• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*26 Августа 2025 12:31:45

Правовой выпуск про раздел жилищной субсидии при разводе и судебную практику.

Вновь поднимем актуальную темы раздела жилищной субсидии военнослужащих при разводе.
В выпуске:
- Проблематика вопроса - разнообразие подходов в судебной практике и отсутствие единого мнения среди судов.
- Анализ правового характера жилищной субсидии и обоснования выделения долей детям.
- Новейшие тенденции - изменение позиций судов в пользу рассмотрения субсидии как совместно нажитого имущества.
- Последствия нового подхода - негативные последствия для детей и возможные нарушения их прав.
- Выводы о необходимости выработки общей позиции Верховным судом для защиты прав членов семьи.
Смотрим подробнее про
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья при льготных основаниях увольнения

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вниз

Автор Тема: Получение жилья при льготных основаниях увольнения  (Прочитано 72401 раз)

Оффлайн NW

• Профи
Re: Получение жилья при льготных основаниях увольнения
« Ответ #90 : 29 Декабря 2009 18:55:31 »

Ордер может быть с любой полосой, как и с ее отсутствием, что на прямую ни коем образом не говорит о статусе жилья, а может лишь говорить о наличии или отсутствия нарушений в оформлении ордера. Лично знаком с ситуацией, когда квартира служебная, а  кр полосы нет.
Статус жилья определяется собственником - соответствующими документами (постановлением). Узнать можно или у организации, которая управляет данным жилищным фондом(обычно КЭЧ) или у собственника(обычно администрация муниц органов или МО... КЭУ) .   

Оффлайн Сергей Владимирович Калюж

• Новичок
  • *
« Ответ #91 : 31 Декабря 2009 11:39:06 »
ордер действительно без всяких полос собственник жилья муниципалитет, а выдавалось оно как служебное , потом дом передали городу

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #92 : 31 Декабря 2009 13:20:10 »
Значит жилье служебное, об этом должны быть документы в архиве города - кому и когда оно передавалось в качестве служебной жил площади. Столкнулся с этим год назад, хорошо толковый адвокат попался раскопал документы аж от 1980- го года. Сейчас в ней наш офицер живет, но на данный момент договор соцнайма необходим с администрацией города или т.д. т.п. - это в свете существующего законодательства.

Оффлайн farmacevt

• Продвинутый
« Ответ #93 : 31 Декабря 2009 15:00:19 »
Догвор спецнайма. На деле этими вопросами никто не занимается, если только не происходит смена нанимателей.

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 1000 сообщений Первое место в конкурсе "Лучший профиль Форума" 2012 Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #94 : 31 Декабря 2009 15:13:39 »
У нас городская администрация заставила всех заключить с ней договора соцнайма, если дом стоит на балансе у них желания не спрашивают, все согласно законодательства по жилью. А вот то что было ранее передано в служебное, то не оспаривается, но договор тоже заключать пришлось.

Оффлайн NW

• Профи
« Ответ #95 : 31 Декабря 2009 18:29:34 »
Документ о переводе жилья в статус служебного обычно называется примерно:
Глава администрации   ХХХХ района Постановление. Об определении квартир в н. п. ХХХХ  служебными.
В соответствии с тем и тем ст. 15 ФЗ "О статусе" и ст. ЧЧЧ ЖК РФ ПОСТАНОВЛЯЮ:
 Определить служебными квартиры по адресу:
 перечисление адресов квартир.
Совершенно верно - первоисточник такого документа должен быть в администрации или в архиве города (если давно издан). Копия этого постановления должна быть у организации, которой дано право управлять данным жилищным фондом т е - предоставлять указанное жилье и руководствоваться указанным постановлением. Обратитесь с письменным запросом, Вам должны ответить.

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #96 : 02 Января 2010 17:33:46 »
У нас в части вобще непонятно: кто-то написал что хочет сертификат, кто-то целевое жилье, а командир отправил документы в округ на увольнение! Говорит служебка есть-досвидания! Кто-нибудь может пояснить законно?

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #97 : 02 Января 2010 17:41:37 »
А чего тут разъяснять?
  Если военный имеющий служебное жилье, а также более 10 календарей выслуги попал под ОШМ и согласился САМ со своим увольнением из ВС РФ (с оставлением в списках очередников на получение жилья) - то все законно.
  А если согласия на увольнение до обеспечения жильем нет - налицо нарушение законодательства.

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #98 : 02 Января 2010 20:48:22 »
Пожалуй следует еще раз прочесть решение ВС N ВКПИ07-30 уже затертое до дыр. Служебка по нормам, хочешь жилье где-то там, изволь уволиться. Увы реалии нашей жизни. Плохо и паскудно, согласен. Есть желание бороться с этим - поддерживаю. Что из этого получится - одному богу известно.

Оффлайн alex_reg_161

• Новичок
  • *
« Ответ #99 : 04 Января 2010 10:49:10 »
Добрый час всем!!! Еще раз всех  с Новым Годом!!!!
Собираюсь продлить контракт еще на 3 года, дабы была выслуга в календарном исчеслении более 10 лет. Далее планы уволиться по здоровью. В связи с этим вопросы: я так понимаю, если уволят по здоровью то обязаны оставить в очереди на получения жилплощади. Это для меня самое главное.
Что еще положено при увольнении по здоровью если моя выслуга будет более 10 лет? и где я могу найти перечень болезней по которым могу уволиться по здоровью. В настоящее время болею псориазом :'(. И каков порядок увольнения по здоровью? Может быть уже сейчас стоит готовить мед книжку?

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #100 : 04 Января 2010 18:59:25 »
Книжку готовьте. Расписание болезней содержится в Постановлении Правительства №123, найти его можно к примеру здесь http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=78975
Увольнение с оставлением в списках очередников все равно, что приглашение в путешествие на Антарктиду: в теории возможно, а на практике... Если желаете экстрима, то дело хозяйское.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #101 : 15 Января 2010 10:58:16 »
По ВКПИ07-30 предлагаю следующий выход, но он не для всех, а только проживающих в обособленных ЗВГ, т.е расположенных вне населённых пунктов

Военному прокурору *** гарнизона
                                                                      ******* *.*.

От ************* ********* ********* **************, проживающего по
                                                                      адресу:    ******, пос.********, улица ********** д.* кв.**

ЖАЛОБА
                        на неправомерные действия командира части

Я, ************ ******** ******** *************, нахожусь в распоряжении командира войсковой части ***** с 26 сентября 2009 года. По приказу командира части 14 января 2010 года был у него на личной беседе. Мне было доведено, что на меня будут представлены документы на увольнение с военной службы в связи с истечением максимального (шестимесячного) срока нахождения в распоряжении и в связи с организационно-штатными мероприятиями.
   Я считаю, что командиром части грубо нарушается моё право на получение жилья по следующим причинам:
   1.   Я признан нуждающимся в улучшении жилищных условий жилищной комиссией части, внесён в учётные базы в довольствующей ** КЭЧ района.
   2.   Имею общую продолжительность военной службы более 1* лет.
   3.   Федеральным законом «О статусе военнослужащих» определено, что военнослужащие находятся под защитой государства, имеют право на выбор места жительства, право на предоставление в собственность жилых помещений по избранному постоянному месту жительства при увольнении (а не после увольнения) в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более.
   В  своём рапорте **** от * ноября 2009 года я обратился к командиру части с просьбой о предоставлении мне жилья в собственность, и указал избранное мной место жительства.
   4.   Пунктом 12 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в ВС РФ (утверждённой приказом МО РФ 2000г. № 80, далее по тексту - Инструкция) запрещено увольнение определённых категорий военнослужащих с военной службы без предоставления им жилых помещений.
   5.   Из смысла пункта 16 и пункта 4 Инструкции следует, что увольняются и обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства только военнослужащие, изъявившие желание реализовать своё право путем получения государственного жилищного сертификата (ГЖС).
Этот пункт трактует аналогичные запрещающие нормы, изложенные в пункте 1 статьи 23 Федерального закона "О статусе военнослужащих", пункте 17 статьи 34 "Положения о порядке прохождения военной службы", указывая командиру части на конкретный случай, в котором военнослужащие обеспечиваются жильём после увольнения с военной службы. В остальных случаях применяется запрещающий пункт 12 Инструкции.
   6.   Схожая ситуация рассмотрена в Определении Верховного Суда РФ от 18.10.2007 № КАС07-509. Там указано: «При таких обстоятельствах оспариваемый заявителями пункт … не противоречит … и не нарушает права и охраняемые законом интересы военнослужащих».
   В моём случае обстоятельства отличны от рассмотренных в указанном Определении Верховного суда:
   а.   Местом моего жительства является не населенный пункт, а межселенная территория ************ района, т.к. по классификации Земельного кодекса отнесена к землям обороны и безопасности, соответственно не входит в границы населённых пунктов. А в Решении Верховного Суда РФ от 20.06.2007 N ВКПИ07-30 и указанном Определении рассмотрен только случай обеспечения жильём в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части.
   б.   Военный городок *****-1 является закрытым и обособленным (по определению в пункте 1 статьи 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» как расположенный вне населённых пунктов, включен в соответствующий перечень, утверждённый Распоряжением Правительства РФ от 1.6.2000 г. N 752-р). Соответственно, граждане, после потери связи с МО РФ подлежат отселению для обеспечения режима и освобождения жилья для последующего заселения военнослужащими. Т.к. весь жилой фонд является служебным и находится в Федеральной собственности.
   в.   С момента исключения меня из списков части я приобретаю обязанность освободить занимаемую квартиру в соответствии с договором найма служебного помещения. Одновременно с этим прекращает своё действие договор найма служебного помещения, а соответственно утрачивается право на проживание в служебном жилье Таким образом, ** КЭЧ района будет иметь установленное законом право на выселение меня и моей семьи из служебного жилья сразу с момента окончания службы. Этот вопрос Верховным судом не рассматривался.
   Соответственно ссылка командования части на существующую судебную практику не имеет обоснований.
   7.   Я не изъявлял желания на вступление в программу ГЖС и не писал рапорта о согласии на увольнение с оставлением в списке очередников, на получение жилья.
   Таким образом, действия командира по представлению документов на моё увольнение до обеспечения жильём по избранному месту жительства являются не  правомерными и нарушают моё право на получение жилья при увольнении с военной службы.

ПРОШУ:

Провести прокурорскую проверку законности указанных мной действий командира войсковой части *****.
   Вынести прокурорское предупреждение командиру войсковой части ***** о незаконности совершения не правомерных (идущих в нарушение требований Инструкции, утверждённой приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 года № 80) действий по представлению документов на моё увольнение до получения жилья от Министерства обороны Российской Федерации, нарушающие моё право на получение жилья в собственность до увольнения с военной службы.

К жалобе прилагаю копию рапорта **** от * ноября 2009 года

18 января 2010 г.            ************         *.********

С этим я собрался в понедельник в прокуратуру. Сегодня пол дня потратил на сочинение
Только в прокуратуру не сильно верится, я думаю, что все равно придется составлять бумагу в суд.
Если у кого аналогичная ситуация - смело в БОЙ товарищи!
По другим вариантам не задумывался, потому как самого прижало - пришлось напрягать извилины
« Последнее редактирование: 15 Января 2010 11:13:13 от DVova333 »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #102 : 15 Января 2010 11:16:19 »
Цитата: DVova333 от 15 Января 2010  10:58:16
Мне было доведено, что на меня будут представлены документы на увольнение с военной службы
........
ПРОШУ:
Вынести прокурорское предупреждение
........
Только в прокуратуру не сильно верится, я думаю, что все равно придется составлять бумагу в суд.
Действие не совершено - тогда предостережение.
Ссылки из Пр. 80 замените на соответствующие нормы ФЗ О статусе.
Прокуратуру пробуйте, но отслеживайте сроки на обжалование. Если есть сомнения в объективности прокурорского реагирования (после предварительной беседы), то лучше жалобу туда не писать.

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #103 : 15 Января 2010 11:31:53 »
Действие то как раз и совершается сейчас, в понедельник документы на увольнение комиссия уже увезёт в Москву.
На 80-й ссылаюсь лишь по причине его несовершенства. Т.е. из-за указанного пункта 16. А в ВКПИ07-30 судьи почему-то в подтверждение своих измышлений сослались именно на приказ 80 (если не верите перечитайте это свободное толкование закона верхоным судом)
А в прокуратуре не беседуют, сначала бумага -> канцелярия -> прокурор -> помощник прокурора -> командир части
В этой цепочке можно побеседовать только на этапе: помощник прокурора, потому как там свободного времени для посетителей не предусмотрено, - только для принятия заявлений опреступлениях, тогда пожалуйста. ПРОВЕРЕНО

Оффлайн Drungavr

• Военком
  • Профи
  • *
« Ответ #104 : 15 Января 2010 12:05:35 »
У меня в починении был прапорщик, у него было служебное жилье, но тем не менее КЭЧ его с учета не снимала. Квартиру он получил там где хотел, служебную сдал, процесс получения жилья продолжался месяца четыре без киких то видимых заморочек. А то что есть служебное уволят, а в очереди оставят ... наверное не надо торопиться писать рапорт даже по ОШМ ... imho

• Печать
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 12   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Получение жилья при льготных основаниях увольнения