• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
  • Регистрация

Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*23 Ноября 2025 05:53:05
         

Правовой выпуск - обеспечение жильем военнослужащего, с ребенком-инвалидом.


Внеочередное обеспечение жильем военнослужащих с детьми-инвалидами: позитивные сдвиги в судебной практике
В выпуске:
- Законодательные основы, позволяющие учитывать особую категорию военнослужащих с детьми-инвалидами при предоставлении жилья вне очереди.
- Суть проблемы – позиция жилорнанов и существовавшая судебная практика.
- Новое в судебной практике и защите права семей военнослужащих с детьми-инвалидами на внеочередное жилье.
- Создание основы для дальнейших положительных тенденций в правоприменительной практике в контексте реализации их жилищных прав.

Смотрим подробнее про:
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя:
Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Заработная плата гражданского персонала »
  • Прочие выплаты »
  • Оплата проезда работнику пр прибытии в районы Крайнего Севера на работу

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека


« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: Оплата проезда работнику пр прибытии в районы Крайнего Севера на работу  (Прочитано 3270 раз)

0 Пользователи и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Анастасия8587Автор темы

  • Продвинутый
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Карма: +1/-0
  • Пол: Женский
Оплата проезда работнику пр прибытии в районы Крайнего Севера на работу
« : 28 Июля 2015 10:43:56 »
Здравствуйте!Такой вопрос, прибыла в районы Крайнего Севера на работу в воинскую часть по собственной инициативе, заключила трудовой договор, теперь хочу оплатить проезд, но в УФО сказали что оплачивают только если работника приглашают на работу, нашла в Приказе Министра обороны РФ от 6 июня 2001 г. N 200 "Об утверждении Руководства по оформлению, использованию, хранению и обращению с воинскими перевозочными документами в Вооруженных Силах Российской Федерации"  в пункте  75. Работникам, направляемым, приглашаемым или переводимым на работу в воинские части, дислоцированные в районах Крайнего Севера, местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, из других районов и местностей и заключившим трудовые договоры, а также членам их семей оплачивается стоимость проезда от места жительства до нового места работы, а прибывшим в указанные районы и местности по собственной инициативе и заключившим трудовые договоры (на работу в воинских частях) возмещаются расходы по переезду в порядке, предусмотренном подпунктом "в" пункта 36 настоящего Руководства.
п.36 в) остальным категориям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, офицерам, проходящим военную службу по призыву:
железнодорожным транспортом - в купейных вагонах с четырехместными купе любой категории поезда;
морским транспортом - в каютах III категории судов транспортных линий;
речным транспортом - на местах II категории судов транспортных линий;
воздушным транспортом - самолетами в салонах экономического (низшего) класса;
автомобильным транспортом - в мягких автобусах;
Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и может прояснить правильно ли я понимаю данный пункт что мне могут оплатить проезд.
Записан

Оффлайн Abay

  • НачФин
  • Профи
  • *
  • Сообщений: 5 276
  • Карма: +962/-0
  • Пол: Мужской
  • Награды Медаль за помощь пользователям и за заслуги перед форумом За 3000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
Re: Оплата проезда работнику пр прибытии в районы Крайнего Севера на работу
« Ответ #1 : 18 Июля 2022 04:49:11 »
Оплата проезда госслужащих в отпуск: важное из практики судов за 2021 – 2022 годы

В какой сумме возместить затраты на проезд, если чиновник сделал долгую остановку в пути?
Компенсировать ли необязательные расходы?
Можно ли отказать в выплате, если сотрудник подал документы с опозданием?


Чиновники-"северяне"
(кликните для показа/скрытия)
Стоимость проезда к месту отдыха и обратно возмещают только по кратчайшему маршруту
     По ТК РФ сотрудники имеют право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. В правилах публично-правовых образований обычно уточняют: если чиновник проводил отпуск в нескольких местах, ему компенсируют затраты на проезд только к одному из них и обратно. Например, такой порядок действует для федеральных служащих.
     Исходя из этих норм суды приходят к выводу: сотрудник должен следовать кратчайшим путем и обосновывать каждую задержку. Лишние остановки считают вторым местом отдыха.
     Так, сотрудник федерального госоргана по пути в отпуск и обратно дважды остановился более чем на сутки. Наниматель потребовал справку о стоимости проезда кратчайшим маршрутом. Сотрудник счел это нарушением своих прав. Его поддержали первая инстанция и апелляция. Однако 3-й КСОЮ с ними не согласился. Надо выяснить, входили ли места стоянок в кратчайший маршрут, и какая у них цель. Если проводить время в этих пунктах было необязательно, затраты возмещают по справке о стоимости проезда прямым путем.
     Аналогичный подход 3-й КСОЮ применил в ситуации, когда дочь сотрудницы больше месяца ждала мать в промежуточном пункте. Чиновница не обосновала необходимость в долгой остановке. 9-й КСОЮ посчитал так же в ситуациях, когда служащая задержалась в пути более чем на 10 дней и на 2 недели.
     Иногда похожее правило закрепляют в актах публично-правовых образований. Например, в них указывают: поездку на выбранном сотрудником транспорте оплачивают только по маршруту прямого следования — без пересадок или с наименьшим их числом.
     Суды также ссылаются на письмо Казначейства. В нем указано, что ограничений по времени остановки в пути нет. В каждом случае наниматель из объяснений сотрудника и по билетам сам решает, считать ли остановку вторым местом отдыха.

Необязательные и экономически необоснованные затраты не компенсируют
     Судьи не взыскивают расходы, если служащий мог обойтись без них, и акт публично-правового образования их оплату не предусматривает. Например, Сыктывдинский районный суд Республики Коми принял такое решение по сервисному сбору агента за бронирование билетов и плате перевозчику за выдачу справки. Суд Ямало-Ненецкого автономного округа не взыскал с нанимателя стоимость услуги выбора места в самолете.
     Если служащий не подтвердил часть расходов, ему нельзя отказывать во всей сумме компенсации
По правилам публично-правового образования чиновникам возмещали затраты не более стоимости перелета в салоне экономкласса. Один из билетов сотрудника был в бизнес-класс. Наниматель не принял весь комплект документов и потребовал представить справку о стоимости перелета экономклассом. Сотрудник не стал этого делать.
     Суд Ямало-Ненецкого автономного округа указал: наниматель обязан компенсировать часть затрат, размер которой он не оспаривает.

Расходы возмещают, даже если сотрудник нарушил срок подачи документов
     Правила публично-правового образования обязывали служащих передавать документы нанимателю в течение 3 рабочих дней после выхода из отпуска. Чиновник так и сделал, однако к комплекту забыл приложить справку о стоимости проезда. Ее он получил и представил в бухгалтерию почти через 4 месяца — уже в следующем календарном году.
     Наниматель отказал в выплате. Сыктывдинский районный суд Республики Коми с ним не согласился. Заявление чиновник представил вовремя. То, что он нарушил срок подачи подтверждающих документов, не лишает его права на компенсацию.
     Суд отклонил и такой довод нанимателя: к моменту подачи справки прекратили действие прошлогодние ЛБО, за счет которых планировали выплатить суммы. Бюджетное законодательство не может ограничивать трудовые права сотрудников.

Заявление о компенсации служащий вправе подать после увольнения
     Сотрудник приехал из отпуска и уволился. Почти через 2 месяца он обратился за компенсацией расходов на проезд. Госорган суммы не выплатил. Он посчитал, что подать заявление вправе только действующие служащие.
     ВС Республики Коми не одобрил такой подход. Право на компенсацию и основания выплаты возникли в период службы. Увольнение не лишает чиновника возможности получить эти суммы.

Служащие не из северных районов
(кликните для показа/скрытия)
     Похожие на правила для северян нормы могут предусмотреть власти регионов, которые не относятся к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям. По ряду вопросов сходна и судебная практика.

Если стоимость проезда возместили ошибочно, взыскать деньги с сотрудника нельзя
     Наниматель выплатил госслужащему компенсацию по неполному комплекту документов. Ошибку обнаружили, но взыскать сумму не смогли.
     Липецкий областной суд посчитал выплату средствами к существованию. По ГК РФ их взыскивают только при счетной ошибке нанимателя или недобросовестности сотрудника. Госорган нарушил правила компенсации, а это не счетная ошибка. Недобросовестных действий сотрудник не совершал.
     Об аналогичном подходе судов по компенсации северянам мы рассказывали.

Если отпуск увеличивают на время проезда, служащему лучше письменно попросить нанимателя об этом
     Госорган ввел правило: время на дорогу увеличивает длительность отпуска. В каждом случае дни предоставляли на основании приказа и билетов. Сотрудник решил, что норма действует автоматически. Он передал билеты в бухгалтерию, но та учла их только при возмещении расходов.
     При увольнении сотруднику не выплатили компенсацию за неиспользованные дни на проезд. Новосибирский областной суд с таким решением согласился. Отдел кадров не получал просьбу от сотрудника учесть в длительности отпуска время на дорогу. По своей инициативе наниматель это делать не должен. Реализовать право сейчас в порядке разрешения трудового спора сотрудник не может, т.к. пропустил срок исковой давности.

© КонсультантПлюс, 1997-2022
Записан

  • Печать
Страницы: [1]   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Заработная плата гражданского персонала »
  • Прочие выплаты »
  • Оплата проезда работнику пр прибытии в районы Крайнего Севера на работу
 

Похожие темы

  Тема / Автор Ответов Последний ответ
Совмещение должностей, в районах Крайнего Севера

Автор GREI Компенсационные выплаты

5 Ответов
12329 Просмотров
Последний ответ 03 Мая 2013 19:55:00
от Ser Gio
Процентная надбавка на работу в районах Крайнего Севера

Автор Лёкушка Компенсационные выплаты

2 Ответов
4668 Просмотров
Последний ответ 04 Октября 2013 22:18:12
от Лёкушка
ВПД для военнослужащих проходящих службу в районах крайнего севера

Автор букваед-82 Поиск руководящих документов

2 Ответов
3722 Просмотров
Последний ответ 03 Декабря 2013 17:12:23
от lapochka84
Надбавка за выслугу лет в районах Крайнего Севера

Автор salomon008 Надбавки

5 Ответов
4011 Просмотров
Последний ответ 10 Декабря 2019 08:26:06
от JANIS
Как принимаюшая в/ч должна узнать о прибытии нового военнослужащего?

Автор Lencha Делопроизводство

8 Ответов
4543 Просмотров
Последний ответ 31 Августа 2024 08:10:16
от Lencha


* Чат НачФин.info

Обновить История
  • Чат для общения, серьезные вопросы задавайте в форум. Там на них ответят профессионалы и ответы сохранятся...
  • Владимир 22: спасибо
    Вчера в 13:54:03
  • lancepok: Владимир 22, если коротко, то без признания детей жены членами Вашей семьи, находящимися на Вашем иждивении - нет. Рекомендую почитать тему Опять иждивение!!! и раздел "Постоянное" жильё.
    Вчера в 11:02:18
  • Владимир 22: Здравствуйте! Подскажите, возможно ли оспорить отказ «Росжилкомплекса» в признании нуждающимся в жилом помещении. Суть вопроса: в 2022 году был обеспечен жилищной субсидией на 1 человека для приобретения жилья в г. Москва 33 кв. метра. Жилье до настоящего времени не приобрел- убыл на СВО. в 2022 после получения субсидии, перед убытием на СВО зарегистрировал брак (женился на женщине с 2 детьми). в апреле 2025 года у нас родился общий ребенок. 11 ноября 2025 года сдал в «Росжилкомплекс» заявление о признании нуждающимся в жилом помещении по избранному месту жительства г. Москва, должностные лица «Росжилкомплекса» озвучили, что будет отказ ввиду того,  что я уже обеспечен жилищной субсидией на 33 кв. метра жилой площади, учетная норма обеспечения жилой площадью в Москве 10 кв. метров на 1 человека. Состав моей семьи – 3 человека * 10 кв. метров= 30 кв. метров - Обеспечен с запасом. Сведения о себе: выслуга – 30 календарных лет, увольняюсь по состоянию здоровья – категория Д, ориентировочная дата увольнения – конец февраля. Совместно со мной проживают 2 ребенка жены от 1 брака (11 и 8 лет), бывший муж моей супруги действующий военнослужащий.
    Вчера в 07:38:53
  • red foxy: Добрый день!есть у кого новая форма 3РТГ? AXOvoenkomat.IVANOVO@yandex.ru поделитесь если есть такая возможность, заранее спасибо.
    21 Ноября 2025 12:26:46
  • alexxxmil: Есть изделие на Газели, также в составе есть агрегат питания, бак общий. Как правильно списывать топливо при работе от агрегата?????? spasibo
    19 Ноября 2025 22:23:39
  • lancepok: red foxy, почитайте тему Служба ГСМ и раздел Автослужба, возможно там что-нибудь есть по этому вопросу.
    19 Ноября 2025 13:11:50
  • red foxy: Добрый день, подскажите приказ МО РФ или  где можно уточнить годовые нормы расхода моторесурсов для отчета по службе гсм (3ртг)
    19 Ноября 2025 10:54:51
  • Julia0: Доброго времени суток, я являюсь провизором (высшее фармацевтическое образование), предлагают вакансию заведующего аптекой в ВЧ, но должность там, согласно ВУС, требует среднего фарма образования. Поэтому и заработная плата будет выплачиваться согласно ВУС как для специалиста со среднем образованием. Помимо этого, положены выплаты согласно приказа от 2 июня 2014 года N 380:  (Об утверждении Плана мероприятий ("дорожной карты") "Повышение эффективности мероприятий по охране здоровья военнослужащих и отдельных категорий граждан" в 2014 и последующих годах в Министерстве обороны Российской Федерации)  Вопрос заключается в следующем, скажите пожалуйста, при расчете стимулирующих выплат чем руководствуются? Военно-учетной специальностью (вус) должности, или фактическим образованием сотрудника, в моем случае - это высшее фармацевтическое образование?
    15 Ноября 2025 01:54:52
  • Виктор Леонидович: Добрый день , моя должность называется старший помощник начальника кинологической группы (ветеринарный врач), по приказам мне положена надбавка 20 процентов , я обошел всех по этой надбавке, ее финансисты пропускают, но не пропускают только юристы ввиду только того, что должность в скобочках, аргументированно ли это ?? Но никто не дает ответа, где прописано это по скобочкам? ВУС у меня ветеринарный и должностные ветеринарные и приказ на год делается на меня о возложении этих обязанностей. Помогите выбить надбавку.
    13 Ноября 2025 16:16:05
  • helen0909: Как внести данные в Алушту? Есть ли контакты к кому можно обратиться? Писали рапорт на внесение изменений, но у нас нет доступа к Алуште!
    09 Ноября 2025 13:33:36
  • VOYAGER730: Написать для начала рапорт по команде. На сайте любого военнооо училища есть условия поступления и порядок действий.
    04 Ноября 2025 09:45:17
  • Julia0: Добрый вечер, скажите пожалуйста, как действующему участнику сво поступить в высшее военное училище?
    04 Ноября 2025 02:15:04
  • Валентина77: Добрый день. Ситуация такая.
    03 Ноября 2025 12:08:06
  • voenpred25: Уважаемые военпреды , расскажите о денежном довольствии в ВП в нынешнее время , и сколько будет получать только что пришедший молодой лейтенант в ВП в Москве?
    02 Ноября 2025 14:55:21
  • finansistpetrovich: Добрый вечер! Воронеж ВТБ пенсия пришла? Мне до сих пор нет.
    01 Ноября 2025 22:07:22
  • Адьюнкт: Да. Согласно 400 приказа имеет льготу
    30 Октября 2025 19:41:36
  • urta: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли льгота (преимущество) у ребёнка действующего военнослужащего при поступлении на военную кафедру гражданского ВУЗа?
    30 Октября 2025 15:26:08
  • lancepok: Цитата: Александр987
    дайте ссылку... если сумма платежа по военной ипотеке составляет меньше, чем сумма ежемесячных начислений на счет НИС
    Для таких вопросов подходит тема Вопросы по ипотеке.
    24 Октября 2025 19:50:12
  • lancepok: Цитата: Sandra_aleksa
    Как добиться перевода?
    Перевода добиться вряд ли удастся, тем более что даже если повезёт, найдётся место и командование Вашего мужа отпустит, пока будут ходить документы, Вы уже родить успеете. Реальнее добиться отпуска по личным обстоятельствам.
    24 Октября 2025 19:43:38
  • Александр987: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста или дайте ссылку где есть разъяснения: если сумма платежа по военной ипотеке составляет меньше, чем сумма ежемесячных начислений на счет НИС, то на погашение идёт только необходимая сумма или вся что накапливается и она остатком каждый месяц досрочно погашает ипотеку? А если это не так, то куда уходит разница? Спасибо!
    24 Октября 2025 19:01:05


www.pogranec.ru VoenSud.Ru


  • Карта форума
  • RSS
  • Мобильная версия
  • Форум о военных финансах © NachFin.info, 2011 | Тема форума NaсhFin от 0daliska
  • SMF 2.0.19 | SMF © 2011, Simple Machines | SimplePortal 2.3.3 © 2008-2010, SimplePortal

Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 30.