• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 01:58:03

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • Квартира в наследство

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28   Вниз

Автор Тема: Квартира в наследство  (Прочитано 142163 раз)

Оффлайн lafer

• Профи
Re: Квартира в наследство
« Ответ #360 : 04 Октября 2023 11:58:53 »

Цитата: Vladi51av от 03 Октября 2023  20:18:13
3 вариант легко проверяется ДЖО через открытый Реестр наследственных дел https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/. Поэтому молчуном быть безопаснее и держать рот на замке с сослуживцами, т.к. "доброжелатели" у нас ещё не перевелись.
Но ключевое значение здесь имеет факт "если есть надёжные родственники", а то можно лишиться даже родной сестры, как я, которая прибрала к рукам родительскую квартиру и не отвечает на телефонные звонки уже больше пяти лет... imho
Третий вариант - это на самом деле два варианта. Первый- отказ от наследства, второй отказ в пользу конкретного родственника. Родственные связи нужно будет подтверждать через справки о рождении\браке до общей фамилии.
Проверять такой вариант никто не будет и не сможет, более того в подаваемых документах отказы от наследства не фигурируют, и Вы о них сообщать не обязаны.
И даже если сообщите они не являются НУЖУ.
Поэтому отказ от наследства просто - вариант с домиком в деревне, как у меня было с первым наследством, проще и когда ничего не нужно.
Второй может быть на любого доверенного родственника, сложнее, но есть шанс получить часть денег от продажи, например. Риски выше обговорили - нечистоплотные родственники.
Просто не вступать до получения ЖС в наследство, а потом вступить - самый опасный и иногда уголовно наказуемый вариант, так как квартира по мнению судов уже Ваша с момента открытия наследственного дела.
Вот вариант вообще не открывать наследственное дело до получения ЖС - не до конца понятный мне вариант, потом через суд можно наследовать, имхо. Но тут не должно быть других родственников, что напишут заявление.

Оффлайн Ингвар80

• Читатель
« Ответ #361 : 15 Октября 2023 14:29:04 »
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Состав семьи 4 человека (СПб), жена получает в наследство строящуюся студию 26 метров, не принимать наследство вариантов не было (другие родственники тоже претендовали на неё). Стою в очереди на постоянное жилье (квартира). Как лучше поступить в данной ситуации?

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #362 : 15 Октября 2023 20:40:08 »
развод с женой

Оффлайн dippv

• Читатель
« Ответ #363 : 04 Апреля 2024 12:40:19 »
Здравствуйте. Семья 4 человека. Прописан с семьей у родителей в квартире 80 кв.м., служу в этом же городе. Квартира приватизирована на родителей (по 1/2 доле). На момент приватизации еще до службы я проживал и был прописан там же, у родителей, писал отказ от приватизации, т.е. имею право (пожизненного?) пользования квартирой. В этой же квартире прописана сестра жены с 2 детьми. У меня есть брат, проживает и прописан в своем доме в этом же населенном пункте. 10 лет назад я получил служебное жилье (в родительской квартире приходилось менее учетной нормы 12 кв.м. на каждого прописанного). 1,5 года назад (после 20 лет выслуги) я встал в очередь на получение жилсубсидии. 5,5 месяцев назад умер отец. Завещания нет. Мама, брат и я – наследники по закону. Мама 2 года назад написала завещание по недвижимости на брата. 0,5 месяца назад брат написал неадресный (ненаправленный) отказ от наследства, наследственное дело по имуществу отца было открыто. Через несколько дней не стало мамы.  В ближайшие дни мне надо или принять наследство отца или отказаться от него. Вопросы. 1.  Чаще всего пишут, что отказ от наследства не является намеренным ухудшением жилусловий (НУЖУ) и что это не будет иметь никаких последствий для служивого (ни в плане нахождения в очереди, ни в плане урезания жилсубсидии на размер отказа от наследства). Но есть дело (https://sudact.ru/regular/doc/dqDHdvFCcogd/), где человека суд обязал возместить часть полученной жилсубсидии как раз в размере стоимости той доли квартиры, от которой он отказался как от наследства. И ему еще указали на то, что он должен был уведомить жилорганы об отказе от наследства. Вопрос. Какие-то последствия отказа от наследства бывают, или нет? И надо ли уведомлять жилорганы об отказе от наследства? 2.   С учетом неадресного (ненаправленного) отказа брата от наследства отца, еще при живой маме, причитающаяся ему доля должна была быть распределена мне и маме. Но если я напишу отказ от причитающейся мне доли отца по закону и той части, которая может перейти мне от брата (при его неадресном отказе от наследства отца), с учетом завещания мамы на брата, полноправным собственником квартиры должен стать мой брат? Я правильно рассуждаю? 3.   Если единственным собственником квартиры становится мой брат, то я теряю право «пожизненного» пользования квартирой или нет? Ведь я же не член его семьи? Тогда, чтобы при расчете субсидии не учитывались мои «пожизненные» метры, ему надо меня выселить через суд? Или может какой-то другой вариант использовать с прекращением моего права пожизненного(?) пользования квартирой? Возможна и продажа квартиры через три года, когда НДФЛ не надо будет платить. 4.   Если выселение или прекращение права пользования произойдет, то у меня остается только служебная квартира, говорят что она остается и после увольнения до получения субсидии. А как в таком случае быть с постоянной пропиской, ее не будет? Подскажите, пожалуйста, как целесообразнее поступить в сложившейся ситуации?

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #364 : 04 Апреля 2024 14:22:26 »
В идеале брат должен продать квартиру, а деньги поделить поровну, по-братски, как единственный собственник жилья, которым он может стать одним вступив в наследство в течении шести месяцев. Вам же нужно не вступать и не отказываться от наследства более шести месяцев "молчуном", тогда и уведомлять никого не нужно и прописать всю семью при в/ч. Тут только вопрос доверия и порядочности к брату imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #365 : 04 Апреля 2024 15:13:56 »
Цитата: dippv от 04 Апреля 2024  12:40:19
1.  Чаще всего пишут, что отказ от наследства не является намеренным ухудшением жилусловий (НУЖУ) и что это не будет иметь никаких последствий для служивого (ни в плане нахождения в очереди, ни в плане урезания жилсубсидии на размер отказа от наследства).
Для того, чтобы разобраться, обратимся к первоисточникам, в которых даётся понятие "намеренного ухудшения ЖУ":
ЖК РФ
Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий
Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
Как видим, определение очень расплывчатое, в нём с одной стороны не определён конкретный перечень "действий", а с другой стороны идёт привязка к такому нематериальному и не фиксируемому предмету, как "намерения". Так что под это определение правоприменитель при желании может подвести что угодно, вплоть до секса между супругами: поди потом докажи, что родившийся в результате ребенок был зачат не с намерением снизить обеспеченность жильём и быть признанным нуждающимся.  :) Так что под 53-ю статью ЖК и отказ от наследства, и неиспользование личных накоплений, и отказ взять ипотечный кредит в банке равно подходят.
Несколько более конкретно "НУхЖУ" раскрыто в п.12 ППРФ от 30.10.2020 №1768:
(кликните для показа/скрытия)
12. Военнослужащие и (или) члены их семей, которые с намерением приобретения права состоять на учете совершили действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, которые привели к уменьшению размера занимаемых жилых помещений, утрате права пользования жилыми помещениями или к их отчуждению, в результате которых военнослужащие и (или) члены их семей могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий.
К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся намеренные действия и гражданско-правовые сделки, в результате совершения которых у военнослужащих и (или) членов их семей возникли основания признания их нуждающимися в жилых помещениях, предусмотренные статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, связанные:
с вселением в жилое помещение иных лиц
(за исключением вселения военнослужащими членов семей, указанных в пункте 5 статьи 2 Федерального закона "О статусе военнослужащих");
с обменом жилыми помещениями;
с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения меньшей площади;
с выделением доли собственниками жилых помещений;
с отчуждением жилых помещений или их частей.
Сюда отказ от приобретения жилой собственности (отказ от наследства) уже не подходит.

В целом же отказ от наследства для очередника хорош тем, что его жилорганам довольно трудно обнаружить.

Но есть дело (https://sudact.ru/regular/doc/dqDHdvFCcogd/), где человека суд обязал возместить часть полученной жилсубсидии как раз в размере стоимости той доли квартиры, от которой он отказался как от наследства.
Что касается уменьшения площади предоставляемого жилья (размера ЖС) на величину наследства, от которого отказались, то суд явно натягивает сову на глобус:
ЖК РФ
Статья 57
7. При определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.
8. При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма учитываются действия и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению. Указанные сделки и действия учитываются за установленный законом субъекта Российской Федерации период, предшествующий предоставлению гражданину жилого помещения по договору социального найма, но не менее чем за пять лет.
Не принятое наследство это не занимаемое жилое помещение и не собственность.

И ему еще указали на то, что он должен был уведомить жилорганы об отказе от наследства.
В данном решении фигурирует сотрудник Росгвардии, военнослужащим не являющийся, поэтому что он там был должен или не должен, я не в курсе. Но у военнослужащих нет обязанности уведомлять жилорганы об отказе от наследства:
ППРФ от 30.10.2020 №1768
16. Военнослужащие (граждане, уволенные с военной службы), состоящие на учете в соответствии с настоящими Правилами, обязаны в течение 5 рабочих дней сообщить в уполномоченный орган (учреждение) об изменении сведений в ранее представленных ими документах.
Ни в одном из документов, перечисленных в п.6 1768-го ППРФ сведения о возможном наследстве в случае смерти родственников не указываются, а значит никаких изменений при отказе от этого наследства в этих документах не происходит.

2.   С учетом неадресного (ненаправленного) отказа брата от наследства отца, еще при живой маме, причитающаяся ему доля должна была быть распределена мне и маме. Но если я напишу отказ от причитающейся мне доли отца по закону и той части, которая может перейти мне от брата (при его неадресном отказе от наследства отца), с учетом завещания мамы на брата, полноправным собственником квартиры должен стать мой брат? Я правильно рассуждаю?
Брат отказался наследовать отцу. Наследовать матери он не отказывался. Если от этой квартиры откажетесь вы оба, то право наследования перейдёт к другим наследникам, а при их отсутствии квартира станет выморочной и может перейти в собственность местной администрации.

3.   Если единственным собственником квартиры становится мой брат, то я теряю право «пожизненного» пользования квартирой или нет? Ведь я же не член его семьи?
Поскольку у Вас в паспорте написано, что Вы там проживаете (то, что Вы называете "пропиской"), то Вы будете считаться членом его семьи по статье 31 ЖК и будете иметь право пользования (обеспечены) этой квартирой наравне с братом.

Прописан с семьей у родителей в квартире 80 кв.м., служу в этом же городе... 10 лет назад я получил служебное жилье...
Если выселение или прекращение права пользования произойдет, то у меня остается только служебная квартира, говорят что она остается и после увольнения до получения субсидии. А как в таком случае быть с постоянной пропиской, ее не будет?
Во-первых, это служебное жильё Вам предоставлено незаконно (п.2 ст.99 ЖК РФ) и Вы подлежите выселению оттуда независимо от увольнения или предоставления ЖС (п.18 ст. 15.2 ФЗ ОСВС). А во-вторых, раз уж служебку всё-таки дали, надо было ловить момент, вовремя выписываться из родительской квартиры и регистрироваться по месту жительства в служебке (то, что жилорганы бывают против - пофигу).  wallbash "Прописка у родителей" - зло, от жилья любых родственников надо было держаться как можно дальше до тех пор, пока субсидия не будет получена.

Если единственным собственником квартиры становится мой брат, то я теряю право «пожизненного» пользования квартирой или нет?... Тогда, чтобы при расчете субсидии не учитывались мои «пожизненные» метры, ему надо меня выселить через суд? Или может какой-то другой вариант использовать с прекращением моего права пожизненного(?) пользования квартирой?... Подскажите, пожалуйста, как целесообразнее поступить в сложившейся ситуации?
Целесообразнее было бы сняться с регистрации (т.е. документально оформить прекращение пользования) в этой квартире давным-давно, а так, если не ошибаюсь, выселить Вас оттуда без Вашего согласия будет весьма трудно, если вообще возможно. А выселение с согласия = намеренное ухудшение ЖУ.

imho

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #366 : 04 Апреля 2024 17:05:12 »
 После такого развёрнутого и подробного ответа dippv явно легче не станет.
 Видно же, что человек и жилсубсидии боится лишится и кошки на душе скребут по поводу брата "Если единственным собственником квартиры становится мой брат, то я теряю право «пожизненного» пользования квартирой или нет?"
 И Вы ему ещё добавили седых волос: "Во-первых, это служебное жильё Вам предоставлено незаконно (п.2 ст.99 ЖК РФ) и Вы подлежите выселению оттуда независимо от увольнения или предоставления ЖС (п.18 ст. 15.2 ФЗ ОСВС)." Выписаться из родительской квартиры и прописаться в служебке целесообразно, только если паспортистка за коньяк и коробку конфет согласится это сделать задним числом более 5 лет назад, а в идеале с момента её получения imho

Оффлайн dippv

• Читатель
« Ответ #367 : 04 Апреля 2024 18:41:05 »
Уважаемые lancepok и Vladi51av. Спасибо за ответы. Я собираюсь написать отказ от наследства отца, таким образом квартира родителей должна полностью отойти брату. Дальше будет как будет, но думаю, мы найдем общий язык. Просто я хотел бы еще избавится от прописки, которая дает мне право пожизненного пользования квартирой родителей (даже если единственным собственником станет брат). А самостоятельно, без суда, инициированного братом, - это вряд ли получится. А если будет суд - согласится ли суд меня и семью выписать (есть несовершеннолетние дети) в никуда? По поводу служебной квартиры - вроде все законно получили, нам нескольким таким семейным, которые были прописаны в квартире у родителей, и служат в этом же населенном пункте, и были обеспечены меньше учетной нормы, дали служебки. А возможность постоянной регистрации в служебной квартире у нас прикрыли незадолго до того, как я ее получил, к сожалению.
В итоге: 1. мне написать отказ от наследства со стороны отца. 2. Об отказе не сообщать никому, хотя этот вариант мне на службе и подсказали. 3. Через какое-то время, после того как полноценным собственником станет брат, попытаться ему через суд выписать нас из квартиры. Вроде, это оптимальный вариант на ближайшие полгода-год. Или нет?

Пользователь добавил: 04 Апреля 2024  18:43:43
Да, коробку конфет и коньяк паспортистке уже поздно презентовать, все данные по постоянной регистрации я уже 1,5 года как предоставил жилкомиссии :).
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2024 18:43:43 от dippv, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Vladi51av

• Профи
« Ответ #368 : 04 Апреля 2024 19:54:17 »
Ещё нужно подстраховаться на это время, размыв увеличившуюся жилплощадь после смерти родителей, чтобы Вы соответствовали критериям нуждающегося, зарегистрировав в квартире ещё 2-3 родственников, помимо сестры жены с двумя детьми imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #369 : 04 Апреля 2024 20:47:05 »
Цитата: Vladi51av от 04 Апреля 2024  17:05:12
После такого развёрнутого и подробного ответа dippv явно легче не станет.
...
И Вы ему ещё добавили седых волос
"-Хороша ль, плоха ли весть,
Докладай мне все как есть!
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть!" (с)
  :)

Пусть лучше предсказанные неприятности не сбудутся, чем оставаться в неведении о возможных неприятностях.

Цитата: dippv от 04 Апреля 2024  18:41:05
я хотел бы еще избавится от прописки, которая дает мне право пожизненного пользования квартирой родителей (даже если единственным собственником станет брат). А самостоятельно, без суда, инициированного братом, - это вряд ли получится.
Выписаться самостоятельно, это без проблем, вот только об изменении адреса регистрации Вы будете обязаны сообщить жилорганам, что может привлечь их внимание к этой квартире и всему с ней связанному.

По поводу служебной квартиры - вроде все законно получили, нам нескольким таким семейным, которые были прописаны в квартире у родителей, и служат в этом же населенном пункте, и были обеспечены меньше учетной нормы, дали служебки.
В 99-й статье ЖК (в отличие от 51-й) нет ничего про норму. Только про обеспеченность, а выше нормы или ниже - не имеет значения. То же самое можно увидеть и в статье 15.2 ФЗ ОСВС, и в п.10 ПМО от 29.11.2022 №715.

А возможность постоянной регистрации в служебной квартире у нас прикрыли незадолго до того, как я ее получил, к сожалению.
Выше я уже дал ссылку на судебные решения, признающие подобные запреты на регистрацию незаконными и подлежащими исключению из договора найма служебного жилья.

В итоге: 1. мне написать отказ от наследства со стороны отца. 2. Об отказе не сообщать никому, хотя этот вариант мне на службе и подсказали. 3. Через какое-то время, после того как полноценным собственником станет брат, попытаться ему через суд выписать нас из квартиры.
Да, пожалуй это всё, что в такой ситуации можно попытаться сделать, правда не уверен в возможности выписки через суд. Если не получится, то можно выписаться самому, а ещё лучше перевестись куда-нибудь из этого города, снятие с регистрации в связи с переводом намеренным ухудшением ЖУ считаться не должно.

imho

Оффлайн GSNE

• Читатель
« Ответ #370 : 29 Октября 2024 17:47:59 »
Добрый день! Признан нуждающимся в 2018 г. На данный момент на пенсии.  Откажут ли в выплате субсидии, если супруга вступит в наследство? Дом в деревне примерно 50 кв.м и однушка в хрущевке. Состав семьи: жена, сын и дочь

Оффлайн lafer

• Профи
« Ответ #371 : 29 Октября 2024 23:41:17 »
Обязательно откажут. А если оформит собственность после выплаты, так еще и взыщут назад.

Вариант - отказ от наследства в пользу родственника...
« Последнее редактирование: 29 Октября 2024 23:48:00 от lancepok »

Оффлайн Vladi51av

• Профи
« Ответ #372 : 30 Октября 2024 00:12:22 »
Цитата: lafer от 29 Октября 2024  23:41:17
Вариант - отказ от наследства в пользу родственника...
... что равносильно УЖУ на 5 лет "без права переписки"  imho

Оффлайн михаил19$$ Kamchatka

• Профи
« Ответ #373 : 30 Октября 2024 00:50:10 »
Цитата: GSNE от 29 Октября 2024  17:47:59
Добрый день! Признан нуждающимся в 2018 г. На данный момент на пенсии.  Откажут ли в выплате субсидии, если супруга вступит в наследство? Дом в деревне примерно 50 кв.м и однушка в хрущевке. Состав семьи: жена, сын и дочь
много раз это тут обсуждалось,, взвешивайте, в вашем случае субсидия +/- 13 млн (на сегодняшний день), при средней выслуги 20лет. А там смотрите сами, захотите на субсидии остаться сидите ровно, если ваш участок в центре москвы или сочи "образно" тут другое дело)) выбирайте приоритеты.
« Последнее редактирование: 30 Октября 2024 00:53:22 от михаил19$$ Kamchatka »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #374 : 30 Октября 2024 09:55:09 »
Цитата: Vladi51av от 30 Октября 2024  00:12:22
... что равносильно УЖУ на 5 лет "без права переписки"  imho
Только в случае, если жилорганы о возможном наследстве как-то сами узнают и сделают запрос конкретному нотариусу. Заявление об отказе от наследства, ЕМНИС, никуда, кроме папки наследственного дела в архиве норатиуса, не идёт и нигде в государственных органах не регистрируется.

imho

• Печать
Страницы: 1 ... 23 24 [25] 26 27 28   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • Квартира в наследство