• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*19 Июня 2025 20:24:52

Правовой выпуск Выходное пособие женам в/сл при увольнении в связи с переводом

Разберем ключевые вопросы о выплате выходного пособия женам военнослужащих, вынужденным уволиться в связи с переводом мужа к новому месту службы.
В выпуске:
- Нормативная база
Рассмотрение правового основания для выплаты выходного пособия женам военнослужащих при увольнении в связи с переездом мужа к новому месту службы согласно приказу Минобороны РФ № 265.
- Процедура оформления
Описание порядка действий для получения пособия, начиная с момента перевода военнослужащего и заканчивая подачей всех необходимых документов.
- Расчет пособия
Объяснение методики расчета среднего заработка, используемого для определения размера выходного пособия, с указанием исключаемых периодов и возможных сложностей.
- Судебная практика
Анализ примеров судебных дел, связанных с обжалованием отказов в выплате пособия, демонстрация подходов судов...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

Голосование

Существует ли общее для всех увольняемых право не быть уволенным, пока не дадут жильё?

Увольнение без жилья незаконно, так как нарушает гарантию из ст.15 ФЗ ОСВС обязывающую предоставлять жилье только военнослужащим, из запрета на увольнение ОШМщиков без их согласия (ст. 23 ФЗ ОСВС), не следует то, что других можно увольнять без него.
5 (35.7%)
В ст. 15 ФЗ ОСВС нет ограничения предоставления жилья временем службы и нет запрета на увольнение без согласия до получения жилья. Такой запрет существует только в ст.23 и только для увольняемых по СЗ, ДПВ и ОШМ.
9 (64.3%)

Проголосовало пользователей: 14

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 91   Вниз

Автор Тема: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.  (Прочитано 338892 раз)

Zhenek

• Гость
Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« : 13 Июля 2015 14:43:20 »
Часто возникаемый вопрос:
Цитата: Pilot-0580 от 15 Августа 2016  03:30:21
Здравствуйте, совсем запутался.....у меня выслуга 20 календарей....заканчивается контракт, дальше служить нет желания. Меня могут уволить без жилья...субсидии?
(кликните для показа/скрытия)
Мнение № 1:
В случаях, когда в соответствии со ст. 51 ФЗоВОиВС военнослужащий подлежит увольнению, необеспеченность жильём или ЖС не является препятствием к его увольнению, за исключением особо оговоренного в абз. 2 п. 1 ст. 23 ФЗоСВС, а именно: военнослужащие с календарной 10-ткой, состоящие на учете нуждающихся в жилье, без их согласия не могут быть уволены по ДПВ, здоровью или в связи с ОШМ без предоставления им жилья или ЖС.
Доводы о том, что при увольнении в случаях отличных от оговоренных в ст. 23 основаниях, нарушается указанное в абз. 3 и 12 ст. 15 ФЗоСВС право признанного нуждающимся в жилье военнослужащего на получения жилья, не соответствуют действительности, т.к. согласно п. 13 этой же статьи граждане, уволенные с военной службы с календарной 20-ткой, а при увольнении по ДПВ, СЗ или ОШМ с календарной 10-ткой, не обеспеченные на момент увольнения с военной службы ЖС или жилыми помещениями, не могут быть без их согласия сняты с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях и обеспечиваются ЖС или жилыми помещениями в порядке, предусмотренном настоящим ФЗ для военнослужащих. При этом статья 15 ФЗ ОСВС вопросы увольнения, с жильём или без него, не регулирует и запрет на увольнение до обеспечения жильём кого бы то ни было не содержит, следовательно такие военнослужащие должны быть уволены и исключены из списков части в установленные п. 24 статьи 34 ПоППВС сроки, независимо от их согласия/несогласия с увольнением до обеспечения жильём.

Мнение № 2:
Право воина категории после 98 года на получение жилья именно в период службы по достижении 20 лет выслуги предусмотрено абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса.
Согласно ст. 18 Конституции, Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Согласно п.5 ст.3 Статуса,  никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Отсутствие в п. 2 ст. 23 Статуса запрета на увольнение указанной категории военнослужащих до их обеспечения жильем не означает лишение указанной категории военнослужащих права, предусмотренного абз. 12 п.1. ст. 15 Статуса. Увольнение данной категории воинов до предоставления жилья грубо нарушает право  этих воинов на получение жилья в период прохождения военной службы.
Более того, в публичном праве действует принцип: "разрешено всё то, что прямо предусмотрено законом". Какого-либо указания о том, что остальные категории воинов, не указанные в п.2 ст. 23 Статуса, увольняются с военной службы без обеспечения жильем, Статус не содержит.

Начало обсуждения здесь >>> https://nachfin.info/SMF/index.php?topic=23890.msg647695#msg647695
По результатам дискуссии стороны остались каждый при своём мнении.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2022 15:48:53 от zkv »

Оффлайн mdimas

• Спец
Re: Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.
« Ответ #960 : 24 Января 2022 20:32:35 »

Сейчас Кума увольняют по состоянию здоровья-Д. Со служебкой, без обеспечения субсидией, 21 календарь.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #961 : 24 Января 2022 20:37:09 »
Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  17:17:29
Я Вам привел конкретные нормы Статуса где черным по белому указано про право воина на получение жилья в период службы и указан конкретный срок получения этого жилья.
:D Процитируйте точно этот отрывок с обязательным выделением жирным шрифтом найденного там конкретного срока - слов "ххх дней (недель, месяцев или лет)". Всё остальное конкретными сроками не является.
 imho

Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  17:36:23
Походу админам задачу поставили сократить количество обращений воинов в суды - вот и стараются.
Я сам себе поставил задачу проинформировать как можно больше форумчан о том, что ФЗ ОСВС не предусматривает запрета на увольнение по окончанию контракта до получения жильём, а потому я считаю попытки обжаловать такое увольнение бесперспективными. Все желающие вольны мне не верить и убедиться в этом лично, за свой счет.

Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  17:36:23
Это тоже самое, что было с "одноразовым обеспечением" воинов, когда воин получивший жилье в составе семьи родителей лишался права на получение жилья от МО при увольнении.
Только тысячи обращений воинов в суды и другие инстанции вынудили власть изменить ситуацию. Сейчас 416 ФЗ применяют только в путь!
Совершенно другая ситуация. Во-первых, и до 416-ФЗ в НПА нигде не было чётко указано, что "жильё от государства один раз", суды применяли аналогию, натягивая сову на глобус, о чём я тогда неоднократно писал. А во-вторых, ситуацию изменили не суды (которые были не в пользу военнослужащих, а обращения граждан к депутатам, которые потом внесли законопроект, отнявший у судов возможность использовать аналогии и собственные трактовки НПА.
 imho

PS Желающим добиться для увольняемых по окончанию контракта тех же преференций, которые статья 23 ФЗ ОСВС устанавливает для увольняемых по СЗ, ДПВ и ОШМ, я бы порекомендовал последовать примеру ув. SLAY: организованно пытаться добиться внесения соответствующих изменений в ФЗ ОСВС. Шансов конечно не особо много, но, в отличие от попыток обжаловать отправку ждать жильё "в народном хозяйстве" при нынешней редакции ст.23 ФЗ ОСВС, эти шансы хотя бы есть.
« Последнее редактирование: 24 Января 2022 22:01:31 от lancepok »

Vulkan

• Гость
« Ответ #962 : 24 Января 2022 21:02:51 »
Цитата: mdimas от 24 Января 2022  20:32:35
Сейчас Кума увольняют по состоянию здоровья-Д. Со служебкой, без обеспечения субсидией, 21 календарь
Так всё ж зависит от того, кто кому кум! У нас кум командира части получил категорию "Д", был освобожден от исполнения служебных обязанностей, также "кум" его освободил от необходимости нахождения в пределах гарнизона, хотя данный воин не был в распоряжении, а полноценно занимал должность, получал ДД в полном объеме и путешествовал "аки вольный казак" (кум же разрешил!). Так полтора года его лелеяли, потом после выплаты субсидии с почетом уволили. когда я этот случай здесь описывал, опытнейшие товарищи сделали вывод что меня "жаба душит". Ну что ж - им виднее! army Так что уважаемый - надо разбираться, кому быть КУМОМ. imho УРА - да здравствует кумовство!  drinks_cheers

Оффлайн ZLOY

• Профи
« Ответ #963 : 24 Января 2022 21:43:53 »
Цитата: lancepok от 24 Января 2022  20:37:09
Процитируйте точно этот отрывок с обязательным выделением жирным шрифтом найденного там конкретного срока - слов "ххх дней (недель, месяцев или лет)". Всё остальное конкретными сроками не является.
Ещё раз:
Военнослужащим - гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, предоставляются жилищная субсидия или жилые помещения.
У каждого военнослужащего в разное время наступает 20 календарей. Единой даты предоставления жилья нет. Берем для примера воина, поступившего на службу 1 августа 2000 года. Срок предоставления жилья - 2 августа 2020 года. Куда уж ещё конкретней?  ;D

Пользователь добавил: 24 Января 2022  21:47:07
mdimas, сообщение в личку отправил.
« Последнее редактирование: 24 Января 2022 21:47:07 от ZLOY, Причина: Объединение сообщений »

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
  • Награды За более чем 7000 сообщений За признание заслуг форумом - тысячный плюс в карму Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место в номинации новогоднего конкурса Начфин.инфо 2013-2014
« Ответ #964 : 24 Января 2022 21:48:37 »
Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  21:43:53
Ещё раз... по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет
Ещё раз: внимательно прочитайте мой пост о разнице между "по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более" (с) и "при достижении 20 лет". Это не срок, когда должны дать жильё, это срок, раньше которого не должны его давать.
 imho

Оффлайн ZLOY

• Профи
« Ответ #965 : 24 Января 2022 21:53:54 »
Цитата: lancepok от 24 Января 2022  20:37:09
Я сам себе поставил задачу проинформировать как можно больше форумчан о том, что ФЗ ОСВС не предусматривает запрета на увольнение по окончанию контракта до получения жильём, а потому я считаю попытки обжаловать такое увольнение бесперспективными.
Свежо предание... сер...тся с трудом!
По поводу Статуса не могу с вами не согласиться. Запрета действительно нет. Только это не означает, что на права воинов не льготной категории можно забивать.
Статусом установлен ЗАПРЕТ на нарушение прав воинов, установленных Статусом: Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом. Должностные лица органов государственной власти, федеральных государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, а также командиры, виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пользователь добавил: 24 Января 2022  21:55:54
Цитата: lancepok от 24 Января 2022  21:48:37
Это не срок, когда должны дать жильё, это срок, раньше которого не должны его давать.
Упасть не встать! Вот повесилили так повесилили! Давно так не смеялся. spasibo
« Последнее редактирование: 24 Января 2022 21:55:54 от ZLOY, Причина: Объединение сообщений »

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #966 : 24 Января 2022 22:09:58 »
Цитата: sportsmen от 17 Января 2022  21:48:30
ну если вам не сложно, приведите конкретный пункт ФКЗ
Читайте Закон.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #967 : 24 Января 2022 22:10:13 »
Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  21:53:54
Свежо предание... сер...тся с трудом!
Сочувствую Вашим проблемам со стулом, но Вам придётся смириться с тем фактом, что моё мнение отличается от Вашего и убедить меня согласиться или замолчать Вам не удастся.
Вместо того, чтобы пытаться меня переубедить, обогатите судебную практику по этому вопросу своим личным обращением, а решение выложите сюда.

Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  21:53:54
Статусом установлен ЗАПРЕТ на нарушение прав воинов, установленных Статусом
Невозможно ограничить воина в том праве, которого ему изначально не дал закон.
imho

Оффлайн Михаил Сергеевич

• Модератор раздела
  • Профи
  • Награды За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума За 3000 сообщений
    • Юридическая помощь военнослужащим
« Ответ #968 : 24 Января 2022 22:16:36 »
Цитата: NikSar от 24 Января 2022  17:35:23
Моя жалоба сейчас в Верховном Суде по этому вопросу
скиньте ссылки на решения низших судов по вам.
Я тоже сейчас занят вопросом увольнения клиента без обеспечения жильем.

Оффлайн Акакий Акакиевич

• Профи
« Ответ #969 : 24 Января 2022 22:31:41 »
Цитата: Михаил Сергеевич от 24 Января 2022  22:16:36
Могу завтра скинуть по себе. Я уже и ВС прошел. Неблагодарное это дело.

Оффлайн ZLOY

• Профи
« Ответ #970 : 24 Января 2022 22:32:05 »
Цитата: lancepok от 24 Января 2022  22:10:13
Невозможно ограничить воина в том праве, которого ему изначально не дал закон.
Иными словами, если ДЖО предоставит нуждающимуся воину жилье на следующий день по достижении 20-ки , то ДЖО нарушит закон! Какой закон нарушит ДЖО в такой ситуации? Приведите текст и жирным выделите если не затруднит.

Vulkan

• Гость
« Ответ #971 : 24 Января 2022 23:07:43 »
Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  22:32:05
...ДЖО предоставит нуждающимуся воину жилье на следующий день по достижении 20-ки...
А как же тогда насчёт того, чтобы много лет пока ждёшь в очереди выполнять "хотелки" ДЖО и РУЖО?  wallbash  russian

Оффлайн NikSar

• Профи
« Ответ #972 : 25 Января 2022 06:21:06 »
Оспариваемое законоположение, предусматривающее жилищные
гарантии для определенной категории военнослужащих, не связанные с
наличием у них служебного жилого помещения, не может расцениваться ни
само по себе, ни во взаимосвязи с другими нормами как нарушающее
конституционные права в аспекте, указанном заявителем, который, согласно
представленным материалам, состоит на соответствующем учете в целях
получения жилищной субсидии.
Так я про тоже. Конституционный Суд РФ рассматривает только законы и НПА РФ, применяемые судами общей практики на предмет противоречия и не соответствия Конституции! И я в который раз пишу, что Конституционный Суд прав в том смысле, что сам закон хороший и не нарушает конституционных прав заявителя, так оно и есть! Только беда в том, что суды общей практики, в том числе и ВС, истолковывают этот закон как угодно, только не так как он есть!!! Ранее Конституционный Суд по тем же запросам ВС, часто давал пояснения как и что следует понимать под конкретным законом, сейчас этого нет, потому как больно много вопросов накопилось болезненных. Даже Зорькин на приёме у ВВП намекал, что народ стал грамотнее в плане законов и уже очень трудно им как-то внятно объяснять этот законодательный беспредел. К примеру опять же я. Уволили в служебке, договора нет, все НПА РФ, в том числе и ЖК РФ прямо обязывают меня добровольно выселиться, а в/ч меня выселить через суд! Нарушают в таком случае все эти НПА РФ мои конституционные права на единственное жильё!? Конечно нарушают!!! И что!? Кому это интересно!? Как с этим в Конституционный Суд идти!? А не как, потому как суды в моём деле даже не заикаются об этих НПА, хоть и обязаны это делать согласно Пленума ВС!!! БЕСПРЕДЕЛЯТ!
если ДЖО предоставит нуждающимуся воину жилье на следующий день по достижении 20-ки
Не, не так! Наступают два факта! Первый, признание нуждающимся, второй, 20 календарей! Вступает в силу порядок обеспечения субсидией! Там прописано, что данные уходят в Москву, планируются средства на следующий финансовый год. Наступает следующий финансовый год, приходят средства, а далее там с точностью до дня расписано что, когда да как!!!
Ещё раз: внимательно прочитайте мой пост о разнице между "по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более" (с) и "при достижении 20 лет"
Это совсем не то, что Вам кажется! В данном случае "и более" никак не означает размытость и неопределённость во времени, а всего лишь говорит о том, что два выше упомянутых факта могут случится не только при достижении 20-ти календарей но и по достижении "и более" календарей! Воин может иметь 30 календарей, а признаться на 31-ом, к примеру и вот они два факта, далее порядок обеспечения субсидией вступает!
Никто не вправе ограничивать военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.
Замечу, а то никто не упоминает, что военнослужащие и граждане уже уволенные с военной службы имеют совершенно разный правовой статус и их те же жилищные права расписаны отдельно!!! Это я к тому всё, что если у уволенного с военной службы гражданина есть какие-либо жилищные права на обеспечение, то они не коим образом не пересекаются с жилищными правами действующего военнослужащего, их реализации и соблюдения, ибо это совершенно разные правовые статусы граждан!!! Уволенные лишь сохраняют право состоять в списках нуждающихся, всего-то и да, здесь по срокам реализации действительно мутно, а именно в порядке очерёдности исходя из даты признания, а очередь сегодня может быть 200, а завтра может быть 20000!
скиньте ссылки на решения низших судов по вам.
Толку!? Они просто беспределят, пишут любую чушь с одинаковым результатом. Я им пишу у меня ИПМЖ по месту, они применяют статьи как ИПМЖ не по месту. Пишут, что договор найма исследовали согласно Пленума ВС, я пишу, что это касается только тех у кого ИПМЖ не по месту. Пишу что действие п. 1 ст. 23 на меня распространяется и почему, они пишут, что нет. Пишу, что должны применить ЖК РФ согласно Пленума ВС, они его даже не упоминают. Привожу их же решения и определения в свою пользу, они их игнорируют. Да что говорить, я в Кассационный военный суд расписал подробно про служебки и договоры найма, они естественно это отбрили, однако в тех же числах в другом деле они полностью обосновали своё определение тем же, что и я!!! Политика двойных стандартов в чистом её проявлении!!! Они в наглую, открыто действуют, беспределят!!! В жалобе в ВС расписал всё как есть, подробно и не стесняясь, отвёл душу, с нетерпением жду ответа, не долго осталось.

Онлайн lancepok

• Администратор
  • Профи
  • *
  • Major (Ing) d.B.
« Ответ #973 : 25 Января 2022 11:03:33 »
Цитата: ZLOY от 24 Января 2022  22:32:05
Иными словами, если ДЖО предоставит нуждающимуся воину жилье на следующий день по достижении 20-ки , то ДЖО нарушит закон!
Примененный Вами прием называется "подмена предмета спора". Где Вы в моём утверждении "у увольняемых по окончанию контракта нет установленного законом права не быть уволенными до предоставления жилья" видите что-то подобное? Предоставление жилья военнослужащему, признанному нуждающимся, одинаково законно и в день достижения 20-ти лет военной службы, и через месяц, и через год, и через 10 лет, и после увольнения, и через любой срок.
 imho

Оффлайн NikSar

• Профи
« Ответ #974 : 25 Января 2022 11:24:49 »
Это я к тому, что за долго до Вас, 20 календарей подменили возникновением права на жильё и многие в это уверовали, а между тем истина состоит именно в том, что право возникает у воина когда он соответствует ст. 51 ЖК РФ, а 20 календарей это срок реализации этого права! Жильё воин имеет право получить не за то что отслужил 20 календарей, а за то, что является бомжом и в силу ст. 40 конституции имеет на это самое жильё право! Я не буду с Вами спорить, это бесполезно, пройдено. Но в одном я с Вами согласен, да неправомерные решения судов на эту тему у нас к сожалению обязательны к исполнению, только вот никогда я лично не признаю такие решения законными ,т.к. они прямо противоречат законам. Да я ни чего не могу с этим поделать, но и соглашаться с явным правовым беспределом я тоже не буду! Опять же Ваша точка зрения в целом не состоятельна, даже с точки зрения ЖК РФ, не говорю уж о более мелких НПА РФ.
"у увольняемых по окончанию контракта нет установленного законом права не быть уволенными до предоставления жилья" видите что-то подобное? Предоставление жилья военнослужащему, признанному нуждающимся, одинаково законно и в день достижения 20-ти лет военной службы, и через месяц, и через год, и через 10 лет, и после увольнения, и через любой срок.
Равно как и никогда уж можно дописать было. У воина есть право на обеспечение жильём, уволив его без предоставления жилья, нарушается это право, т.е. увольнение не законно!!!
« Последнее редактирование: 25 Января 2022 11:40:29 от NikSar »

• Печать
Страницы: 1 ... 63 64 [65] 66 67 ... 91   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Жилье военным - служащим и увольняющимся »
  • "Постоянное" жильё. (Модератор: zkv) »
  • Увольнение без обеспечения жильём или ЖС.