• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 09:26:19

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 448541 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1425 : 08 Марта 2024 19:14:33 »

Цитата: Newland от 08 Марта 2024  15:16:54
если ... придется служить до смерти, как реализовать право на переподготовку?
Точно так же, как его реализуют все, кто не доживает до момента увольнения со службы: подать документы Св. Петру на входе в РайКПП и получить от него направление на переподготовку вместе с накладной на арфу, крылышки и нимб.  :) Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, признанные инвалидами боевых действий, имеют право пройти обучение по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) продолжительностью до четырех месяцев с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), без взимания с них платы за обучение. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Как видим, основанием для возникновения права на переучивание является увольнение, а не достижение предельного возраста и не окончание срока контракта. А у тех, кто не дожил до увольнения, это право не возникает, реализовывать нечего.

imho

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1426 : 09 Марта 2024 04:19:34 »
Цаликов ни при чём.
Смотрите срок, указанный в вашем контракте в качестве даты окончания. В период с 12 до 6 месяцев до него пишете рапорт на переподготовку.
Но вы уже не успели, я предполагаю. Как и многие другие, введенные в заблуждение кадровыми органами и т.п.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2024 04:27:30 от topalov »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1427 : 09 Марта 2024 10:45:09 »
Цитата: topalov от 09 Марта 2024  04:19:34
Смотрите срок, указанный в вашем контракте в качестве даты окончания. В период с 12 до 6 месяцев до него пишете рапорт на переподготовку.
Согласен, Выше это уже обсуждали. Дата подачи рапорта на переподготовку привязана к дате окончания срока контракта. А вот сама переподготовка - к увольнению. Поэтому:
Цитата: lancepok от 14 Февраля 2024  20:36:22
рапорт на переучивание пишется не за полгода до увольнения, а за полгода до того, как указанный в контракте срок должен закончиться. Написали в 2-х экземплярах, зарегистрировали, положили второй экземпляр с пометкой о регистрации себе в папочку и ждёте, пока звёзды не сойдутся на Вашем увольнении.

imho

Оффлайн Newland

• Новичок
  • *
« Ответ #1428 : 10 Марта 2024 21:16:39 »
Цитата: topalov от 09 Марта 2024  04:19:34
Цаликов ни при чём.
Но вы уже не успели, я предполагаю. Как и многие другие, введенные в заблуждение кадровыми органами и т.п.
Да нет, успеваю) В контракте формулировка до достижения предельного возраста, в моем случае, до июля 2025г. Написал рапорт чуть пораньше, чтобы попасть на переобучение с 06.09.24 по 20.12.24, ибо следующий набор только в 2025 году с января по апрель, а после остается пару месяцев до увольнения - не успеваю ни отпуска с отгулами отгулять, ни ввк пройти. Так вот рапорт я уже написал, командир подписал и все бы ничего, но неделю назад позвонил кадровик и сказал, что спустили тлг, в которой по указанию Цаликова приостанааливается увольнение, по возрасту 50 лет, ориентируемся на 65, вне зависимости от того, когда подписан контракт, и он сомневается, что мои документы пройдут согласование наверху.
А я так рассуждаю,  что право на переобучение возникает один раз и так как мой контракт подписан до ДПВ, т.е. до 50 лет, я могу этим правом воспользоваться сейчас. Даже если по окончании контракта не уволят. Или ошибаюсь?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1429 : 10 Марта 2024 21:58:02 »
Цитата: Newland от 10 Марта 2024  21:16:39
А я так рассуждаю,  что право на переобучение возникает один раз и так как мой контракт подписан до ДПВ, т.е. до 50 лет, я могу этим правом воспользоваться сейчас. Даже если по окончании контракта не уволят. Или ошибаюсь?
Ошибаетесь. Право на переучивание возникает не при достижении предельного возраста, а при увольнении. Выше я уже приводил цитату из ФЗ ОСВС. Если увольнение не планируется, оснований для переучивания нет.

imho

Оффлайн Abay

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1430 : 27 Марта 2024 20:13:18 »
Проект приказа
"Об определении Порядка и условий прохождения обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) отдельными категориями увольняемых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
Разработчик: Минобороны России
ID проекта: 146715
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=146715#

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #1431 : 28 Марта 2024 05:43:04 »
И что там нового, если не секрет?

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1432 : 28 Марта 2024 07:26:43 »
Может им кто подскажет, что наставление/руководство должно быть "долгоиграющим", и не переиздаваться раз в год?
А то так до общевоинских уставов доберутся, писатели...

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #1433 : 28 Марта 2024 08:10:02 »
Да всё никак до максимавльной бестолковости и бесполезности не доберутся, поэтому и совершенствуют. Предлагаю заменить что-нибудь полезное на переподготовку тренером по лапте в Военном физкультурном институте (или как он там?)  russian

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1434 : 28 Марта 2024 10:54:36 »
Цитата: VOYAGER730 от 28 Марта 2024  05:43:04
И что там нового, если не секрет?
Предлагается закрепить, что переучивание проводится в первом и втором полугодии, добавить отдельные правила подачи рапорта на переучивание для подлежащие увольнению в связи с признанием их инвалидами боевых действий, направление через военкоматы для тяжелораненых, не прошедших из-за лечения переучивание до увольнения, и тд.

imho

Цитата: topalov от 28 Марта 2024  07:26:43
А то так до общевоинских уставов доберутся, писатели...
Обратимся к первоисточникам:
Указ Президента РФ от 10.11.2007 №1495 (ред. от 01.03.2024)
"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:
23 октября 2008 г., 14 января, 29 апреля, 29 июля 2011 г., 14 января 2013 г., 1 июля 2014 г., 25 марта 2015 г., 7 декабря 2016 г., 2 января, 16 мая, 27 декабря 2017 г., 22 января, 9 августа, 24 октября 2018 г., 26 января, 21 февраля 2019 г., 6 мая, 1, 9 июля, 21 декабря 2020 г., 1 февраля, 12 июля, 24 декабря 2021 г., 31 июля 2022 г., 26 февраля, 1 марта 2024 г.
:D

Оффлайн Max von Stierlitz

• Модератор раздела
  • Профи
  • Многодетный папа на удаленке..
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #1435 : 29 Марта 2024 01:50:16 »
Цитата: lancepok от 28 Марта 2024  10:54:36
, что переучивание проводится в первом и втором полугодии,
Помимо их существует еще третье и четвертое?  :-\

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1436 : 29 Марта 2024 10:09:31 »
Нет, но помимо варианта, когда переучивание производится в два набора за год, один в первом, а другой во втором полугодии, может существовать вариант с одним набором: или в первом, или во втором, а кто не успел - тот опоздал до следующего года. В 270-м ПМО это не регламентировано, в проекте предлагается законодательно закрепить два набора.

imho

« Последнее редактирование: 29 Марта 2024 10:13:50 от lancepok »

Оффлайн Пионер

• Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #1437 : 21 Мая 2024 22:45:22 »
Опубликован
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 17.04.2024 № 230
"Об определении Порядка и условий прохождения обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) отдельными категориями увольняемых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
(Зарегистрирован 21.05.2024 № 78215)
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405210007

ПМО 270 отменен с 1.06.2024

Оффлайн scypitan

• Читатель
« Ответ #1438 : 08 Августа 2024 17:55:30 »
Здравствуйте. Подскажите кто знает:
В 2007 году перед увольнением по ОШМ прошел курсы переподготовки военнослужащих в УрГУ г.Екатеринбург. Но по счастливой случайности меня не уволили и я по сей день в рядах ВС РФ. В 2025 году у меня предел 50 лет, я написал рапорт на переподготовку в Краснодарском ВВУ. В часть пришло уведомление. Но  тут вспомнили, что в 2007 году я уже проходил переподготовку и говорят что мне уже не положено. Хотя в приказе написано в одном ВУЗе и по одной специальности, а ни где не сказано, что один раз за всю службу, как например  дополнительный отпуск перед пределом сказано один раз за весь период службы. Я таким отпуском воспользовался в 45 лет перед предыдущим  пределом, а теперь вот нельзя. Но про обучение не сказано что один раз. Если проводить аналогию с Минобр, то абитуриенты могут поступать только в пять ВУЗов по 10 специальностей,  но поступай хоть каждый год.
Вопрос такой: Могу ли я пройти переподготовку вновь?

Онлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #1439 : 08 Августа 2024 19:05:39 »
Да, можете.

• Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей