• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*20 Июня 2025 16:32:14

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 98   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 441609 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #510 : 18 Июня 2019 19:19:56 »

Уважаемые LIОN и lancepok!
Можно сколь угодно цитировать НПА, главное их правильно понимать и интерпретировать!!!
Писать много не люблю (больше словами люблю общаться, чем клавиатурой), но напишу (на личном опыте!!!): сам лично доказал командованию (командованию округа) что годом увольнения с военной службы является и окончание контракта, но не как высказывание Уважаемого lancepok с его постоянным (в каждом сообщении) ИМХОй
Цитата: lancepok от 18 Июня 2019  18:03:15
...когда Ваше увольнение станет неизбежным: до марта 2020-го. Ведь право на переучивание появляется только В сентябре 2019-го у Вас такого права ещё однозначно не наступит, а пока не минует срок 4 месяца до окончания контракта, само увольнение ещё вилами по воде писано, Вы в любой момент можете передумать и подать рапорт о заключении нового контракта.

imho
и я отучился...безо всяких казусов...и меня просят остаться служить...а далее дело воина: хочет или не хочет подписывать контракт...ну а про это в других темах очень много описано на данном форуме

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #511 : 18 Июня 2019 19:33:37 »
Цитата: Виктор Зелёный от 18 Июня 2019  19:19:56
годом увольнения с военной службы является и окончание контракта
И какой именно год у al8007 будет являться годом увольнения с военной службы, если
Цитата: al8007 от 18 Июня 2019  06:37:06
в 2020 в июне планирую уволиться по окончанию контракта
  nu_nu

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
« Ответ #512 : 18 Июня 2019 19:43:19 »
ответ Вы сами процитировали: 2020

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #513 : 18 Июня 2019 21:48:56 »
В таком случае Вы согласны, что
В сентябре 2019-го у Вас такого права ещё однозначно не наступит
Напомню, что право на переучивание наступает в год увольнения.

Что же касается того, что
а далее дело воина: хочет или не хочет подписывать контракт...
то у командира тоже есть дело: убедиться, что воин пройдёт переучивание как положено по закону, в год увольнения, а не в середине службы. Уверенность в этом возможна лишь в случае, если направить воина на переучивание после того, как он минует "4-хмесячный рубеж" и утратит возможность подписать новый контракт.

imho
« Последнее редактирование: 18 Июня 2019 21:53:22 от lancepok »

Оффлайн lad87

• Новичок
  • *
« Ответ #514 : 19 Июня 2019 00:52:43 »
Доброго времени суток ! Подскажите , а когда появится информация по ВВУЗам и специальностям на 1 полугодие 2020 года ? На мил.ру до сих пор инфа актуальная на 1 полугодие 2019 года . И ещё попутный вопрос: окончание контракта в июне 2020 года, планирую писать рапорт , но мне принципиально уехать на учебу именно с января /февраля 2020 года, не получится ли так что меня отправят с сентября 2019 года ? Заранее всем спасибо за ответы

Космос2000

• Гость
« Ответ #515 : 19 Июня 2019 07:50:23 »
Цитата: lad87 от 19 Июня 2019  00:52:43
Доброго времени суток !
Здравствуйте!
Подскажите , а когда появится информация по ВВУЗам и специальностям на 1 полугодие 2020 года ?
Как правило не раньше осени этого года, точно сказать трудно...
окончание контракта в июне 2020 года, планирую писать рапорт , но мне принципиально уехать на учебу именно с января /февраля 2020 года, не получится ли так что меня отправят с сентября 2019 года ?
Не получиться, если подадите рапорт с просьбой направить на учебу в октябре этого года.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #516 : 19 Июня 2019 07:55:19 »
окончание контракта в июне 2020 года, планирую писать рапорт , но мне принципиально уехать на учебу именно с января /февраля 2020 года, не получится ли так что меня отправят с сентября 2019 года ?
См. обсуждение выше. Закон устанавливает, что право на переучивание возникает только в год увольнения, и только при увольнении по определённым основаниям. То, что Вы напишете сейчас рапорт, не сменит год увольнения с 2020-го на 2019-й, и не гарантирует ни того, что Вы будете уволены по основанию "истечение срока контракта", ни того, что Вы вообще будете уволены. За срок до июня 2020-го Вы можете успеть набрать "вистов" на увольнение по НУК или передумать и написать рапорт о заключении нового контракта. Как тогда будет оправдываться командование, отправившее Вас на переучивание, право на которое у Вас будет отсутствовать?
 imho

Космос2000

• Гость
« Ответ #517 : 19 Июня 2019 08:07:08 »
Цитата: lancepok от 19 Июня 2019  07:55:19
Как тогда будет оправдываться командование, отправившее Вас на переучивание, право на которое у Вас будет отсутствовать?
Приветствую, конечно же Вы изложили все правильно и верно.
Но хотелось бы уточнить, перед кем командир части оправдывается? Командир какой части (соединения, объединения)...?
Просто в моей бывшей части командир имел немного иные права и уж точно как генерал не перед кем не оправдывался, что
как правило влекло за собой иное трактованные по вопросу как должно быть и как есть на самом деле...
Скорее всего это частные случаи, но таковы имеются...

Пользователь добавил: 19 Июня 2019  08:42:48
Цитата: lancepok от 19 Июня 2019  07:55:19
Закон устанавливает, что право на переучивание возникает только в год увольнения
Опять же, получается некоторые не смогут реализовать свое право: у меня, к слову, контракт заканчивался 2 января. Как мне следовало поступать?
Собственно это уже не важно, рапорт на мою учебу в итоге  был подписан за 1 год 4 месяца до конца контракта.
Все получилось.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019 08:42:48 от Космос2000, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #518 : 19 Июня 2019 08:54:59 »
Цитата: Космос2000 от 19 Июня 2019  08:07:08
Но хотелось бы уточнить, перед кем командир части оправдывается? Командир какой части (соединения, объединения)...?
Например, перед ревизией, проверяющей законность траты средств на переобучение.

Просто в моей бывшей части командир имел немного иные права и уж точно как генерал не перед кем не оправдывался, что
как правило влекло за собой иное трактованные по вопросу как должно быть и как есть на самом деле...
:D Чем-то напоминает солдатские байки о том, что их старшина роты так крут, что перед ним все генералы по струнке ходят. Или, может быть, Ваш командир был прямым начальником Верховного главнокомандующего?

Опять же, получается некоторые не смогут реализовать свое право: у меня, к слову, контракт заканчивался 2 января. Как мне следовало поступать?
Вы вправе поступать как угодно, а Вашему командованию, согласно закона, можно было направлять Вас на учебу не ранее, чем с 1 января.

imho

Космос2000

• Гость
« Ответ #519 : 19 Июня 2019 09:08:51 »
Цитата: lancepok от 19 Июня 2019  08:54:59
Вашему командованию, согласно закона,
Спасибо, за ответ...
Мне приятно, что уважаемый мною Администратор, тверд на своей позиции: "что написано пером, то не вырубишь топором!"
Все хорошо, все советы правильные, но только когда почитав форум, спускаешься на землю и понимаешь, что вопросы РУЖО, переработок, учебы и даже несчастного "медвежьего" отпуска" на самом деле решаются намного проще... И возникает разумный вопрос: "А что разве так можно было делать?"
Спасибо, еще раз.
Но мы удалились от темы форума...

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #520 : 19 Июня 2019 09:21:34 »
Цитата: Космос2000 от 19 Июня 2019  09:08:51
Мне приятно, что уважаемый мною Администратор, тверд на своей позиции: "что написано пером, то не вырубишь топором!"
Да, я предпочитаю давать ответы исходя из написанного в НПА. Так же зачастую приходится учитывать текущую судебную практику, хотя она иногда небесспорна.

Цитата: Космос2000 от 19 Июня 2019  09:08:51
почитав форум, спускаешься на землю и понимаешь, что вопросы РУЖО, переработок, учебы и даже несчастного "медвежьего" отпуска" на самом деле решаются намного проще... И возникает разумный вопрос: "А что разве так можно было делать?"
У такого подхода есть один очень существенный недостаток: отсутствие повторяемости и возможности обжалования, если что-то пошло не так. А некоторые методы решения проблем и вовсе могут оказаться преследуемы по закону. То, что у кого-то что-то прокатило в обход НПА, совершенно не означает, что у другого товарища в точно такой же ситуации получится сделать то же самое.
Например, известно множество случаев, когда распоряженцы, у которых закончился контракт, "играют в десяточку" или вовсе не появляются на службе, и благополучно существуют в таком режиме несколько лет до получения жилья и увольнения. Однако, это не основано на законе и более того, есть несколько отдельных примеров, когда за точно такие же действия распоряженцы схлопотали уголовку. Как Вы считаете, из чего я должен исходить, отвечая на очередной вопрос "могу ли я не ходить на службу, если у меня контракт уже кончился?"

Или, чтобы вернуться к обсуждаемой теме, возьмём такой пример: военнослужащий, у которого контракт заканчивается в 2020-м, написал рапорт на переучивание с сентября 2019-го, а командир ему отказал, аргументровав отказ всем тем, что я написал выше. Что Вы посоветуете делать такому военнослужащему? Обжаловать отказ сославшись на то, что у Вас это прокатило?
« Последнее редактирование: 19 Июня 2019 09:27:45 от lancepok »

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
« Ответ #521 : 20 Июня 2019 05:23:14 »
Цитата: lancepok от 18 Июня 2019  21:48:56
Напомню, что право на переучивание наступает в год увольнения.
wallbash Вы ПМО 630 открывали хоть???
Выдержка из ПМО 630:
4. Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт командирам (начальникам) воинских частей:
увольняемые с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе или по истечении срока военной службы - не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта с учетом сроков, обеспечивающих их направление на профессиональную переподготовку во время прохождения военной службы;

Уважаемый lancepok , а Вы сами прошли через это? Я прошёл и поэтому меня Вы ничем не переубедите...я основываюсь на личном опыте и этим опытом делюсь с форумчанами...
повторюсь:
Можно сколь угодно цитировать НПА, главное их правильно понимать и интерпретировать!!!

У меня сложилось такое впечатление, что Вы и категории тех командиров людей, которые так и норовят сделать "гадость" подчинённому личному составу...навяливайте дальше своё  imho
...ничего личного
 spasibo за внимание...не люблю много писать, люблю разговаривать с людьми...
всем добра

Пользователь добавил: 20 Июня 2019  05:27:04
Собственно это уже не важно, рапорт на мою учебу в итоге  был подписан за 1 год 4 месяца до конца контракта.
Все получилось.
поздравляю drinks_cheers
« Последнее редактирование: 20 Июня 2019 05:27:04 от Виктор Зелёный, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн NachalnikZla

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Я может только жить начинаю.
« Ответ #522 : 20 Июня 2019 07:14:32 »
в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы
Это цитата из пункта 2 в самом приказе.

не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта
Это уже из приложения к телу приказа.
Закон что дышло, где прочитаешь, там и вышло.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #523 : 20 Июня 2019 08:51:59 »
Цитата: Виктор Зелёный от 20 Июня 2019  05:23:14
Вы ПМО 630 открывали хоть???
Естественно.

Военнослужащие, изъявившие желание пройти профессиональную переподготовку, подают рапорт не ранее чем за год до наступления предельного возраста пребывания на военной службе или истечения срока контракта
Я об этом уже писал выше:
<командир> Может отложить удовлетворение <поданного за год рапорта> до того момента, когда Ваше увольнение станет неизбежным: до марта 2020-го.
Сам по себе, рапорт с просьбой отправить на переучивание права на это переучивание не даёт. Для этого должны быть соблюдены условия, указанные в ФЗ.

меня сложилось такое впечатление, что Вы и категории тех командиров людей, которые так и норовят сделать "гадость" подчинённому личному составу
Я уже писал, из какой я категории:
Цитата: lancepok от 19 Июня 2019  09:21:34
я предпочитаю давать ответы исходя из написанного в НПА.
Если я увижу в НПА лазейку, с помощью которой участник нашего Форума может получить желаемое, я её ему подскажу. А если там есть подводный камень, о который он может споткнуться, я акцентирую его внимание на этом подводном камне, даже если есть примеры тех, кому повезло благополучно проскочить мимо.

меня Вы ничем не переубедите...
В таком случае, останемся каждый при своём мнении.

« Последнее редактирование: 20 Июня 2019 09:25:54 от lancepok »

Оффлайн ZEL

• Продвинутый
« Ответ #524 : 20 Июня 2019 09:02:50 »
Вот и  avacyi ладушки

• Печать
Страницы: 1 ... 33 34 [35] 36 37 ... 98   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей