• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*24 Июня 2025 00:09:14

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • произвол командиров???

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вниз

Автор Тема: произвол командиров???  (Прочитано 45134 раз)

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
Re: произвол командиров???
« Ответ #60 : 19 Марта 2010 00:42:10 »

2000+дорога в окружной суд туда обратно (минимум 1100 на автобусе)+моя дорога (если командир опять проиграет ~3000р., т.к. я поеду в купе а не на автобусе) = 6100р.
   А суд присудил мне всего около 3тыс.р. (премия за 1 месяц)
   Вот где экономия для части! Вместо 3-х потратят 9. Флаг им в руки!
   А я не прочь прокатиться до Хабаровска, всё равно с завтрашнего дня в отпуске.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #61 : 19 Марта 2010 01:00:06 »
Хорошо когда все просчитано как в аптеке. Интригу дядя Вова задал, а решением нас не порадовал. Остается только догадываться что там прописала Фемида.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #62 : 19 Марта 2010 01:05:12 »
   Решение состоялось 18 марта. ГПК позволяет суду оформлять мотивированное решение в течение 5 дней. А потому, когда получу решение на руки - обязательно выложу на форуме.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #63 : 19 Марта 2010 01:26:50 »
   Совсем забыл. Могу выложить свои обоснования из прений в суде. Читайте:
 В соответствии с пунктами 1, 3 ст. 12 ФЗ "О статусе военнослужащих" 98 года № 76-ФЗ денежное довольствие военнослужащих состоит из месячного оклада в соответствии с занимаемой воинской должностью и месячного оклада в соответствии с присвоенным воинским званием, которые составляют оклад месячного денежного содержания военнослужащих, месячных и иных дополнительных выплат.
  При этом отдельные виды дополнительных выплат военнослужащим перечислены в ст. 13 ФЗ "О статусе военнослужащих".
  К таким выплатам, в частности, относится премия за образцовое выполнение воинского долга.
  Пунктом 1 ст. 13 ФЗ от 98г. № 76-ФЗ установлено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом Правительством РФ.
  Пунктом 7 Правил выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, премии за образцовое выполнение воинского долга, утв.ПП РФ от 14.7.00г. № 524, определён исчерпывающий перечень военнослужащих, которым премия не выплачивается.
  Пункт 5 Правил определяет уменьшение размера выплаты за фактическое исполнение должностных обязанностей, но только для военнослужащих, прослуживших неполный календарный квартал.
  Пункт 6 Правил наделяет командира части правом уменьшать размер премии и лишать её полностью военнослужащим за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины.
  В своих возражениях в ходе судебного разбирательства представитель ответчика не представила ни одного доказательства, которое свидетельствовало бы о наличии у командира части оснований для не включения меня в приказ о выплате премии за 4 квартал.
  Прозвучали только ссылки на п.46 и 51 Порядка, утверждённого приказом МО РФ 2006 года № 200.
  Вместе с тем, решением Военной коллегии Верховного суда РФ от 17.1.07 г. № ВКПИ06-94 пункт 46 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих ВС РФ, утвержденного Приказом МО РФ от 30.6.06г. № 200, в части, допускающей производство военнослужащим, зачисленным в установленном порядке в распоряжение командиров (начальников), дополнительных выплат только в случаях, предусмотренных самим Порядком, признать не действующим с момента вступления Приказа в силу.
  Пункт 46 Порядка обеспечения ДД ограничивает выплату премии за образцовое выполнение воинского долга. При этом ни ФЗ «О статусе, ни ПП РФ 2000г.№ 524 не вводят ни каких ограничений для производства указанной дополнительной выплаты для такой категории военнослужащих, как проходящие военную службу не на воинской должности и зачисленные в распоряжение. Соответственно в части ограничения на выплату премии за образцовое выполнение воинского долга пункт 46, на который ссылается представитель ответчика не действует. .
  Этим же решением ВК ВС РФ отказано заявителям, оспаривавшим п.207 Порядка на основании того, что он не противоречит 524-му постановлению правительства, поскольку (дословно): «сам по себе не может ставить каких-либо запретов на производство или не производство премии тем или иным категориям военнослужащих, поскольку регулирует не основания ее выплаты (положено, не положено), а исходные данные для механизма ее расчета (от какой суммы исчислять)».
  Пункт 207 Порядка фактически дублирует п. 5 Правил, установленных Правительством РФ. Соответственно п.5 Правил также не устанавливает каких-либо ограничений на выплату.
  В связи с этим командир части, не включив в приказ военнослужащих, находящихся в распоряжении нарушил мои права на получение дополнительной выплаты, входящей в ДД.
  В представленных мной суду доказательствах подтверждается отсутствие у меня дисциплинарных взысканий. А об упущениях по службе в 4 квартале 2009 года не могло быть и речи постольку, поскольку практически всё это время я находился в распоряжении командира части и исполнял служебные обязанности.
  Соответственно у командира нет оснований для лишения меня премии и уменьшения её размера. Таким образом, считаю свои требования о выплате мне премии в полном объёме обоснованными.

Отдельно остановлюсь на документах представленных представителем ответчика. В них имеются лишь данные о нарушении ответчиком действующего законодательства и НПА.
  Так, в телеграмме вх.№ 3943 от 22.10.09г. указано об основаниях для вывода в распоряжение: Приказ командира в/ч 03366 (к сожалению номера приказа на копии, представленной представителем ответчика не просматривается).
  Т.е. из представленных доказательств следует, что вывод в распоряжение был основан на приказе, изданным ненадлежащим должностным лицом, не имеющим достаточной компетенции. постольку, поскольку правом на вывод в распоряжение обладает д/л, имеющее полномочия по назначению на соответствующие должности и освобождение от них.
  П. 1 ст.13 Положения о порядке прохождения военной службы установлено, что для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира, имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
  В соответствии с приказом МО РФ 2004 года № 410 установлено, что полномочиями по освобождению от воинских должностей военнослужащих, для которых штатом предусмотрены воинские звания до подполковника обладают Командующие родами войск.
  Со слов оппонента выписка из приказа командующего КВ № 0138 поступила в часть только в декабре 2009 года. Фактически у командира части не было никаких оснований, подтверждённых документально, на законный вывод меня в распоряжение вплоть до декабря 2009 года. Никакими другими документами (письмами, телеграммами) названный приказ ККВ до командира части не доводился.
  Пунктом 60 Временной инструкции по делопроизводству, утверждённой Министром обороны РФ директивой от 19 августа 2009 года № 205/2/588 издание распорядительных документов в виде служебных писем и телеграмм не допускается. В соответствии с пунктом 51 Временной инструкции телеграммами передаются сообщения и распоряжения.
  Таким образом инструкцией не предусмотрена передача приказов телеграммами, поскольку приказ и распоряжение – это разные по характеру служебные документы.
  Пунктом 58 Инструкции установлено, что служебные документы разрабатываемые на основании указов, постановлений, распоряжений, приказов, директив приказаний и указаний, должны содержать в тексте документа ссылку на них.
  В телеграмме командира в/ч 03366 с вх.№ 3943 (которая представлена суду представителем ответчика) нет ссылок на приказ ККВ.
  Из указанного следует, что эта телеграмма не может быть документом, которым мог быть доведён приказ ККВ о выводе в распоряжение военнослужащих.

Приказ командира части от 25 сентября № 194 об окончании ОШМ и переходе на новый штат лишь свидетельствует о том, что он издан без достаточных на то оснований. Перевод части на новый штат включает в себя вывод военнослужащих в распоряжение, т.е. освобождение от ранее занимаемых должностей и прекращение в связи с этим действия старого штата части. Это мероприятие не было выполнено до 26 октября. А 26 октября хотя и было совершено, но без достаточных на то оснований и в нарушение принципа недопустимости обратной силы закона. Т.е. имело место распространение действия приказа на отношения, имевшие место до вступления его в силу.
  Нигде в законодательстве о военной службе не регулируется прямо вопрос о возможности применения приказов д/л ВС РФ, имеющих "обратную силу закона". В соответствии со ст.6 ГК РФ в подобных случаях применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
  В соответствии со ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
  В соответствии с указанным, в день издания приказа командира части о выводе меня в распоряжения (26.10.09г.) не могли быть применены нормы "обратной силы закона". Т.е. приказом от 26 октября можно вывести в распоряжение только с 26 октября.
  В соответствии с этим нарушены права всех военнослужащих, которым был уменьшен размер выплат денежного довольствия за период с 25 сентября по 26 октября. Это свидетельствует о противоправности издания приказа о выводе в распоряжение задним числом.
  Соответственно с этим приказ от 25 сентября № 194 об окончании ОШМ и переходе на новый штат, на основании которого и в соответствии с пунктом 51 Порядка обеспечения ДД всем военнослужащим части, выведенным в распоряжение был уменьшен размер выплат также является противоправным и изданным в нарушение норм действующего законодательства и др.НПА.

Днем освобождения военнослужащего от занимаемой воинской должности считается день окончания сдачи дел и должности в пределах установленных сроков. Если продолжительность сдачи дел и должности не определена, она устанавливается командиром воинской части, но должна составлять не > 10 дн.
  В период нахождения в отпусках и на стационарном лечении в госпитале военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, за этот период выплата денежного довольствия сохраняется в размере, установленном на день убытия в отпуск, на лечение (п. Порядка обеспечения ДД).
  Вместе с тем из копии рапорта моего бывшего начальника видно, что дела и должность были сданы в моё отсутствие и без моего ведома.
  Приказ командира части о моём прибытии из госпиталя от 5 октября № 200 содержит указание на то, что я на момент издания приказа уже находился в распоряжении. Вместе с тем отсутствовали правовые основания использования такой формулировки до фактической сдачи дел и должности с представлением мной соответствующего рапорта и дальнейшем выводе меня в распоряжение приказом командира части.
  Как я указывал, в 4-м квартале 2009 года я неоднократно убывал в служебные командировки и проводил административные расследования, воинскую дисциплину не нарушал, упущений по службе не имел, выполнял обязанности военной службы. В соответствии с частью 3-ей ст.10 ГК моя добросовестность предполагается.
  В отсутствие доказательств законности невыплаты мне премии за образцовое исполнение воинского долга я подтверждаю требования к ответчику, заявленные в суде.

Я то как раз надеялся на то, что суд примет во внимание на то, что выделил синим. Оказалось, что для суда это совсем не основания. Было принято к рассмотрению выделенное красным. А потому суд удовлетворил требования частично (до 26 октября) а не за весь квартал.
   Но пока это лишь мои домыслы. Будет мотивированное решение - будет и точная информация
   После прочтения решения судья пояснил, что ссылка на то, что телеграммами приказы не доводятся - не имеет заначения. Убытие в командировки и выполнение других обязанностей не на должности также не учитывалось судом.
   Как я понимаю судья принял в учёт как раз мнение верховного суда по п.5 ПП № 524 изложенные в мотивировочной части ВКПИ06-94 и не учёл то, что это мнение идёт в разрез мнения ВК ВС по поводу п.207 Порядка обеспечения ДД. Вот где ФЕМИДА смеётся над нами.
   ВК ВС молодцы! Умеют заморочить и здесь по вопросу премии в распоряжении ВКПИ06-94 не копьё, а просто палка с двумя концами, один из которых лежит на одной чаше весов, а второй на противоположной.
« Последнее редактирование: 19 Марта 2010 02:01:35 от дядя Вова »

Оффлайн kiaksar

• Новичок
  • *
« Ответ #64 : 12 Января 2011 20:44:31 »
Всем доброго времени суток!!! У меня проблема такого характера, в июле 2010 года приехал с учений, должность сократили (была должность старшины, теперь старшего сержанта, сам был старшиной дивизиона), написал рапорт о несогласии с новой должностью, примерно недели через две у начальника по строевой был на беседе, составлен лист беседы, где также подтвердил несогласие с новой должностью, написал рапорт на ввк, никто из командования не позаботился о том, что мне нужно сдавать ДиД, так как на тот момент 10-ки не было начали прессовать для "очень быстрого" увольнения, не вышло, стерпел всё.Потом пришёл вызов на ввк, сообщили мне об этом с опозданием, задал своему командиру вопрос о передачи на время отсутствия своих обязанностей и материальных средств, причём эти действия должны быть на основании приказа по части, командир заниматься такими приказами не захотел мотивируя это тем, что в дивизионе нет делопроизводства, дал устное распоряжение на передачу, ответственный за приём был назначен в день моего убытия в госпиталь, поэтому успел передать только мат.средства хранящиеся в кладовой, в составленном акте указал, что приказа по части о передачи не было, комиссия не назначалась, приёмщик приказом не назначался, командир в таком акте подпись поставил, документ у меня на руках, копия выписки из приказа с какого дня я убывший у меня есть, копия документа с резолюцией комбрига моему командиру о направлении меня в госпиталь установленным порядком также у меня на руках. В госпитале пробыл 2 месяца, после приезда убыл в основной отпуск за 10-й год, рапорт на отпуск писал как положено по команде, никто не препятствовал. Теперь самое интересное, как с отпуска прибыл решил сразу узнать свой статус, нач.строевой сказал, что я не в распоряжении, хотя моей должности уже нет, новый штат уже утверждён и в штатных книгах должность старшины дивизиона старшего сержанта. Теперь как мне быть, командир начинает требовать исполнения своих должностных обязанностей мотивируя это тем, что ДиД я не сдавал, плюс за время моего отсутствия образовалась недостача имущества которое я не успел передать перед убытием в госпиталь?

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #65 : 12 Января 2011 21:29:56 »
Цитата: kiaksar от 12 Января 2011  20:44:31
... Теперь как мне быть,
Здравия желаю, kiaksar!
   Незаконные приказы не исполнять!
Нет должности - нет должностных обязанностей.  И никто не опроверг еще это утверждение. Почитайте наш Форум  - сплошь и рядом только об этом и пишем. (для отыскания необходимой информации есть функия "ПОИСК")
  Напишите рапорт с просьбой провести расследование по факту образовавшейся недостачи имущества. Бумаги, подтверждающие, что Вы сделали все, что могли, чтобы этого не случилось, как я понял у Вас имеются.

Полуоффтоп: бывает так, что военного увозят в госпиталь столь стремительно, что о передаче мат. ответственности не может идти и речи. В этом случае передачу всего имущества, вооружения и техники в его отсутствие организует Командир.
  Т.о. командир роты (батареи) и/или батальона (дивизиона) будет нести ответственность за ненадлежащий контроль за сохранностью имущества выданного его подразделению.

Оффлайн kiaksar

• Новичок
  • *
« Ответ #66 : 13 Января 2011 07:55:35 »
Огромное спасибо, hmur!!! Ещё хочу уточнить, недостача имущества нигде не фигурирует, официально её нет, есть только черновой вариант документа без каких-либо подписей, какие тогда тут мои действия?

По традиции форума спасибо это + в карму! Когда у Вас наберется 20 сообщений, Вы сможете изменять карму участников самостоятельно, а пока я поставлю + hmur'у от Вашего имени. chect_imeu
С уважением, Lancepok.

« Последнее редактирование: 14 Января 2011 13:09:49 от lancepok »

Оффлайн Хмур

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #67 : 13 Января 2011 22:49:44 »
А это уж зависит от Вашей жизненной позиции, уважаемый.
   Можно положить на все это дело ... м-м ... фланец ;D
А можно поступить наоборот ... например, ссылаясь на устный разговор с каким-либо должностным лицом, обратиться к командиру с рапортом, испрашивая его указания на создание внутрипроверочной ревизионной комиссии, поскольку Вам, дескать, стало известно о фактах хищения, утраты и промотания военного имущества (вооружения? боеприпасов?) :-\
  Рапорт регистрируется в строевой, копию 8) себе ... в кармашек или сейф.

Думаете командиру очень хочется проводить эту ревизию?
  Через непродолжительное время, если Вас попробуют вновь напрячь на исполнение обязанностей по несуществующей должности, сделаете изумленное лицо: "Ка-а-ак, Вы еще не назначили комиссию? Ай-яй-яй!!! Тогда я, пожалуй, напишу в прокуратурку ..."
  Ну и т.д. ... в зависимости от вашей фантазии, любовных чувств к службе и командиру.
 ;D

Оффлайн kiaksar

• Новичок
  • *
« Ответ #68 : 14 Января 2011 16:11:16 »
hmur, огромное спасибо, так и сделаю!

Оффлайн Хмур

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #69 : 14 Января 2011 19:08:22 »
Уважаемый, kiaksar!
  Убедительно прошу Вас отписаться о результатах Ваших действий о творящихся вокруг событиях. Ибо я старший офицер с достаточно большим опытом службы и сложившейся репутацией среди сослуживцев. Проблемы, подобные Вашей, у меня давно уже не возникают. Достаточно мне чуть сдвинуть брови и, как правило, желание побесредельничать у начальства пропадает.

То, что вы можете сообщить очень важно для молодых офицеров, прапорщиков, мичманов и контрактников. Ибо никакие здоровские советы не способны заменить обмена реальным опытом.

Оффлайн serg_t

• Продвинутый
« Ответ #70 : 13 Апреля 2011 18:25:55 »
Подскажите пожалуйста! Прошел  срок нахождения в распоряжении -  6 месяцев. Подтверждения нет. Какой у меня теперь статус?

Оффлайн sergeysm1

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #71 : 13 Апреля 2011 18:32:40 »
Что Вы имете ввиду под словом статус? И что вообще хотите? Если уволиться - имеете право на увольнение по ОШМ, если хотите служить дальше - служите и неморачивайтесь разной ерундой.

Оффлайн serg_t

• Продвинутый
« Ответ #72 : 13 Апреля 2011 19:19:48 »
я имею ввиду изменились ли мои обязанности в связи с этим? ведь еще и деньги перестали платить. ходить или не ходить на службу в связи с этими фактами?

Оффлайн sergeysm1

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #73 : 13 Апреля 2011 19:30:13 »
Деньги Вам заплатят. Ваш юридический статус не изменился, обязанности тоже. На службу ходить надо, если не хотите уволиться по плохой статье.

Оффлайн serg_t

• Продвинутый
« Ответ #74 : 13 Апреля 2011 19:38:35 »
Спасибо. Т.е. если я не выполняю меня по НУК уволят, а вот если командование  то все нормально! wallbash

• Печать
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 8   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2012 год (Модератор: edkudin) »
  • произвол командиров???