• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 11:05:56

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2011 год (Модератор: edkudin) »
  • После ОШМ начальник ниже по званию

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: После ОШМ начальник ниже по званию  (Прочитано 6684 раз)

Оффлайн voin2010Автор темы

• Читатель
После ОШМ начальник ниже по званию
« : 02 Декабря 2011 17:03:14 »

Ситуация такая. Я подполковник. При первых ОШМ согласился на нижестоящую - капитанскую, с сохранением оклада по ранее занимаемой должности. Начальник мой при этом был полковник на подполковничей должности. Через год при следующих ОШМ начальником моим становится майор и должность у него становится - майорская, предыдущий начальник уходит за штат по ОШМ. У меня ни тариф ни ШДК, ни ВУС не поменялся.
Вопрос: Имею ли я право написать рапорт на увольнение по ОШМ в связи с тем, что мной командует офицер ниже по званию? И как это грамотно обосновать?

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Re: После ОШМ начальник ниже по званию
« Ответ #1 : 02 Декабря 2011 17:14:18 »
состав один, подчиняйтесь.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #2 : 03 Декабря 2011 10:49:56 »
Цитата: voin2010 от 02 Декабря 2011  17:03:14
Имею ли я право написать рапорт на увольнение по ОШМ в связи с тем, что мной командует офицер ниже по званию?
gals прав. У Вас нет оснований для увольнения по ОШМ - во-первых в Вашей части ОШМ нет, а во-вторых в НПА нет запрета на то, чтобы подчинённый был выше по званию чем начальник. Главное, чтобы при этом отсутствовала подчинённость военнослужащим нижестоящих составов. То есть Вашим начальником не может быть прапорщик или сержант. Основание - подпункт б) пункта 10 ст. 11 ПоППВС.

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #3 : 03 Декабря 2011 12:14:57 »
Цитата: lancepok от 03 Декабря 2011  10:49:56
gals прав. У Вас нет оснований для увольнения по ОШМ - во-первых в Вашей части ОШМ нет, а во-вторых в НПА нет запрета на то, чтобы подчинённый был выше по званию чем начальник.

Наверное имели в виду "ниже"?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #4 : 03 Декабря 2011 12:28:26 »
Нет, я имел виду именно то, что написал:
в НПА нет запрета на то, чтобы подчинённый был выше по званию чем начальник.
Т.е. ситуация "начальник - майор, подчинённый - подполковник" не запрещается никакими НПА, хотя встречается не на каждом шагу.

Ну а ситуация когда подчинённый по званию ниже чем начальник и вовсе в обсуждении не нуждается, как предельно тривиальная.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #5 : 03 Декабря 2011 15:07:43 »
То есть Вашим начальником не может быть прапорщик или сержант.
а младший лейтенант может быть начальником у генерала армии?
Мне лично видится 46 статья "О воинской обязанности и военной службе", что у автора не может быть капитан начальником.
Или нет?

Онлайн patronspb

• Профи
« Ответ #6 : 03 Декабря 2011 15:33:38 »
В своё время я был кап.-лейтенантом на должности кап.1-го ранга, а в подчинении два кап.2-го ранга - никаких проблем (тем более оснований для досрочных увольнений).

МАЙОР22

• Гость
« Ответ #7 : 03 Декабря 2011 17:50:26 »
Лейтенантом стал начальником заставы, оба зама были капитаны, знаю случай, когда подполковник был замом у капитана... у нас должность выше звания...  :-\

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #8 : 04 Декабря 2011 11:39:54 »
Цитата: gals от 03 Декабря 2011  15:07:43
а младший лейтенант может быть начальником у генерала армии?
Мне лично видится 46 статья "О воинской обязанности и военной службе", что у автора не может быть капитан начальником.
Или нет?
Трудно сказать, поскольку точного определения понятия "нижестоящий/вышестоящий состав" я в НПА не встречал. Однако, если исходить из подп. а) п.10 всё той же ст.11 ПоППВС, мы можем различать следующие составы:
а) на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками, мичманами и офицерами, назначаются военнослужащие соответствующего состава. При невозможности назначения на указанные воинские должности военнослужащих соответствующего состава на них могут быть назначены военнослужащие нижестоящего состава в порядке, определяемом руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба;
Как мы видим, деления офицерского состава на младших, старших и высших офицеров здесь нет.

Однако, это чисто теоретический вопрос, на ситуацию, описанную voin2010, это не влияет, так как и он, и его начальник оба старшие офицеры, и при любом раскладе относятся к одному и тому же составу.

Оффлайн Студент

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #9 : 04 Декабря 2011 15:59:35 »
Подводя итог:
voin2010, нет, вы не имеете право написания такого рапорта.

Оффлайн SPNSH

• Участник
  • **
« Ответ #10 : 11 Декабря 2011 00:58:55 »
Уважаемый voin 2010, Вам не стоит грустить, что начальник не Вы. если только в приказе по л/с "боковик" по 941 ППРФ-1993 г. с сохранением права исчислении пенсии за выслугу лет по ранее занимаемой должности. У нас в авиабазе служат 2 п/п-ка на капитанской должности и поверьте мне, не просто им достались эти должности в период ОШМ.  chect_imeu
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2011 01:00:37 от SPNSH »

Оффлайн voin2010Автор темы

• Читатель
« Ответ #11 : 15 Декабря 2011 14:40:02 »
Спасибо всем за пояснения и сочувствия!!! О том, что не я начальник - я не грущу. Наоборот, я бы не пошёл на должность начальника, если бы мне предложили. При ОШМ командир меня попросил согласится на капитанскую, а не на майорскую, потому, что нужен был специалист-профессионал в этом направлении. Я согласился. А тут после очередных ОШМ уже и командира перевели с понижением, и начальник мне достался, которому лишь бы подчинённые за кофе в магазин бегали.
Я помню как после первого развала армии советского союза к нам в часть пришли со Средней Азии полковники и подполковники на майорские должности. Какое им было уважение! Соблюдалась субординация больше по возрасту и опыту, чем по должности. А теперь у всех начальников болезненное самолюбие и жажда власти. Кому хочется служить в такой обстановке. :-\
Ну ничего! Буду терпеть и пытаться сделать из начальника человека! ;)

Оффлайн SPNSH

• Участник
  • **
« Ответ #12 : 18 Декабря 2011 18:19:56 »
Удачи Вам в служебных делах!

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2011 год (Модератор: edkudin) »