• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 17:55:33

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Увольнение по ОШМ по болезни прирасформировании части

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Увольнение по ОШМ по болезни прирасформировании части  (Прочитано 11359 раз)

Оффлайн molchunАвтор темы

• Новичок
  • *
Увольнение по ОШМ по болезни прирасформировании части
« : 15 Октября 2013 14:22:04 »

Доброго времени суток!Я капитан 18т.р.,16 -календарей,22-льготных,по заключению ВВК "Годен с незначительными ограничениями...гр."Б""Должность свою я занимать больше не могу.Плюс ко всему нашу часть расформировывают и всех распределяют по другим частям.По ОШМ меня уволить согласны,но свое жилье я должен по "своему желанию" ждать на гражданке,в противном случае мне будут искать равнозначную.Я сказал,что без жилья не уволюсь...Как мне поступить:
1.Написать рапорт на увольнение сейчас (хотя мне сказали сейчас не до тебя...)или ждать перемещения к новому месту службы?
2.При перемещении,нужно ли писать рапорт о сдаче дел и должности?
3.Если будет равнозначная,но с другим ВУСом,могу ли я от нее отказаться?
Заранее благодарен.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
Re: Увольнение по ОШМ по болезни прирасформировании части
« Ответ #1 : 15 Октября 2013 15:13:00 »
С группой "Б"  по болезни не уволиться. Только "при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность);" можно уволиться по ОШМ.
По ОШМ действительно по практике в основном увольняют обеспеченных жильем, т.к. Вас нужно будет выводить в распоряжение до получения жилья, а число распоряженцев увеличивать не хотят. В итоге предлагают уволиться по ОШМ и ждать квартиру на пенсии (как раз Ваш случай).
1. Написать рапорт можете, но реализовывать его никто не обязан. А после перевода не будет оснований для увольнения.
2. Нужно, организацией приема-сдачи занимается командир.
3. Можете, но будете уволены за невыполнение условий контракта. Другой ВУС - не причина для отказа. Законные причины отказа:
"а) при невозможности прохождения военной службы в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
б) при невозможности проживания членов семьи военнослужащего (жена, муж, дети в возрасте до 18 лет, дети-учащиеся в возрасте до 23 лет, дети-инвалиды, а также иные лица, состоящие на иждивении военнослужащего и проживающие совместно с ним) в местности, куда он переводится, в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии;
в) при необходимости постоянного ухода за проживающими отдельно отцом, матерью, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, не находящимися на полном государственном обеспечении и нуждающимися в соответствии с заключением органа государственной службы медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре)."
« Последнее редактирование: 15 Октября 2013 15:14:40 от Sbas »

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 15 Октября 2013 19:14:49 »
Но меня ведь должны переводить к новому месту службы на равнозначную должность?А если равнозначной должности не будет и как долго ее мне могут искать?Или меня могут вывести в распоряжение и перевести к новому месту службы?Как тогда мне после увольнения будет начислена пенсия?

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3 : 15 Октября 2013 21:18:42 »
Цитата: molchun от 15 Октября 2013  14:22:04
... по заключению ВВК "Годен с незначительными ограничениями...гр."Б""Должность свою я занимать больше не могу.
Это Вы так думаете или так записано в заключении ВВК?
Цитата: molchun от 15 Октября 2013  19:14:49
... если равнозначной должности не будет и как долго ее мне могут искать?
Не более 6 месяцев с даты зачисления в распоряжение. После этого назначение даже на равнозначную должность без Вашего согласия незаконно. Подробнее - в теме РАСПОРЯЖЕНЦАМ!!!
Или меня могут вывести в распоряжение и перевести к новому месту службы?
Могут зачислить в распоряжение командира нового места службы. Статья 13 ПоППВС:
1. Для решения вопросов дальнейшего прохождения военной службы военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут быть зачислены в распоряжение, как правило, ближайшего прямого командира (начальника), имеющего право издания приказов, должностным лицом, имеющим право назначения на воинскую должность, которую замещает указанный военнослужащий.
Но могут быть и исключения из правил.
Как тогда мне после увольнения будет начислена пенсия?
В случае увольнения - по тарифному разряду последней занимаемой должности.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 16 Октября 2013 14:06:25 »
Большое спасибо за ваши ответы и потраченное на меня время,но остались недопонятые мной моменты wallbash
1.С заключением ВВК все в порядке,конкретно написано с чем мне нельзя работать,а я работаю...(это ответ...)
2.Мне обещали найти равнозначную должность,если ее не найдут,а часть расформируют на какую должность меня могут перевести и в какой момент я буду выведен в распоряжение?
3.Могут ли возникнуть проблемы(и насколько они законны) с квартирой по ИМЖ(с получением ее до увольнения),если обеспечен  служебным жильем по всем нормам?

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Второе место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Второе место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #5 : 16 Октября 2013 14:51:30 »
1. Ещё раз повторю. Если Вы признаны "военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность), то Вы подлежите увольнению по ОШМ независимо от того, есть в части ОШМ или нет. Так как Вы будете не согласны с увольнением с оставлением в списках очередников, то Вас должны вывести в распоряжение до момента обеспечения жильём. В данном случае Вы имеете право отказаться от всех предложенных должностей, в том числе и равных.
2. На любую, на которую дадите согласие. Зачислены в распоряжение будете, когда состоится приказ командующего о выводе в распоряжение и напишите рапорт о сдаче дел и должности. Или когда в части закончатся ОШМ (хотя к этому моменту приказы о назначениях или выводе в распоряжение уже должны состояться.) Но есть разница между зачислением в распоряжение. Если по согласно п.б ст.13 ПоППВС, то на срок до 6 месяцев, которые нужны для поиска Вам новой должности. Если по п.и ст.13, то до момента обеспечения жильём.
3. Если служебка не в закрытом городке, то могут уволить и будете в ней ждать постоянное жильё.  imho

Вы всё же определитесь - хотите уволиться по ОШМ или хотите служить дальше на равной. Изучите хотя бы ст.13 и ст.34 ПоППВС, тогда будет проще общаться с кадровиками. А не зная, что Вы хотите и не зная, что написано в заключении ВВК, давать советы затруднительно. Насоветую отказаться от равной, раз у Вас с заключением ВВК "всё в порядке", а Вас уволят по НУК, т.к. формулировка ВВК просто "Б"- годен с незначительными ограничениями.  :(

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #6 : 16 Октября 2013 22:16:36 »
Цитата: Sbas от 16 Октября 2013  14:51:30
1. Ещё раз повторю. Если Вы признаны "военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность), то Вы подлежите увольнению по ОШМ независимо от того, есть в части ОШМ или нет.
Именно к этой фразе пытался подвести и я. Единственное, я бы выразился несколько иначе: при такой формулировке ВВК согласно статьи 34 ПоППВС воин не подлежит увольнению, а может быть досрочно уволен с военной службы, что, при отсутствии его согласия продолжить службу, в принципе, одно и то же.
 drinks_cheers

• Новичок
  • *
« Ответ #7 : 17 Октября 2013 01:00:26 »
Sbas и zkv,спасибо за терпение.Моя работа связана со спецсооружениями и т.д.,у меня псориаз. Я желаю уволиться по ОШМ,если конечно мне не предложат что то стоящее.
1.Если меня выведут в распоряжение нового командира на какую должность я поеду к новому месту службы,если я буду не согласен?
2.Как остаться в распоряжении до получения постоянного жилья в ИМЖ,имея служебную квартиру по всем нормам?
3.Когда лучше написать рапорт на увольнение?
« Последнее редактирование: 17 Октября 2013 01:02:24 от molchun »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #8 : 17 Октября 2013 10:28:03 »
Цитата: molchun от 17 Октября 2013  01:00:26
Я желаю уволиться по ОШМ,если конечно мне не предложат что то стоящее.
В Вашем случае оба основания (заключение ВВК и расформирование части) - это увольнение в связи с ОШМ. Только увольнение в первом варианте зависит от Вашего нежелания продолжить службу, а во втором - нет.
1.Если меня выведут в распоряжение нового командира на какую должность я поеду к новому месту службы,если я буду не согласен?
Вы поедете не на должность, а просто в его распоряжение.
2.Как остаться в распоряжении до получения постоянного жилья в ИМЖ,имея служебную квартиру по всем нормам?
Универсальных способов нет, многое зависит от "политического момента" в текущее время и лояльности командования. Читайте тему увольнение имеющих служебное жильё без предоставления жилья.
3.Когда лучше написать рапорт на увольнение?
Когда определитесь с выбором, но думаю, что Вас настойчиво поторопят это сделать.

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 19 Октября 2013 08:05:38 »
Большое спасибо Sbas и Zkv,так как я не могу ничего добавить в вашу карму,ходатайствую об этом перед вашим командованием  avacyi avacyi avacyi.Подскажите еще как кинуть денежку в вашу копилку.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #10 : 19 Октября 2013 10:37:06 »
Хоть я и не являюсь командиром Sbas и zkv, но с удовольствием добавлю им + в карму от Вашего имени.  chect_imeu
О том, как финансово помочь Форуму можно прочитать в теме Как я могу оказать помощь NachFin.info.

Оффлайн kgaprm

• Профи
« Ответ #11 : 09 Декабря 2013 22:36:25 »
Я вот почитал эту ветку и так и не пришёл к ясному выводу, что мне может грозить. Я так же получил недопуск к спецсооружениям, но годным к в/сл с незначительными ограничениями, пункт "Б", написал рапорт на увольнение по ОШМ и в нём же упомянул не согласие на перевод на другую должность, но с условием сначала обеспечения жильём по нормам. И тут вот подошло время перезаключения контракта, кадры пугают, что меня просто уволят, если я не продлю его, и ещё намекают, что меня могут без согласия перевести на равную должность, не связанную с БД в спецсооружениях. Я конечно как бы подозреваю, что они не правы, но как это обосновать? Есть же такое понятие, что я сам могу выбирать основание для увольнения, за исключением уголовного дела на меня и чего то ещё в этом плане. Якобы в законе написано, что не могут назначить на другую должность без согласия, а про равную ничего не написано и поэтому без согласия могут назначить на неё.

Оффлайн Sbas

• Администратор
  • Профи
  • *
« Ответ #12 : 10 Декабря 2013 02:53:00 »
Контракт продлевать надо, иначе Вас действительно можно уволить по окончанию контракта. Ведь появится и другое основание увольнения - по окончанию контракта. А если Вы не продлеваете контракт, значит, желаете уволиться по его окончанию, а не как ранее писали по ОШМ.
А вот назначение на равную должность без согласия именно в Вашем случае - незаконно. Еще раз цитирую ПоППВС, ст.34:
"4. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы:
а) в связи с организационно-штатными мероприятиями (подпункт "а" пункта 2 статьи 51 Федерального закона) и при отсутствии других оснований для увольнения:
...
при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность)".
Как видите, здесь не выделяется равная или высшая (низшая) должность. В ПоППВС действительно написано, что военнослужащий назначается на высшие (низшие) должности с согласия, а на равную без согласия, но к Вашему случаю это неприменимо, т.к. в пункте прописано отдельно про любую другую должность, что подразумевает и равную. Проинформируйте командира о своем желании обжаловать в судебном порядке приказ о назначении вместо приказа о выводе в распоряжение до обеспечения жильем, обычно в этом случае начинают законы читать более внимательно и консультироваться с вышестоящими. Глядишь, до суда и не дойдет дело.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #13 : 10 Декабря 2013 11:49:47 »
Цитата: kgaprm от 09 Декабря 2013  22:36:25
Якобы в законе написано, что не могут назначить на другую должность без согласия, а про равную ничего не написано и поэтому без согласия могут назначить на неё.
При назнчении на равную воинскую должность, имеет значение основание, в связи с которым оно производится. В случае назначения на равную в связи с заключением ВВК о негодности по имеющемуся ВУС, назначение только с Вашего согласия:

ПоППВС
Статья 11
15. Назначение военнослужащего на равную воинскую должность производится:
...
д) по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (для военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, - с его согласия);

А вот новый контракт заключить нужно, по причинам, описанным Sbas выше. Не понимаю, почему все так боятся этого заключения нового контракта? На возможность уволиться по ОШМ, или на количество исполняемых обязанностей он не влияет, а от возможности увольнения по нельготной статье подстраховывает.

imho
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013 11:55:11 от lancepok »

Оффлайн kgaprm

• Профи
« Ответ #14 : 10 Декабря 2013 13:22:37 »
Спасибо за совет. По поводу контракта я уже сдался, сегодня написал рапорт и заполнил два экземпляра, думаю точно хуже не будет. А вот выше что то про приказ на вывод в распоряжение озвучивалось. Меня в распоряжение выводить отказываются категорически, типа мой случай не подходит, а с другой стороны есть мнение что командующий запретил в распоряжение выводить, как добиться вывода? А так остаюсь на должности, всякой фигнёй загружают, т.к. допуска к секретным сведениям не лишён, а вся работа с ней связана. Ходил бы так по зданию в наряд раз в месяц и в ... не дул.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2013 13:33:39 от lancepok »

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Архив форума »
  • Архив 2013 года (Модератор: edkudin) »
  • Увольнение по ОШМ по болезни прирасформировании части