• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Июня 2025 01:50:49

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 440919 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1425 : 08 Марта 2024 19:14:33 »

Цитата: Newland от 08 Марта 2024  15:16:54
если ... придется служить до смерти, как реализовать право на переподготовку?
Точно так же, как его реализуют все, кто не доживает до момента увольнения со службы: подать документы Св. Петру на входе в РайКПП и получить от него направление на переподготовку вместе с накладной на арфу, крылышки и нимб.  :) Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, увольняемые с военной службы, признанные инвалидами боевых действий, имеют право пройти обучение по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) продолжительностью до четырех месяцев с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), без взимания с них платы за обучение. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Как видим, основанием для возникновения права на переучивание является увольнение, а не достижение предельного возраста и не окончание срока контракта. А у тех, кто не дожил до увольнения, это право не возникает, реализовывать нечего.

imho

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1426 : 09 Марта 2024 04:19:34 »
Цаликов ни при чём.
Смотрите срок, указанный в вашем контракте в качестве даты окончания. В период с 12 до 6 месяцев до него пишете рапорт на переподготовку.
Но вы уже не успели, я предполагаю. Как и многие другие, введенные в заблуждение кадровыми органами и т.п.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2024 04:27:30 от topalov »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1427 : 09 Марта 2024 10:45:09 »
Цитата: topalov от 09 Марта 2024  04:19:34
Смотрите срок, указанный в вашем контракте в качестве даты окончания. В период с 12 до 6 месяцев до него пишете рапорт на переподготовку.
Согласен, Выше это уже обсуждали. Дата подачи рапорта на переподготовку привязана к дате окончания срока контракта. А вот сама переподготовка - к увольнению. Поэтому:
Цитата: lancepok от 14 Февраля 2024  20:36:22
рапорт на переучивание пишется не за полгода до увольнения, а за полгода до того, как указанный в контракте срок должен закончиться. Написали в 2-х экземплярах, зарегистрировали, положили второй экземпляр с пометкой о регистрации себе в папочку и ждёте, пока звёзды не сойдутся на Вашем увольнении.

imho

Оффлайн Newland

• Новичок
  • *
« Ответ #1428 : 10 Марта 2024 21:16:39 »
Цитата: topalov от 09 Марта 2024  04:19:34
Цаликов ни при чём.
Но вы уже не успели, я предполагаю. Как и многие другие, введенные в заблуждение кадровыми органами и т.п.
Да нет, успеваю) В контракте формулировка до достижения предельного возраста, в моем случае, до июля 2025г. Написал рапорт чуть пораньше, чтобы попасть на переобучение с 06.09.24 по 20.12.24, ибо следующий набор только в 2025 году с января по апрель, а после остается пару месяцев до увольнения - не успеваю ни отпуска с отгулами отгулять, ни ввк пройти. Так вот рапорт я уже написал, командир подписал и все бы ничего, но неделю назад позвонил кадровик и сказал, что спустили тлг, в которой по указанию Цаликова приостанааливается увольнение, по возрасту 50 лет, ориентируемся на 65, вне зависимости от того, когда подписан контракт, и он сомневается, что мои документы пройдут согласование наверху.
А я так рассуждаю,  что право на переобучение возникает один раз и так как мой контракт подписан до ДПВ, т.е. до 50 лет, я могу этим правом воспользоваться сейчас. Даже если по окончании контракта не уволят. Или ошибаюсь?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1429 : 10 Марта 2024 21:58:02 »
Цитата: Newland от 10 Марта 2024  21:16:39
А я так рассуждаю,  что право на переобучение возникает один раз и так как мой контракт подписан до ДПВ, т.е. до 50 лет, я могу этим правом воспользоваться сейчас. Даже если по окончании контракта не уволят. Или ошибаюсь?
Ошибаетесь. Право на переучивание возникает не при достижении предельного возраста, а при увольнении. Выше я уже приводил цитату из ФЗ ОСВС. Если увольнение не планируется, оснований для переучивания нет.

imho

Оффлайн Abay

• НачФин
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1430 : 27 Марта 2024 20:13:18 »
Проект приказа
"Об определении Порядка и условий прохождения обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) отдельными категориями увольняемых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
Разработчик: Минобороны России
ID проекта: 146715
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=146715#

Оффлайн VOYAGER730

• Профи
« Ответ #1431 : 28 Марта 2024 05:43:04 »
И что там нового, если не секрет?

Оффлайн topalov

• НачФин
  • Профи
  • *
  • ВМФ
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 3000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #1432 : 28 Марта 2024 07:26:43 »
Может им кто подскажет, что наставление/руководство должно быть "долгоиграющим", и не переиздаваться раз в год?
А то так до общевоинских уставов доберутся, писатели...

Оффлайн rnd

• Профи
« Ответ #1433 : 28 Марта 2024 08:10:02 »
Да всё никак до максимавльной бестолковости и бесполезности не доберутся, поэтому и совершенствуют. Предлагаю заменить что-нибудь полезное на переподготовку тренером по лапте в Военном физкультурном институте (или как он там?)  russian

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1434 : 28 Марта 2024 10:54:36 »
Цитата: VOYAGER730 от 28 Марта 2024  05:43:04
И что там нового, если не секрет?
Предлагается закрепить, что переучивание проводится в первом и втором полугодии, добавить отдельные правила подачи рапорта на переучивание для подлежащие увольнению в связи с признанием их инвалидами боевых действий, направление через военкоматы для тяжелораненых, не прошедших из-за лечения переучивание до увольнения, и тд.

imho

Цитата: topalov от 28 Марта 2024  07:26:43
А то так до общевоинских уставов доберутся, писатели...
Обратимся к первоисточникам:
Указ Президента РФ от 10.11.2007 №1495 (ред. от 01.03.2024)
"Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:
23 октября 2008 г., 14 января, 29 апреля, 29 июля 2011 г., 14 января 2013 г., 1 июля 2014 г., 25 марта 2015 г., 7 декабря 2016 г., 2 января, 16 мая, 27 декабря 2017 г., 22 января, 9 августа, 24 октября 2018 г., 26 января, 21 февраля 2019 г., 6 мая, 1, 9 июля, 21 декабря 2020 г., 1 февраля, 12 июля, 24 декабря 2021 г., 31 июля 2022 г., 26 февраля, 1 марта 2024 г.
:D

Оффлайн Max von Stierlitz

• Модератор раздела
  • Профи
  • Многодетный папа на удаленке..
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом
« Ответ #1435 : 29 Марта 2024 01:50:16 »
Цитата: lancepok от 28 Марта 2024  10:54:36
, что переучивание проводится в первом и втором полугодии,
Помимо их существует еще третье и четвертое?  :-\

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1436 : 29 Марта 2024 10:09:31 »
Нет, но помимо варианта, когда переучивание производится в два набора за год, один в первом, а другой во втором полугодии, может существовать вариант с одним набором: или в первом, или во втором, а кто не успел - тот опоздал до следующего года. В 270-м ПМО это не регламентировано, в проекте предлагается законодательно закрепить два набора.

imho

« Последнее редактирование: 29 Марта 2024 10:13:50 от lancepok »

Оффлайн Пионер

• Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #1437 : 21 Мая 2024 22:45:22 »
Опубликован
Приказ Министра обороны Российской Федерации от 17.04.2024 № 230
"Об определении Порядка и условий прохождения обучения по основным программам профессионального обучения или дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки) отдельными категориями увольняемых военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
(Зарегистрирован 21.05.2024 № 78215)
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405210007

ПМО 270 отменен с 1.06.2024

Оффлайн scypitan

• Читатель
« Ответ #1438 : 08 Августа 2024 17:55:30 »
Здравствуйте. Подскажите кто знает:
В 2007 году перед увольнением по ОШМ прошел курсы переподготовки военнослужащих в УрГУ г.Екатеринбург. Но по счастливой случайности меня не уволили и я по сей день в рядах ВС РФ. В 2025 году у меня предел 50 лет, я написал рапорт на переподготовку в Краснодарском ВВУ. В часть пришло уведомление. Но  тут вспомнили, что в 2007 году я уже проходил переподготовку и говорят что мне уже не положено. Хотя в приказе написано в одном ВУЗе и по одной специальности, а ни где не сказано, что один раз за всю службу, как например  дополнительный отпуск перед пределом сказано один раз за весь период службы. Я таким отпуском воспользовался в 45 лет перед предыдущим  пределом, а теперь вот нельзя. Но про обучение не сказано что один раз. Если проводить аналогию с Минобр, то абитуриенты могут поступать только в пять ВУЗов по 10 специальностей,  но поступай хоть каждый год.
Вопрос такой: Могу ли я пройти переподготовку вновь?

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #1439 : 08 Августа 2024 19:05:39 »
Да, можете.

• Печать
Страницы: 1 ... 94 95 [96] 97 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей