• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*13 Августа 2025 22:55:48

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • Хроника попытки удержания части пенсии военкоматом через Суд.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вниз

Автор Тема: Хроника попытки удержания части пенсии военкоматом через Суд.  (Прочитано 43723 раз)

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
  • Западное РУЖО,с 2013.ужегражданский
Хроника попытки удержания части пенсии военкоматом через Суд.
« : 29 Мая 2015 13:13:13 »

Хроника попытки, удержания части пенсии, военкоматом , через Суд.
( вследствии, переноса даты исключения из списков части )
Решил создать такую тему, авось кому-нибудь пригодится. Случай частный. Подобные случаи были озвучены   в теме "удержания различных сумм", но тем не менее такая тема не помешает в разделе "пенсии"

Пользователь добавил: 29 Мая 2015  13:50:30
Итак исходные данные :
воин отслужил в ВС РФ , приобрёл право на пенсию за выслугу лет.
исключили воина из списков части 29 сентября 2013 года
 воин немедленно обжаловал приказ о исключении в судебном порядке.решение суда вступило в законную силу ориентировочно через пол-года)
 тем не менее в октябре воин получает предписание и убывает в военкомат для постановки на воинский учёт.
 5 февраля 2014 года, воин обратился в военкомат , для предоставлении ему пенсии( с честным предупреждением- что воина скоро восстановят в списки части по решению суда )
военкомат с 30 сентября 2014 года назначает и выплачивает пенсию
воин (теперь уже запаса) на вполне законных основаниях начинает получать пенсию и радоваться новой жизни ( но морально готовясь к тому что, однажды , найдутся должностные лица которые будут пытаться удержать ранее выплаченную пенсию , за  период "восстановления на службе Судом" и будут пытаться обвинять воина в "недобросовестности с его стороны"
суд, "восстановил на службе" воина всего-лишь на 11 деньков  !  ( но сейчас, не в этом суть)
ну и через ещё несколько месяцев в военкомат приходит новая выписка из приказа , с новой датой исключения из списков части 10 октября 2013 года (т.е. перенесённая на эти самые 11 дней)
нуууу и как следствие активировались и эти должностные лица  ;D

в те редкие визиты ,когда воин приезжал по разным причинам в военкомат , его информировали о том что дата исключения из списков части перенеслась и всвязи с этим возникла переплата....
ну и ненавязчиво так-прененавязчиво воину предлагалось написать согласие на удержание переплаты...
так - же ненавязчиво воином предлагалось работникам военкомата пригласить его в суд ,для разрешения этого вопросика...
прошёл почти год и наконец-то у меня на руках исковое заявление военкомата !
сорри ! продолжение чуть-чуть позже вынужден покинуть на несколько часов "рабочее место"
продолжение следует ...    ( со всеми сканами, фотАми, решениями,апелляциями,возражениями и соплями)
будет интересно  O0
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 15:19:20 от Седой »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
Re: Хроника попытки, удержания части пенсии, военкоматом , через Суд.
« Ответ #1 : 29 Мая 2015 13:58:24 »
Я думаю, многим формчанам будет интересно последить за развитием событий. Ждём продолжения!

Оффлайн krg80

• Профи
  • Награды Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
Re: Хроника попытки, удержания части пенсии, военкоматом , через Суд.
« Ответ #2 : 29 Мая 2015 15:16:16 »
Просим, просим!!! avacyi
« Последнее редактирование: 29 Мая 2015 22:20:20 от lancepok »

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
Re: Хроника попытки удержания части пенсии военкоматом через Суд.
« Ответ #3 : 30 Мая 2015 10:54:36 »
    В начале повествования считаю необходимым отметить тот факт, что к сотрудникам своего Военкомата , с которым предстоит судебная тяжба, я отношусь с большим уважением ! Было очень приятно, когда пол-тора года назад я прибыл с крайнего места службы ,для постановки на воинский учёт , получить все необходимые консультации и рекомендации, что мне необходимо сделать что бы , в кратчайшие сроки устранить косяки оформления "дембельских бумажек" в своей части и управления кадров Западного округа.
    Но дело в том , что на мой военкомат(г.Горячий Ключ) давит вышестоящий (Краснодар). И .. imho, подобной грязной вознёй заниматься должны именно они , но понимая бесперспективность предстоящей тящбы- решили взвалить эту задачу на нижележащий... что бы в дальнейшем ещё и обвинять их в проигрыше суда.
     Справочно " мой военкомат "- Отдел Военного Комиссариата Краснодарского Края по г.Горячий Ключ
                       " вышестоящий " - Военный Комиссариат Краснодарского Края

Пользователь добавил: 30 Мая 2015  11:06:06
ёлы- палы ! внимательнее ознакомился с шапкой искового заявления....
оказывается я был прав ! истец то - оказывается " вышестоящий военкомат- Краснодарский   "  O0
меня смутило , то что дело рассматривается в Горячем Ключе ( где мой военкомат ) и представителем истца - работник " моего военкомата " - был на предварительном заседании ... :o
 вот так ..."вышестоящий" съехал avacyi
а ведь мне было бы удобнее в Краснодаре судиться ( а то 70 км на велосипеде в одну сторону, 70 км в обратную... :)
да и гарнизонный военный суд ...в Краснодаре имеется... :D
но видимо , так кому-то удобнее .

Пользователь добавил: 30 Мая 2015  12:03:25
вот и обещанное исковое заявление
https://nachfin.info/SMF/radikal/s019/i600/1505/fb/6a22871e2615.jpg

https://nachfin.info/SMF/radikal/s50/i130/1505/f3/0fb5bc7db0a2.jpg

https://nachfin.info/SMF/radikal/s010/i313/1505/75/1d226d1b7776.jpg

Пользователь добавил: 30 Мая 2015  12:13:28
я искал практику , как складывается ситуация в подобных случаях.
на обоих форумах, впринципе есть информация,
и естественно я ожидал,что   суду попытаются "преподнести"  -
недобросовестность с моей стороны
  о которой говорит п.3 статьи 1109 Гражданского Кодекса РФ.- под каким нибудь соусом .

соус на втором фото подчёркнут красной полосочкой !

Пользователь добавил: 30 Мая 2015  12:19:07
а звучит это так !
Однако ,впоследствии, 01.12.2014г. он письменно отказался от погашения переплаты.
итак ! все обвинения в недобросовестности свелись к тому что я не дал личного согласия на удержание !
больше обвинений, в недобросовестности со своей стороны, я в исковом заявлении не увидел  :o

« Последнее редактирование: 30 Мая 2015 12:19:07 от novik »

Оффлайн igo6125

• Профи
  • Docendo discimus - уча, мы сами учимся...
« Ответ #4 : 02 Июня 2015 09:48:11 »
И чем сердце воина по отнятым у него пенсионным деньгам успокоилось?

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
« Ответ #5 : 03 Июня 2015 00:46:56 »
дык отнятых...ещё нету !
я  ж грю - пока было только предварительное заседание ! вся возня ещё впереди .

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
« Ответ #6 : 03 Июня 2015 01:06:58 »
итак ! все обвинения в недобросовестности свелись к тому что я не дал личного согласия на удержание !

Вообще-то из текста искового заявления следует, что вначале Вы такое обязательство дали в заявлении, а потом от данного обязательства отказались...
п.3. не катит... Скорее уж п.4.под каким либо соусом.
« Последнее редактирование: 03 Июня 2015 01:35:07 от chistyk »

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #7 : 03 Июня 2015 13:39:28 »
Цитата: chistyk от 03 Июня 2015  01:06:58
из текста искового заявления следует, что вначале Вы такое обязательство дали в заявлении, а потом от данного обязательства отказались
Читайте внимательно: novik дал обязательство уведомлять военкомат об изменении своего статуса, но не давал никаких обязательств вернуть уже возникшую к моменту восстановления на службе переплату.
Уведомить их заранее о том, что суд решит перенести ему дату исключения он не мог: машины времени, чтоб при первой постановке на учет в ВК заглянуть в будущее и узнать, какое будет решение суда, у него нет.  :D

imho

Оффлайн chistyk

• Профи
  • А говорят это у кошки семь жизней... Ну-ну...
  • Награды За 5000 сообщений
« Ответ #8 : 03 Июня 2015 13:56:02 »
Ну, если фраза: "Переполученные суммы пенсии обязался возвратить" несет какой-то другой смысл, то да...  :D

Оффлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #9 : 03 Июня 2015 14:42:41 »
Пардон, беру свои слова о внимательном чтении взад: это у меня, а не у Вас глаз замылился.  :-[

Подождём разъяснений топикстартера: было им при подаче документов на начисление пенсии дано письменное обязательство о возврате возможных переплат, или нет. В перечне приложений к исковому заявлению я копии такого обязательства, почему-то, не наблюдаю, хотя для представителя военкомата это был бы крупный козырь.

imho

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
« Ответ #10 : 04 Июня 2015 13:25:15 »
Цитата: chistyk от 03 Июня 2015  13:56:02
Ну, если фраза: "Переполученные суммы пенсии обязался возвратить" несет какой-то другой смысл, то да...  :D
тут этой фразой , военкомат пытается представить " желаемое за действительное "
заявление на выплату пенсии я писал один раз (5 февраля 2014), и если честно смутно помню , что было в том тексте , и на стандартном (каком-нибудь ) бланке или на А-4 ... ( чесс слово не помню !)
и такой фразы я что -то тоже не припамянаю...
да и странновато было-бы - при первом обращении за пенсией , заранее дать согласие на все добровольные удержания переплат которые могут возникнуть в будующем ( как в моём случае- через довольно длительный  срок )
 думаю что если бы такая "универсальная " фраза была в заявлении на пенсию, то у меня просто бы удержали переплату , и не бегали бы за мной , выпрашивая моё личное согласие.... а так видимо "очкуют"
никаких отдельных согласий на удержания я не давал , и тем более ПОТОМ я не отказывался от этого.
я просто сразу сказал и написал " согласие на удержание не даю " и устно попросил не забыть меня пригласить на судебное заседание  :)

Оффлайн igo6125

• Профи
« Ответ #11 : 04 Июня 2015 14:37:57 »
Ситуация во многом банальна для многих военных которых торопыги командиры спешили уволить и исключить не беря в расчет тот факт, что военный как положено не обеспечен чем либо и окончательный расчет в деньгах не произошел(ЕПУ\ДД и т.д.).
При таких обстоятельствах суды естественно восстанавливают военных в списках л\с  до того момента пока с ним не рассчитаются или просто переносят дату исключения из списка л\с на день окончательного расчета с военным - при этом, бывшему военному, а теперь военпенсу наш любимый РВК платит пенсию с момента исключения военного из списка л\с части, по другому тут не получится.
И не вина военного, что порой суд по восстановлению нарушенных прав военного длится 6-7 месяцев, плюс 30 дней вступления в законную силу, а то военный может и обжаловать решение первой инстанции и это увеличит момент вступления решения суда в законную силу.

И вот предположим, для конкретики смоделируем ситуацию, что военного незаконно исключили 30 ноября 2012г.,  с 1 декабря 2012г. ему должны начислять пенсию, но выплачивать ее начинают спустя 6-7 месяцев, т.е. с июля-июня 2013г.
Военный , после его исключения в декабре 2012г. идет  в РВК оформлять пенсион, при это он знает, что будет оспаривать незаконное исключение и даже сообщает об этом "пенсионной тетеньке"  в РВК - но для него и его пенсии ничего не меняет, т.к. он не может знать, чем закончится через 6-7 месяцев судебная тяжба с МО РФ и ЕРЦ!!!
Военному в конце января 2013г.  на карточку падает его вожделенное ЕПУ и он в конце апреля 2013г. установленным порядком в течении 3-х месяцев пишет заяву в суд оспаривая незаконное исключение.
Суд в течении месяца рассматривает  заяву военного, признает незаконность исключения, и 28 мая 2013г. принимает решение не восстанавливать его в списках л\с, а просто обязать МО РФ перенести дату искл. из списка л\с на 1 февраля - после получения военным ЕПУ.
На 29 день после вынесения решения, скажем 27 июня 2013г. ,  военный обжалует решение суда.
Апелляционная инстанция 1 августа 2013г.  рассмотрит его жалобу и вынесет определение, которое оставляет в силе решение суда перв. инст. и естесно с   1 августа 2013г.  решение суда вступит в законную силу, в котором говорится о переносе на 2 месяца даты исключения из списка л\с военного, т.е. военному надо за эти 2 месяца(декабрь 2012г и январь 2013г.) заплатить ДД и всякие вкусности....   
А за эти месяца -  декабрь 2012г и январь 2013г. наш няшный РВК военному уже заплатил пенсион в июле 2013г...

Проходит время, военному ЕРЦ отстегнул ДД и все что положено,  перенесли ему дату исключения, а тут, спустя год после вступления решения суда в законную силу, просыпается РВК и грозит военному всеми земными карами и уговаривает вернуть в мозолистые руки военкома переполученную  военным пенсию, которую, по мнению РВК, военный, отсудивший свои права у МО РФ и ЕРЦ, получал незаконно и злоупотребил при этом доверием РВК т.к. военный В КОНЦЕ АПРЕЛЯ 2013Г. начавший судебную тяжбу в МО РФ и ЕРЦ не сообщил об этом куда следует, т.е. в РВК.

Но вот незадача - даже если бы военный и сообщил  РВК в конце апреля 2013Г.  что он будет судиться с МО РФ и ЕРЦ для РВК и пенсии военного ничего бы не меняло - он получает пенсию 1 декабря 2012г.  по праву и по закону.
От того, что он сообщил РВК ,  что будет судиться и уже начал этот процесс для РВК совсем не значит, что ему должны прекратит платить пенсию за ОСПАРИВАЕМЫЙ ИМ ПЕРИОД - за декабрь 2012г.-январь 2013г. - военный за этот период уже благополучно получил и использовал пенсию.

Поэтому обвинять военного, что из-за того, что он сокрыл об несчастного РВК тот факт, что он судится с МО РФ и ЕРЦ, и поэтому РВК произвел переплату пенсии за оспариваемый военным период - это совершенно нельзя и не логично!
Ну, не мог военный предполагать, чем закончится судебная тяжба и не мог он не получать пенсион пока не закончится судебное разбирательство - понятно что такой вариант РВК бы больше устроил!

И тогда скажите мне - в чем вина военного в том, что ему РВК типо переплатил за декабрь 2012г-январь2013г?   
В том, что он не сообщил РВК, что он судится, или в том, что не сказал РВК, что вынесено решение суда и оно с 1 августа 2013г. вступило в законную силу? 
Но ведь пенсион то ему за декабрь 2012г-январь2013г уже давно выплатили и как бы он своим сообщение в РВК мог этому помещать или воспрепятствовать выплате или не выплате этой "переплаты"  после того как решение суда вступило в законную силу лишь  с 1 августа 2013г.?   :) 
Но тем не менее РВК принимает самостоятельное решение по отъему  переплаты пенсии за декабрь 2012г-январь2013г с военпенса по 20%...   
Либо, как вариант - обращается  в суд с иском - отнять у военного  переплату пенсии за декабрь 2012г-январь2013г...
Вот так происходят действия с РВК, военпенсом и отжатием  РВК  "переплаты"  пенсии с военпенса,  которая, "переплата", произошла по   по вине МО РФ и ЕРЦ....
« Последнее редактирование: 04 Июня 2015 15:20:52 от igo6125 »

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
« Ответ #12 : 04 Июня 2015 15:52:47 »
есть такая штука...
вот военкоматы и думают , как в суде преподнести это ???
 а вариантов всего-лишь два !
 либо "счётной ошибкой" - " либо обвинить воина(бывшего) в недобросовестности "
 в моём случае, "недобросовестности ", я никак увидеть не могу , а вот военком вот так корявенько-прекорявенько смог изложить это в иске  :D

Оффлайн igo6125

• Профи
« Ответ #13 : 04 Июня 2015 16:08:27 »
"либо "счётной ошибкой" - " либо обвинить воина(бывшего) в недобросовестности "" -   про "недобросовестность" и про "счетную ошибку"  это я в военных судах с  ЕРЦ давно проходил! 
И то и другое нужно доказывать, но мне трудно себе представить как это у РВК получится - вот у ЕРЦ это никогда не выходило....

В чем тут может быть  "недобросовестность"   военпенса?
То, что он не сообщил или не сообщил в РВК , что судится с МО РФ и ЕРЦ до того как  РЕШЕНИЕ СУДА ВСТУПИТ В ЗАКОННУЮ СИЛУ или наоборот раньше, скажем только тогда когда он подал заявление в суд?!
Но это, для уже выплаченной ему положенной по закону пенсии,  никак  не повлияет!
Положенная военпенсу пенсия уже ВЫПЛАЧЕНА и не зависимо от "сообщения" или "не сообщения"  военпенса   о суде с МО РФ и ЕРЦ в РВК она обратно, сама по себе, не вернется в РВК! 
Да и военпенс, если он не конченный идиот, сам, добровольно, полученную по закону пенсию в РВК не вернет!
То, что военпенс отказался возвращать то, что считает РВК ему "не положено" - так то частное  мнение РВК, а вот военпенс так не считает и почему тогда это должно свидетельствовать про его "недобросовестность"?
« Последнее редактирование: 04 Июня 2015 16:14:02 от igo6125 »

Оффлайн novikАвтор темы

• Профи
« Ответ #14 : 04 Июня 2015 16:28:17 »
согласен на все 100  drinks_cheers

• Печать
Страницы: [1] 2 3 ... 6   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Военкомат »
  • Военным пенсионерам »
  • Пенсии »
  • Хроника попытки удержания части пенсии военкоматом через Суд.