• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*17 Июня 2025 10:37:05

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)  (Прочитано 9114 раз)

Оффлайн Stas_loАвтор темы

• Участник
  • **
Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« : 01 Июня 2012 13:25:18 »

Добрый день! В Габале всем офицерам сделали предложение:

1) перевестись в другую часть (без права выбора части),

2) остаться служить в Габале (но без семьи),

3) уволиться по собственному желанию. Законны ли такие предложения?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012 13:55:29 от Ad »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« Ответ #1 : 01 Июня 2012 14:32:16 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  13:25:18
В Габале всем офицерам сделали предложение:
На равнозначную должность могут перевести и без предложения.
2) остаться служить в Габале (но без семьи),
Учитывая особый статус Габалинской РЛС (если Вы о ней), причина, скрее всего, не юридическая, а политическая.
3) уволиться по собственному желанию.
Раз предложили, то почему бы и нет?
Законны ли такие предложения?
imho Пока особых нарушений я не вижу.

• Участник
  • **
Re: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« Ответ #2 : 01 Июня 2012 14:45:35 »
1) Тут стоит вопрос о закрытии станции, если будут закрывать станцию, то тут наступает ОШМ, разве не должны предложить один из вариантов уволиться по ОШМ?
2) Если переводят в другую часть, не должны предложить несколько частей?
3) Если закрывают военный городок, я могу изъявить желание служить с семьёй? Могут меня лишить права служить с семьёй? Я могу сам решить вопрос с проживанием.
4) Если увольняться по собственному желанию, этот момент предусмотрен законом?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3 : 01 Июня 2012 15:23:55 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  14:45:35
1) Тут стоит вопрос о закрытии станции, если будут закрывать станцию, то тут наступает ОШМ, разве не должны предложить один из вариантов уволиться по ОШМ?
Как один из вариантов - могут. Но перевести на равнозначную в другую часть могут и без желания. Вам же пока только предложили
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  13:25:18
2) Если переводят в другую часть, не должны предложить несколько частей?
На равнозначную - нет. Если нет равнозначных должностей, то могут предложить вышестоящие или нижестоящие в нескольких частях.
3) Если закрывают военный городок, я могу изъявить желание служить с семьёй? Могут меня лишить права служить с семьёй? Я могу сам решить вопрос с проживанием.
Я уже сказал, imho вопрос, скорее политический. Может персонал останется в статусе откомандированных. В командировку ведь не всегда с семьями ездят. Но, полагаю, никто не запретит семье жить неподалёку, как частным лицам, но в данном случае не действуют ряд социальных гарантий, установленных семьям военнослужащих.
4) Если увольняться по собственному желанию, этот момент предусмотрен законом?
Да, пункт 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 01 Июня 2012 16:44:11 »
Во многом разобрался, спасибо! Но если часть будут закрывать обязаны предложить уволиться по ОШИ или нет? Если предлагать ОШМ не будут, могу ли я самостоятельно изъявить желание уволиться по ОШМ? Могут после изъявления моего желания уволиться по ОШМ меня перевести в другую часть? Могут отказать уволиться по ОШМ?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #5 : 01 Июня 2012 17:25:10 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  16:44:11
Но если часть будут закрывать обязаны предложить уволиться по ОШИ или нет?
ОШМ не предлагают. В связи с ОШМ либо назначают на равную должность
Ст. 11 ПоППВС
...
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
а) по служебной необходимости;
б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
е) по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
В том числе и с переводом
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:
б) в порядке продвижения по службе;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
...
Либо могут предложить высшую (низшую) должность или могут уволить в связи с ОШМ (а могут и НЕ уволить, по крайней мере, сразу).
Ст. 34 ПоППВС
...
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
Поэтому
Если предлагать ОШМ не будут, могу ли я самостоятельно изъявить желание уволиться по ОШМ?
Можете, но не факт, что это реализуют при наличии равных должностей.
Могут после изъявления моего желания уволиться по ОШМ меня перевести в другую часть?
На равную должность - да.
Могут отказать уволиться по ОШМ?
Вполне, но если не найдут равную должность, то всё-таки должны будут уволить по ОШМ.

Существуют как бы три "разновидности" увольнения, когда военнослужащий:
- подлежит увольнению (и никак иначе);
- имеет право на досрочное увольнение (говорит само за себя);
- может быть досрочно уволен.(когда "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"). :)
Так вот ОШМ - из третьей категории.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012 18:09:58 от zkv »

Оффлайн Старый хрыч

• Профи
  • >: 4 8 15 16 23 42
« Ответ #6 : 01 Июня 2012 22:15:59 »
Сразу вопрос: Вы кто по специальности? Если РКОшник или выпускник Можайки, то перечень в/ч для перевода весьма ограничен, а на КВ и РКО пресловутая "ротация" не распространяется. Да и не в таких уж они и плохих местах стоят. Главное в Московскую область не переводитесь :), а то тут половина сил РКО сосредоточена (Солнечногорск, Софрино, Ногинск), а жилья нет ВООБЩЕ.
Кстати, при переводе из-за границы и раньше право выбора не предоставляли.
Да и будем честными - в Габбалу без блата попасть невозможно (сам в РКО служил, заню :)), так что не надо плакаться.

Что касается "без семьи", то разводилово чистой воды. Азербайджан к зоне боевых действий не относится. Просто на понт берут

По собственному... А почему бы и нет? Тем более, что предлагают.Оно Вам надо, весь этот идиотизм на себе примерять? Судя по письму Вы человек еще молодой, образование есть, а на гражданке работы полно.

• Участник
  • **
« Ответ #7 : 02 Июня 2012 00:45:19 »
Спасибо! Многое что понял! Сейчас главное что бы до прибытия начальника составить списки, и как можно больше людей отвести от ОШМ. Завтра заставляют оформить листы беседы и написать рапорта установленной формы! Но есть люди которые решили написать рапорта не те которые нас заставляют, а те которые посчитают нужными! У меня есть еще вопрос: Могут ли меня перевести в часть в которой установлен срок военной службы? Ведь в Габале тоже установлен срок военной службы и по Закону вроде не имеют права перевести в часть в корой установлен срок военной службы. 

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #8 : 02 Июня 2012 11:13:32 »
Цитата: Stas_lo от 02 Июня 2012  00:45:19
... Могут ли меня перевести в часть в которой установлен срок военной службы? Ведь в Габале тоже установлен срок военной службы и по Закону вроде не имеют права перевести в часть в корой установлен срок военной службы.
Действительно, "есть такая буква в этом слове" :)
Статья 16. Перевод в порядке плановой замены
...
7. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.
А у Вас плановая замена? Хотя сейчас более "модное" слово - РОТАЦИЯ. :)
Я не "космонавт", а разведчик, поэтому не знаю всех тонкостей вашей специфики, вполне возможно, что
Цитата: Старый хрыч от 01 Июня 2012  22:15:59
на КВ и РКО пресловутая "ротация" не распространяется.
Поэтому останусь при своём "разведческом" мнении:
Цитата: zkv от 01 Июня 2012  17:25:10
Статья 11. Порядок назначения на воинские должности.
...
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
...
В том числе и с переводом
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации... в следующих случаях:
б) в порядке продвижения по службе;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
...
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 11:16:23 от zkv »

Оффлайн Старый хрыч

• Профи
  • >: 4 8 15 16 23 42
« Ответ #9 : 02 Июня 2012 11:51:24 »
Могут.
Но тут надо уточнить, что Вы понимаете под словом "установлен срок службы". Заграница это одно, а Север или ДВ это совершенно другое. Собственно говоря термин "установлен срок службы" как раз и относится к загранице и к некоторым уж совсем тяжелым местам (Новая Земля, к примеру). Что касается северов и востоков, то там несколько иное законодательство.
С другой стороны - а что плохого в том, что Вас в Нурек переведут? :)
Да ладно, не боись, из СПРН так просто не сбежишь, нехватка кадров и раньше была лютая. Так что: Воркута, Оленегорск, Лехтуси, Барановичи, Армавир, Балхаш, Уссолье ну и Комсомольск (его вроде тоже к вам передали)

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #10 : 02 Июня 2012 12:02:40 »
Цитата: Старый хрыч от 02 Июня 2012  11:51:24
... Но тут надо уточнить, что Вы понимаете под словом "установлен срок службы".
   Полагаю, что следует понимать Статью 16 ПоППВС. Перевод в порядке плановой замены
1. Плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации (далее именуются - местности, где установлен срок военной службы).
   Ранее это регламентировалось Приказом Минобороны РФ от 21 июля 2000 г. N 380 "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (кстати, до сих пор не отменённым, даже в связи с пресловутой "ротацией").
   А местности перечислены в Постановлении Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 434 "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации".
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 12:10:18 от zkv »

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 02 Июня 2012 20:56:18 »
Спасибо! Напишите правильно ли я понимаю:
1) перевести в часть где установлен срок военной службы не могут, если переводят по плану замен?
2)а если ОШМ или служебная необходимость, то могут перевести в любую часть и применить требования Пр. N 380 нельзя?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #12 : 02 Июня 2012 21:23:28 »
Ну, приблизительно так. Поставлю на всякий случай imho.

Partizan

• Гость
« Ответ #13 : 02 Июня 2012 23:24:07 »
Приветствую Вас!
позвольте  imho ... при развернутом ответе zkv (как минимум возможно кандидат, если не действующий, возможно ВРИД, руководитель, командир, начальник и т.д.) ...состроны Г У К а упреждение... на знание правового минимума... а вообщем проверка на вшивость... не говоря про политический аспект при решении данных вопросов...
С Уважением вечно ВИ системы ВП! 
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 23:47:56 от Черный Призрак Partizan МО »

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)