• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*14 Июня 2025 21:49:48

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Служебное жильё (Модератор: zkv) »
  • Служебное жилье для семьи из 4-х человек

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Служебное жилье для семьи из 4-х человек  (Прочитано 7961 раз)

Оффлайн evgen8484Автор темы

• Новичок
  • *
Служебное жилье для семьи из 4-х человек
« : 30 Января 2015 16:20:16 »

Добрый день! Помогите в вопросе получения служебного жилья: я и муж являемся военнослужащими, у нас есть ребенок 1,5 года, и сейчас нахожусь на 7 месяце беременности. В очередь на служебное жилье встала в 2013 году, причем поставили только меня и ребенка, т.к., я прописана в другом городе, а муж был прописан в этом городе у родителей и после его выписки и отказа от приватизации квартиры родителей не прошло 5 лет. Сейчас мы все прописаны в другом городе и с момента отказа от приватизации от жилья родителей и выписки - у мужа прошло пять лет. Сейчас, в течение месяца, будет распределение жилья, мне сказали принести справку  подтверждающую беремменность сроком 30 недель, таким образом на служебное жилье претендуем только я и двое детей - мне записали 54 квадрата, а мужа не учитывают до сих пор. Как официально добиться квадратов и на мужа ( после его выписки и отказа от приватизации квартиры родителей прошло 5 лет)? Нам планируют дать двухкомнатную квартиру, хотя другим семьям с двумя детьми - дают трехкомнатные. Помогите в решение вопроса. Заранее спасибо.

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Служебное жилье для семьи из 4-х человек
« Ответ #1 : 30 Января 2015 16:30:16 »
Добрый день! Все, что Вы описали про 5-летний мораторий и приватизацию (если квартира не по месту службы), не имеет никакого отношения к получению служебного жилья.

• Новичок
  • *
« Ответ #2 : 30 Января 2015 17:08:33 »
Цитата: KOEKTO от 30 Января 2015  16:30:16
Добрый день! Все, что Вы описали про 5-летний мораторий и приватизацию (если квартира не по месту службы), не имеет никакого отношения к получению служебного жилья.

Спасибо!
Квартира родителей мужа, находится в том же городе, где мы служим и собираемся получить служебную квартиру. Я из другого города, в котором проживают мои родители и в чьей квартире прописаны и я и муж.В нашем случае имеет ли право мой муж претендовать на служебное жилье?

Оффлайн Седой

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Коршун мира
  • Награды За более чем 7000 сообщений Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014 Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Персональная награда. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #3 : 30 Января 2015 17:13:48 »
По моему мнению - да.
Может быть и другое мнение, заглядывайте сюда время от времени, наши гуру жилищных вопросов заглянут, поправят меня  :) если что не так. А пока полистайте Инструкцию N 2 к пмо 1280. Лишним не будет.  ;D

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 30 Января 2015 17:19:03 »
Цитата: KOEKTO от 30 Января 2015  17:13:48
По моему мнению - да.
Может быть и другое мнение, заглядывайте сюда время от времени, наши гуру жилищных вопросов заглянут, поправят меня  :) если что не так. А пока полистайте Инструкцию N 2 к пмо 1280. Лишним не будет.  ;D

Спасибо большое, но нам пока отказывают в постановке в очередь на служ. жилье моего мужа...., говорят, что не смотря на то, что он оказался от приватизации квартиры родителей, он не потерял на нее ни каких прав! П.С.  у его родителей двушка, 50 кв.м.

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #5 : 30 Января 2015 21:23:31 »
Цитата: evgen8484 от 30 Января 2015  17:19:03
нам пока отказывают в постановке в очередь на служ. жилье моего мужа...., говорят, что не смотря на то, что он оказался от приватизации квартиры родителей, он не потерял на нее ни каких прав!
Если он не имеет в этой квартире собственности (отказался от участия в её приватизации), и не проживает в ней вместе с родителями, то никаких прав на эту квартиру он не имеет - ни права собственности, ни права пользования. См. статью 31 ЖК РФ.

С тем, что написал Седой по поводу нераспротранения "5-тилетнего моратория" на получение служебного жилья, я полностью согласен.

К сожалению, если Ваши жилищные органы стали в такую позу, переубедить их сможет только суд.

imho

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #6 : 30 Января 2015 22:44:32 »
Цитата: evgen8484 от 30 Января 2015  16:20:16
... я и муж являемся военнослужащими, у нас есть ребенок 1,5 года, и сейчас нахожусь на 7 месяце беременности. В очередь на служебное жилье встала в 2013 году, причем поставили только меня и ребенка, т.к., я прописана в другом городе...
Давайте для начала назовём все вещи обстоятельства своими именами. Т.е. Вы зарегистрированы по месту жительства в другом городе. Так?
... а муж был прописан в этом городе у родителей и после его выписки и отказа от приватизации квартиры родителей не прошло 5 лет.
Т.е. муж был зарегистрирован по месту жительства в квартире родителей, затем снялся с регистрационного учёта по месту своего жительства у родителей (сразу же вопрос: в связи с чем?) и отказался от приватизации жилья, в котором, скорее всего, проживал по ДСН. Второй вопрос: он точно сначала снялся с регистрационного учёта, а затем отказался от приватизации или наоборот?
Сейчас мы все прописаны в другом городе и с момента отказа от приватизации от жилья родителей и выписки - у мужа прошло пять лет.
Дополнение к первому вопросу. Почему вы вместе зарегистрированы по месту жительства в другом городе, а не по месту службы? Вы меняли места службы с 2013 г.? Точнее, Вы прибывали в этот город, где сейчас проходите службу из другого города? А Ваш муж тоже? Дело в том, что служебным жильём обеспечиваются лишь военнослужащий и члены его семьи, прибывшие к новому месту службы военнослужащего. Официально пока что получается, что Ваш муж к Вашему месту службы не прибывал, т.к. проживает у Ваших родителей в другом городе (где и зарегистрирован). Кстати, и Вам по закону необходимо зарегистрироваться по месту Вашего фактического жительства, в том числе и по адресу Вашей воинской части.
Сейчас, в течение месяца, будет распределение жилья, мне сказали принести справку  подтверждающую беремменность сроком 30 недель, таким образом на служебное жилье претендуем только я и двое детей...
Хочу отметить, что Вам очень повезло. Право беременных женщин на дополнительную жилую площадь, также как и на ещё неродившихся детей подробно обсуждалось в теме Беременность, как право на дополнительную жил. площадь. Правда или вымысел?
мне записали 54 квадрата, а мужа не учитывают до сих пор. Как официально добиться квадратов и на мужа ( после его выписки и отказа от приватизации квартиры родителей прошло 5 лет)?
Это и есть официальная, т.е. письменная причина отказа?
Нам планируют дать двухкомнатную квартиру, хотя другим семьям с двумя детьми - дают трехкомнатные.
Количество комнат в предоставляемой квартире нигде не определено. Имеет значение лишь норма предоставления (в данном случае по 18 кв. м.) на каждого члена семьи официально состоящего в очереди совместно с военнослужащим.
Цитата: evgen8484 от 30 Января 2015  17:19:03
... нам пока отказывают в постановке в очередь на служ. жилье моего мужа...., говорят, что не смотря на то, что он оказался от приватизации квартиры родителей, он не потерял на нее ни каких прав!
Говорят или отказывают письменно? Для точного ответа на вопрос о правах на квартиру необходимы ваши ответы на мои предыдущие уточняющие вопросы.
Цитата: lancepok от 30 Января 2015  21:23:31
Если он не имеет в этой квартире собственности (отказался от участия в её приватизации), и не проживает в ней вместе с родителями, то никаких прав на эту квартиру он не имеет - ни права собственности, ни права пользования. См. статью 31 ЖК РФ.
Вы имеете ввиду:
4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Но там есть небольшое уточнение:
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ действие положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Так называемое "право пожизненного пользования". Возможно поэтому в жилищном органе считают, что муж, несмотря на его отказ от приватизации имеет право пользования родительской квартирой, соответственно, обеспечен жильём по месту службы.
 imho

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #7 : 31 Января 2015 07:51:40 »
zkv, благодарю за сcылку на ФЗ от 29 декабря 2004 г. №189-ФЗ, этого нюанса я не знал.  :-[ В этом случае, действительно, большое значение имеет, когда муж evgen8484 съехал от родителей, до приватизации, или после отказа в ней участвовать.

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 31 Января 2015 21:31:48 »
Спасибо большое! Сейчас отвечу на все "пункты" :):
« Последнее редактирование: 31 Января 2015 21:37:22 от zkv »

• Новичок
  • *
« Ответ #9 : 31 Января 2015 22:04:38 »
Цитата: zkv от 30 Января 2015  22:44:32
Давайте для начала назовём все вещи обстоятельства своими именами. Т.е. Вы зарегистрированы по месту жительства в другом городе. Так?

Мы зарегистрированы в другом городе у моих родителей, где я и проживала до воен.службы. Когда пошла служить переехала в город к мужу, где мы и проходим службу вместе, квартиру в этом городе- мы  снимаем.В квартире родителей мужа никогда не проживали!

Т.е. муж был зарегистрирован по месту жительства в квартире родителей, затем снялся с регистрационного учёта по месту своего жительства у родителей (сразу же вопрос: в связи с чем?) и отказался от приватизации жилья, в котором, скорее всего, проживал по ДСН. Второй вопрос: он точно сначала снялся с регистрационного учёта, а затем отказался от приватизации или наоборот?

Да, муж был прописан в этом городе (где мы и служим) у своих родителей. С момента отказа от приватизации прошло пять лет, с момента его выписки из квартиры - прошло два года. Снялся с регистрационного учёта по месту своего жительства у родителей в связи с тем, что с родителями не проживал. Прописался в квартире моих родителей (в другом городе) для получения служебного жилья.

Дополнение к первому вопросу. Почему вы вместе зарегистрированы по месту жительства в другом городе, а не по месту службы? Вы меняли места службы с 2013 г.? Точнее, Вы прибывали в этот город, где сейчас проходите службу из другого города? А Ваш муж тоже? Дело в том, что служебным жильём обеспечиваются лишь военнослужащий и члены его семьи, прибывшие к новому месту службы военнослужащего. Официально пока что получается, что Ваш муж к Вашему месту службы не прибывал, т.к. проживает у Ваших родителей в другом городе (где и зарегистрирован). Кстати, и Вам по закону необходимо зарегистрироваться по месту Вашего фактического жительства, в том числе и по адресу Вашей воинской части.

Место службы не меняли,мы служим в городе N, где снимаем квартиру, где проживают родители мужа - из чьей квартиры он выписался и отказался от приватизации. Прописаны мы оба - в городе D, где проживала я до воен.службы у своих родителей и откуда я приехала на службу в город N.

Это и есть официальная, т.е. письменная причина отказа?

Письменного отказа не было, просто в очередь на служебное жилье поставили только меня и ребенка, а мужа не ставят - мотивируя тем, что не оо потерял прав на квартиру родителей.

Количество комнат в предоставляемой квартире нигде не определено. Имеет значение лишь норма предоставления (в данном случае по 18 кв. м.) на каждого члена семьи официально состоящего в очереди совместно с военнослужащим.

Вроде, описала ситуацию подробнее,  я понимаю, что "дают" квадраты на человека, а не комнаты)), можно ли в нашем случае добиться в постановке в очередь на служеб.жилье и моего мужа?
« Последнее редактирование: 31 Января 2015 22:12:38 от lancepok »

Оффлайн zkv

• Администратор
  • Профи
  • Делай что должен и будь что будет.
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму За более чем 7000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Третье место в номинации итогового новогоднего конкурса Начфин.инфо 2014-2015 Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #10 : 31 Января 2015 22:48:02 »
Цитата: evgen8484 от 31 Января 2015  22:04:38
Мы зарегистрированы в другом городе у моих родителей... В квартире родителей мужа никогда не проживали!
Тем не менее вы зарегистрированы там именно по месту жительства.
Прописался в квартире моих родителей (в другом городе) для получения служебного жилья.
Поправлю: зарегистрировался по месту жительства в другом городе, при этом не меняя места службы, т.е. места фактического проживания.
Прописаны мы оба - в городе D, где проживала я до воен.службы у своих родителей и откуда я приехала на службу в город N.
С Вами понятно. А вот история со сменой мест жительства Вашего мужа, на мой взгляд, шита белыми нитками. Подозреваю, что и в жилищном органе думают точно также.
Письменного отказа не было, просто в очередь на служебное жилье поставили только меня и ребенка, а мужа не ставят - мотивируя тем, что не оо потерял прав на квартиру родителей.
Полагаю, всё равно какую-то "бумагу" с решением выдать должны. Если не секрет, Вы в каком ведомстве служите?
Про сохранение права пользования я высказался выше.
... можно ли в нашем случае добиться в постановке в очередь на служеб.жилье и моего мужа?
Я понимаю, что в нашей стране равноправие полов, и если в семье несколько военнослужащих, то в очередь ставят одного, остальные идут членами семьи, но всё-равно нескромный вопрос: а почему глава семьи не занимается квартирным вопросом? :)
Теоретически, согласно ЖК РФ Ваш муж имеет право на служебное жильё, но добиваться этого, скорее всего придётся только через суд, но чтобы туда обратиться необходимо получить документ, подтверждающий нарушение ваших прав, т.е. отказ о включении Вашего мужа, как члена семьи в список на предоставление служебного жилья, желательно с указанием причины этого отказа, или хотя бы решение о включении Вас с детьми, но без него. Тогда жил. орган уже в суде будет пояснять причину отказа. Правда не факт, что суд примет именно Вашу сторону.
 imho

• Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • Служебное жильё (Модератор: zkv) »
  • Служебное жилье для семьи из 4-х человек