• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 11:14:09

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?  (Прочитано 5933 раз)

Оффлайн cananirАвтор темы

• Участник
  • **
Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?
« : 06 Декабря 2008 17:58:57 »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, когда военнослужащий юридически становится увольняемым с ссылкой на закон?  По определению вроде бы с даты издания приказа по части как приступившим к сдаче дел и должности.
Спасибо.

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #1 : 06 Декабря 2008 20:27:52 »
Понятие "увольняемый" отличается по своему правовому смыслу от понятия "уволенный". Военнослужащий становится увольняемым ,или правильней будет говорить подлежит увольнению, с момента возникновения такого основания, которые четко поределены в ФЗ (О воинской....) или Положении ( со дня утверждения ВВК, со дня наступления предельного возраста (см. дату рождения в паспорте)написания рапорта). А "уволенный", естественно, со дня издания соответсвующим воинским должностным лицом приказа об увольнении (не путать с приказом об исключении из списков части).

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 07 Декабря 2008 18:41:10 »
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
"О воинской обязанности и военной службе"

Статья 51. Основания увольнения с военной службы
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

Об оспаривании конституционности подпункта "а" пункта 3 статьи 51 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2000 г. N 66-О

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
Т.е. речь идет о "праве" военнослужащего. Иными словами , если военнослужащий наишет рапорт об увольнении его по указанному оснвоанию, и командование, чег он апрактике не бывает, подготовил представленеи и вышестоящее командование его уволит, то со дня написания рапорта. Если же нет, то со дня вступления решения суда, если в самом решении не указана иная дата.

Оффлайн Vize

• Продвинутый
« Ответ #3 : 07 Декабря 2008 20:07:45 »
ИМХО: Военнослужащий написал рапорт, зарегистрировал в строевой (это уже служебный документ), и, я считаю, он получает статус увольняемый, т.к. выразил свое волеизъявление уволиться. А реализовать его право или нет - Право КЧ в установленные НПА сроки! Это мое субъективное мнение!  :!:

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 07 Декабря 2008 20:26:46 »
Должны быть ОСНОВАНИЯ. Никто вашего права на увольнение по указанному основанию не лишает. Вопрос в том, явлются ли нарушения СУЩЕСТВЕННЫМИ И(ИЛИ) СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ. Командование не будет оспаривать наличие такого у вас права ,оно лишь будет оспаривать наличие таких оснований считать его таковым.Еще раз говорю здесь нужно разбираться: либо с момента подачи рапорта (я бы даже сказал с даты принятия аттест.комиссией решеения), либо со дня вступления решения суда в силу (ведь в самом решении может быть указана дата вашего обращения с рапортом)

Оффлайн alex.73

• Читатель
Re: Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?
« Ответ #5 : 12 Февраля 2010 21:47:21 »
Я тоже столкнулся с проблемой "увольняемых". В конце ноября 2009г., (01.12.09г.закончились ОШМ, моя должность сокращена),я по устному указанию написал рапорт в 2-х экз.,о желании уволиться по ОШМ после обеспечения жильем, в этом же рапорте прошу признать меня внеочередником. Командир на рапортах проходатайствовал, состоялось заседание ЖК, в протоколе которой мне отказано во внеочередниках, по причине противоречия ст. ЖК и Пр.МО №80. С 01.12.09г. выведен в распоряжение командира.У меня вопрос являюсь ли я "уволняемым" и могу ли я в судебном порядке стать внеочередником? Спасибо!

Цитировать сообщение, непосредственно идущее перед Вашим, не нужно. Это затрудняет чтение форума и увеличивает трафик.
С уважением, Lancepok
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010 22:39:05 от lancepok »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #6 : 12 Февраля 2010 22:50:47 »
Почитайте судебные ребусы во вложении на эту тему. Статья от января 2009г. Но дальше - больше. Примерно с середины 2009г. судебная практика пошла по пути признания внеочередности за увольняемыми по состоянию здоровья и то теми которые зовсем негодны к военной службе и запредельщиками. Остальные "льготники" такое право приобретают лишь при наличии состоявшегося приказа об увольнении.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010 23:01:02 от Franti »

Оффлайн Tsarek

• Профи
« Ответ #7 : 13 Февраля 2010 00:34:19 »
При рассмотрении дела об очередности получении жилья при ОШМ судья Санкт-Петербургского гарнизона строил очередь по дате написания рапорта военнослужащим об увольнении его по ОШМ. Я так же полагаю, что увольняемым становится военнослужащий с даты написания рапорта об его увольнении (при наличии у него основания для увольнения)

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?