• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*24 Августа 2025 22:48:57

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)  (Прочитано 9212 раз)

Оффлайн Stas_loАвтор темы

• Участник
  • **
Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« : 01 Июня 2012 13:25:18 »

Добрый день! В Габале всем офицерам сделали предложение:

1) перевестись в другую часть (без права выбора части),

2) остаться служить в Габале (но без семьи),

3) уволиться по собственному желанию. Законны ли такие предложения?
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012 13:55:29 от Ad »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« Ответ #1 : 01 Июня 2012 14:32:16 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  13:25:18
В Габале всем офицерам сделали предложение:
На равнозначную должность могут перевести и без предложения.
2) остаться служить в Габале (но без семьи),
Учитывая особый статус Габалинской РЛС (если Вы о ней), причина, скрее всего, не юридическая, а политическая.
3) уволиться по собственному желанию.
Раз предложили, то почему бы и нет?
Законны ли такие предложения?
imho Пока особых нарушений я не вижу.

• Участник
  • **
Re: Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)
« Ответ #2 : 01 Июня 2012 14:45:35 »
1) Тут стоит вопрос о закрытии станции, если будут закрывать станцию, то тут наступает ОШМ, разве не должны предложить один из вариантов уволиться по ОШМ?
2) Если переводят в другую часть, не должны предложить несколько частей?
3) Если закрывают военный городок, я могу изъявить желание служить с семьёй? Могут меня лишить права служить с семьёй? Я могу сам решить вопрос с проживанием.
4) Если увольняться по собственному желанию, этот момент предусмотрен законом?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3 : 01 Июня 2012 15:23:55 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  14:45:35
1) Тут стоит вопрос о закрытии станции, если будут закрывать станцию, то тут наступает ОШМ, разве не должны предложить один из вариантов уволиться по ОШМ?
Как один из вариантов - могут. Но перевести на равнозначную в другую часть могут и без желания. Вам же пока только предложили
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  13:25:18
2) Если переводят в другую часть, не должны предложить несколько частей?
На равнозначную - нет. Если нет равнозначных должностей, то могут предложить вышестоящие или нижестоящие в нескольких частях.
3) Если закрывают военный городок, я могу изъявить желание служить с семьёй? Могут меня лишить права служить с семьёй? Я могу сам решить вопрос с проживанием.
Я уже сказал, imho вопрос, скорее политический. Может персонал останется в статусе откомандированных. В командировку ведь не всегда с семьями ездят. Но, полагаю, никто не запретит семье жить неподалёку, как частным лицам, но в данном случае не действуют ряд социальных гарантий, установленных семьям военнослужащих.
4) Если увольняться по собственному желанию, этот момент предусмотрен законом?
Да, пункт 6 статьи 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 01 Июня 2012 16:44:11 »
Во многом разобрался, спасибо! Но если часть будут закрывать обязаны предложить уволиться по ОШИ или нет? Если предлагать ОШМ не будут, могу ли я самостоятельно изъявить желание уволиться по ОШМ? Могут после изъявления моего желания уволиться по ОШМ меня перевести в другую часть? Могут отказать уволиться по ОШМ?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #5 : 01 Июня 2012 17:25:10 »
Цитата: Stas_lo от 01 Июня 2012  16:44:11
Но если часть будут закрывать обязаны предложить уволиться по ОШИ или нет?
ОШМ не предлагают. В связи с ОШМ либо назначают на равную должность
Ст. 11 ПоППВС
...
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
а) по служебной необходимости;
б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
е) по итогам конкурса (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту).
В том числе и с переводом
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации (других войск, воинских формирований или органов, воинских подразделений Государственной противопожарной службы) в следующих случаях:
б) в порядке продвижения по службе;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
...
Либо могут предложить высшую (низшую) должность или могут уволить в связи с ОШМ (а могут и НЕ уволить, по крайней мере, сразу).
Ст. 34 ПоППВС
...
4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
при сокращении занимаемой им воинской должности (должности), невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность);
Поэтому
Если предлагать ОШМ не будут, могу ли я самостоятельно изъявить желание уволиться по ОШМ?
Можете, но не факт, что это реализуют при наличии равных должностей.
Могут после изъявления моего желания уволиться по ОШМ меня перевести в другую часть?
На равную должность - да.
Могут отказать уволиться по ОШМ?
Вполне, но если не найдут равную должность, то всё-таки должны будут уволить по ОШМ.

Существуют как бы три "разновидности" увольнения, когда военнослужащий:
- подлежит увольнению (и никак иначе);
- имеет право на досрочное увольнение (говорит само за себя);
- может быть досрочно уволен.(когда "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон"). :)
Так вот ОШМ - из третьей категории.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2012 18:09:58 от zkv »

Оффлайн Старый хрыч

• Профи
  • >: 4 8 15 16 23 42
« Ответ #6 : 01 Июня 2012 22:15:59 »
Сразу вопрос: Вы кто по специальности? Если РКОшник или выпускник Можайки, то перечень в/ч для перевода весьма ограничен, а на КВ и РКО пресловутая "ротация" не распространяется. Да и не в таких уж они и плохих местах стоят. Главное в Московскую область не переводитесь :), а то тут половина сил РКО сосредоточена (Солнечногорск, Софрино, Ногинск), а жилья нет ВООБЩЕ.
Кстати, при переводе из-за границы и раньше право выбора не предоставляли.
Да и будем честными - в Габбалу без блата попасть невозможно (сам в РКО служил, заню :)), так что не надо плакаться.

Что касается "без семьи", то разводилово чистой воды. Азербайджан к зоне боевых действий не относится. Просто на понт берут

По собственному... А почему бы и нет? Тем более, что предлагают.Оно Вам надо, весь этот идиотизм на себе примерять? Судя по письму Вы человек еще молодой, образование есть, а на гражданке работы полно.

• Участник
  • **
« Ответ #7 : 02 Июня 2012 00:45:19 »
Спасибо! Многое что понял! Сейчас главное что бы до прибытия начальника составить списки, и как можно больше людей отвести от ОШМ. Завтра заставляют оформить листы беседы и написать рапорта установленной формы! Но есть люди которые решили написать рапорта не те которые нас заставляют, а те которые посчитают нужными! У меня есть еще вопрос: Могут ли меня перевести в часть в которой установлен срок военной службы? Ведь в Габале тоже установлен срок военной службы и по Закону вроде не имеют права перевести в часть в корой установлен срок военной службы. 

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #8 : 02 Июня 2012 11:13:32 »
Цитата: Stas_lo от 02 Июня 2012  00:45:19
... Могут ли меня перевести в часть в которой установлен срок военной службы? Ведь в Габале тоже установлен срок военной службы и по Закону вроде не имеют права перевести в часть в корой установлен срок военной службы.
Действительно, "есть такая буква в этом слове" :)
Статья 16. Перевод в порядке плановой замены
...
7. Без согласия военнослужащих их повторное направление в местности, где установлен срок военной службы, ранее чем через три года не допускается.
А у Вас плановая замена? Хотя сейчас более "модное" слово - РОТАЦИЯ. :)
Я не "космонавт", а разведчик, поэтому не знаю всех тонкостей вашей специфики, вполне возможно, что
Цитата: Старый хрыч от 01 Июня 2012  22:15:59
на КВ и РКО пресловутая "ротация" не распространяется.
Поэтому останусь при своём "разведческом" мнении:
Цитата: zkv от 01 Июня 2012  17:25:10
Статья 11. Порядок назначения на воинские должности.
...
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
б) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
в) для более целесообразного использования военнослужащего на военной службе;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту);
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);
...
В том числе и с переводом
Статья 15. Порядок перевода к новому месту военной службы
1. Военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы из одной воинской части в другую (в том числе находящуюся в другой местности) в пределах Вооруженных Сил Российской Федерации... в следующих случаях:
б) в порядке продвижения по службе;
в) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
г) по семейным обстоятельствам по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
д) по личной просьбе (для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту);
е) в связи с организационно-штатными мероприятиями;
...
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 11:16:23 от zkv »

Оффлайн Старый хрыч

• Профи
  • >: 4 8 15 16 23 42
« Ответ #9 : 02 Июня 2012 11:51:24 »
Могут.
Но тут надо уточнить, что Вы понимаете под словом "установлен срок службы". Заграница это одно, а Север или ДВ это совершенно другое. Собственно говоря термин "установлен срок службы" как раз и относится к загранице и к некоторым уж совсем тяжелым местам (Новая Земля, к примеру). Что касается северов и востоков, то там несколько иное законодательство.
С другой стороны - а что плохого в том, что Вас в Нурек переведут? :)
Да ладно, не боись, из СПРН так просто не сбежишь, нехватка кадров и раньше была лютая. Так что: Воркута, Оленегорск, Лехтуси, Барановичи, Армавир, Балхаш, Уссолье ну и Комсомольск (его вроде тоже к вам передали)

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #10 : 02 Июня 2012 12:02:40 »
Цитата: Старый хрыч от 02 Июня 2012  11:51:24
... Но тут надо уточнить, что Вы понимаете под словом "установлен срок службы".
   Полагаю, что следует понимать Статью 16 ПоППВС. Перевод в порядке плановой замены
1. Плановой замене подлежат военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации (далее именуются - местности, где установлен срок военной службы).
   Ранее это регламентировалось Приказом Минобороны РФ от 21 июля 2000 г. N 380 "О прохождении военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации" (кстати, до сих пор не отменённым, даже в связи с пресловутой "ротацией").
   А местности перечислены в Постановлении Правительства РФ от 5 июня 2000 г. N 434 "О сроках прохождения военной службы по контракту в районах и местностях с неблагоприятными климатическими условиями, а также в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации".
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 12:10:18 от zkv »

• Участник
  • **
« Ответ #11 : 02 Июня 2012 20:56:18 »
Спасибо! Напишите правильно ли я понимаю:
1) перевести в часть где установлен срок военной службы не могут, если переводят по плану замен?
2)а если ОШМ или служебная необходимость, то могут перевести в любую часть и применить требования Пр. N 380 нельзя?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #12 : 02 Июня 2012 21:23:28 »
Ну, приблизительно так. Поставлю на всякий случай imho.

Partizan

• Гость
« Ответ #13 : 02 Июня 2012 23:24:07 »
Приветствую Вас!
позвольте  imho ... при развернутом ответе zkv (как минимум возможно кандидат, если не действующий, возможно ВРИД, руководитель, командир, начальник и т.д.) ...состроны Г У К а упреждение... на знание правового минимума... а вообщем проверка на вшивость... не говоря про политический аспект при решении данных вопросов...
С Уважением вечно ВИ системы ВП! 
« Последнее редактирование: 02 Июня 2012 23:47:56 от Черный Призрак Partizan МО »

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • Помогите оценить юридическую сторону (выбор - перевеститись, служить, уволиться)