• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*18 Августа 2025 00:25:55

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 448497 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн андрейkazan79

• Профи
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #450 : 16 Января 2019 19:58:41 »

Цитата: кактус от 15 Января 2019  11:09:09
Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом обучения в ВВУЗах на переобучении на гражданскую специальность. Интересует прежде всего форма одежды, дисциплина, отношение к обучаемым со стороны командования и преподавателей. Скоро предстоит увольнение, обучение рассматриваю с целью повалять дурака.
Не знаю как  в остальных ввузах скажу насчёт Казани. Обучение лояльное, с8до14  и все свободен. Месяц учишься, потом 2месяца состоятельная подготовка, потом месяц сессия. Можно приходить в гражданке, с учебой напряга нет, правда диплом дают плюшевый. Как то так

Оффлайн NEhudoy

• Бывалый
« Ответ #451 : 16 Января 2019 20:05:48 »
Здравствуйте! А по Балашихе, Москве, Серпухову кто что знает?

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #452 : 21 Января 2019 12:07:47 »
Здравствуйте! Пришел вызов на переобучение по очно-заочной форме, командир говорит съездишь на пару дней отметится и обратно на службу, потом еще раз съездишь на сдачу зачетов и привет, все остальное время между этими датами исполнение служебных обязанностей, отпуска, командировки и т.д. Вопрос как реализуется мое обучение если я буду на службе исполнять служебные обязанности, а не учиться. Как вообще поступить? должен ли я исполнять служебные обязанности во время обучения.

Оффлайн Midi-zakaz

• Спец
  • Почти рассмеялся...
« Ответ #453 : 21 Января 2019 13:19:11 »
Ваш командир прав, выбирая очно-заочную форму обучения Вы освобождаетесь от исполнения служебных обязанностей только в дни лекций и зачетов. Все это пришлют отдельным письмом (Ваше расписание) поэтому лукавить не советую. Полного освобождения Вам никто не даст.

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #454 : 21 Января 2019 18:37:56 »
очень интересно, а как трактовать п.10 Пр. МО РФ Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются прикомандированными от воинских частей.
Причем в п. 8 сказано - Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку.
Военнослужащим, которым уведомлением определена заочная форма обучения, кадровый орган доводит сроки начала и место прохождения профессиональной переподготовки, которые устанавливаются им по согласованию с руководителем образовательной организации.
Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей.
« Последнее редактирование: 21 Января 2019 22:15:09 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #455 : 21 Января 2019 22:20:02 »
Цитата: АндрейD от 21 Января 2019  18:37:56
а как трактовать п.10 Пр. МО РФ
Трактовать так, что этот пункт относится только к тем, кому определена очная форма обучения.

в п. 8 сказано - Военнослужащим, которым уведомлением определена очная или очно-заочная форма обучения в образовательной организации, командир (начальник) воинской части выдает направление и издает приказ о направлении военнослужащего на профессиональную переподготовку.
Направленные на профессиональную переподготовку военнослужащие прибывают в образовательные организации к установленному сроку.
Вот в соответствии с 8 пунктом и будет:
Цитата: АндрейD от 21 Января 2019  12:07:47
съездишь на пару дней отметится ... потом еще раз съездишь на сдачу зачетов

Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей.
Совершенно не следует. Заочники и те, кому назначено очно-заочное, проходят обучение в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Именно этим они и отличаются от очников.

imho

Оффлайн Midi-zakaz

• Спец
  • Почти рассмеялся...
« Ответ #456 : 21 Января 2019 23:17:22 »
Следовательно даже заочники должны проходить обучение, а не заниматься исполнение служебных обязанностей
Предыдущий оратор все полностью Вам разъяснил. Согласен на 100%. А имея желание «попрохлаждаться 4 месяца» выбирайте очную форму, убывайте, как правило, в другой город, и за свои кровные проходите переобучение. К слову, половина моих красноармейцев на весну-2018 прогнозируя «очно-заочно» просто отказались от Переподготовки... дорого выходит

Оффлайн АндрейD

• Новичок
  • *
« Ответ #457 : 23 Января 2019 09:07:55 »
Цитата: lancepok от 21 Января 2019  22:20:02
Совершенно не следует. Заочники и те, кому назначено очно-заочное, проходят обучение в свободное от исполнения служебных обязанностей время. Именно этим они и отличаются от очников.
Совершенно не согласен, военнослужащий так же как и другой гражданин нашей страны имеет право на отдых, как будет реализовано мое право отдых и как на обучение, если меня привлекают к исполнению служебных обязанностей, если рассуждать как вы, то военнослужащие с заочной формой обучения ограничены в своем праве на обучение либо ограничены в праве на отдых.

Пользователь добавил: 23 Января 2019  09:09:26
Цитата: Midi-zakaz от 21 Января 2019  23:17:22
Предыдущий оратор все полностью Вам разъяснил. Согласен на 100%. А имея желание «попрохлаждаться 4 месяца» выбирайте очную форму, убывайте, как правило, в другой город, и за свои кровные проходите переобучение. К слову, половина моих красноармейцев на весну-2018 прогнозируя «очно-заочно» просто отказались от Переподготовки... дорого выходит
Есть желание не прохлаждаться, а учиться
« Последнее редактирование: 23 Января 2019 09:09:26 от АндрейD, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #458 : 23 Января 2019 10:54:55 »
Цитата: АндрейD от 23 Января 2019  09:07:55
Совершенно не согласен, военнослужащий так же как и другой гражданин нашей страны имеет право на отдых, как будет реализовано мое право отдых и как на обучение, если меня привлекают к исполнению служебных обязанностей, если рассуждать как вы, то военнослужащие с заочной формой обучения ограничены в своем праве на обучение либо ограничены в праве на отдых.
Обучение по заочной системе не является исполнением обязанностей военной службы - право на отдых не нарушается.
С тем же успехом можно требовать, чтобы командование освобождало Вас от службы на время, необходимое для приготовления Вами пищи, работы в Вашем личном подсобном хозяйстве или помощи детям в приготовлении уроков: все эти дела "мешают реализовывать право на отдых" ровно в той же степени, что и переобучение, и так же, как и переобучение, являются Вашим сугубо добровольным выбором.

Цитата: АндрейD от 23 Января 2019  09:07:55
Есть желание не прохлаждаться, а учиться
Есть желание учиться - учитесь. Ест желание отдыхать - отдыхайте. Право пройти это переобучение только за счет служебного времени в НПА, к сожалению, отсутствует аж с 2009-го года.

imho

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
« Ответ #459 : 29 Января 2019 19:27:01 »
Цитата: кактус от 15 Января 2019  11:09:09
Добрый день! Поделитесь пожалуйста опытом обучения в ВВУЗах на переобучении на гражданскую специальность. Интересует прежде всего форма одежды, дисциплина, отношение к обучаемым со стороны командования и преподавателей. Скоро предстоит увольнение, обучение рассматриваю с целью повалять дурака.
Могу сказать про Омский АБИИ: УСТАВЩИНА!!! Все по военной форме одежды (и с глаженными стрелками на брюках ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), только те кто уже уволился тоже СТРОЯТСЯ КАЖДОЕ УТРО (но в гражданке соответственно) с понедельника по субботу, и после обеда в 15:40 на против 1 КПП...а в понедельник с ремнями а поясе ещё вперед на общеучилищный развод на занятия...не удивлюсь если на 23 февраля тоже загонят куда-нибудь на построение...и на майские...
...и сампо после обеда до 18:10...
« Последнее редактирование: 29 Января 2019 20:09:28 от lancepok, Причина: п.5 Правил Форума »

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #460 : 29 Января 2019 20:38:15 »
Знакомо дело. В позапрошлом году в Омске обучался. На праздники и разводы привлекали. Зато с Сампо после обеденного построения добросовестно сруливали. И в Омске не так дорого по проживанию и ценам :)
« Последнее редактирование: 29 Января 2019 22:29:13 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #461 : 02 Февраля 2019 04:20:56 »
Подскажите, могу ли я подать документы на переподготовку на базе среднего образования если у меня высшее? Там мне сказали, подавайте, мы откажем и все, типа.

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #462 : 03 Февраля 2019 07:13:15 »
Подскажите по такому вопросу. Специальность по диплому "Управление персоналом", могу ли я пойти на переподготовку на "Радиотехника"? Вуз с такой специальностью находится там же где и служу.
Второй вариант, другой город но там специальность "Управление персоналом", это уже получается не переподготовка, а один в один как у меня диплом. Могу ли я пойти на эту специальность?

Либо третий вариант - "Менеджмент", но тут дело в том, что у меня высшее образование, а на менеджмент на базе средне специального.

Подскажите пожалуйста, очень нужно и чем скорее тем лучше сроки жмут.

Космос2000

• Гость
« Ответ #463 : 03 Февраля 2019 09:46:31 »
Вопросов много - а ответ один, причем изложен он на сайте министерства обороны:
https://recrut.mil.ru/career/soldiering/relieving.htm

Оффлайн Kentavr009

• Профи
  • Счастье по армейски
« Ответ #464 : 03 Февраля 2019 10:26:21 »
Цитата: Космос2000 от 03 Февраля 2019  09:46:31
ответ один, причем изложен он на сайте министерства обороны:
https://recrut.mil.ru/career/soldiering/relieving.htm
Читал я его, но таких тонкостей не изложено с нем
« Последнее редактирование: 03 Февраля 2019 12:39:14 от lancepok »

• Печать
Страницы: 1 ... 29 30 [31] 32 33 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей