результаты не нравятся(.

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #132 : 27 Ноября 2016 16:33:04 »
В нашем минздраве мне сказали, что в документах не указано, какой именно врач должен направить (гр.или военный), просто направление. Вы узнавали, это они сказали, что не могут? Какой-то замкнутый круг прям... в минздрав прозвоните региональный. Они должны знать.
А на счет пенсионеров военных - так они ж не действующие в/сл. Потому и полис получают и пользуются им. А мвд - по договорам с гражданскими поликлиниками и больницами. Там тоже, я слышала, не все гладко... не знаю даже чем Вам еще и помочь-то... а в куда-нибудь в питерскую военную академию или еще куда не пробовали пробиться? Там очень хорошие врачи. Как это дело обстоит в военной медицине? Может Ваш лечащий направит Вас туда?

Оффлайн sm

• Профи
« Ответ #133 : 27 Ноября 2016 17:59:10 »
Да цирк полнейший. Оперироваться в военном госпитале не буду точно. они даже на мои дилетантские вопросы ответить не могут. направить тоже не могут. Военные , потому что сами берутся))), гражданские без полиса не принять не имеют права.
У меня всё же вопрос по финансированию. Если. Пенсионный выдал мне справку на курорт,   Проезд, лекарства, то он (или кто?) профинансировал это. А раз это профинансировал, то почему не может профинансировать полис ОМС? А может он финансирует, как сказал мне сотрудник страховой в 2013? Как идет финансирование полиса ОМС инвалида? Если его работодатель не перечисляет деньги за него.? Если инвалид безработный?

Пользователь добавил: 27 Ноября 2016  18:07:34
Я не виноват, что министерство обороны не в состоянии обеспечить меня жильем. Поэтому и являюсь военнослужащим. Но статус инвалида глобальнее временного статуса военнослужащего. В конце концов гражданин имеет право выбора врача. Но увы.

Пользователь добавил: 27 Ноября 2016  18:13:02
Цитата: AnnandDen от 26 Ноября 2016  16:31:45
Полис омс оплачивается только из средств омс.
А средства омс откуда? За работающих отчисляет работодатель, за остальных кто? Может за меня , как инвалида, собес отчисляет?
« Последнее редактирование: 27 Ноября 2016 18:13:02 от sm, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн AnnandDen

• Профи
« Ответ #134 : 28 Ноября 2016 08:48:52 »
Смотрите: существует Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС), который получает финансирование из госбюджета. Плюс в каждом регионе есть свой территориальный фонд ОМС (ТФОМС). За работающих туда отчисляют взносы работодатели. А за неработающих - из бюджета. Поэтому пенсионный фонд никак не может финансировать оплату расходов по полисам омс. И это основной, базовый принцип работы всей системы ОМС. Я не понимаю, как пожилой страховой мог этого не знать. Это как закон о статусе в/сл для армии.
ОДнако вопрос присвоения группы инвалидности - это не в компетенции омс. Это находится в подведомственности Минтруда и социальной защиты населения. В их же ведении находится и единый реестр льготников (если я не ошибаюсь). Но функции по оформлению, ведению и выплатам возложены на пенсионный фонд. Я так думаю.  В свое время на Пенсионный фонд возложили операционную и техническую работу по сбору взносов в ФФОМС и ТФОМС. Просто для удобства оплаты людям. Но это не значит, что оплату по полисам финансирует пенсионный фонд. Таким образом, Ваша цепочка замыкается на министерство труда и социальной защиты населения Вашего региона. Может стоит прозвонить туда в отдел, который занимается социальной поддержкой инвалидов. Я бы написала 3 заявления: в Пенсионный фонд, в минздрав и в  минтруда региона. С изложением ситуации и двумя пунктами в просительной части: разъяснить порядок получения в данной ситуации необходимых лекарств и второе: порядок оформления квоты на получение оперативного лечения там-то там-то в связи с имеющимся заболеванием. И прям укажите все свои тонкости, что Вы являетесь офицером, действующим в/сл. и пр... Более подробно, чем они - я Вам, к сожалению, объяснить не смогу, потому что не компетентна настолько в этом. Я бы написала, разнесла бы сама во все адреса с отметками о принятии на моем экземпляре. Естественно, копию в прокуратуру бы отправила. Тут тупик прям... Ситуация простирается дальше системы ОМС. Но ее можно решить, я думаю.

Пользователь добавил: 28 Ноября 2016  08:49:40
Могу я узнать Ваше заболевание? по которому инвалидность установлена? В личку, разумеется. Я могу еще справки навести.

• Печать
Страницы: 1 ... 7 8 [9] 10 11 ... 15   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Получение полиса медицинского страхования