• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Июня 2025 18:46:45

Правовой выпуск - Исключение военнослужащего из реестра НИС в текущем году.

Актуализируем информацию про условия и порядок исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы.
Осветим юридические аспекты и судебную практику поднятой темы. Ответим на актуальные вопросы.
В выпуске:
- Законодательные основы
Обзор положений Федерального закона № 117-ФЗ, определяющих основания для исключения военнослужащих из реестра накопительно-ипотечной системы (НИС).
- Процедура исключения
Порядок подачи рапорта, рассмотрение заявлений федеральными органами исполнительной власти и необходимость судебного обжалования отказов.
- Категории участников НИС
Различия между добровольной и обязательной категориями участников НИС, особенности включения и исключения каждой из категорий.
- Примеры из судебной практики
Анализ конкретных судебных решений, иллюстрирующих ...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 443126 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #330 : 08 Февраля 2018 18:11:41 »

Цитата: ЖорикПенза от 08 Февраля 2018  17:36:44
здесь помогают только за деньги?
Нет, здесь помогают абсолютно бесплатно, но только в том случае, когда есть чем помочь (когда кому-то из форумчан известен ответ на заданный Вами вопрос).

Оффлайн SLAY

• Профи
« Ответ #331 : 11 Февраля 2018 17:33:47 »
                                                                                     Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста. Я правильно понял смысл Приказа Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2015 года № 630 «О порядке и условиях профессиональной переподготовки по одной из гражданских специальностей отдельных категорий военнослужащих – граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту»:
II. Порядок профессиональной переподготовки
4. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт командирам (начальникам) воинских частей
увольняемые с военной службы  по истечении срока военной службы – не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;

III. Условия профессиональной переподготовки
14. Профессиональная переподготовка военнослужащих осуществляется при условии общей продолжительности их военной службы в календарном исчислении пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования) в год увольнения с военной службы по истечении срока военной службы.

9. Военнослужащие, направляемые на профессиональную переподготовку, включаются в списки, которые представляются
командиром (начальником) воинской части в кадровый орган в порядке подчиненности.
Кадровым органом на основании этих списков формируются сведения о численности военнослужащих, направляемых на профессиональную переподготовку, которые представляются в Главное управление кадров Министерства обороны.
10. Военнослужащие, обучающиеся по программам профессиональной переподготовки, в период обучения считаются
прикомандированными от воинских частей.
Суть вопроса: У меня оканчивается контракт 23 февраля 2019 года.Курсы 4-х месячные.В год их два:сентябрь-декабрь, февраль-май. Учёба только в год, то есть в феврале. Получается я 23 дня учусь военным, остальное время гражданским?
                                                                   Это еще исходит из статуса о военнослужащих:
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #332 : 11 Февраля 2018 21:37:05 »
...год увольнения-это в течении года до увольнения, а не год, в котором у вас заканчивается служба. Почему так говорю, поэтому-что сам обучался осенью 2017, а увольняюсь весной этого года imho

Оффлайн SLAY

• Профи
« Ответ #333 : 11 Февраля 2018 23:15:58 »
В кадрах сказали, что только в год увольнения, то есть период февраль-май. сентябрь-декабрь год предыдущий как-то так.Значит есть дополнительный отпуск-15 суток+ начисленные  дни за неполных два месяца+  вещевка + сдача дел и должности необходимо в январе отгулять отпуск и рассчитаться со всем и со мной. Или же можно уволиться, а потом приехать и исключиться из списков части? Командир вправе в рамках закона так сделать?

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #334 : 12 Февраля 2018 06:32:51 »
А вообще наши законы трактуются двояко...Ваш кадровик говорит одно, мой-другое. Но мне ещё раз повторюсь- дали заблаговременно отучиться. При сильном желании можно даже отгулы взять за эту переподготовку imho

Пользователь добавил: 12 Февраля 2018  06:35:25
И ещё. Помню как-то командир говорил, что было негласное указание, что-бы переподготовку военнослужащие проходили во время службы во избежании переслуживания
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2018 10:32:26 от lancepok, Причина: Удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн cap4rr

• Спец
« Ответ #335 : 12 Февраля 2018 09:12:01 »
Цитата: DA1977 от 12 Февраля 2018  06:32:51
При сильном желании можно даже отгулы взять за эту переподготовку
на каком основании?

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #336 : 12 Февраля 2018 10:33:33 »
Цитата: DA1977 от 12 Февраля 2018  06:32:51
При сильном желании можно даже отгулы взять за эту переподготовку
Это было раньше, до 2009 года, когда направление на переподготовку оформлялось командировкой.

imho

Оффлайн Inspektr

• Читатель
« Ответ #337 : 12 Февраля 2018 11:42:50 »
Проходил ли кто-нибудь переподготовку на базе Военного учебно-научного центра Военно-Морского Флота «Военно-морская академия»  (филиал г. Калининград). Расскажите про условия проживания, обучения. Хочу в этом году подать рапорт на специальность   "Английский язык в профессиональном общении"

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #338 : 12 Февраля 2018 12:53:19 »
У меня товарищ проходил в прошлом году, он сам Калининградский, поэтому с жильем проблем не было.

Оффлайн DA1977

• Бывалый
« Ответ #339 : 12 Февраля 2018 13:11:36 »
Цитата: lancepok от 12 Февраля 2018  10:33:33
Это было раньше, до 2009 года, когда направление на переподготовку оформлялось командировкой.

imho
Лично мне командировочное выписывали. Не смотрел правда, как в приказе указали. Да мне и не надо это

Пользователь добавил: 12 Февраля 2018  13:16:50
Про Калининград не знаю, могу сказать про Новосибирское, общевойсковое. В прошлом году товарищ учился по очной форме, в этом году для иногородних сделали очно-заочную форму. Капец вообщем
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2018 13:16:50 от DA1977, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн афин

• Продвинутый
« Ответ #340 : 12 Февраля 2018 13:28:03 »
Прошлой осенью в Краснодаре, примерно у половины не было командировочных, только направление. В приказе на учёбу никакие командировочные не проходят. Мне в кадрах так и сказали это хотелки учебных заведений. Как же отметка о нахождении, а нам говорят и ненужно подтверждение, что вы там находились. У кого были командировочные поставили отметки прибыл и убыл, мне нет.
В уведомлении о зачислении на переподготовку было решение суда о невыплате командировочных, по таким обращениям.

Оффлайн Dzeki

• Читатель
« Ответ #341 : 12 Февраля 2018 22:25:40 »
Добрый вечер всем.
Военнослужащая женского пола, прапорщик, выслуга 25 лет. В апреле исполняется 45, соответственно заканчивается контракт по достижении предельного возраста. За полгода, как положено написала рапорт на заключение контракта сверх предельного, прошла ввк, рапорт подписан всеми, вплоть до командира части, положительно аттестована на комиссии. Пишу подробно, что бы было понятно, что увольняться пока не собиралась и предпосылок к этому не было.
Но неожиданно "сверху" пришел отказ в заключении нового контракта. До окончания действующего контракта остается менее 2х месяцев.
Хотела бы пройти переподготовку, но в этом полугодии уже началось обучении по выбранной специальности. Могут ли мне отказать в таком случае? Если нет, то до начала обучения в следующем полугодии я буду продолжать служить? Но без контракта? Так?
Спасибо за любые ответы.

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #342 : 13 Февраля 2018 12:17:00 »
Напишите рапорт, если командир откажет, попробуйте решить в судебном порядке.

Оффлайн ROMARIO

• Участник
  • **
« Ответ #343 : 01 Марта 2018 21:15:03 »
Товарищи подскажите, кто ездил на переподготовку, суточные в размере 300 рублей оплатят. Есть командировочный с отметкой, ПИТАНИЕМ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЛСЯ. В командировочном указано- профессиональная переподготовка.

Оффлайн Barbarian

• Профи
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #344 : 03 Марта 2018 20:55:47 »
Цитата: ROMARIO от 01 Марта 2018  21:15:03
кто ездил на переподготовку, суточные в размере 300 рублей оплатят.
По умолчанию - не оплатят. НУ а там можете попробовать побороться...

• Печать
Страницы: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей