• На портал
  • Главная форума
  • Весь Форум
    • Помощь
  • Выслуга
  • Календарь
  • Вход
Как поддержать форум NachFin.info
Подробнее здесь >>>
*15 Июня 2025 19:53:51

Правовой блог - о законности отказа в переводе в/сл к новому месту службы.

Порядок и условия перевода военнослужащих к новому месту службы, возможные причины отказа и судебная практика.
В выпуске:
I. Нормативная основа перевода военнослужащих
• Законодательные акты, регулирующие перевод военнослужащих
• Основания для перевода (служебная необходимость, здоровье, семья...)
• Ключевое значение согласия командования
II. Практика принятия решений командованием
• Правовые аспекты и нюансы процесса перевода
• Особенности ситуаций, связанных с состоянием здоровья военнослужащего и членов его семьи
III. Примеры из судебной практики
• Анализ конкретных примеров споров между командованием и военнослужащими
• Основные аргументы сторон и итоговые выводы судов
IV. Важность официального медицинского заключения
• Необходимость заключения военно-врачебной комиссии (ВВК)
• Последствия отсутст...
Подробнее...
Добро пожаловать, Гость!
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пароль:
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Компенсация понесенных на лечение расходов

Рассчитать денежное довольствие Den'Gy online Калькулятор выслуги лет (стажа) военнослужащего на пенсию Рассчитать военную пенсию - Пенсия online Рассчитать жилищную субсидию (единовременную выплату) на приобретение или строительство жилого помещения для военных

Перевозка имущества военнослужащих

Военная ипотека

« предыдущая тема | следующая тема »
  • Печать
Страницы: 1 [2] 3 4   Вниз

Автор Тема: Компенсация понесенных на лечение расходов  (Прочитано 27508 раз)

Оффлайн Солнышко@@

• Профи
  • Жена офицера
Re: Компенсация понесенных на лечение расходов
« Ответ #15 : 18 Ноября 2009 20:17:38 »

сначала начмед дивизии делает запрос на вас, потом приходит подтверждение, пишите рапорт в части, оформляете все что нужно, со всеми документами едете в госпиталь, с направление в гражданскую больницу пишите тоже рапорт с приложенным направлением, командир должен отпустить,

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #16 : 19 Ноября 2009 15:42:00 »
Кто подскажет: во время основного отпуска лег в частную клинику на 2 месяца, соответственно опоздал с отпуска на 2 месяца. Документы о прохождении лечения привез. Командование назначило административное расследование. Что мне грозит??

Оффлайн Хмур

• Отстранить меня от службы России - невозможно!
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • В истинные ценности вложены души создателей
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #17 : 19 Ноября 2009 15:54:41 »
Если при расследовании выяснится, что Вы действительно находились на излечении - погрозят пальчиком (ата-та!  >:(), что лечились не в военном госпитале.
Кроме того, Вы ничего не пишете был ли уведомлен обо всем командир на момент окончания вашего отпуска.

Оффлайн farmacevt

• Продвинутый
« Ответ #18 : 19 Ноября 2009 20:39:26 »
А если и не был надлежащим образом уведомлен (телеграммой), то что? Будет раздувать что-то серьезное, что-бы это выплыло наверх и ему настучали по макушке за то, что красноармеец отсутствовал два месяца, а он все это время в носу ковырялся и ничего не предпринимал?

Оффлайн Хмур

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За более чем 7000 сообщений Орден "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 1200 руб. Медаль "За финансовую помощь НачФин.инфо" пожертвовавшим от 300 руб
« Ответ #19 : 20 Ноября 2009 00:52:51 »
Понимаю Вашу мысль, farmacevt. Но, Вы же знаете, что командир "всегда прав"... если таковой телеграммы не было, результаты расследования будут всецело свидетельствовать о заботе командования над подчиненным-"какашкою" и т.п. И доказать обратное будет, ой не просто. К тому же по УВС за военным закреплена обязанность обо всем с ним случившемся докладывать командиру. А отпуск может продлить лишь военный комендант. Так что, коль "захочут" , крайнего сыщут. И, по моему опыту, будет это никак не командир.  :D
Дабы нам не гадать далее предлагаю serega! отписаться на эту тему.

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #20 : 01 Января 2010 08:14:39 »
Доброго времени суток. Сразу довожу, что во время того как я лечился в гражданской клинике, я сообщил об этом командиру части телеграммой. По приезду меня начали откровенно нагибать. Я нашел указ президента РФ (непомню номер) "о некоторых вопросах прохождения военной службы" там написано , что в случае болезни военнослужащего основной отпуск продлевается на количество дней болезни. Продлевать отпуск пока не хотят говорят нужно было в госпиталь обращаться. Я что не могу выбрать где мне лечиться за свои деньги? Кто подскажет что мне дальше делать и что меня ждет ?

Оффлайн Хмур

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #21 : 01 Января 2010 14:27:27 »
  Пока отпуск не закончился его возможно продлить. Используйте для этого тот НПА что нашли.
За свои деньги следует лечиться там, где вылечат - право странно слышать подобный вопрос без диагноза - здесь же не экстрасенсы собрались.
  Лечитесь и поправляйтесь, никто не способен Вам помешать в этом, так что Ваше будущее в Ваших руках, serega!

Оффлайн serega!

• Профи
« Ответ #22 : 02 Января 2010 07:28:25 »
А почему вы решили, что можно продлить только во время отпуска? Как это возможно сделать если вы в другом городе: написать рапорт, ознакомиться с приказом по части....? Я приехал с отпуска и написал на продление, как написано в рукдоке командир продлевает отпуск на основании справки лечебного учреждения.

Оффлайн Хмур

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
« Ответ #23 : 02 Января 2010 13:04:30 »
serega! В посте №11 я писал, что отпуск может продлить военный комендант гарнизона, где Вы проводили отпуск - ему это делать привычно. Для продления отпуска следовало представить военному коменданту рапорт, подтверждающие болезнь мед. документы и получить отметку в отпускной о продлении отпуска. Командиры такими вещами заниматься не любят - ибо с их точки зрения подчиненный должен служить, а не болеть - это  imho, поэтому такой вариант нежелателен. И только.
« Последнее редактирование: 02 Января 2010 13:08:11 от hmur »

Оффлайн Franti

• Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Ius est ars boni et aequi
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 1000 сообщений
« Ответ #24 : 02 Января 2010 20:23:05 »
Цитата: serega! от 02 Января 2010  07:28:25
как написано в рукдоке командир продлевает отпуск на основании справки лечебного учреждения.
Военкома пристегнули? Если да, то все нормально.

Оффлайн dr. Military

• Профи
« Ответ #25 : 19 Июля 2010 01:01:48 »
Доброго времени суток!
В действующих НПА (как указывалось - ст.16 ФЗ О статусе..., ПП РФ 2004 г. N 911 и 1994 г. N 1093) отсутствуют указания на компенсацию расходов непосредственно "в руки" военнослужащим... Компенсация предусмотрена за фактически оказанную помощь лечебным учреждениям, её оказавшим...
Сейчас встал вопрос у военнослужащего в компенсации понесённых на лечение расходов. Коротко - были абсолютные показания, отображённые в справках и выписных военно-медицинских учреждений; в военно-медицинских учреждениях данную помощь оказать не могут; был запрос в ГВМУ, дабы оказали необходимую помощь и содействие - ответа нет; был запрос в медслужбу округа - ответа нет; при самостоятельном обращении в МС округа - негласная позиция, чтобы вояка лечился, а потом добивался компенсации через суд... При самостоятельном обращении в мед учреждение, где эту помощь могут оказать - ответ об исключительном оказании помощи на платной основе... При этом пришлось вставать на учёт, дожидаться вызова из учреждения, а уже потом ехать на лечение за свой счёт...
Расходы значительные - порядка 100 тыс. руб.
В законодательстве отражены "моменты" права бесплатного оказания медицинской помощи... Как указывалось выше - предусмотрены компенсации только непосредственно мед учреждениям, оказавшим мед помощь...
Каким образом составлять заявление в суд? Его, совершенно ясно, придётся составлять... Так никто не выплатит... При этом, повторюсь, очень волнует вопрос возмещения непосредственных затрат непосредственно в руки вояке... Ведь такого нигде не написано. Я так понимаю, если таковой возможности не отражено в действующем законодательстве, то суд не может принимать решения... Или он может принять решение, действуя по аналогии права? По логике - какая разница государству - кому выплатить деньги - в руки вояке или мед учреждению... Сумма то всё-равно одна будет...
Может, кто-нибудь имеет возможность выложить вариант заявления или решения по аналогичному делу? Или, по крайней мере, помогите с логикой изложения сути в заявлении и с расстановкой юридически значимых акцентов... Если кто может...
Спасибо!

Оффлайн Tyron

• Модеральный глобатор
  • Модератор в запасе
  • Профи
  • *
  • Деление урана фигня по сравнению с делением денег
  • Награды Первое место место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010 За 3000 сообщений
« Ответ #26 : 19 Июля 2010 03:48:15 »
Выскажу свое мнение. Подобные случаи были в моей практике, но суммы были гораздо меньше и чем все закончилось я не отслеживал.
Логика такова... Военный обратился за мед. помощью в военно-медицинское учреждение, по медицинским показаниям требуется лечение, которое невозможно оказать в ВМУ, поэтому ВМУ должно направить военного в другое мед. учреждение (государственное или муниципальное) где такую помощь оказать могут. Оплата расходов этому учреждению должна производится ВМУ, направившим военного. В вашем случае вы сами оплатили расходы, тогда ВМУ должно возместить расходы уже вам. Ну это вытекает из логических рассуждений, с точки зрения закона однозначного ответа нет.

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #27 : 19 Июля 2010 09:31:42 »
Цитата: dr_t от 19 Июля 2010  01:01:48
Если кто может...
Я бы на вашем месте проконсультировался перед тем как платить госпошлину в суд, что б она не пропала. Ваше ВМУ должно было вас направить вплоть до г. Бурденко на лечение, если сами не могут оказать данного вида помощь. Знакомый возил супругу в этот госпиталь с Новосибирска, т.к. ему разъяснили, что деньги за лечение в гражданском учреждении не вернут.

Оффлайн dr. Military

• Профи
« Ответ #28 : 19 Июля 2010 11:39:32 »
в МО РФ 2 головных ВМУ - Бурденко и ВМедА... Военнослужащий находился на лечении в ВМедА и там даны рекомендации. Там, ко всему прочему и сориентировали, что в Минобороны данный вид помощи не могут оказать, в том числе и в Бурденко. Относительно направления на лечение непосредственно из ВМУ в гражданское учреждение здравоохранения, то здесь немного по другому складывается... Уж не помню, указано ли это в 911 ПП РФ в категоричной форме, но в указанном НПА вопрос освещается так - договор заключается медслужбой округа по представлению командира части... письмо то ком части написал в округ - но там тишок (их логику я указывал выше)... более того, было письмо и в ГВМУ - та же ситуёвина, молчат... при этом была возможность непосредственно обратиться к человеку из лечебного отдела ГВМУ - их логика соответствует логике медслужбе округа - лечись, а потом в суд... уж не знаю почему - иль бояться на себя брать ответственность за выплату такой суммы, иль специально запускают по большому кругу - или у самого человека руки опустяться, или суд в пользу МО РФ "сыграет"... кто их знает...
когда указывал, что показания к оказанию спец мед помощи абсолютные, это не означает, что они неотложные. Если б были неотложные, то тогда, может быть, и ВМУ должно было заключать договор.
В части был случай выплаты военнослужащей компенсации в сумме 40 тыс рублей... За лечение.... Но там был другой случай - деньги выбивались со всех уровней целевые - начфину нашему от кого только не досталось по шапке - и от начфина округа, и от командующего войсками округа, и из Москвы звонки были... Причём все не ленились - звонили сами... В конце концов пришли деньги по нужной статье - всё выплатили... Но... Там подвязки уж какие-то больно высокие... Всё это в части провели через акт заседания комиссии по закупке лекарственных препаратов и т.д. (уж не помню как она конкретно называется)... Всё красиво оформили, с приложением чеков и т.д., вроде бы даже с авансовым отчётом...

Итого: все пути ведут в суд... Я думаю, что жалеть 200 рублей на госпошлину при цене вопроса 100 тыс.... Уж можно и перетерпеть в чём-нибудь... Одназначности в данном вопросе нет...
Тем более на лицо бездействие должностных лиц - уж по крайней мере начмеда округа... Ком части то письмо (назовём его представлением) писал... А тот никаких действий не предпринял, в связи с чем военнослужащий вынужден был обратиться за мед помощью самостоятельно... К тому же, военнослужащий по полу женщина, и там вопрос замыкался на возраст... Помощь можно оказать только до 38 лет, а у неё как раз порог проходил... Дела все начала в возрасте 37 лет, а динамить стали ближе к 38... Если б не начала сама лечиться - потом бы отказали...
Но всё это лирика... Посмотрим, что скажет суд...

Оффлайн mprkur

• Профи
  • Награды За 1000 сообщений Третье место в номинации в конкурсе "Могучая кучка нашего форума 2010"
« Ответ #29 : 19 Июля 2010 12:12:54 »
Цитата: dr_t от 19 Июля 2010  11:39:32
Военнослужащий находился на лечении в ВМедА и там даны рекомендации.
В суде надо обжаловать действия того, кто отказался компенсировать денежные средства.

• Печать
Страницы: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема | следующая тема »
  • Форум NachFin.info для военных »
  • Армия и Флот (иные виды обеспечения и вопросы службы) »
  • Медицинское и санаторное обеспечение военнослужащих и их семей (Модератор: Sbas) »
  • Компенсация понесенных на лечение расходов