• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 22:11:30

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 96 97 [98]   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 439612 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн Александр13

• Участник
  • **
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1455 : 01 Февраля 2025 10:02:25 »

В Росгвардии приказ 367 от 2017г регламентирует порядок переподготовки.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1456 : 01 Февраля 2025 10:35:42 »
Уже нет. 367-й приказ Росгвардии утратил силу в связи с выходом приказа Росгвардии от 27 мая 2024 г. №161.
И там, кстати, сказано:
7. В случае если заключен государственный контракт с образовательной организацией на оказание образовательных услуг по образовательным программам, а срок увольнения военнослужащего наступает до начала или во время обучения, военнослужащий подлежит увольнению и исключению из списков личного состава.

imho
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2025 10:37:58 от lancepok »

Оффлайн Leva

• Профи
« Ответ #1457 : 01 Февраля 2025 10:50:44 »
Указания - не нормативный акт. Это первое. Напишите письмо в адрес ВУЗа и обжалуйте бездействие через суд. По ОШМ можно уволиться только по 580 Указу в период мобилизации. Это второе.

Оффлайн Дмитрий1305

• Профи
« Ответ #1458 : 05 Февраля 2025 12:59:08 »
Всем доброго! Подскажите, по правилам с 2024 года (приказу 230) можно пройти (начать) переподготовку только будучи военнослужащим? Т.е. если сейчас я увольняюсь по СЗ, то, написав рапорт на переподготовку, меня не могут уволить (исключить из списков части) до дня зачисления на учёбу, т.е. начала сентября? А если я хочу сейчас уволиться (чтоб исключили из списков части), то, осенью, будучи пенсионером, я не смогу реализовать право на переподготовку, получается. Как быть лучше? Хотелось бы и уволиться побыстрее и пройти переподготовку, а получается, тянут до зачисления на учёбу, зачем так было делать?
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2025 13:00:57 от Дмитрий1305 »

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #1459 : 05 Февраля 2025 14:09:15 »
Увольнение и обучение никак не связаны. Можно служить и учиться, а можно проходить обучение и быть исключённым из списков в/ч imho

Оффлайн Дмитрий1305

• Профи
« Ответ #1460 : 06 Февраля 2025 22:14:00 »
А мне в кадрах сказали, что я могу поступить только военнослужащим. И только после поступления могут исключить из списков. На какой НПА сослаться, чтобы отправили на учёбу после увольнения? Ведь в 230 приказе 2024 года про пенсионеров ни слова, и в ФЗ лишь о том, что могут исключить во время обучения уже. И сам ФЗ ссылается на Порядок, определенный в 230 приказе. Как же мне теперь реализовать своё право на обучение?
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025 18:26:08 от NachFin »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1461 : 06 Февраля 2025 23:43:18 »
Дмитрий1305, почитайте мнение Верховного суда на этот счет:
Так, например, К. в заявлении в Вологодский гарнизонный военный суд просил признать незаконным приказ командира войсковой части 61201 от 12 октября 2010 года N 213 об исключении его из списков личного состава, обязать командира части отменить этот приказ в данной части и восстановить его в списках личного состава до реализации права на профессиональную переподготовку. В обоснование заявления К. указал, что он незаконно исключен из списков личного состава, поскольку не был направлен на профессиональную переподготовку, хотя просил об этом в рапортах от 24 апреля 2009 года и 12 октября 2010 года.
...
Вопреки утверждению К., из части 4 статьи 19 названного Закона не вытекает вывод о том, что утрата статуса военнослужащего лишает его права на профессиональную переподготовку. Напротив, законодатель предусмотрел возможность ее прохождения после увольнения военнослужащего с военной службы на безвозмездной основе. В связи с этим следует признать ошибочным довод К. о том, что увольнение с военной службы сделало невозможным реализацию его права на профессиональную переподготовку.
Изложенное выше дает основания полагать, что нарушение права К. на получение гражданской специальности подлежит устранению путем прохождения профессиональной переподготовки.
Восстановления на военной службе для защиты этого права в данном случае не требуется.
Естественно, все документы на прохождение переподготовки надо подать пока Вы ещё военнослужащий, а не пенсионер.

imho

Оффлайн Дмитрий1305

• Профи
« Ответ #1462 : 07 Февраля 2025 07:55:56 »
 Т.е. я подаю документы, пока военнослужащий, увольняюсь. Приходит ответ из ВУЗа, готовы принять военнослужащего. А я уже на пенсии. Естественно, мне направление не сделают, потому что к командиру уже никакого отношения я не имею, ВУЗ меня также не сможет зачислить, т.к. не будет ни направления, ни выписки из приказа об убытии на переподготовку. Я обращаюсь в суд (на кого: на воинскую часть или ВУЗ или вообще на МО РФ, который не реализовал в приказе моё право?). Иду до Верховного суда, если надо и поступаю на переподготовку, если выигрываю. Сложный путь)
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025 13:39:27 от lancepok, Причина: удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн Vladi51av

• Профи
  • Один добытый опыт важнее семи правил мудрости.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Персональная награда. За 2000 сообщений
« Ответ #1463 : 07 Февраля 2025 10:56:45 »
Гражданскому вузу фиолетовобез разницы в каком статусе Вы будете сидеть у него зе партой.  imho
Вы пришли в списках по линии МО РФ и всё что от Вас будет нужно - подтвердить свои ФИО паспортом гражданина РФ. Но если Вы сомневаетесь, то уточните этот вопрос в данном конкретном планируемом вузе. chect_imeu
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2025 11:00:59 от Vladi51av »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1464 : 07 Февраля 2025 13:43:16 »
Цитата: Дмитрий1305 от 07 Февраля 2025  07:55:56
Я обращаюсь в суд (на кого: на воинскую часть или ВУЗ или вообще на МО РФ, который не реализовал в приказе моё право?).
На того, кто
направление не сделают
или, если все документы сделают, на того, кто
не сможет зачислить
imho

Сложный путь
"Если ты живёшь в России - значит при рождении ты выбрал сложный уровень прохождения." (с)  :)

Оффлайн urta

• Профи
« Ответ #1465 : 20 Марта 2025 11:28:56 »
Добрый день! Скажите как обстоят дела с разрешением на переобучение по окончании контракта (не предельный возраст)? Прошёл слух, что разрешили.

Оффлайн 406odngs

• Профи
« Ответ #1466 : 08 Апреля 2025 11:49:43 »
Добрый день. Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, положена ли переподготовка по гражданской специальности увольяемому категории "прапорщик" если он уже имеет диплом об образовании в гражданском учебном заведении?

Оффлайн Писар

• Профи
« Ответ #1467 : 08 Апреля 2025 11:58:46 »
Вы можете пройти переподготовку ;D

Оффлайн Veteran_RF

• Профи
« Ответ #1468 : 08 Апреля 2025 18:37:55 »
Цитата: urta от 20 Марта 2025  11:28:56
Добрый день! Скажите как обстоят дела с разрешением на переобучение по окончании контракта (не предельный возраст)? Прошёл слух, что разрешили.
В ВВУЗах вроде разрешили, но только "у себя". Ко внешникам не отпускают. Как в войсках не понятно, думаю только по отдельному решению командира.

• Печать
Страницы: 1 ... 96 97 [98]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей