• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*21 Июня 2025 07:57:56

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 441968 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн андрейkazan79

• Профи
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #450 : 16 Января 2019 19:58:41 »

Цитата: кактус от 15 Января 2019  11:09:09
Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом обучения в ВВУЗах на переобучении на гражданскую специальность. Интересует прежде всего форма одежды, дисциплина, отношение к обучаемым со стороны командования и преподавателей. Скоро предстоит увольнение, обучение рассматриваю с целью повалять дурака.
Не знаю как  в остальных ввузах скажу насчёт Казани. Обучение лояльное, с8до14  и все свободен. Месяц учишься, потом 2месяца состоятельная подготовка, потом месяц сессия. Можно приходить в гражданке, с учебой напряга нет, правда диплом дают плюшевый. Как то так

Оффлайн NEhudoy

• Бывалый
« Ответ #451 : 16 Января 2019 20:05:48 »
Здравствуйте! А по Балашихе, Москве, Серпухову кто что знает?

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #452 : 21 Января 2019 12:07:47 »
Здравствуйте! Пришел вызов на переобучение по очно-заочной форме, командир говорит съездишь на пару дней отметится и обратно на службу, потом еще раз съездишь на сдачу зачетов и привет, все остальное время между этими датами исполнение служебных обязанностей, отпуска, командировки и т.д. Вопрос как реализуется мое обучение если я буду на службе исполнять служебные обязанности, а не учиться. Как вообще поступить? должен ли я исполнять служебные обязанности во время обучения.

Оффлайн Midi-zakaz

• Спец
  • Почти рассмеялся...
« Ответ #453 : 21 Января 2019 13:19:11 »
Ваш командир прав, выбирая очно-заочную форму обучения Вы освобождаетесь от исполнения служебных обязанностей только в дни лекций и зачетов. Все это пришлют отдельным письмом (Ваше расписание) поэтому лукавить не советую. Полного освобождения Вам никто не даст.

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #454 : 21 Января 2019 18:37:56 »
очень интересно, а как трактовать п.10 Пр. МО РФ Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Причем в п. 8 сказано - Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку.
Военнослужащим, которым уведомлением определена заочная форма обучения, кадровый орган доводит сроки начала и место прохождения профессиональной переподготовки, которые устанавливаются им по согласованию с руководителем образовательной организации.
Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей.
« Последнее редактирование: 21 Января 2019 22:15:09 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #455 : 21 Января 2019 22:20:02 »
Цитата: АндрейD от 21 Января 2019  18:37:56
а как трактовать п.10 Пр. МО РФ
Трактовать так, что этот пункт относится только к тем, кому определена очная форма обучения.

в п. 8 сказано - Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку.
Вот в соответствии с 8 пунктом и будет:
Цитата: АндрейD от 21 Января 2019  12:07:47
съездишь на пару дней отметится ... потом еще раз съездишь на сдачу зачетов

Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей.
Совершенно не следует. Заочники и те, кому назначено очно-заочное, проходят обучение в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Именно этим они и отличаются от очников.

imho

Оффлайн Midi-zakaz

• Спец
  • Почти рассмеялся...
« Ответ #456 : 21 Января 2019 23:17:22 »
Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей
Предыдущий оратор все полностью Вам разъяснил. Согласен на 100%. А имея желание «попрохлаждаться 4 месяца» выбирайте очную форму, убывайте, как правило, в другой город, и за свои кровные проходите переобучение. К слову, половина моих красноармейцев на весну-2018 прогнозируя «очно-заочно» просто отказались от Переподготовки... дорого выходит

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #457 : 23 Января 2019 09:07:55 »
Цитата: lancepok от 21 Января 2019  22:20:02
Совершенно не следует. Заочники и те, кому назначено очно-заочное, проходят обучение в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Именно этим они и отличаются от очников.
Совершенно не согласен, военнослужащий так же как и другой гражданин нашей страны имеет право на отдых, как будет реализовано мое право отдых и как на обучение, если меня привлекают к исполнению служебных обязанностей, если рассуждать как вы, то военнослужащие с заочной формой обучения ограничены в своем праве на обучение либо ограничены в праве на отдых.

Пользователь добавил: 23 Января 2019  09:09:26
Цитата: Midi-zakaz от 21 Января 2019  23:17:22
Предыдущий оратор все полностью Вам разъяснил. Согласен на 100%. А имея желание «попрохлаждаться 4 месяца» выбирайте очную форму, убывайте, как правило, в другой город, и за свои кровные проходите переобучение. К слову, половина моих красноармейцев на весну-2018 прогнозируя «очно-заочно» просто отказались от Переподготовки... дорого выходит
Есть желание не прохлаждаться, а учиться
« Последнее редактирование: 23 Января 2019 09:09:26 от АндрейD, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #458 : 23 Января 2019 10:54:55 »
Цитата: АндрейD от 23 Января 2019  09:07:55
Совершенно не согласен, военнослужащий так же как и другой гражданин нашей страны имеет право на отдых, как будет реализовано мое право отдых и как на обучение, если меня привлекают к исполнению служебных обязанностей, если рассуждать как вы, то военнослужащие с заочной формой обучения ограничены в своем праве на обучение либо ограничены в праве на отдых.
Обучение по заочной системе не является исполнением обязанностей военной службы - право на отдых не нарушается.
С тем же успехом можно требовать, чтобы командование освобождало Вас от службы на время, необходимое для приготовления Вами пищи, работы в Вашем личном подсобном хозяйстве или помощи детям в приготовлении уроков: все эти дела "мешают реализовывать право на отдых" ровно в той же степени, что и переобучение, и так же, как и переобучение, являются Вашим сугубо добровольным выбором.

Цитата: АндрейD от 23 Января 2019  09:07:55
Есть желание не прохлаждаться, а учиться
Есть желание учиться - учитесь. Ест желание отдыхать - отдыхайте. Право пройти это переобучение только за счет служебного времени в НПА, к сожалению, отсутствует аж с 2009-го года.

imho

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
« Ответ #459 : 29 Января 2019 19:27:01 »
Цитата: кактус от 15 Января 2019  11:09:09
Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом обучения в ВВУЗах на переобучении на гражданскую специальность. Интересует прежде всего форма одежды, дисциплина, отношение к обучаемым со стороны командования и преподавателей. Скоро предстоит увольнение, обучение рассматриваю с целью повалять дурака.
Могу сказать про Омский АБИИ: УСТАВЩИНА!!! Все по военной форме одежды (и с глаженными стрелками на брюках ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), только те кто уже уволился тоже СТРОЯТСЯ КАЖДОЕ УТРО (но в гражданке соответственно) с понедельника по субботу, и после обеда в 15:40 на против 1 КПП...а в понедельник с ремнями а поясе ещё вперед на общеучилищный развод на занятия...не удивлюсь если на 23 февраля тоже загонят куда-нибудь на построение...и на майские...
...и сампо после обеда до 18:10...
« Последнее редактирование: 29 Января 2019 20:09:28 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #460 : 29 Января 2019 20:38:15 »
Знакомо дело. В позапрошлом году в Омске обучался. На праздники и разводы привлекали. Зато с Сампо после обеденного построения добросовестно сруливали. И в Омске не так дорого по проживанию и ценам :)
« Последнее редактирование: 29 Января 2019 22:29:13 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #461 : 02 Февраля 2019 04:20:56 »
Подскажите, могу ли я подать документы на переподготовку на базе среднего образования если у меня высшее? Там мне сказали, подавайте, мы откажем и все, типа.

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #462 : 03 Февраля 2019 07:13:15 »
Подскажите по такому вопросу. Специальность по диплому "Управление персоналом", могу ли я пойти на переподготовку на "Радиотехника"? Вуз с такой специальностью находится там же где и служу.
Второй вариант, другой город но там специальность "Управление персоналом", это уже получается не переподготовка, а один в один как у меня диплом. Могу ли я пойти на эту специальность?

Либо третий вариант - "Менеджмент", но тут дело в том, что у меня высшее образование, а на менеджмент на базе средне специального.

Подскажите пожалуйста, очень нужно и чем скорее тем лучше сроки жмут.

Космос2000

• Гость
« Ответ #463 : 03 Февраля 2019 09:46:31 »
Вопросов много - а ответ один, причем изложен он на сайте министерства обороны:
https://recrut.mil.ru/career/soldiering/relieving.htm

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #464 : 03 Февраля 2019 10:26:21 »
Цитата: Космос2000 от 03 Февраля 2019  09:46:31
ответ один, причем изложен он на сайте министерства обороны:
https://recrut.mil.ru/career/soldiering/relieving.htm
Читал я его, но таких тонкостей не изложено с нем
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2019 12:39:14 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей