• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Августа 2025 06:04:31

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?  (Прочитано 5980 раз)

Оффлайн cananirАвтор темы

• Участник
  • **
Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?
« : 06 Декабря 2008 17:58:57 »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, когда военнослужащий юридически становится увольняемым с ссылкой на закон?  По определению вроде бы с даты издания приказа по части как приступившим к сдаче дел и должности.
Спасибо.

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #1 : 06 Декабря 2008 20:27:52 »
Понятие "увольняемый" отличается по своему правовому смыслу от понятия "уволенный". Военнослужащий становится увольняемым ,или правильней будет говорить подлежит увольнению, с момента возникновения такого основания, которые четко поределены в ФЗ (О воинской....) или Положении ( со дня утверждения ВВК, со дня наступления предельного возраста (см. дату рождения в паспорте)написания рапорта). А "уволенный", естественно, со дня издания соответсвующим воинским должностным лицом приказа об увольнении (не путать с приказом об исключении из списков части).

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #2 : 07 Декабря 2008 18:41:10 »
Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ
"О воинской обязанности и военной службе"

Статья 51. Основания увольнения с военной службы
3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:

Об оспаривании конституционности подпункта "а" пункта 3 статьи 51 настоящего Федерального закона см. Определение Конституционного Суда РФ от 19 апреля 2000 г. N 66-О

а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
Т.е. речь идет о "праве" военнослужащего. Иными словами , если военнослужащий наишет рапорт об увольнении его по указанному оснвоанию, и командование, чег он апрактике не бывает, подготовил представленеи и вышестоящее командование его уволит, то со дня написания рапорта. Если же нет, то со дня вступления решения суда, если в самом решении не указана иная дата.

Оффлайн Vize

• Продвинутый
« Ответ #3 : 07 Декабря 2008 20:07:45 »
ИМХО: Военнослужащий написал рапорт, зарегистрировал в строевой (это уже служебный документ), и, я считаю, он получает статус увольняемый, т.к. выразил свое волеизъявление уволиться. А реализовать его право или нет - Право КЧ в установленные НПА сроки! Это мое субъективное мнение!  :!:

Оффлайн Aanton

• Участник
  • **
« Ответ #4 : 07 Декабря 2008 20:26:46 »
Должны быть ОСНОВАНИЯ. Никто вашего права на увольнение по указанному основанию не лишает. Вопрос в том, явлются ли нарушения СУЩЕСТВЕННЫМИ И(ИЛИ) СИСТЕМАТИЧЕСКИМИ. Командование не будет оспаривать наличие такого у вас права ,оно лишь будет оспаривать наличие таких оснований считать его таковым.Еще раз говорю здесь нужно разбираться: либо с момента подачи рапорта (я бы даже сказал с даты принятия аттест.комиссией решеения), либо со дня вступления решения суда в силу (ведь в самом решении может быть указана дата вашего обращения с рапортом)

Оффлайн alex.73

• Читатель
Re: Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?
« Ответ #5 : 12 Февраля 2010 21:47:21 »
Я тоже столкнулся с проблемой "увольняемых". В конце ноября 2009г., (01.12.09г.закончились ОШМ, моя должность сокращена),я по устному указанию написал рапорт в 2-х экз.,о желании уволиться по ОШМ после обеспечения жильем, в этом же рапорте прошу признать меня внеочередником. Командир на рапортах проходатайствовал, состоялось заседание ЖК, в протоколе которой мне отказано во внеочередниках, по причине противоречия ст. ЖК и Пр.МО №80. С 01.12.09г. выведен в распоряжение командира.У меня вопрос являюсь ли я "уволняемым" и могу ли я в судебном порядке стать внеочередником? Спасибо!

Цитировать сообщение, непосредственно идущее перед Вашим, не нужно. Это затрудняет чтение форума и увеличивает трафик.
С уважением, Lancepok
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010 22:39:05 от lancepok »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #6 : 12 Февраля 2010 22:50:47 »
Почитайте судебные ребусы во вложении на эту тему. Статья от января 2009г. Но дальше - больше. Примерно с середины 2009г. судебная практика пошла по пути признания внеочередности за увольняемыми по состоянию здоровья и то теми которые зовсем негодны к военной службе и запредельщиками. Остальные "льготники" такое право приобретают лишь при наличии состоявшегося приказа об увольнении.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2010 23:01:02 от Franti »

Оффлайн Tsarek

• Профи
« Ответ #7 : 13 Февраля 2010 00:34:19 »
При рассмотрении дела об очередности получении жилья при ОШМ судья Санкт-Петербургского гарнизона строил очередь по дате написания рапорта военнослужащим об увольнении его по ОШМ. Я так же полагаю, что увольняемым становится военнослужащий с даты написания рапорта об его увольнении (при наличии у него основания для увольнения)

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2010 год (Модератор: edkudin) »
  • Когда военнослужащий юридически становится увольняемым?