• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 00:44:29

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • ОШМ и обеспечение жильем

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5   Вниз

Автор Тема: ОШМ и обеспечение жильем  (Прочитано 31709 раз)

Оффлайн татьяна р

• Участник
  • **
Re: ОШМ и обеспечение жильем
« Ответ #45 : 01 Июля 2010 15:10:11 »

Дайте, пожалуйста, реальный совет, если не жалко. Приказ в отношении меня на увольнение по ОШМ состоялся 07.06.10, довели 30.06, отправили в отпуск, затем исключат из списков л/с, т.к. просила предоставить жилье в ИМЖ, просила даже не исключать из списков л/с до предоставления жилья в ИМЖ, и предоставить мне его во внеочередном порядке. Теперь поняла, что в моем случае ИМЖ - это то же, что жилье по последнему месту службы. Как теперь можно поступить: написать рапорт командиру (пока не исключили из списков л/с), чтобы признали и обеспечили жильем по месту службы или сразу подавать в суд? А если в суд, то что просить: чтобы признали незаконным приказ об увольнении и обеспечили жильем по месту службы, или, чтобы жил. комиссия признала нуждающейся в жилье по месту службы и не исключали из списков л/с до предоставления жилья по последнему месту службы? И кого писать в ответчики: командира части или лицо, издавшее приказ об увольнении?
« Последнее редактирование: 01 Июля 2010 15:13:39 от татьяна р »

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #46 : 02 Июля 2010 01:37:44 »
   Чтобы ответить на такое количество вопросов слишком мало информации.
   Если надо чтобы не увольняли до обеспечения жильём надо оспаривать приказ об увольнении и ответчиком естественно будет лицо, издавшее приказ об увольнении.
   Если надо, чтобы не исключали из списков части до обеспечения жильём (не оспаривая приказ об увольнении) то здесь вообще-то шансов мало. Но это уже менее привлекательный вариант. Тем более, что оспаривать увольнение вы будете уже как гражданский человек. Но у этого варианта есть свои плюсы: возможность требовать возмещения морального вреда и возможно квартальной премии за весь срок нахождения в распоряжении.
   Если жилкомиссией части вы не признаны нуждающейся, то дела совсем плохи.
   Проводилась ли беседа командиром части с вами перед представлением документов на увольнение? И что записано в листе беседы по вашему отношению к увольнению (напр. "согласна", "не согласна до обеспечения жильём", или др.)? Писали-ли вы рапорт на согласие с увольнением? Когда вы были признаны нуждающейся жилкомиссией (до издания приказа на увольнение, до отправки документов на увольнение (до беседы с командиром), или совсем не признаны нуждающейся)?
   Когда ответите на эти вопросы вам скорее всего станет ясно что делать. Информации по этим вопросам на форуме предостаточно. Если не найдёте, то опишите свою ситуацию подробней и в хронологическом порядке.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2010 01:41:41 от дядя Вова »

Оффлайн татьяна р

• Участник
  • **
« Ответ #47 : 02 Июля 2010 10:36:49 »
Можно ли в суде сделать упор на то, что командир части и нач. жил. комиссии ввели меня в заблуждение тем, что имеющееся у меня неслужебное жилье в ЗВГ означает, что я обеспечена постоянным жильем, и ни на что больше права не имею, поэтому я просила в рапортах предоставить мне жилье в ИМЖ. Хотя нач. жил. комиссии должен был объяснить мне, что я, как военнослужащий, заключивший контракт до 1 января 1998 г имею право на жилье по договору соц. найма по месту в/службы вне ЗВГ (ст.15 ФЗ) и пояснить мне порядок реализации этого права. Это же подтверждается содержанием п.3 Разъяснений МО РФ от 5 января 2001 г №147/3/4/26/4 "О требованиях нормативных документов, касающихся ведения компьютерного учета, а также порядка учета и обеспечения жилыми помещениями различных категорий военнослужащих". А вообще рапорт на увольнение по ОШМ написала 04.03.2010. Писала в нем, что я ж/площадью не обеспечена, но в этом же рапорте просила после увольнения меня в запас оставить в очереди на получение постоянного жилья (никто ведь не подсказал, как нужно сделать по-умному) При этом никаких листов беседы не подписывала. 14.05.2010 протоколом жил. комиссии признали нуждающейся в получении жилья в ИМЖ (даже в этом не хотели признавать, пока я не принесла Постановление Правительства №1054). В листе беседы от 18.05.2010 просила признать меня нуждающейся в жилье в ИМЖ (в листе беседы нет того, что согласен с увольнением или нет, по-моему там есть графа "со статьей увольнения согласен"). Потом написала рапорт 24.05.2010: "В дополнение к содержанию листа беседы со мной от 18.05.2010 прошу принять во внимание следующую просьбу: не исключать меня из списков л/с до предоставления жилья в ИМЖ". Затем через несколько дней опять лист беседы, где командир мне разъясняет, что он меня исключит из списков л/с, т.к. я обеспечена неслужебным жильем", на что я в этом листе написала, что я не согласна на исключение из списков л/с до предоставления жилья в ИМЖ". Приказом от 07.06.2010 уволена в запас.Т.е. командир части в общем мне не пояснил, что я имею еще  право на постоянное жилье вне ЗВГ по месту службы, тем самым ввел меня в заблуждение. И вот теперь только я поняла, что такое право у меня есть, и я хочу его реализовать, реализовала бы раньше, если бы знала. И можно ли ссылаться на это самое Разъяснение МО РФ от 5 января 2001г №147/3/4/26/4 или оно какое-то секретное, о чем никто, кроме посвященных не должен знать?
« Последнее редактирование: 02 Июля 2010 10:38:24 от татьяна р »

Оффлайн дядя Вова

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • меня нет. пишите личку на e-mail
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #48 : 02 Июля 2010 12:12:05 »
Цитата: татьяна р от 02 Июля 2010  10:36:49
Можно ли в суде сделать упор на то, что командир части и нач. жил. комиссии ввели меня в заблуждение тем, что имеющееся у меня неслужебное жилье в ЗВГ означает, что я обеспечена постоянным жильем, и ни на что больше права не имею, поэтому я просила в рапортах предоставить мне жилье в ИМЖ. Хотя нач. жил. комиссии должен был объяснить мне, что я, как военнослужащий, заключивший контракт до 1 января 1998 г имею право на жилье по договору соц. найма по месту в/службы вне ЗВГ (ст.15 ФЗ) и пояснить мне порядок реализации этого права.
1 января 1998 года здесь не причём:
Цитата: статус
Статья 15. Право на жилище
   1. Государство гарантирует военнослужащим предоставление жилых помещений или выделение денежных средств на их приобретение в порядке и на условиях, которые устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
...
   Служебные жилые помещения предоставляются на весь срок военной службы в закрытых военных городках военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей.
   К закрытым военным городкам относятся расположенные в населенных пунктах военные городки воинских частей, имеющие систему пропусков, а также отдельные обособленные военные городки воинских частей, расположенные вне населенных пунктов. Перечни закрытых военных городков утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства обороны Российской Федерации (иного федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).
...
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 ЖК РФ, ... предоставляются жилые помещения, ... по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона...
  Думаю, что 30-км от н/п - это как раз "расположенные вне населенных пунктов"
   Надо было писать не рапорт на увольнение с оставлением в списках очередников, и не просить не исключать до обеспечения жильём, а просить не увольнять до обеспечения жильём, либо предоставить жильё до увольнения

... Т.е. командир части в общем мне не пояснил, что я имею еще  право на постоянное жилье вне ЗВГ по месту службы, тем самым ввел меня в заблуждение. И вот теперь только я поняла, что такое право у меня есть, и я хочу его реализовать, реализовала бы раньше, если бы знала.
  Когда дело касается увольнения командиры как правило не разъясняют никаких прав. Это надо делать самому.

И можно ли ссылаться на это самое Разъяснение МО РФ от 5 января 2001г №147/3/4/26/4 или оно какое-то секретное, о чем никто, кроме посвященных не должен знать?
  Ссылаться можно на что угодно. Чтобы суд принял решение в вашу пользу необходимо доказать суду: 1. "нарушение ваших прав", 2. что это явилось следствием действия или бездействия командира. Тогда такие действия могут быть признаны незаконными и право будет восстановлено судом.
   Т.е. вам придётся в суде скорее всего доказывать:
   1. Что вы признаны нуждающейся.
   2. Что вы не давали добровольного согласия на увольнение без предоставления жилья в ИМЖ (не путать с несогласием с исключением из списков части).
   С 1-м пунктом, как я понимаю проблем нет. А вот со 2-м не знаю. Может кто другой из форумчан поможет.
« Последнее редактирование: 02 Июля 2010 12:16:30 от дядя Вова »

Оффлайн татьяна р

• Участник
  • **
« Ответ #49 : 02 Июля 2010 14:55:56 »
Согласна, что нужно было сделать так, как Вы говорите, и то, что командир ничего объяснять не должен, для этого я и сижу уже два месяца в интернете, набираюсь уму-разуму, но, видно, поздновато спохватилась. Но все-таки, думаю, что 1 января 1998 года в моем случае имеет значение, ранее писала, что КЭЧ все также настаивает на заключении со мной договора соц. найма на неслужебную квартиру в ЗВГ. А когда исключат из списков л/с, вообще получится, что я - гражданское лицо в не служебной квартире, и, только отселение из ЗВГ, и "светит". Еще другой непонятный мне момент: как можно после исключения из списков л/с остаться в очереди на получение жилья в соотв. со ст.23 ФЗ. В последнем листе беседы я писала командиру,что не согласна с исключением из списков л/с, т.к.в этом случае я утрачу статус военнослужащего и Фед. З-ны, касающиеся военнослужащих становятся ко мне, как к гражданскому лицу, не применимы. Читала одно судебное дело, где военнослужащего уволили с оставлением в очереди, долго не обеспечивали, он подал в суд, а представитель командира части сказал, что человек исключен из списков л/с, и командир теперь ему ничем не обязан, в т.ч. и обеспечивать жильем. Как в подобном случае, после исключения из списков, не остаться без жилья? Каков статус военнослужащего после исключения из списков л/с и оставления в очереди, какими нормативными документами закреплена данная ситуация, каковы права и обязанности обеих сторон?

Оффлайн nik50

• Профи
« Ответ #50 : 02 Июля 2010 15:22:47 »
Татьяна Р Вы пишите про неслужебное жилье в ЗВГ, оно действительно не служебное? Если это так, и его площадь соответствует предоставляемым  нормам, то в суде трудно будет добиться отмены приказа о Вашем увольнении без обеспечения жильем по ИМЖ, тем более в рапорте Вы просили уволить Вас по ОШМ с оставлением в списках нуждающихся на получение жилья по ИМЖ, что ваше командование с "радостью" и сделало. И теперь на суде Ваш рапорт будет главным аргументом командира  законности его действий. imho
Посмотрите форум сайта VoenSud.Ru. (см. в самом внизу страницы) там найдете много  полезной информации по Вашему вопросу.

Оффлайн татьяна р

• Участник
  • **
« Ответ #51 : 02 Июля 2010 15:37:07 »
Квартира действительно не служебная. Если интересно, прочитайте то, что написала на предыдущих двух страницах форума, всю информацию о себе выложила, голову "ломаю", что бы теперь с этим поделать?

Оффлайн nik50

• Профи
« Ответ #52 : 02 Июля 2010 15:44:09 »
Татьяна, Вы за 2 месяца работы в интернете  судя по Вашим вопросам, добились неплохих результатов в изучении законов, но в Вашей ситуации этого будет маловато  для отстаивания своих требований в суде. Если Вас еще не исключили из списков л/с, необходимо с помощью квалифицированного представителя попытаться отстоять свои права в суде. После искл. из списков л/с Вы утрачиваете статус в/с со всеми вытекающими последствиями и будете ждать жилья в ИМЖ очень долго, если не сказать по - другому. Тем более МО собирается резко сократить кол -во ЗВГ, и тогда перспектива получить жилье по расселению ЗВГ испариться окончательно и бесповоротно. А формулировка "уволить с оставлением в списках нуждающихся в обеспечении жильем" существует, но это по желанию самого в/с.

Оффлайн nik50

• Профи
« Ответ #53 : 02 Июля 2010 16:20:30 »
Все - таки не совсем понятно, квартира в ЗВГ и не служебная. Предлагают заключить ДСН (кстати, есть утв.Пост. Правит- ва типовая форма, и этот ДСН должен соответствовать этой форме, без добавл. и изм. КЭЧ)  И если они Вам предлагают закл. ДСН, то квартира действ. явл. не служебной. Выше пишут про комп.учет, если Вы действит. хотите получит жилье в ИМЖ, то в этом учете Вы должны быть обязательно, если Вас там нет, то значит Вы не числитесь среди необеспеченных со всеми вытекающими последствиями. Командованию действительно выгодно передать Вам квартиру по ДСН, чем предоставлять другое жилье. Самый последний вариант - если решите подписывать ДСН,то потребуйте от командования одновременно подписать договор на передачу квартиры в собственность. Тогда Вы сможете ее приватизировать и решать что делать дальше. А так одним из аргументов на суде не в Вашу пользу будет: - Ваш рапорт на увольнение по ОШМ, наличие у Вас неслужебного жилья, которое Вам готовы передать по ДСН, а также отсутствие в комп. учете.как нуждающейся в пост. жилье.   

Оффлайн татьяна р

• Участник
  • **
« Ответ #54 : 02 Июля 2010 16:34:57 »
Опять, "двадцать пять"! В этот дог. соц. найма КЭЧ приписала все оговорки в свою пользу в соотв. с Приказом МО №80: в их праве - запретить вселение лиц, не имеющих отношение к МО, обмен только в пределах ЗВГ и на квартиру, не имеющую статус "служебная", при расторжении брака право пользования жил. помещением за бывшим членом семьи не сохраняется - как в служебном. В то же время договор - бессрочный, имею право на поднаем. Вот так, соц. найм в пределах одного отдельно взятого ЗВГ! И на первом листе всего этого "художества" в верхнем правом углу написано "Утвержден Постановлением Правительства от 21 мая 2005 г №315", ведь не дрогнула рука написать такое!

Оффлайн nik50

• Профи
« Ответ #55 : 02 Июля 2010 17:03:32 »
Они не имеют права ДСН переделывать по своему усмотрению т,е. вводить какие то дополнительные ограничения.Да, регистрировать в эту квартиру можно тех, кто вписан в ДСН, можно детей к родителям без разрешения наймодателя, а всех остальных - кто не является членом семьи, только с разрешения наймодателя, т.е. второй стороны, подписавшей ДСН. Тогда в рапорте укажите, что Вы не согласны с ДСН как не соответ. типовому договору утв. Пост. Правительства. Если они накладывают дополнительные ограничения в пользов. квартиры, пусть оформляют ее как служебное жилье и не морочат Вам голову. Имейте ввиду, после подписания ДСН, если квартира по площади соответствует нормам предоставляемого жилья, то Вы будете считаться обеспеченной жильем и Вас удалят из списков нуждающихся в получении жилья. Если Вас жилкомиссия признала нуждающейся в жилье, то надо получит на руки копию утвержденного командиром части протокола заседания жилкомиссии, где Вы признаны нужд. в жилье. Уволить с оставлением в списках нуждающихся - это значит что Вы будете состоять в очереди на получение жилья,  которое будет распределяться в части по его получению. Но имейте ввиду, приказом МО определено, что увольняемые в/с имеют право на получения жилья вне очереди, на Вас после исключения из списков л/с это право распространяться не будет.       

Оффлайн ded-33

• Участник
  • **
« Ответ #56 : 09 Июля 2010 15:39:56 »
Подскажите, плиз, или направьте по ветке (не смог найти). Есть ли НПА, регламентирующие увольнение со служебным жильем и оставление в списках очередников. Отправили представление на увольнение. Писал уволить после обеспечения жильем.живу в общежитии квартирного типа. Если уволят - не вгонят? и опять же, чем регламентируется

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #57 : 09 Июля 2010 17:05:44 »
Здесь можно почитать.

Оффлайн ded-33

• Участник
  • **
« Ответ #58 : 09 Июля 2010 19:21:03 »
спасибо.

Оффлайн Лилу

• Читатель
« Ответ #59 : 11 Июля 2010 22:24:41 »
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста: 25 лет простояли в очереди на получение жилья по г. Москве, 3-х комнатной квартиры. 20 лет(в 2002г) выслуги ушёл на пенсию. Живём в общежитии, тип однокомнатной. Сейчас предлагается 3-х комнатная в подмосковье. Могут ли предлагать область? Дом ведомственный.

• Печать
Страницы: 1 2 3 [4] 5   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Вопросы по жилью юридического характера (Модератор: zkv) »
  • ОШМ и обеспечение жильем