• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*05 Ноября 2025 21:47:41

Указ 05.11.2025 № 818 о выплатах военным в приграничных регионах РФ

Путин подписал указ о выплатах военным в приграничных регионах
Путин издал указ, согласно которому ежемесячные выплаты контрактникам распространят также на военных, защищающих государственную границу и прилегающие к районам проведения военной операции субъекты России
Ежемесячная выплата контрактникам будет распространена на военных, которые служат на государственной границе России и на территории субъектов, прилегающих к районам проведения военной операции. Соответствующий указ президента России Владимира Путина размещен на портале официального опубликования правовых актов.
Кроме расширения круга лиц, получающих ежемесячную выплату, президент также постановил правительству привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с указом.
Документ вступает в силу со дня подписания и распространяется на правоотношения,...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 100   Вниз

Автор Тема: Переподготовка по одной из гражд. специальностей  (Прочитано 461941 раз)

Оффлайн moreАвтор темы

• Бывалый
Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« : 13 Февраля 2009 17:23:01 »
(кликните для показа/скрытия)
Добрый день.Я военнослужащий, увольняюсь по ОШМ,пока не за штатом.Получил вызов на переподготовку в этом же городе по гражданской специальности из института по очно-заочной форме обучения(с 14 часов).Неясно как теперь мне быть.Каждый раз отпрашиваться или как?А с нарядами что, тем более их много. Или как то на время учёбы предусмотрена сдача обязанностей?. В свете нового облика легко можно подставить и уволить по несоблюдению условий контракта,т.к. за 3 -4 часа я их выполнить не успею, я и за день их не  всегда успевал выполнить.В №355 Приказе МО я этого не нашёл.Заранее спасибо.

Основные НПА по теме:

Приказ Министра обороны РФ от 15 мая 2021 г. № 270 “Об определении Порядка и условий реализации военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации, проходящими военную службу по контракту, права на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей”

Приказ Министра обороны РФ от 22.02.2022 № 115 "О военных образовательных организациях высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, осуществляющих профессиональную переподготовку военнослужащих по одной из гражданских специальностей"

Приказ Росгвардии от 23.08.2017 №367 "Об утверждении Порядка и условий направления отдельных категорий военнослужащих войск национальной гвардии Российской Федерации - граждан Российской Федерации, проходящих военную службу по контракту, на профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей"

Мнение Заместителя Председателя Верховного Суда РФ по поводу возможности увольнения с военной службы и исключения из списков личного состава во время прохождения переподготовки: https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=1484.msg763955#msg763955.

Решение Севастопольского ГВС от 3 ноября 2016 г. по делу № 2А-492/2016 о незаконности предоставления военнослужащему отпуска в период прохождения им переподготовки.
Отменено АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ № 33а-253/2017 от 28.02.2017 Судебной коллегии по административным делам Северо-Кавказского окружного военного суда.

Кассационное определение Кассационного военного суда от 21.04.2021 г. по делу № 8а-590/2021 (88а-700/2021) и Аппеляционное определение Судебной коллегии по административным делам 2-го Западного окружного военного суда от 29.04.2021 г. по делу № 33а-397/2021 г. о законности предоставления отпуска во время переучивания.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2023 14:20:20 от lancepok »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Переподготовка по одной из гражд. специальностей
« Ответ #1305 : 24 Сентября 2022 23:38:13 »
Цитата: -Alexei- от 24 Сентября 2022  21:41:41
Что делать с переобучением???
Переобучаться после возникновения права на переобучение.
imho

Оффлайн -Alexei-

• Новичок
  • *
« Ответ #1306 : 26 Сентября 2022 13:12:52 »
Подскажите что делать?  russian Я увольняюсь в следующем году по окончанию контракта в сентябре. До издания указа о мобилизации у меня наступило право на переподготовку согласно 270 приказа. После издания указа о мобилизации  мое право на увольнение по окончанию контракта исчезло, соответственно исчезло мое право на переподготовку. На весь срок действия указа о мобилизации я не могу быть уволен по окончанию контракта.  rtfm Наступает время  когда указ о мобилизации отменяют  (например в марте) мое право на переподготовку согласно приказа 270 МО уже прошло, так как до срока окончания контракта менее 6 месяцев.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #1307 : 26 Сентября 2022 14:10:03 »
Цитата: -Alexei- от 26 Сентября 2022  13:12:52
Наступает время  когда указ о мобилизации отменяют  (например в марте) мое право на переподготовку согласно приказа 270 МО уже прошло, так как до срока окончания контракта менее 6 месяцев.
Ваше право не переподготовку никуда не денется, так как:
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Никаких 6-ти месяцев, в качестве условия возникновения права на переучивание, в пункте 4 статьи 19 ФЗ ОСВС нет. Поэтому, через сколько бы времени после окончания срока, указанного в контракте, ни состоялось увольнение, это будет увольнение по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 1 статьи 51 ФЗ ОВОиВС "увольнение по истечению срока срока контракта", и год этого увольнения будет годом возникновения права на переучивание.

А если хотите подстраховаться от возможных придирок, связанных с формулировкой подпункта 2 пункта 6 ПМО от 15 мая 2021 г. №270, не учитывающей сложившейся ситуации, подайте и зарегистрируйте рапорт о переучивании в указанные там сроки, независимо от того, будет ли к тому времени разрешено увольнение по окончанию контракта или нет. Желательно - в 2-х экземплярах, второй из которых с отметкой о регистрации оставьте себе. Резолюция с отказом или штамп о регистрации во 2-м экземпляре будут аргументом в вопросе об указанных в приказе сроках подачи рапорта.

imho

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1308 : 06 Октября 2022 18:33:13 »
Нахожусь на переподготовке перед увольнением в связи с признанием ВВК, ограниченно годным, категория В. С 21 сентября это не основание для увольнения. Правомочен ли отзыв с переподготовки? И почему?
« Последнее редактирование: 06 Октября 2022 19:54:33 от lancepok, Причина: удаление излишнего цитирования »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1309 : 06 Октября 2022 19:56:50 »
Судите сами, право на переучивание возникает только в году увольнения. Обратимся к первоисточникам:
ФЗ ОСВС
Статья 19
4. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которых составляет пять лет и более (не считая времени обучения в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования), в год увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, истечении срока военной службы, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями имеют право пройти профессиональную переподготовку по одной из гражданских специальностей без взимания с них платы за обучение и с сохранением обеспечения всеми видами довольствия в порядке и на условиях, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), продолжительностью до четырех месяцев. В случае увольнения указанных военнослужащих с военной службы в период обучения они имеют право на завершение учебы бесплатно.
Нет увольнения - нет права на переучивание.

imho

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1310 : 06 Октября 2022 21:56:57 »
Мнений много, хотелось бы законных оснований со ссылкой на НПА
« Последнее редактирование: 06 Октября 2022 23:04:35 от lancepok, Причина: удаление цитирования предыдущего сообщения »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1311 : 06 Октября 2022 23:05:52 »
Моё мнение основано на Федеральном законе от 27.05.98 №76-ФЗ, цитату из которого я привёл. Жирным шрифтом в этой цитате выделено ключевое условие возникновения права на переучивание.

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1312 : 07 Октября 2022 07:59:10 »
Право на переподготовку было и оно уже реализуется. Основания для отзыва с переподготовки определены в НПА? Закон не имеет обратной силы. Пример простой, офицеры у кого вышел приказ об увольнении  с ВС до 21.09.2022 по кат.В увольняются, готовятся приказы об исключении. У меня вышел приказ о направлении на переподготовку, законно ли отменить приказ и отозвать меня. Вот в чем суть. Все описанное вами ув. Ланцепок это банальщина не имеющая отношения к сути моего вопроса

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1313 : 07 Октября 2022 10:27:58 »
Цитата: Godbul от 07 Октября 2022  07:59:10
Пример простой, офицеры у кого вышел приказ об увольнении  с ВС до 21.09.2022 по кат.В увольняются, готовятся приказы об исключении.
Где-то на Форуме уже приводились примеры, когда такие приказы об увольнении отменялись, если к тому моменту ещё не было приказа об исключении из списков части.

У меня вышел приказ о направлении на переподготовку, законно ли отменить приказ и отозвать меня.
Если приказ об увольнении будет отменен, то вполне законно, так как исчезает основание для переучивания.
 imho

Все описанное вами ув. Ланцепок это банальщина не имеющая отношения к сути моего вопроса
Иными словами, Вас просто не устраивают отрицательные ответы, независимо от их соответствия НПА.  :)

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1314 : 07 Октября 2022 19:56:14 »
Цитата: lancepok от 07 Октября 2022  10:27:58
Если приказ об увольнении будет отменен, то вполне законно, так как исчезает основание для переучивания.

Судя по сообщению, у автора нет еще приказа об увольнении, и по всей вероятности уже и не будет в связи с Указом.
у меня лично вопрос в другом, а приказ об отзыве с переподготовки уже есть? или автор просто "ищет соломку" на всякий случай?

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1315 : 07 Октября 2022 20:38:53 »
Соломку в чем? Вы вообще о чем?
Мой вопрос исключительно о реализации переподготовки в новых реалиях, а не о соломках.

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1316 : 07 Октября 2022 20:44:03 »
Вас пытаются отозвать с переподготовки?
Если нет, учитесь на здоровье.

Оффлайн Godbul

• Новичок
  • *
« Ответ #1317 : 07 Октября 2022 20:56:25 »
Это не вызывает вопросов, спасибо всем за ответы. Отличные военные ответы. Быстрые, четкие, но не нужные)

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #1318 : 07 Октября 2022 21:06:24 »
Увы, но того ответа, который Вам так хочется услышать - "Да, конечно, Вас должны переучить так, как Вам удобнее, и никто не может никуда Вас отозвать несмотря на утрату права на переобучение до окончания мобилизации, в связи с  отменёнными увольнениями по ОШМ" - не будет.

"Других писателей НПА у меня для вас нет". (с)
 imho

Оффлайн RBU$

• Профи
« Ответ #1319 : 07 Октября 2022 21:13:33 »
Цитата: Godbul от 07 Октября 2022  20:56:25
Отличные военные ответы.
Профессионализм chect_imeu - он такой, его не пропьешь drinks_cheers

• Печать
Страницы: 1 ... 86 87 [88] 89 90 ... 100   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Военное образование и образование для военных (Модераторы: lancepok, Sbas, Хмур, nat32) »
  • Переподготовка по одной из гражд. специальностей