• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*09 Июля 2025 15:40:23
         

Министр обороны про комплексное изменение системы военного образования


Систему управления военным образованием необходимо изменить в России.
Об этом заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов в ходе экспертного совета по вопросам модернизации системы военного образования.
"Нам нужно поменять систему управления военным образованием. Сейчас побывал в Новосибирском училище. Это гордость наша вообще-то. Основная часть курсантов этого училища живет в палатках. При 35-градусных морозах, которые имеют место в Новосибирске. Вот до чего довели, вот наша система управления как работает. Материальная база в лучшем случае 20-летней давности. И без создания системы управления мы это не решим", - заявил министр обороны РФ.
Видео доступно здесь
Белоусов отметил важность применения передового опыта СВО в обучении военных кадров
«В рамках внедрения опыта СВО нео...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Заработная плата гражданского персонала »
  • Больничные »
  • Выплаты по травме гражданскому персоналу

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Выплаты по травме гражданскому персоналу  (Прочитано 8357 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн irinkatulaАвтор темы

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 24
  • Карма: +0/-0
Выплаты по травме гражданскому персоналу
« : 13 Мая 2013 16:56:47 »

Травма на производстве (перелом), что положено гражданскому персоналу?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 21:13:56 от Ad »
Записан

Оффлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 128
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: выплаты по травме
« Ответ #1 : 22 Мая 2013 21:12:18 »
Ограничен размер пособия в связи с несчастным случаем на производстве.

Скорректирован Закон об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

До внесения изменений соответствующее пособие выплачивалось за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профтрудоспособности. Оно составляло 100% его среднего заработка.

Поправками ограничивается максимальный размер пособия за полный календарный месяц.

Закреплено, что пособие не должно превышать 4-кратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.
Если пособие выплачивается в максимальном размере, то оно рассчитывается следующим образом.
Величина дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Размер дневного пособия определяется так. Максимальная величина пособия за полный месяц делится на количество дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность.

Кроме того, скорректирован Закон об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Положения, касающиеся оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, для отказа в его назначении, периодов, за которые пособие не назначается, поправками распространены на ОСС в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Записан

Оффлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 128
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Выплаты по травме гражданскому персоналу
« Ответ #2 : 30 Ноября 2018 10:39:04 »
https://cdnimg.rg.ru/img/content/162/34/95/Depositphotos_220737632_xl-2015_d_850.JPG
Выплаты по травме гражданскому персоналу


Пленум Верховного суда России принял постановление, разъясняющее, кого и как наказывать за несчастные случаи на производстве.

Принятый документ рекомендует изучать поведение пострадавшего: если несчастный случай произошел по вине самого сотрудника, то работодателя не следует осуждать. Смысл такого разъяснения в общем-то очевиден. Допустим, если человек нарушил инструкции или в целом был безалаберен, то начальники смогут оправдаться.

При этом нельзя забывать, что руководители обязаны контролировать соблюдение требований охраны труда. Если лицо, обязанное соблюдать правила охраны труда, что-то нарушило и в результате кто-то пострадал, виновного обвинят по статье 143 УК "Нарушение требований охраны труда".

При гибели человека нарушитель рискует сесть на срок до 4 лет.Как сказано в постановлении, потерпевшими по этой статье могут стать не только кадровые сотрудники, но и те, кто не оформлен официально. "Потерпевшими по уголовным делам об этом преступлении могут быть не только работники, с которыми в установленном порядке заключены трудовые договоры, но и те лица, с которыми такой договор не заключался либо не был оформлен надлежащим образом, но они приступили к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя", говорится в постановлении пленума Верховного суда.

Также отвечать придется, если пострадал стажер или практикант. Обвинять же по этой статье надо руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений, специалистов службы охраны труда и иных лиц, на которых в силу служебного положения или по специальному распоряжению возложены обязанности по обеспечению соблюдения требований охраны труда.Иными словами, обязанный следить за соблюдением на предприятии мер безопасности, должен будет ответить следствию, почему не уследил.

Судам также рекомендовано обращать особое внимание на установление причин производственного травматизма.

РГ
Записан

Оффлайн Ad

  • Модератор
  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 36 128
  • Карма: +142/-4
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Выплаты по травме гражданскому персоналу
« Ответ #3 : 08 Февраля 2022 10:19:32 »
https://cdnimg.rg.ru/img/content/226/10/15/7p_sud_sprava(1)_d_850.jpg
Выплаты по травме гражданскому персоналу


Верховный суд разъяснил, как за травму на работе возмещать моральный вред

Для тех, кто работает, а таких у нас - большинство, может оказаться полезным решение Верховного суда РФ, в котором говорится про компенсацию морального ущерба работодателем, если его сотрудник получил травму на рабочем месте.

Проблема производственных травм весьма серьезна. Так, по статистике, в прошлом году на наших предприятиях произошло 5860 одних только тяжелых несчастных случаев. Это когда работник либо погиб, либо стал инвалидом. И хотя этот показатель на 4,2 процента меньше, чем годом ранее, цифры все равно пугают. Ну а тех, кто пострадал на работе не сильно, - сотни тысяч. В таких случаях работнику должна быть выплачена компенсация ущерба здоровью. Но ведь физическому ущербу всегда сопутствует и моральный. А вот с компенсацией такого вреда возникают вопросы. С этим и разбирался Верховный суд.

А теперь - детали дела. Наш герой пошел в суд с иском к работодателю о взыскании утраченного заработка и компенсации морального вреда. В суде он рассказал, что трудился вахтовиком-монтажником трубопроводов. Однажды во время работы он сорвался с высоты и упал. Причина несчастного случая была в документах названа - плохо организованная работа. Освидетельствование показало, что молодой человек утратил 30 процентов работоспособности. А для некоторых работ, включая свою прежнюю , он - "непригодный".

Вот после этого молодой человек и потребовал от работодателя выплатить ему зарплату за время болезни и компенсировать моральный вред. Но на это заявление работодатель просто не ответил. В итоге монтажник написал заявление по собственному желанию. И пошел в суд. Первая инстанция его иск удовлетворила частично. Истец оценил свой моральный вред в 5 миллионов рублей. Но суд решил, что ему и 90 000 хватит. Апелляция и кассация нарушений не заметили. Вот тогда истец и обратился в Верховный суд. А там отменили все решения, которые касались моральной компенсации. Для аргументации Верховный суд разъяснил нормы Трудового кодекса. В частности, статья 21 ТК гласит, что человек имеет право на рабочее место, соответствующее государственным требованиям, и в случае ЧП должен получить компенсацию, в том числе и моральную.

Статья 212 ТК подчеркивает, что обеспечение безопасности труда - обязанность работодателя. А в статье 237 того же кодекса сказано про моральный вред. Он определяется по соглашению сторон. Если с соглашением не вышло, определить сумму морального страдания обязан суд. В Гражданском кодексе в статье 151 сказано, что суд при определении размера компенсации морального вреда должен учесть степень вины нарушителя и физические и моральные страдания работника. По этому поводу состоялся специальный Пленум ВС (от 20 декабря 1994 года N 10). Там подчеркивалось - размер компенсации вреда должен учитывать требования разумности и справедливости. О том же говорит и постановление Европейского суда по правам человека, которое процитировал ВС. В решении ЕСПЧ сказано, что расчет размера выплат за моральный ущерб - задача сложная. Нет стандарта, чтобы измерить деньгами боль, физические неудобства, страдания и тоску. А национальные суды всегда должны приводить "достаточные мотивы", оправдывающие сумму компенсации.

Из-за травмы человек был лишен возможности работать там, где он все знает и умеет

Из всего сказанного ВС делает вывод: статьи закона, где сказано о моральном вреде, устанавливают только общие принципы для определения размера компенсации. А вот суды, когда будут решать, насколько морально пострадал человек, должны оценить конкретные незаконные действия работодателя и соотнести их с тяжестью физических и нравственных страданий. В нашем случае, устанавливая компенсацию в 90 тысяч рублей, суды ограничились формальным перечислением норм закона. В решениях этих судов нет обоснований, почему надо заплатить 90 тысяч вместо 5 миллионов рублей, которые просил истец. Ничего не сказано, какие обстоятельства повлияли на определение именно этой суммы.

В нарушение целого списка статей закона суды не выяснили степень тяжести физических и моральных страданий. Не учли его возраст - а ему на момент ЧП был всего 31 год. У него есть дети. Судьи не прислушались к доводам истца о том, что из-за несчастного случая и тяжелых травм он, еще молодой человек, лишен возможности работать там, где он все знает и умеет. Поэтому он потерял заработок, который у него раньше был, и теперь ему запрещены разъездная работа и труд на высоте. Но именно это и давало ему хороший доход. Он долго болел, и его здоровье до сих пор не восстановилось полностью. А страховая выплата не обеспечивает достойного уровня жизни и ему, и детям. Кассационный суд, куда истец пожаловался на предыдущие решения судов, не увидел ошибок своих коллег и не поправил их. В результате чего нарушил две статьи закона. Поэтому Верховный суд отменил все решения местных судов, назначивших 90 тысяч рублей за моральную компенсацию, и велел дело пересмотреть с учетом своих разъяснений.

РГ
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Заработная плата гражданского персонала »
  • Больничные »
  • Выплаты по травме гражданскому персоналу
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Выплаты гражданскому персоналу по приказу МО РФ № 555 2008 года

Автор andoka « 1 2 » Архив 2010 год

24 Ответов
44940 Просмотров
Последний ответ 13 Декабря 2009 23:33:12
от sbgrim
Выплаты по 115 приказу гражданскому персоналу

Автор 2008asty « 1 2 ... 6 7 » Архив 2010 год

93 Ответов
54609 Просмотров
Последний ответ 13 Декабря 2010 15:19:41
от AlexFin
компенсационные выплаты гражданскому персоналу по достижению пенсионного возрас

Автор leenson Архив 2012 год

1 Ответов
7552 Просмотров
Последний ответ 21 Марта 2012 19:45:49
от Elen@
Президент дал указание увеличить выплаты гражданскому персоналу МО

Автор skiff00111 Архив 2013 года

1 Ответов
126927 Просмотров
Последний ответ 01 Апреля 2013 23:08:29
от Ser Gio
Выплаты заработной платы гражданскому персоналу.

Автор Frunzik1390 « 1 2 » Заработная плата гражданского персонала

17 Ответов
11337 Просмотров
Последний ответ 06 Мая 2024 08:31:44
от Abay


* Чат НачФин.info

Обновить История
  • Чат для общения, серьезные вопросы задавайте в форум. Там на них ответят профессионалы и ответы сохранятся...
  • lancepok: В таком случае, Вы заключали контракт не для "участия в СВО", а для прохождения военной службы там, куда пошлют. А подпункт "и" всего лишь говорит о том, что при необходимости Вас могут послать принимать участие в БД. А могут, согласно того же контракта, послать охранять склад валенок в тундре до достижения предельного возраста.
    23 Июня 2025 20:16:10
  • Alexsey pr.: Нет конечно же! Я ни одного такого контракта у военных не видел. Но пункт (и) участия в боевых действиях есть
    23 Июня 2025 14:44:01
  • lancepok: Цитата: Alexsey pr.
    Контракт заключён в ноябре 2024г для участия в СВО
    В контракте так прямым текстом и написано "для участия в СВО"?
    23 Июня 2025 12:38:55
  • Alexsey pr.: OZ, получается что Указ Президента для меня не указ. Так?
    23 Июня 2025 11:52:36
  • Alexsey pr.: К сожалению не от меня это зависит, а от командования как части где служу, так и округа! (((
    23 Июня 2025 11:50:46
  • OZ: Уже никак. В течение 3-х месяцев со дня подписания надо было уехать
    23 Июня 2025 07:24:14
  • Alexsey pr.: Контракт заключён в ноябре 2024г для участия в СВО, но туда так и не попал
    22 Июня 2025 21:32:51
  • Alexsey pr.: Добрый вечер. Такой вопрос, при заключении контракта получил выплату 195тыс как получить остальные 205тыс
    22 Июня 2025 21:31:12
  • lancepok: ОксанаЛера, см. тему Выплаты за погибшего, в ходе СВО.
    21 Июня 2025 10:55:25
  • ОксанаЛера: Добрый день! Подскажите как правильно поступить. Участник СВО погиб в 2024г,получателем выплат записал не совершеннолетнею племянницу( которая по документам ему не кто),так как брат и признавал отцовство, но не был записан в документах. На момент смерти Участника СВО, ребенок был под опекунством(так как мама ребенка умерла, а отец не стал доказывать ,что это его ребенок) Опекун в интересах ребенка обратилась за выплатами, но ей отказали сказав, что ребенок умершему не кто. Законно ли это?
    20 Июня 2025 16:42:16
  • Бухгалтер Я: всех приветствую! помогите найти Приказ МО РФ от 10.09.2020 N 220 дсп  О закупках у единственного поставщика по 44- ФЗ. Поделитесь пжл.,  почта sa_vi_65@inbox.ru БЛАГОДАРЮ!
    20 Июня 2025 16:38:18
  • roller83: Подскажите, в листе беседы есть графа "срок представления к увольнению". Что туда пишется ? К кадровику не отправляйте, он от меня прячется, делаю все бумаги сам. Пытаюсь уволиться по 580 указу.
    20 Июня 2025 13:27:53
  • Trem: lancepok, спасибо большое! Долг вернули за 2 месяца 11.06.25. Надеюсь, что мы больше не будем забыты...
    17 Июня 2025 11:29:31
  • lancepok: Цитата: balabay72
    Что меня может ждать?
    Вас может ждать тема Назначают на занятую должность (или после ВУЗ - в распоряжение) ИЛИ на мою должность назначили выпускника.  ;)
    15 Июня 2025 12:11:10
  • balabay72: Добрый вечер. 5 лет нахожусь в воинской должности и сегодня узнаю, что на мою должность назначен мне на голову лейтенант-выпускник. Что меня может ждать? Спасибо.
    14 Июня 2025 23:22:25
  • lancepok: Jesters, см. тему Оба супруга военнослужащие, но служат в разных местах. Как перевестись?, там такой вопрос уже обсуждали.
    14 Июня 2025 22:43:42
  • Jesters: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как быть в данном вопросе? Описание: муж является военнослужащим МО, я- военнослужащая Росгвардии. У меня нет возможности перевестись к мужу в ЮВО, т.к.там просто напросто нет частей Росгвардии, а вот муж может перевестись ко мне в ЦО в сво министерство. Прокуратура дала "красивый" отказ на перевод. Сейчас мы обратились в суд на обжалование. Так вот вопрос- каков шанс, что суд удовлетворит нашу просьбу на перевод мужа, и стоит ли идти дальше и подавать в кассационный, а потом и в верховный?
    14 Июня 2025 21:59:32
  • lancepok: Trem, потому, что "Просто денег нет сейчас... Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" (с)" (с) Подробности см. в теме Выплата пенсий: где, когда, кому и сколько?
    11 Июня 2025 12:57:56
  • Trem: Здравствуйте! Кто то может прояснить - почему за 2 месяца не выплачена компенсация по военной травме?
    11 Июня 2025 09:50:39
  • lancepok: Dubrov, ни в/ч, ни тем более военокмат "прописывать" уволенных права не имеют, "прописывайтесь" где хотите. Подробности см. в теме Где можно прописаться, пока не дали постоянное жилье?
    09 Июня 2025 13:45:57


www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.071 секунд. Запросов: 36.