• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Августа 2025 00:20:49

Правительство РФ утвердило территории, при обороне которых дают статус ветерана

Защитники 11 территорий получили право на статус ветеранов боевых действий
Правительство утвердило перечень территорий, участники обороны которых имеют право на получение статуса ветерана боевых действий.
В него вошли 11 административно-территориальных образований, прилегающих к районам проведения специальной военной операции и подвергшихся атакам со стороны вооруженных формирований Украины. Это Республика Крым, Севастополь, Белгородская, Брянская и Курская области, Темрюкский район Краснодарского края, Кантемировский и Россошанский муниципальные районы Воронежской области, города Анапа, Новороссийск и Геленджик.
По новой редакции федерального закона "О ветеранах" военнослужащие, сотрудники силовых ведомств и участники добровольческих формирований, отражавшие вторжение в Курскую область, а также вооруженные провокации на указанных в перечне территориях, получили право на присвоен...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: [1] 2   Вниз

Автор Тема: Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги  (Прочитано 31330 раз)

Оффлайн chapitanАвтор темы

• Профи
  • Разумением своим не смущай начальство.
Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги
« : 24 Июля 2009 11:01:35 »

Уважаемые форумчане!
Меня крайне заинтересовал вопрос возможности возмещения расходов военнослужащего на приобретённые по показанию врача медикаменты и проведённые платные обследования и другие платные медицинские услуги.
Поясню - в период пребывания в госпитале на лечении мне пришлось сделать обследование за свой счёт. Представил в госпиталь квитанцию, написал рапорт на выплату, командир госпиталя этот рапорт подписал, а финслужба его похерила (отмазались тем, что не знают как оплатить, нет денег и у них так не принято... врач, назначивший это обследование, предложил мне вернуть его стоимость из своего ДС, но я же не дикий совсем - ему я ответил, что ЕГО деньги мне не нужны)
Теперь мне для лечения пришлось обратиться в гражданскую поликлинику по месту прописки ("своя" поликлиника МО за 120 км.) - мне врачи дружно всего повыписывали - и сразу предупредили, что выписали мне лучшее, но это лучшее ни в соцпакет, никуда не входит и, если я сегодня не пожертвую на своё здоровье сумму, то завтра эта сумма может стать в разы больше. Мой бывший командир мне сказал, что во время службы в Хабаровске он просто приобретал необходимые лекарства и предъявлял чеки в части, которая оплачивала все расходы.
Так ли это и как это сделать (если оно так)?

С уважением, Чапитан.

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
Re: Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги
« Ответ #1 : 25 Июля 2009 23:33:43 »
1.Я протезировался у стоматолога в 14 поликлинике МО, ее оптимизировали, не закончив работу. В 9 Лечебно Диагностическом Центре сказали, что заключат договор со Стоматологическим Университетом, что б доделали. Я плачу свои деньги за выполненные работы в СУ, а чеки и квитанции мне компенсирует бухгалтерия 9 ЛДЦ. Предполагаю, что вам придется делать копию чека, что обследовались за свой счет, и снова в бухгалтерию госпиталя.

2.На основании рецепта военной поликлиники, к которой я прикреплен, были выписаны лекарства. По закону кто выписывает рецепт-тот и обеспечивает лекарствами, так мне сказали в ГВМУ. Но они могут купить лекарства, которые вошли в приказ, утвержденный МО. Я купил за свои деньги, и рапорт с просьбой компенсировать, согласно 233 пр.МО не более одного оклада. Командир издал приказ, в финчасти денег нет на этой статье. По решению суда исполнительный лист понесу в казначейство.
Другого пути пока нет.

Оффлайн Popeye

• Каратель-кверулянт
  • Профи
  • Награды Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010" За 3000 сообщений Первое место в номинации новогоднего конкурса НачФин.инфо 2014-2015 Второе место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #2 : 26 Июля 2009 02:55:05 »
Цитата: mprkur от 25 Июля 2009  23:33:43

Я купил за свои деньги, и рапорт с просьбой компенсировать, согласно 233 пр.МО не более одного оклада. Командир издал приказ, в финчасти денег нет на этой статье. По решению суда ...
Поделитесь решением?

• Профи
« Ответ #3 : 26 Июля 2009 08:01:04 »
Ктонить может сцылочку на приказ МО №233 дать? Очинна почитать хоцца...  :)

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #4 : 26 Июля 2009 09:19:30 »
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Приказ
от 24 Июля 2004 г. N 233
"ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАСХОДОВАНИЯ НАГРАДНОГО ФОНДА И ФОНДА ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПОСОБИЙ" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 11.08.2004 N 5969)
В целях упорядочения в Вооруженных Силах Российской Федерации расходования бюджетных средств, предусмотренных по сводной смете расходов Министерства обороны Российской Федерации, на поощрение военнослужащих в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации и гражданского персонала в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, а также на оказание единовременной денежной помощи личному составу Вооруженных Сил Российской Федерации приказываю:
1. Заместителям Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующим видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальникам главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации, командующим объединениями, командирам соединений и воинских частей, начальникам (руководителям) организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, военным комиссарам (далее именуются - командиры воинских частей):
обеспечивать контроль за целевым расходованием средств наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий;
ежегодно утверждать план распределения выделенных в распоряжение денежных средств по наградному фонду и фонду единовременных денежных пособий по подчиненным воинским частям;
поощрение военнослужащих и гражданского персонала путем награждения их ценными (именными) подарками или деньгами (денежной премией) производить за счет и в пределах денежных средств, выделенных в установленном порядке на наградной фонд;
оказание единовременной денежной помощи военнослужащим и гражданскому персоналу в случаях особой нуждаемости (на расходы по специальному лечению и восстановлению здоровья в связи с полученными при выполнении служебных обязанностей ранением, контузией, увечьем, тяжелой болезнью, на восстановление личного имущества, утраченного в результате стихийного бедствия и т.д.) производить за счет и в пределах средств, выделенных в установленном порядке на единовременные денежные пособия военнослужащим и гражданскому персоналу, занимающим штатные должности.
2. Поощрение и оказание единовременной денежной помощи лицам, не проходящим военную службу (не работающим) в центральных органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, за счет денежных средств наградного фонда и фонда единовременных денежных пособий запрещаются.
3. Решение о поощрении военнослужащего, лица гражданского персонала, а также об оказании им единовременной денежной помощи оформлять приказом командира воинской части, в котором указываются основание для принятия решения о награждении, наименование и стоимость ценного (именного) подарка, размер денежной награды (денежной премии).
В приказах об оказании единовременной денежной помощи также указывать мотивы, послужившие основанием для принятия такого решения.
4. Командирам воинских частей, которым в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации и Трудовым кодексом Российской Федерации предоставлено право поощрять подчиненных военнослужащих и гражданский персонал, при принятии решения о награждении исходить из стоимости вручаемого ценного (именного) подарка или суммы денег, но не более:
командиру полка (корабля 1 ранга) - одной тысячи рублей;
командиру дивизии (бригады) - одной тысячи пятисот рублей;
командиру корпуса (эскадры) - двух тысяч рублей;
командующему армией (флотилией) - двух тысяч пятисот рублей;
командующему родом войск Вооруженных Сил Российской Федерации, войсками военного округа, флотом - трех тысяч рублей;
главнокомандующему видом Вооруженных Сил Российской Федерации, заместителю Министра обороны Российской Федерации - четырех тысяч рублей <*>.
<*> Установленные настоящим Приказом предельные размеры стоимости ценного (именного) подарка не применяются в отношении наградного (холодного и огнестрельного) оружия.
Право принятия решения об оказании единовременной денежной помощи военнослужащему, лицу гражданского персонала предоставляется командиру воинской части с учетом того, что сумма оказываемой единовременной денежной помощи одному лицу в течение календарного года не должна превышать месячного оклада по воинской должности военнослужащего или месячного должностного оклада (тарифной ставки) лица гражданского персонала.
Оказание единовременной денежной помощи в сумме, превышающей указанные размеры, производится с разрешения Министра обороны Российской Федерации (его заместителей). Для получения указанного разрешения представляется на согласование в Главное финансово-экономическое управление Министерства обороны Российской Федерации ходатайство с приложением оправдательных документов.
5. Порядок и нормы расходов денежных средств, установленные пунктами 2 - 4 настоящего Приказа, применяются в отношении военнослужащих федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны Российской Федерации.
6. Начальнику Главного финансово-экономического управления - заместителю Министра обороны Российской Федерации по финансово-экономической работе ежегодно представлять на утверждение Министру обороны Российской Федерации план распределения ассигнований по наградному фонду и фонду единовременных денежных пособий, выделяемых в распоряжение заместителей Министра обороны Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил Российской Федерации, командующих войсками военных округов, флотами, родами войск Вооруженных Сил Российской Федерации, начальников главных и центральных управлений Министерства обороны Российской Федерации.
Министр обороны Российской ФедерацииС.ИВАНОВ
Суд был три дня назад, придет выложу в "Суды".
« Последнее редактирование: 26 Июля 2009 09:22:10 от mprkur »

• Профи
« Ответ #5 : 27 Июля 2009 07:02:12 »
Пасип!
Не понравилась мне одна фраза:
производить за счет и в пределах средств, выделенных в установленном порядке на единовременные денежные пособия военнослужащим и гражданскому персоналу, занимающим штатные должности
- Это што - распоряженцы за борт?
И, второе, если стоимость тех же медикаментов в год превысит должностной оклад, то что, к табуреточнику на поклон итти? Ага!.. Он так и ждёт... Сидит, бедный, и не знает, кому бы лэве подкинуть...

ПыСы. Блин, я же хорошо помню, что ещё в 2002 году, когда я со своей болячкой попал в окружной гошпиталь и там не могли сделать один анализ, который коммерсанты тока делали, то я пробирку со своей кровищей в кармане возил к ентим коммерсантам и денежки мне на анализ в гошпитале дали с условием, что отчётные документы привезу. Я привёз и никаких вопросов не было. Жаль, тогда не поинтересовался основаниями для подобной схемы...

• Профи
« Ответ #6 : 27 Июля 2009 15:48:04 »
После долгих и нудных поисков мне удалось обнаружить всё ещё действующее Постановление Правительства РФ от 26 сентября 1994 г. №1093 "О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ И ОТДЫХОМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ И ГРАЖДАН, УВОЛЕННЫХ С ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ, САНАТОРНО-КУРОРТНЫМ ЛЕЧЕНИЕМ ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ" (извиняюсь за заглавные - копировал с оригинала), в котором сказано следующее:
1. Оказывать за счет средств, выделяемых из федерального бюджета на содержание Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, медицинскую помощь, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов), обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения по рецептам, выданным врачами медицинских, военно-медицинских подразделений, частей и учреждений (далее - военно-медицинские учреждения) Министерства обороны Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, бесплатно:
а) военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы.
Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, могут приниматься на лечение в военно-медицинские учреждения различных федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, с осуществлением взаимных расчетов по оказанию им медицинской помощи между этими федеральными органами исполнительной власти.
При отсутствии по месту военной службы или месту жительства военнослужащих военно-медицинских учреждений или соответствующих отделений в них либо специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях медицинская помощь оказывается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее - учреждения здравоохранения) с возмещением расходов на оказание медицинской помощи указанным учреждениям здравоохранения Министерством обороны Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба;
б) офицерам, прапорщикам и мичманам, указанным в абзаце первом пункта 5 статьи 16 Федерального закона "О статусе военнослужащих" (далее - граждане, уволенные с военной службы).
(п. 1 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.12.2004 N 911)
Следовательно, должна быть какая то схема компенсации расходов военнослужащего на приобретение медикаментов и проведение обследования и лечения не в родном гошпитале или поликлинике МО, а в гражданской больнице - поликлинике - аптеке... Надо её тока найти.
ПыСы. А, может, написать рапорт и в нём напрямую сунуть носом командира в это Постановление, га?  chect_imeu
« Последнее редактирование: 27 Июля 2009 15:51:37 от chapitan »

Оффлайн NachL

• Профи
« Ответ #7 : 23 Сентября 2009 22:52:07 »
а что-то ФИНЫ молчат.... ::)

Вот здесь цитатка была:
"...сейчас в ВС РФ смета по статье №5523 на дорогостоящие лек ср-ва и препараты согласно приказа МО РФ от 1997 года № 469 - заменена на другую, НО СУТЬ НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ. Т.е получение материальной помощи на эти цели - было, есть и осталось в силе ......
При увольнениии меня, и окончательном расчете, нач фин части звонил в округ, уточнял (при мне) - статья есть такая или как ????? Ответ округа: статья есть, деньги имеются, необходимо просто их заказать. Заказывает (подписывает) КЧ. Спустя время - я всё получил
..."

А на обнакновенные, не дорогие, откуда компенсируется?...

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #8 : 23 Сентября 2009 23:14:49 »
469 отменен.  Есть приказ 233 от 2004 года на эту же тему.

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #9 : 23 Сентября 2009 23:26:43 »
    А что фины могут сказать?
     В соответствии с "новым обликом" во многих гарнизонах военные госпитали вовсе ликвидируются. Исходя из вышеприведенного Постановления, оставшиеся госпитали заключают договоры с местными больницами в местностях, где не будет госпиталей, на обслуживание и лечение, с оплатой выставленных счетов за оказанные услуги. Все услуги по лечению оплачиваются безналичным порядком. Получается, что военнослужащему без разницы, где лечиться стационарно - для него бесплатно как в госпитале, так и в гражданской больнице.
    С поликлинической помощью сложнее - надо ехать туда, где ближайший госпиталь.
    Насчет приобретения лекарств - могу сказать по своему госпиталю: выделяются средства в течение года по 340 коду в три раза меньше заявленной потребности. А то, что присылают с окружных медскладов, далеко не соответствует нуждам. Значительную часть заработанных средств (внебюджет) расходуется на приобретение лекарств, и не всегда только для платных больных.
    Если больному действительно врач выписал лекарство, которое он за свои деньги приобрел на стороне, записал в историю болезни или амбулаторную карту, то проблем с оплатой быть не должно - пишешь рапорт с приложением товарных и кассовых чеков, по решению начальника госпиталя оплачивается. В воинских частях и военкоматах деньги для приобретения лекарств не выделяются и поэтому возникает проблема с оплатой. Это так же, как получить безвозмездную финансовую помощь (233 приказ) - по рапорту с ходатайством в медслужбу округа. А вот потом могут и прислать энную сумму для возмещения расходов, а могут и в госпиталь послать для оплаты. Это уже от вышестоящих зависит. Сложно это всё, многие и не заморачиваются, дарят "дяденьке", пусть подавятся...
    Советую не опускать руки, а капать на мозги в медслужбе, у них в обязанностях тоже есть забота о здоровье...
   Хоть я сам был некоторое время "около кормушки", но ленился оформлять как положено, покупал себе лекарства и забывал. Но это когда недорого и амбулаторно, типа приобретения антигриппина или таблеток от давления. А если на больничный уходить - то через врача и начальника поликлиники. Всё по рецепту. Чего нет в своей аптеке - покупаю и потом оплачиваю, главное, чтобы было записано в медкнижку и амбулаторную карту. При ревизии аптеки проверяют вышестоящие медики правильность оформления рецептов и оплаты.
    Вот вроде так. Ответил на вопрос?

Оффлайн Oleg54876

• Профи
  • А что, римляне, буханка хлеба вам еще не зрелище?
  • Награды За 5000 сообщений За огромное количество полезных сообщений и вклад в развитие форума Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010
« Ответ #10 : 24 Сентября 2009 00:18:14 »
Сергей, а каков механизм получения этих денег (за лечение)? Про 233 не говорю, а что либо другое имеется?

Оффлайн sergey69

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб За 1000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб.
« Ответ #11 : 24 Сентября 2009 01:23:32 »
     Основной механизм в госпитале - должностными лицами аптеки и отдела медицинского снабжения (новые в "новом облике") проводится тендер (конкурс), заключаются договоры и оплачиваются периодические поставки по счетам-фактурам безналичным порядком через казначейство. Лишь незначительную часть денег разрешается расходовать наличными деньгами через кассу на единичные закупки в порядке исключения. В эту часть и входят приобретение лекарств в сети аптек. Все знают положение, что не разрешается расходовать наличные там, где имеется возможность безналичной оплаты.
     Возмещение расходов, оплата счетов посторонним лицам, не состоящим в штате части, не допускается - это известно всем. При необходимости приобретения лекарства индивидуально конкретному красноармейцу, по показанию врача, опять же нач. аптеки или его заместитель, начальник отдела медснабжения приобретают и представляют авансовый отчет в кассу. Вот такой механизм.
     Неофициально - по разрешению нач.госпиталя чеки отдают в аптеку, те оформляют отчет на якобы произведенные закупки и в кассе получают деньги, которые передают. Но это незаконно. Другого механизма не знаю.
     Бывает оплата услуг или каких-то анализов, которые в госпитале не делают. Направляются больные в гражданское учреждение, оплата производится после оказания услуг опять же безналом.
Таким путем оплачивается приобретение крови и компонентов, анализы на ВИЧ и сифилис, и многое другое. Но опять же - по направлению. Личные инициативы больного без согласования - за свой счет.

• Профи
« Ответ #12 : 01 Октября 2009 11:00:55 »
Блин, как то мутно всё получается...
Ситуация - в гарнизоне (и вообще в субъекте Федерации) не имеется ваще ни единого военно-медицинского учреждения (не считая медпункт полчка в 60 км., к которому я не имею ну ни малейшего отношения и которого, кстати, по-моему, уже нет в новом облике...) Поликлиника МО и госпиталь, к которым мы прикреплены, как я уже писал выше, в 120 км от нас, в другом субъекте (т.е. не наездишься...) Полиса ОМС нету, потому что красноармеец. Есть прохлопанный на этот год соцпакет, но в нём нет ни хрена нужного (да и непонятно, где красноармеец может его отоварить...)
И что теперь мне делать? Куда обращаться за постоянным наблюдением врача? Написано же в ФЗ "О статусе...", что при отсутствии по месту службы и жительства красноармейца соответствующих медучреждений МО можно обращаться в гос. и муниципальные лечебницы. Там готовы принять... За наличный расчёт... А ФЗ "О статусе..." остаёться тока подтереться.  imho
« Последнее редактирование: 01 Октября 2009 11:02:30 от chapitan »

Оффлайн mprkur

• Профи
« Ответ #13 : 14 Августа 2011 12:32:14 »
Указания начальника ГВМУ от 24 сентября 2009 года №161/2/2/6499, порядок компенсации стоимости работ, выполненных в гражданских учреждениях. Если есть этот документ, прошу выложить.
« Последнее редактирование: 14 Августа 2011 22:11:56 от mprkur »

Оффлайн Студент

• Профи
  • Награды Выдается пользователям имеющим сертификат (смотрите тему Сертификаты в разделе Р
« Ответ #14 : 14 Августа 2011 15:10:32 »
да-да! очень интересно было бы прочесть

• Печать
Страницы: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Денежное довольствие, Заработная плата, Дополнительные выплаты, компенсации ... »
  • Дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Архив темы дополнительные выплаты , компенсации ... »
  • Компенсация за приобретённые медикаменты и платные медицинские услуги