• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*13 Июня 2025 14:42:05

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • ОШМ »
  • Назначение на равную (равнозначную, одинаковую и т.п.) должность (без согласия)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 35   Вниз

Автор Тема: Назначение на равную (равнозначную, одинаковую и т.п.) должность (без согласия)  (Прочитано 191246 раз)

Оффлайн olegtanАвтор темы

• Участник
  • **
Назначение на равную (равнозначную, одинаковую и т.п.) должность (без согласия)
« : 14 Апреля 2012 19:00:04 »

Имеют ли право назначить на равнозначную должность если:
1.   Написан 1,5 года назад рапорт на увольнение по ОШМ, после предоставление жилья.   
2.   В распоряжении 1,5 года, предлагали нижестоящие должности - отказывался.
3.   Контракт заканчивается через 4 месяца.
Большая просьба давать ответы со ссылками на НПА.  dobrovolec
« Последнее редактирование: 11 Января 2021 18:59:28 от zkv »

Ton

• Гость
Re: Назначение на равнозначную должность (без согласия)
« Ответ #1 : 14 Апреля 2012 20:04:25 »
ПоППВС статья 11 пункт 10 подпункт г) назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением;
Статья 13. порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;
1. Вы написали рапорт на увольнение по ОШМ с просьбой обеспечить Вас жильем до увольнения и затем уволить с военной службы.
2. Срок нахождения в распоряжении (шесть месяцев) истек.
3. Обязанностью должностных лиц по истечении сроков нахождения в распоряжении должно было быть Ваше увольнение в связи с ОШМ, но так как это нарушило бы положения статьи 23 ФЗ № 76-ФЗ "О статусе в/сл" (т.к. Вашего согласия на увольнение без жилья не было) увольнение откладывается до решения жилищного вопроса.
В настоящее время (не нарушив НПА) Вас не могут назначить даже на равную должность. Назначение даже на равную должность возможно только лишь при Вашем согласии.
Из личного опыта: связываться с представлением в/сл к назначению, у которого истекает контракт через 4 месяца кадровики не будут.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2012 20:06:52 от Ton »

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 14 Апреля 2012 22:16:08 »
Спасибо за ответ, вот только проблема, в том что есть распоряжение вышестоящего штаба представить документы к назначению. Контракт подписывать я отказываюсь. Пугают если не подпишите контракт будете назначены на должность и в последующем уволены по НУК.  Что в этом случае делать?

Ton

• Гость
« Ответ #3 : 14 Апреля 2012 23:40:18 »
У нас и министр подписывает указания заведомо противоречащие НПА. Которые потом сам же и отменяет. У Вас будет возможность опротестовать решение соответствующего командира о назначении на должность в суде (если этому назначению суждено будет случиться  nu_nu). А пока ссылайтесь на то, что подали рапорт на увольнение по ОШМ после обеспечения жильем, а сроки нахождения в распоряжении истекли. Если позволяет выслуга (есть право на пенсию), то вообще не вижу поводов для серьезного беспокойства (если, конечно, главная задача не потерять после увольнения право на получение жилья). При наихудшем стечении обстоятельств уволитесь по истечении срока контракта и останетесь в списках очередников на жилье в ИМЖ.
Опять же в нынешней ситуации назначение проходит не так быстро. Четырех месяцев едва хватит, чтобы пройти все этапы от оформления представления до получения выписки из приказа о назначении. Для увольнения по НУК вашему командованию необходимо провести долгую подготовительную работу, объявить Вам кучу взысканий, провести с Вами массу бесед и, соответственно все это задокументировать.
А вообще на форуме была ветка с подобной темой. Не поленитесь, поищите. Этот вопрос освещался в журнале "Право в ВС", № 2 за 2010 г. Почитайте и найдете решение своего вопроса.

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 16 Апреля 2012 19:15:16 »
Уважаемый Ton!
Меня больше всего интересую Ваш высказывание: При наихудшем стечении обстоятельств уволитесь по истечении срока контракта и останетесь в списках очередников на жилье в ИМЖ.
Пояснить можете что может произойти. Это мне надо не обжаловать действия МО (его приказа) а исполнять а потом по окончании контракта ДМБ. Поясните

Ton

• Гость
« Ответ #5 : 18 Апреля 2012 15:18:23 »
Этот вариант я предполагал не зная вашей выслуги. Теперь однозначно констатирую: он не для Вас. По истечении срока контракта с правом на обеспечение жильем (оставление в списках очередников) могут быть уволены в/сл, имеющие право на пенсию. Такие в/сл не утрачивают свое право на жилище даже после увольнения не по льготным статьям таким как ОШМ, состояние здоровья, предельный возраст.
В Вашем случае при назначении на равную должность без Вашего согласия по истечении срока нахождения в распоряжении поможет только суд. Жаль не получилось прикрепить файл из ежемесячника "Право в ВС". Еще раз повторю, что назначение даже на равную должность военнослужащего, находящегося в распоряжении свыше сроков, установленных НПА без его согласия незаконно!. Ну а контракт - дело добровольное. Я бы категорически советовал Вам не заключать новый контракт, если конечно не собираетесь продолжать службу. Просто на момент окончания контракта у Вас появится еще одно основание для увольнения - истечение срока контракта. И соответственно появится право выбора, закрепленное  п. 11 статьи 34 ПоППВС. Но тут выбор, на мой взгляд, очевиден.
Прошу прощения если  ввел Вас в некоторое заблуждение.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2012 20:50:25 от Ton »

Оффлайн apm410

• Продвинутый
« Ответ #6 : 25 Апреля 2012 18:48:15 »
Цитата: Ton от 18 Апреля 2012  15:18:23
Еще раз повторю, что назначение даже на равную должность военнослужащего, находящегося в распоряжении свыше сроков, установленных НПА без его согласия незаконно!.
Прошу пояснить данное.
На основе каких НПА сделан такой вывод?
Применительно ли это в моей ситуации: Лейтенант, выслуга 6 лет, 6мес распоряжения по ОШМ истекает 1 мая. Если 2 мая командир  назначит меня на равную должность, но без моего согласия. это будет не законно?
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2012 18:50:46 от apm410 »

Ton

• Гость
« Ответ #7 : 26 Апреля 2012 21:41:47 »
Еще раз о невозможности назначения на любую должность после истечения установленного срока нахождения в распоряжении (указ ПрРФ № 1237 от 16.09.1999 г.):
статья 11 пункт 10 подпункт г) назначение на воинские должности военнослужащих, зачисленных в распоряжение соответствующих командиров (начальников), производится в возможно короткий срок, не позднее срока, установленного Федеральным законом и настоящим Положением;
Статья 13. порядок зачисления в распоряжение командира (начальника)
2. Зачисление военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, в распоряжение командира (начальника) допускается в следующих случаях и на следующие сроки:
б) в случае освобождения от воинской должности (должности) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более чем на шесть месяцев;

ПоППВС Статья 34 пункт 4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
...по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом
4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную во-инскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);

ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
статья 42 пункт 4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:
нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;

Итак, подведем итог: по истечении срока нахождения в распоряжении, установленного законом и ПоППВС не могут быть уволены только те в/сл, которые имеют выслугу 10 лет и более и подлежат увольнению по ПВ, состоянию здоровья или в связи с ОШМ, не обеспечены жилыми помещениями по нормам жилищного законодательства и не изъявили желания быть уволенными с оставлением  в списках нуждающихся в жилых помещениях (или исключением из списков), т.к. на увольнение такой категории в/сл пока наложен запрет абзацем 2 пункта 1 статьи 23 ФЗ "О статусе в/с".
В/сл, имеющие выслугу менее 10 лет могут быть (и должны  быть imho) уволены с военной службы в запас в связи с ОШМ в соответствии с поданным рапортом.
В ответ на Ваш вопрос: Ваш командир в нынешней ситуации вообще не имеет права назначения на должности. В настоящее время эту функцию - функцию назначения офицеров на должности, МО РФ с ноября 2011 г. присвоил себе (могу ошибаться с датой) Естественно, действия вашего командира будут незаконны.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2012 21:45:06 от Ton »

Оффлайн Harrison

• Участник
  • **
« Ответ #8 : 30 Мая 2012 12:35:44 »
Я выпускник Военного Университета. к нам приехали офицеры из управления кадров и предлагают писать рапорта 2х видов. либо на увольнение по окончание ВВУЗа либо на то, что мы согласны проходить службу на любой должности соответствующей званию и в любом военном округе. третьего не дано. что могут значить эти слова и законны ли их действия. пока я отказался писать что либо но говорят что могут вызвать и принудить выбрать одно из двух.

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #9 : 30 Мая 2012 13:22:56 »
Цитата: Harrison от 30 Мая 2012  12:35:44
Я выпускник Военного Университета. к нам приехали офицеры из управления кадров и предлагают писать рапорта... что мы согласны проходить службу на любой должности соответствующей званию и в любом военном округе... пока я отказался писать что либо но говорят что могут вызвать и принудить выбрать одно из двух.
Конечно, написание рапорта - это Ваше право.
Но я почему-то всегда считал, что
проходить службу на любой должности соответствующей званию и в любом военном округе
это не право, а обязанность Офицера. Так сказать
Есть такая профессия - Родину защищать.
Хотя, о чём это я... :)

Оффлайн Harrison

• Участник
  • **
« Ответ #10 : 30 Мая 2012 14:17:06 »
хотелось бы узнать в случае написания данной бумаги смогу ли я при своем желании уволиться если меня захотят на должность того же командира взвода. какие риски возможны?

Оффлайн santexnic

• Спец
« Ответ #11 : 30 Мая 2012 14:45:19 »
тебеже объяснили - хочешь служить-поставят на ту должность, где Родине надо. второй вариант-уволиться.
удачного выбора!

Оффлайн Harrison

• Участник
  • **
« Ответ #12 : 30 Мая 2012 19:59:21 »
А то что я получил специальность финансиста играет роль? или вообще наплевать? назначат на равнозначную должность и я тут же буду обязан вступить в нее или я имею право отказаться на основании того что это не то на кого меня учили? какими вообще тут оперировать нпа?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #13 : 30 Мая 2012 20:11:50 »
Цитата: Harrison от 30 Мая 2012  14:17:06
хотелось бы узнать в случае написания данной бумаги смогу ли я при своем желании уволиться если меня захотят на должность того же командира взвода.
Цитата: Harrison от 30 Мая 2012  19:59:21
А то что я получил специальность финансиста играет роль? или вообще наплевать?
Полагаю, что, к примеру, врача или штурмана (также как и финансиста) несколько нецелесообразно назначать командиром мотострелкового или танкового взвода. Всё-таки, первичная должность должна быть по специальности, ну или хотя бы близкая к специальности (дающая возможность овладения ею после непродолжительной переподготовки). В противном случае назначение на должность другой ВУС можно расценить, как ОШМ (ну или, как сейчас принято, можно уволиться по собственному желанию без возмещения затрат федерального бюджета на обучение).
какими вообще тут оперировать нпа?
Затрудняюсь сказать, может что преподаватели ВВУЗов подскажут?
какие риски возможны?
...что могут значить эти слова...
Полагаю, что в случае написания рапорта
Цитата: Harrison от 30 Мая 2012  12:35:44
что мы согласны проходить службу на любой должности соответствующей званию
есть реальный шанс "заткнуть дыру" в какой-нибудь пулемётной роте на острове Шикотан, а может быть стать первым командиром десантно-штурмового взвода войск ВКО, ступившим на Марс. :)
... и законны ли их действия.
imho В таком виде - нет. А у Вас есть выбор? Если
говорят, что могут вызвать и принудить выбрать одно из двух.
Не мы такие, время такое...
Поэтому imho если вы шли в армию Родину защищать (или деньги зарабатывать), то не бойтесь, пишите рапорт о согласии. Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют ((с)пёрто из ностальгического прошлого). Если же мечтали о конкретной профессии на которую и учились, то стойте на своём, требуйте назначения по специальности, вплоть до увольнения.
Не обижайтесь. Я в конце 80-х закончив ВВУЗ с золотой медалью и имея право выбора места службы написал рапорт в Афганистан, а мне отказали, мотивируя, что война там уже заканчивается и в моей помощи нет нужды... Вот теперь пишу мемуары... :)

Оффлайн KoJIJIaIIc

• Продвинутый
« Ответ #14 : 30 Мая 2012 21:11:23 »
"а может быть стать первым командиром десантно-штурмового взвода войск ВКО, ступившим на Марс" avacyi :D
Согласитесь, с большой долей вероятности заткнут дыру, на специальность никто и смотреть не будет в таком случае. С таким отношением со стороны государства, я бы послал их с этой службой, тем более финансист, бухучет наверняка знаете.

• Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 35   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Строевой, кадровый и организационный отделы (от рапорта, заявления до приказа) »
  • ОШМ »
  • Назначение на равную (равнозначную, одинаковую и т.п.) должность (без согласия)